СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС РАПОПОРТ: «ЗЕНИТУ» НУЖНЫ СИЛЬНЫЕ КОНКУРЕНТЫ В ЧЕМПИОНАТЕ

Без этого не будет новых еврокубковых достижений. Таких как победа в Лиге Европы или выход в полуфинал Лиги чемпионов

Своими впечатлениями о нынешнем российском чемпионате, выступлении «Зенита» в Лиге чемпионов и перспективах команды в этом турнире поделился один из бывших главных тренеров питерской команды Борис Рапопорт, занимавший также пост спортивного директора питерского клуба (2002 - 2004 гг.), возглавлявший питерские «Динамо» (2008 - 1999 гг.) и «Зенит-2» (2001 г.), череповецкую «Северсталь» (2000 г.), поработавший на функционерских должностях в подмосковном «Сатурне» и питерском «Зените» (на посту директора департамента по работе с юношескими командами в 2008 году). Последние годы Борис Завельевич занимал пост вице-президента сочинской «Жемчужины».

Внимание: возрождается «Спартак»

- Какое впечатление оставила первая часть переходного российского чемпионата?

- В целом чемпионат получился интересным. Жаль, что не вышло борьбы за попадание в восьмерку - попытки попасть в элиту предпринимал до определенного момента второго круга лишь «Краснодар».

Впрочем, куда больше расстраивает то, что не получается борьбы за чемпионство. Поначалу ЦСКА активно претендовал на золото, но на определенном этапе армейцы практически не смогли усилить состав, а при большом количестве травм и долго тянувшейся истории с Вагнером Лавом они не выдержали конкуренции с «Зенитом», который имел более длинную «скамейку». Мне трудно понять, что происходит внутри ЦСКА - это закрытый клуб. И хотя считаю Евгения Гинера умнейшим руководителем, думаю, что у армейцев сейчас все не так легко и просто. Не представляю, как будет действовать команда, если вдруг выпадет Игнашевич. Выбор игроков у Слуцкого ограничен. Чтобы сохранить второе место, этого состава им хватит. А для того чтобы замахнуться на большее, нужно укрепляться.

В какой-то момент казалось, что «Динамо» сможет вмешаться в спор за чемпионство, но в конце года «бело-голубые» немного сбавили, потеряв важные очки, и, мне кажется, теперь их претензии ограничатся борьбой за призовую тройку.

Возможно, какие-то перспективы есть у «Спартака», где строится новая команда. В прошлом же году игра «красно-белых» была далека от идеала: они могли красиво выиграть какой-то отдельный матч у сильного соперника, но стабильной игры не показывали. В этом чемпионате «Спартак» уже не сможет составить конкуренцию «Зениту», но вот в следующем - вполне возможно. В клубе серьезная экономика, а Леонида Федуна считаю умелым руководителем.

Зимой лучше играть в СКК

- Как лично вы отнеслись к переходу на систему «осень - весна»?

- В целом положительно. Хотя непонятного еще много. Футбол существует для болельщиков, а сейчас я не понимаю, какой перерыв будет летом - в самый комфортный для них период? В европейских странах чемпионат начинается в конце августа - начале сентября. Представьте, если так будет у нас, то мы до зимних каникул успеем сыграть три с половиной месяца. Возобновить же чемпионат сможем только в марте, с обязательным условием УЕФА - до июня закончить. Нужно за этот короткий срок сгруппировать тридцать туров. Возможно, мы поспешили с переходом до завершения строительства современных стадионов и закрытых манежей.

В то же время хочу отметить, что в системе «осень - весна» есть и положительные моменты. Прежде всего - совмещение трансферных «окон» с Европой. Становится удобно брать игроков и начинать чемпионат. Также хорошо, что отпуск будет у футболистов не только зимой, но и летом - это позволит им лучше восстанавливать силы и готовиться.

Еще один плюс: начало чемпионата и завершающая стадия будут проходить на нормальных полях. Правда, в середине сезона пока будем мучиться. Но если жестко поставить задачу по строительству стадионов и манежей, то считаю, что она будет выполнена. В свое время требование президента ПФЛ Николая Толстых оборудовать стадионы к определенному времени пластиковыми сидениями и поля подогревом тоже казалось малореальным. Однако когда клубы убедились, что это не пустые слова, что тот, кто не выполнит поставленных условий, играть не будет, то взялись за дело и потихоньку все стадионы были оборудованы.

Современный частный профессиональный клуб должен иметь современную базу. В случае нахождения команды на бюджете у региона местное руководство об этом должно позаботиться. Ведь строительство стадионов - социальный проект. Вот возьмите, к примеру, всеми нами любимый стадион «Петровский». Как там сидеть поздней осенью или зимой? Пластмассовые сидения узкие, когда одеты теплые вещи, не повернуться и не развернуться. Нет теплых туалетов. На сегодняшний день стадион прельщает только игрой «Зенита», но никак не организацией проведения матчей.

А выход есть. Недавно в ПСКК были проведены два представительных турнира, и за обоими наблюдать было одно удовольствие. Всякий раз, приходя туда, первым делом вспоминаю чемпионство «Зенита». Федерация футбола СССР разрешала проводить матчи в комплексе, хотя тогда еще не производились искусственные поля такого качества!

- Теперь по регламенту даже встречи Лиги Европы допустимо проводить в крытых помещениях...

- Вот этого я не знал. Раз это так, спросите любого болельщика, куда ему предпочтительнее сходить в феврале - начале марта на футбол? В ПСКК или на «Петровский»? Мы должны отдавать отчет, что в северных городах поля не подготовлены к ранней эксплуатации - сейчас команда может выйти на свой стадион и надолго убить поле. А это и дополнительные финансовые расходы на восстановление покрытия, и фактическое долгое отсутствие своего поля. Одним словом, чтобы получить отдачу от перехода на новую систему, необходимы современные стадионы. Без них никакого роста не будет.

Вмешается ли «Анжи»?

- Ждете ли вы на весеннем этапе больших изменений в таблице?

- Думаю, что «Зенит» выиграет чемпионство. Четко очерчена и группа команд, которая будет бороться за призовые места, - это ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и «Рубин». Последние игры, которые проводила «Анжи» против «Зенита» и ЦСКА, дают основания предполагать, что команда имеет шансы вмешаться в их спор.

Особняком стоит «Кубань». Ее можно назвать командой тренера Дана Петреску. В составе краснодарцев нет звезд. Из игроков выделялся лишь Траоре - очень талантливый нападающий. Хорошо, что команде удалось его сохранить в межсезонье - я думал, что он куда-то уйдет. Это показывает, что «Кубань» имеет серьезное финансирование и стабильна в этом отношении. Легкой прогулки в Краснодаре не будет ни у кого! Если только «Кубань» не посчитает, что главную задачу на сезон уже выполнила. Впрочем, при любом повороте событий подняться выше седьмого места для краснодарцев будет большим успехом.

- Справедливо ли сформирована первая восьмерка?

- Совершенно по делу. Кроме «Краснодара» на каком-то этапе подавали надежды «Терек» и «Ростов», но им не хватило стабильности.

За Губочана и Кришито поблагодарите Спаллетти

- Что можете сказать о выступлении «Зенита»?

- Мне кажется, что «Зенит» играет достойно. И хотя в процессе сезона были разговоры о каких-то спадах, я, честно говоря, их не видел. Команда выглядит ровно, стабильно, в большинстве матчей показала хороший атакующий футбол. Отметил бы у «Зенита» значительное улучшение игры в обороне, чего не было в последние годы при Адвокате, а тем более - при Петржеле. Питерской команде сложнее стало забить.

На сегодняшний день, имея такой состав, бюджет и спонсора, «Зенит» обязан чемпионат России если уж не постоянно выигрывать, то, по крайней мере, всегда реально бороться за победу. Однако для подтверждения европейского уровня что-то нужно выигрывать и в Европе. Не стоит забывать, что в последние годы у нас были осечки в Лиге чемпионов: то не могли выйти из группы, то не преодолевали квалификацию... И в Лиге Европы после 2008 года ничего существенного не добивались - два года назад в отборочном раунде потерпели поражение от заурядной португальской команды.

- Кого из исполнителей могли бы отметить?

- Очень рад за Малафеева. Слава вырос на наших глазах и считаю, что он сам себя сделал вратарем высокого уровня. У него нет каких-то фантастических данных, ни роста, ни габаритов. Но он всегда играл стабильно. Малафеев практически вытащил «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов, блестяще сыграв в Порту, уверенно провел ключевые матчи за сборную. Слава - очень серьезный игрок и, дай бог, ему как можно больше играть в «Зените».

Не могу не выделить Данни, который провел хороший сезон. Когда к концу чемпионата у него была травма, он, не будучи до конца здоровым, выходил на поле и бился! Есть многие футболисты, которые приезжают в наш чемпионат, будучи классными игроками, и успокаиваются, достигнув финансовой стабильности. К примеру, Мейра и даже Алвеш. Данни - другой человек, на протяжении всех сезонов прибавляет. Играя и за «Динамо», и за «Зенит», футболист вкладывает душу. Очень жаль, что он снова надолго выпал из строя...

Прекрасный сезон провел Широков. Роман выходит на качественно более высокий уровень. Не могу не отметить Кержакова. Саша провел блестящий сезон, много забивал и не получи повреждения, мог бы стать лучшим. Очень прибавил Файзулин. После травмы Быстрова он лучше заиграл, думается, и теперь из обоймы не выпадет. Зырянов сыграл в свою силу. Удивительно стабильный футболист, очень умный игрок, через которого идет много атак.

- Нравятся ли вам приобретения, которые делает команда?

- Хотел бы отметить этот момент - «Зенит» стал требователен в подборе игроков. Покупать средних футболистов, а потом не знать, что с ними делать - наверное, неправильно. Нужно покупать серьезных исполнителей, очень высокого класса, что очень непросто. Ведь игроки, находящиеся в хорошем футбольном возрасте, играющие в итальянском, испанском и английском чемпионатах, не очень жаждут приехать в Россию. Несмотря на хорошие финансовые условия. В этом отношении большим успехом стало приглашение Кришито, футболиста сборной Италии. Особенно радует, что он молод и способен прогрессировать. В этом плане хорошим показателем был ЦСКА, который привез Вагнера Лава в молодом возрасте и затем его здесь растил. Могу привести в пример и Губочана, который потихоньку вышел на уровень игры в основном составе, вытеснив Алвеша. Хотя брали его молодого и не раскрученного. Теперь же он стабильно играет и за сборную Словакии. То, что он так прибавил, для меня стало определенным откровением. Думаю, что здесь заслуга Спаллетти. Тренерская работа и доверие многое определяют...

Полуфинал Лиги чемпионов - это достижение

- Будет ли выход в четвертьфинал Лиги чемпионов историческим событием?

- Без сомнения, если «Зенит» одолеет «Бенфику», то перейдет определенный Рубикон, почувствует, что такое играть в плей-офф Лиги чемпионов. Однако мне кажется, что «Зениту» пока маловероятно обыграть такие клубы, как «Реал» и «Барселона». Но в то же время в каждом турнире нужно стремиться к победе. Мы пробились в плей-офф, но нужно идти дальше. Команда в состоянии продвигаться, и лично я будут очень разочарован, если «Зенит» не будет в полуфинале.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 24.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru