СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ЦЕЛИ «СПАРТАКА»? ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО!

Валерий Карпин

Вчера главный тренер «Спартака» Валерий Карпин совместно с братьями Комбаровыми дал автограф-сессию в клубном магазине на Красной Пресне. А затем ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

А что - неплохая идея: приглашать болельщиков на автограф-сессию в клубный магазин. Сколько свежекупленных шарфов и вымпелов подписали вчера Карпин и братья Комбаровы - не сосчитать! Очередь из желающих, которые к 16 часам пришли на Красную Пресню, тянулась метров 50 - в самом магазине, затем на двух лестничных пролетах, в вестибюле, где не осталось ни одного свободного места и, наконец, на улице.

Впрочем, некоторым дозволялось пройти без очереди. Как, например, молодой паре с грудным ребенком.

- Дочку Катя зовут, - сообщил корреспонденту «Советского спорта» папа. - Решили с детства приучать ее к красно-белым цветам. Я сам с юных лет «болею» «Спартаком», так что у дочки нет выбора.

- А вдруг она полюбит молодого человека, который переживает за ЦСКА?

- Не бывать этому!

Маленькая Катя, которая даже не догадывалась, что ее будущая судьба практически определена, в это время меланхолично жевала только что подписанный Карпиным спартаковский вымпел.

«БОККЕТТИ? ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ...»

- Начну с главного, - перешли мы к вопросам, когда часовая автограф-сессия завершилась. - Леонид Федун несколько недель назад сказал: еще пара приобретений - и состав «Спартака» будет, как хлеб с маслом и икрой. Про масло в лице Динияра Билялетдинова мы уже знаем. Будет ли икра?

- Ох, любите вы красивые выражения! - улыбнулся Карпин. - Насчет второго приобретения говорилось так: возможно, оно будет. До закрытия трансферного окна еще день остался, так что все может быть.

- Последняя новость: «Спартак» проявляет интерес к защитнику «Рубина» Сальваторре Боккетти.

- Где вы видели такую новость?

- На одном из интернет-сайтов. Под этой информацией есть основания?

- Про трансферы каждый день появляется столько слухов, что каждый раз их подтверждать или опровергать - работой будет некогда заниматься, - ушел от ответа Карпин. - Про Боккетти первый раз от вас слышу...

На этом можно было бы посчитать, что вопрос закрыт, если бы не добавление, которое Карпин сделал после секундной паузы: «...что новость появилась в Интернете». Значит ли это, что переговоры действительно ведутся и Карпин просто не пожелал комментировать вероятную сделку до ее завершения, - решать вам. Ну или, в крайнем случае, подождите сегодняшнего вечера, когда в России закроется дозаявочное окно.

«МАХМУДОВА ОТДАДИМ В «ТОМЬ»

А мы продолжили разговор на тему потерь и приобретений.

- Зимой «Спартак», как вы говорили, мог потратить 40 миллионов евро на трансферы. Но не потратил и четверти. Почему?

- Ключевое слово - «мог». Была бы острая необходимость - потратили бы. Но брать игроков только ради количества - несерьезно. У нас и сейчас конкурентоспособный состав. Нужно лишь сохранить и развить ту игру, которая была нащупана в конце прошлого года.

- «Спартак» продал в БАТЭ Егора Филипенко, готовится отдать в аренду Эмина Махмудова. С кем-то еще «Спартак» готов расстаться?

- С Махмудовым вопрос, надеюсь, решится в четверг - его хочет взять в аренду «Томь». Желания или необходимости отдавать кого-то еще в другие клубы нет. Но если будут предложения, допустим, по Обухову или Ходыреву, мы их рассмотрим.

- После ухода Алекса «Спартак» остался без плеймейкера. Интересно, не рассматривался на эту роль новичок «Анжи» Олег Шатов, которого в прошлом году называли лучшим игроком первого дивизиона?

- Нет. У нас хватает игроков, которые способны сыграть в центре поля. К тому же на эту позицию в принципе и взят Динияр Билялетдинов.

- По контрольным матчам, где вы использовали Динияра и слева, и в центре, на каком месте он вам больше понравился?

- Пожалуй, именно в центре.

- Были планы проверить на месте опорного полузащитника и Кирилла Комбарова. Удалось?

- На тренировках - да. В играх - нет. Так что какие-то выводы делать рано.

«ПРЕДПОЧЕЛ БЫ С «РУБИНОМ» СЫГРАТЬ В «ЛУЖНИКАХ»

- Дмитрий Комбаров стал девятым спартаковцем, приглашенным при вас в сборную своей страны (до этого были Пареха, Рохо, Сухи, Жано, Паршивлюк, Макеев, Шешуков и Дзюба. - Прим. ред.). Как расцениваете его шансы поехать на Евро?

- Был бы Адвокатом - ответил бы. Тренер сборной его вызывает, будет оценивать - что тут еще можно добавить? Будь моя воля - всех бы россиян-спартаковцев в сборную пригласил. У меня, кстати, уже был разговор с Александром Бородюком по поводу всех ребят, которые могут сыграть в сборной.

- Вас не смущает, что четвертый сбор на Кипре практически целиком пройдет без участия сборников?

- Хорошего в этом мало. А говоря откровенно, совсем нет. Но все команды находятся в одинаковых условиях, просто у кого-то сборников больше, у кого-то меньше. Надо не посыпать голову пеплом, а относиться к этому, как к данности.

- Входят ли в программу подготовки к игре с «Рубином» 5 марта предстоящие выборы? Они ведь пройдут накануне матча...

- Каждый гражданин сам решает, идет ли он на выборы и за кого голосует. У нас, откровенно говоря, возможностей для этого будет немного - пока планируется, что мы 4 марта прямо с Кипра направимся в Казань.

- Вы, как я понимаю, без особого восторга отнеслись к тому, что этот матч был перенесен в Казань?

- Конечно, предпочел бы, чтобы он прошел в «Лужниках». Во-первых, так было запланировано изначально. Во-вторых, не пришлось бы беспокоиться о качестве поля. А на каком по качеству газоне мы сыграем в Казани - наверное, даже в «Рубине» не знают.

«ТРИ ОЧКА ЗА «КОПА ДЕЛЬ СОЛЬ» НАМ НЕ ДАДУТ»

- Прокомментируйте, пожалуйста, локомотиво-спартаковскую рокировку Билялетдинов - Павлюченко.

- По-моему, все комментарии уже были даны.

- Вы о словах Леонида Федуна: мол, Павлюченко в «Спартаке» сидел бы на лавке?

- И о них тоже. У нас есть лучший бомбардир двух последних чемпионатов Веллитон, есть Эменике, забивший 8 голов в 11 матчах премьер-лиги, есть Дзюба. Нельзя исключать, что Павлюченко стал бы у нас основным игроком, но гарантировать это - тем более.

- В контрольных матчах Веллитон и Эменике несколько раз одновременно оказывались на поле. Довольны ли вы взаимодействием этого тандема и велика ли вероятность, что в чемпионате оба будут выходить с первых минут?

- Одно дело - действовать в двух форвардов, когда команда проигрывает. Другое - выпускать их вместе с самого начала. Шансы на это невелики - они во многом дублируют друг друга.

- Как себя чувствует Веллитон, а также Паршивлюк, которые не играли в последнем контрольном матче с «Мольде»?

- У Паршивлюка по-прежнему держится температура. Но, надеюсь, к 26 февраля, когда мы полетим на Кипр, он будет в порядке. А Веллитон 25?го уже будет заниматься наравне со всеми.

- В прошлом году февральское поражение 0:4 от «Русенборга» стало предвестником неудачного старта чемпионата. Счет 0:3 от «Мольде» на последнем сборе не кажется вам тревожным звоночком?

- Уже не раз говорил: не надо делать судьбоносные выводы из контрольных поединков. Будь у нас задача обыгрывать всех на сборах - мы и тренировки прекращали бы перед играми, и состав выставляли бы самый что ни на есть оптимальный. Но такой задачи нет, и даже победа в «Копа дель Соль» не имеет для нас ровно никакого значения. Три очка в чемпионате нам за нее все равно не дадут.

«УДИВИЛ УХОД КРАСНОЖАНА»

- Матч с «Рубином» пропустят из-за дисквалификации Пареха и Кариока. Нет опасений по этому поводу за центральную зону защиты «Спартака»?

- Слукавлю, если скажу, что нет. Но только не надо из этого делать вывод, что мы недовольны другими нашими центральными защитниками.

- Сделали какие-то выводы по матчу «Рубина» с «Олимпиакосом»?

- Для себя сделал. Но не жду, что в матче с нами «Рубин» предстанет тем же, что в середине февраля в «Лужниках».

- Вас, кстати, не удивило, что российские клубы так уверенно начали выступление в весенней стадии еврокубков?

- А почему это должно удивлять? К тому же рано раздавать комплименты - пока никто еще не вышел в следующую стадию. У кого какие шансы? У всех примерно равные. Меньшие, мне кажется, у ЦСКА - «Реал» не случайно считается одной из сильнейших команд Европы и мира.

- Тогда что для вас стало самым неожиданным событием зимнего межсезонья? Может быть, приход в «Анжи» Хиддинка?

- Нет. Уход Красножана.

- Как относитесь к разговорам о том, что его сняли по настоянию игроков?

- Если это действительно так - то крайне негативно. Когда футболисты начинают управлять клубом и тренером, то ситуация выходит из-под контроля. Посмотрите на пример «Манчестер Сити». Вот там, на мой взгляд, адекватно отреагировали на демарш игрока.

- Последний вопрос: будет ли «Спартак» в этом году бороться за золотые медали? Или эта задача отложена до лучших времен?

- У «Спартака» другой задачи быть не может, нравится это кому или нет. Вторых мест за последние годы было уже много, но никого это не устраивает. Так что наш девиз сейчас: все или ничего. Будем в каждом матче сражаться за три очка в надежде стать чемпионами.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 24.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru