СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГИБЕЛЬНЫЙ ПУТЬ ЧЕРЕЗ ПИРЕЙ

Команда Курбана Бердыева завершила свой европейский поход, споткнувшись уже на первом рубеже плей-офф

Терять больше нечего

Поражение со счетом 0:1 на промороженной синтетике «Лужников» не оставляло команде Курбана Бердыева иных шансов, кроме как брать реванш у «Олимпиакоса» в Пирее. Данный безальтернативный вариант стал следствием скупой на эмоции и бедной по тактико-техническому исполнению первой игры футболистов из столицы Татарстана против греков. Не реализовав пенальти и проведя двадцать минут в большинстве, «Рубин» практически подарил сопернику минимальную победу. Только и оставалось - отыгрываться на чужом поле. Но какими силами?

В лазарете «Рубина» - защитник Александр Орехов, хавбек Карлос Эдуардо. Вне игры - не успевший попасть в список заявленных на участие в Лиге Европы Алексей Еременко. Сбылось и недоброе пророчество Курбана Бердыева, высказавшего опасение, что на поле не сможет выйти Кристиан Ансальди. Ко всем бедам - уже в Греции на тренировке приводящую мышцу дернул Алан Касаев.

Вот таким обескровленным и предстал «Рубин» в матче с греками. Хорошо хоть в ворота казанцев вернулся Сергей Рыжиков, отбывший дисквалификацию за удаление в заключительном матче группового этапа.

С первых минут в основе казанского клуба вышли два нападающих - Обафеми Мартинс и Нельсон Вальдес. Однако в дебюте матча своими основными обязанностями заниматься им не приходилось. Греки, поддерживаемые громогласным кличем трибун, ринулись на приступ казанских владений. У ворот Рыжикова раз за разом стали возникать ситуации, сохранять спокойствие в которых гостям удавалось далеко не всякий раз. Потери мяча, игра на отбой - уже ль тот самый «Рубин», оборонительные порядки которого еще несколько лет назад мы без устали характеризовали как «надежные», «железные», «бетонные»?! Поразительно, но ведь оборонительная линия казанской команды принципиального изменения с той поры не претерпела - все те же в основном действующие лица во главе с Романом Шароновым. Но изменились другие линии команды - полузащита, нападение, причем изменились, увы, не в сторону усиления. И если прежде все знали, что от рубиновского «бетона» в любой момент может распрямиться тугая пружина контратаки, то теперь для соперника степень такой угрозы гораздо ниже, чем прежде.

На активные атакующие действия хозяев гости в первую десятиминутку ответили лишь разовым выпадом Мартинса, выходившего с глазу на глаз с Кэрроллом. В этой дуэли голкипер «Олимпиакоса» оказался расторопнее.

Ответ греков оказался более обстоятельным. Ибагаса навесил со штрафного на дальнюю штангу, где Маркано, легко выиграв верховую борьбу, пробил по воротам в противоход Рыжикову. По ходу дела Джеббур подправил головой мяч, после чего отразить удар стало практически невозможно. Через мгновение пятнистый затейник оказался в нижнем углу ворот «Рубина». 0:1, а по сумме двух матчей - гибельные для «Рубина» 0:2. Ситуация для российского клуба просто аховая.

Пропущенный мяч отрезвляюще и мобилизующе подействовал на казанских футболистов. Не то чтобы без оглядки на свои ворота, но гораздо активнее стала действовать мощная и насыщенная группа полузащиты «Рубина», осознавшая, наконец, что пора бы вспомнить и о чужих воротах. Проникающий пас нашел Вальдеса, который, выйдя с глаза на глаз с Кэрроллом, вместо того, чтобы пробить, вдруг принялся обыгрывать голкипера. Момент был упущен. Через минуту уже Карадениз оказался на острие, но его удар головой опасности для вратаря не представлял. А за десять минут до окончания первого тайма Вальдес мог реабилитироваться за упущенный прежде момент, однако мяч после его удара головой прошел рядом со стойкой...

Вторая половина первого тайма в исполнении «Рубина» вселила определенный оптимизм: поднажать бы еще чуток - и оборона греков дрогнет. Но кто усилит игру?

С началом второго тайма Курбан Бердыев бросил в бой нападающего Владимира Дядюна, который заменил полузащитника Сергея Кисляка. А еще через некоторое время вместо Обафеми Мартинса на поле вышел Алан Касаев. Его травма, к счастью, оказалась не слишком серьезной. Атакующая мощь атак «Рубина» явно возросла.

Почему так не играли в Москве?

Второй тайм казанцы начали так, как должны были играть все три преды­дущих. Уже в первые десять минут «Рубин» мог сравнять счет даже по итогам обеих матчей, окажись поточнее и порасторопнее Дядюн и Мартинс. Но самое главное, подопечные Бердыева, оказавшись на краю еврокубковой пропасти, стали переигрывать своих оппонентов. Понятно, что при столь атакующем варианте действий и у ворот казанцев периодически возникали провалы, грозящие вторым пропущенным голом. Однако в сложной ситуации выручали то Рыжиков, то Боккетти...

Тем не менее такая игра внушала хоть какую-то надежду на перелом ситуации. Спрашивается, что мешало так же страстно действовать «Рубину», по крайней мере, в первом матче в «Лужниках».

Стартовый натиск гостей во втором тайме греки сдержать все же смогли. Но казанцы не сдавались. На 65-й минуте Натхо нанес сочный удар по воротам «Олимпиакоса» - хозяев спас Кэрролл. Однако тут произошел эпизод, который повлиял на дальнейший ход встречи: в игровом столкновении получил тяжелую травму Роман Шаронов.

Спустя три минуты после происшествия Сесар Навас просто обязан был посылать мяч в сетку, но с трех метров пробил во вратаря. К сожалению, более острых моментов у ворот хозяев поля после этого долго не возникало: вынужденная замена Шаронова и выход травмированного Касаева заставили гостей не самым эффективным способом перестроить ряды. Да и усталость начала сказываться. Но в то же время даже за этот отрезок второго тайма упрекнуть казанцев было нельзя - они сражались до конца.

Лишь в добавленное время судьба подарила «Рубину» долгожданный «стандарт». И после углового Вальдес, казалось, неотразимо пробил в верхний угол, но голкипер «Олимпиакоса» вновь спас команду, не позволив гостям в утешение добыть даже очко.

Увы, после этой неудачи Россия лишилась своего представительства в Лиге Европы. Теперь вся надежда на «Зенит» и ЦСКА. Помнится, два года назад мы переживали похожую ситуацию, даже похлеще: когда весь квартет российских команд вылетел из Лиги Европы еще в квалификации. России грозил невиданный провал в таблице коэффициентов УЕФА, но два оставшихся в главном турнире клуба - ЦСКА и «Рубин», смогли тогда защитить честь страны в противостоянии с «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед». Как-то будет теперь?

После матча

Курбан Бердыев: Нас снова подвела реализация

- Обидно вылетать из еврокубков. Мы проиграли достаточно сильной команде, но в обоих матчах нас подвела реализация. Плюс вратарь Кэрролл играл фантастически. По второму тайму у меня нет претензий к ребятам. Момент Мартинса в начале матча мог перевернуть всю игру, но, к сожалению, он его не реализовал.

«Спорт уик-энд», 24.02.2012

*  *  *

«ОЛИМПИАКОС» - «РУБИН» - 1:0 (1:0)
Гол: Джеббур, 13.
«Олимпиакос»: Кэрролл, Маниатис, Мельберг, Пападопулос, Маркано, Орбаис, Торосидис, Ибагаса (Макун, 72), Фустер (Модесто, 81), Мираллас, Джеббур (Абдун, 88).
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Шаронов (Немов, 67), Боккетти, Кисляк (Дядюн, 46), Рязанцев, Гекдениз Карадениз, Натхо, Мартинс (Касаев, 63), Вальдес.
Предупреждения: Ибагаса, 20; Вальдес, 43; Мельберг, 47; Мартинс, 58; Джеббур, 63; Боккетти, 67; Фустер, 77; Маркано, 90+1.
Судья: Стефан Юханссон (Швеция).
23 февраля. Афины. «Георгиос Караискакис». 30000 зрителей.
Первый матч - 1:0

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru