СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РОМАН БЕРЕЗОВСКИЙ: ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ, СЛАВА БОГУ, НЕ НАЗЫВАЮТ

37-летний голкипер Роман Березовский подписал контракт с "Динамо" в начале февраля. И на данный момент - по крайней мере пока - восстанавливается после травмы Антон Шунин - он у бело-голубых, безусловно, №1.

- Последний месяц - сплошное счастье в вашей жизни?

- Ну, пока не месяц, конечно, - прошло всего-то три недели, - улыбнулся Роман. - Хотя в целом вы правы. Именно так - сплошное счастье!

- Вы, смею предположить, в какой-то момент распростились с мыслью когда-нибудь вернуться в премьер-лигу, верно?

- Да. Думал, что такого уже не произойдет. Хотя любой мечтает о чем-то высоком, полагал, что прощание с высшим дивизионом, скорее всего, уже состоялось. Но, как видите, в жизни еще случаются чудеса.

- Когда поступило предложение от "Динамо", не расценили его как шутку?

- Нет. Все-таки мне сказали об этом в руководстве "Химок". Такими вещами не шутят. Другое дело, что в этот момент у меня телефон начал падать из рук. Долго не мог его поймать - руки задрожали от такого известия.

- Что вас удивило в команде?

- Прежде всего то, что творится вокруг "Динамо", какой высокий здесь уровень во всем. А ребята чем могли меня удивить?! Разве что ударами неберущимися. Сразу понял, что мастера здесь высокого уровня. Первые тренировки мне очень тяжело давались. Это неудивительно, когда такие профи бьют по воротам.

- Неужели в тех же "Химках" бьют слабее?

- (Выдыхает.) Знаете, Кураньи и Воронин игроки мастеровитые, с хитринкой.

- Но опыт наверняка вам помогает. Или вы его подрастеряли?

- Нет, конечно. За счет него, пожалуй, и держусь. (Улыбается.)

- Есть ощущение, что, если будете удачно играть в первых весенних матчах, вполне можете вытеснить из состава Шунина?

- Об этом не хочу думать. У Антона травма, он лечится. Но я ему желаю скорейшего возвращения. Пусть между нами будет здоровая конкуренция во всех смыслах этого слова. И не имеет значения, кто из нас будет больше играть. Главное, чтобы в команде была хорошая атмосфера и чтобы она показывала достойный результат. К тому же в "Динамо" подрастают другие хорошие вратари.

- Вы ощущаете себя героем сказки?

- Насчет героя не знаю, но то, что со мной произошло, - невероятно и в самом деле похоже на сказку. Если раньше тренировки считал трудовыми буднями, то сейчас каждый день за счастье.

- А вы не интересовались у руководства или тренеров "Динамо", как вообще всплыла ваша кандидатура?

- Нет, мне как-то неудобно спрашивать. Да это и не столь важно.

- "Динамо", в котором вы играли еще семь лет назад, и нынешнее - как небо и земля?

- Разница большая. Достаточно взглянуть на базу в Новогорске, на условия, в которых команда занимается, на работу обслуживающего персонала, медиков. Раньше это было в стадии становления. К тому же она чуть-чуть затянулась, несмотря на то, что Федорычев решил создать звездную команду. Но чего-то не хватило для обеспечения рабочей атмосферы, и тренеры не смогли с теми звездами справиться, объединить всех большой целью. На данный же момент все по-другому. Тренеры умеют управлять коллективом, а сами ребята полны амбиций.

- Вы уже успели сыграться с защитниками?

- Стараюсь. В принципе функции вратаря во всех командах примерно одинаковы, полевым игрокам, наверное, посложнее, у них на адаптацию уходит больше времени. Нам же, голкиперам, притирка дается проще.

- То есть вы уже смело командуете защитниками?

- Пытаюсь. Но правильней - подсказывать, а не командовать.

- Слушаются?

- Вроде да.

- Вы, если не ошибаюсь, самый опытный игрок в команде?

- По возрасту - да.

- Ощущаете себя дядькой-наставником?

- Нет. У нас есть капитан команды (Воронин. - Прим. А.М. ), есть Семшов, который за годы завоевал огромный авторитет не только у одноклубников, но и у болельщиков и тренеров. Так что они, наверное, ближе к этой роли, нежели я.

- Вас называют по имени или, быть может, уже по имени-отчеству?

- Нет, слава богу, по имени. Иначе это чуточку меня смущало бы.

- Прозвища никакого не дали?

- Бывает, называют Береза. Но это нормально. Возраст не имеет значения. 18-летний Соловей (полузащитник Соловьев. - Прим.А.М. ) в основном меня так и величает, а он в два раза младше меня.

Александр МАРТАНОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 24.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru