СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: 30 МИЛЛИОНОВ ЗА ДАННИ ОКУПИЛИСЬ ЗА ДЕНЬ

Константин Сарсания

sportsdaily.ru

Константин Сарсания - из тех людей, что порождают стереотипы. Привыкнуть к тому, что Сарсания сейчас главный тренер воронежского «Факела», журналисты никак не могут. Да и не время: экспертное мнение крупнейшего российского агента Сарсания, комплектовавшего некогда «Зенит» и «Динамо» и причастного к первому явлению Гуса Хиддинка в стране, сейчас весьма любопытно и полезно.

- Константин Сергеевич, возвращение Гуса Хиддинка в российский футбол - это «хорошо» или «посмотрим»?

- Возвращение, конечно, плюс и клубу «Анжи», и всему российскому футболу: все-таки Хиддинк - один из ведущих европейских специалистов, который способен сделать из дагестанцев команду, претендующую на самые высокие места в турнирной таблице. Возможно, это произойдет не сразу, но в самое ближайшее время подвижки, думаю, уже будут видны.

- Саму ситуацию, когда в команде так быстро меняются тренеры, можно считать нормальной?

- По большому счету это, безусловно, ненормально. Но есть владелец клуба, действия которого не обсуждаются. Тем, кто вкладывает деньги, всегда виднее - мы не можем знать, что происходило внутри команды. Честно говоря, я поначалу даже немного удивился назначению Юрия Красножана, потому что все вокруг твердили о том, что «Анжи» хочет видеть на этой позиции «топового» специалиста. Ни в коем случае не хочу сказать этим, что Красножан - плохой тренер, но не учитывать, что игроки-иностранцы в большинстве своем не воспринимают тренеров с неизвестными им именами, было немного неправильно. Хиддинку в этом плане будет проще, чем любому российскому специалисту.

- Кого вы больше ожидали увидеть у руля «Анжи» - Хиддинка или Капелло?

- (Смеется.) Хиддинка. Ожидал увидеть.

- В свое время вы занимались комплектованием «Зенита», у которого были неограниченные возможности в вопросе трансферов. Почему тогда не стали скупать звезд, а брали малоизвестных игроков, чья цена если поначалу и казалась завышенной, то впоследствии (как оказывалось при продаже) оправдывалась полностью?

- Мы тщательно выбирали кандидата на каждую позицию, рассматривая в первую очередь его в перспективном плане. Если брать пример того же Данни, то поначалу многим могло показаться, что 30 миллионов евро отступных в его контракте с «Динамо» - это очень много. Другие игроки приблизительно того же уровня, которые были «на карандаше» в списке на эту позицию, стоили дешевле - миллионов под двадцать. Но при этом они просили в один голос зарплату около четырех миллионов евро в год. У Мигеля же запросы были в два раза меньше. Плюс он был адаптирован к России и молод. Поэтому мы видели перспективы именно в нем. И были правы: все окупилось уже через день, после того как «Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА.

- Неограниченность в финансах - это хорошо для детального комплектования команды или плохо?

- Хорошо только в том случае, если распоряжается финансами человек, который способен реализовать их правильно. За Николаса Ломбертса мы заплатили в свое время 6 миллионов евро, за Губочана 3,5 миллиона, и они стали столпами обороны и основными игроками команды. Такую покупку, как, к примеру, Бруну Алвеш за 22 миллиона, мы в то время даже не могли себе представить - не готовы были морально рассматривать такую стоимость игрока в линию защиты.

- Почему «Зенит» предпочитал не доплачивать за звездный статус игрока и по большому счету не покупал звезд мирового уровня?

- Такой политики не было. Просто изначально мы подбирали игроков, которые имели перспективу и при этом еще на данный момент были футболистами очень хорошего уровня. Условно говоря, каждый из них должен был в перспективе принести финансовую выгоду клубу. У нас на каждого игрока составлялся бизнес-план, который учитывал как возможность роста его в составе «Зенита», так и возможность последующей продажи. На примере того же Шкртела: брали его за 800 тысяч евро, а продали за 10 миллионов в «Ливерпуль», и это не было для нас неожиданностью, потому что приблизительно такие перспективы мы по этому футболисту изначально и видели. Единственным исключением у нас получился Текке. Брали забивного форварда, наколотившего в Турции девять десятков голов за три сезона, за солидную сумму и при этом в приличном возрасте. Свои деньги впоследствии он оправдал, но дохода клубу не принес. Все же остальные либо уже пополнили клубную казну, либо и по сей день успешно играют.

- Каверзный вопрос можно? Если бы вам как агенту года через полтора предложили попробовать оправдать для кассы «Анжи» нынешние покупки звезд команды, получилось бы?

- Нет, конечно. И я бы даже не взялся пробовать. Очень надеюсь, что с приходом Хиддинка получится в игровом плане оправдать их. В финансовом это нереально.

Фатима ГАММИ, Анталья. «Спорт день за днем», 24.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru