СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФАЛЬКАО К НАМ ОПЯТЬ НЕ ПОЕДЕТ

Для России эта Лига Европы получилась пресной. Самым ярким ее событием, да еще и со знаком минус к тому же, так и остался ранний вылет "Спартака" после столкновения с "Легией". Тогда, в августе, хотя бы эмоции били через край, пусть и преимущественно отрицательные - то 2:2 вам, то 2:3. Все остальное время было откровенно скучно.

Лига Европы-2011/12 не подарила ни одного по-настоящему захватывающего противостояния с участием наших. Совсем все плохо, если сравнивать с предыдущим турниром: там в плей-офф был что ни матч, то триллер ("Рубин" с "Твенте", "Зенит" с "Янг Бойз" и тем же "Твенте", "Спартак" с "Аяксом" и "Порту", ЦСКА - тоже с "Порту"), а в группах питерцы с армейцами катались по своим соперникам катком. Когда один мутузит второго, глядеть весело. Когда бьются двое равных, тоже дух захватывает. А вот когда сошлись, похлопали друг друга по щечкам и разбежались...

В нынешнем розыгрыше "Рубин" на групповой стадии провел шесть встреч разной степени веселости, однако из 540 игровых минут в памяти застыла лишь одна: та, на которой нападающий дублирующего состава "Тоттенхэма" Роман Павлюченко дал по воротам Рыжикова со штрафного так, что мало не показалось. Самой запоминающейся игрой "Локомотива", в свою очередь, стало домашнее поражение от "Андерлехта". Оно вышло вопиюще несправедливым, но именно вслед за ним железнодорожники стали потихонечку скисать после ободряющего укола доктора Коусейру. Впрочем, что я говорю - был же еще скандальный матч в Австрии, когда на стадионе в Граце отключили свет.

В плей-офф "Локомотиву" и "Рубину" свет погасили синхронно. Темень стояла непроглядная - три раза по 0:1, а огонек надежды после черкизовской волевой победы над "Атлетиком" (2:1) погорел с недельку - и потух. Радует, что не на кого спускать всех собак. Тренеры проиграли дуэли коллегам, футболисты не продемонстрировали сверхрвения, руководители толком не укрепили составы ("Рубин" вообще только продавал), но в целом вину за вылет делим на всех. Когда виноваты все - значит, не виноват никто.

Поединок "Локомотив" - "Атлетик" мог, наверное, претендовать на определение "высший класс". Да только игра (особенно гостей) зрителя не возбудила, и статус локомотивского соперника, честно говоря, тоже. На Пиренеях Муниаин, Ираола и Де Маркос - вполне себе звезды, пусть и не Хави с Иньестой, конечно. Но то Испания, где народ на футболе помешан. А для большинства российских болельщиков, с трудом называющих состав даже собственной любимой команды, Аморебьета или Итурраспе - не более чем забавная скороговорка, такая же, как "Бил-лья-льет-динов" для англичан или "Пог-рьеб-ньяк" для немцев.

"Локомотив" - "МЮ" - совсем другое дело. Это же практически как ЦСКА - "Реал". Полное Черкизово! Старшеклассницы, мечтающие о поцелуе Руни! Сэр Алекс Фергюсон с банкой черной икры, подаренной коллегой Коусейру!

Мечты, мечты... А, впрочем, мечтал ли хоть кто-то? Возможно, ошибаюсь, но о желании непременно сразиться в 1/8 финала с англичанами твердили как завороженные исключительно баски, чем несказанно раздражали нашу прессу. Об аналогичной мечте у железнодорожников я впервые услышал (хотя могу ошибаться, естественно) из уст кандидата в сборную-2018 Тараса Бурлака. Слова говорились за упокой. После ответного матча.

А с другой стороны, сдался вам этот Фергюсон! По телевизору вы его, что ли, не видели? Уже 3 марта российские команды ждет штука куда более интересная, чем какая-то там Лига Европы, а в некотором смысле и чем Лига чемпионов (футбольный Господи, прости душу грешную за богохульство)! Весенняя часть чемпионата, первая восьмерка! Ух!

Так что без Фергюсона как-нибудь проживем. А что матчи не запомнились, так соперники и жребий виноваты. Не мы же, право слово. Не мы.

В конечном итоге Лиге Европы была уготована роль лакмусовой бумажки. Перед стартом битвы в восьмерке успеем исправить. К примеру, "Рубин", не вдохновившись действиями атакующего трио Дядюн - Мартинс - Вальдес, на флажке приобрел у "Кубани" форварда Давыдова. "Локомотив" наиграл в центре обороны молодого Беляева и заставил лишний раз возрадоваться покупке Павлюченко, поскольку без него селекция красно-зеленых выглядела бы крайне неудачной. Ещенко, Григорьев, Тигорев в серьезных делах пока, как выяснилось, не помощники. Также неприятно удивил Сычев. Если Дмитрий не попадает в основу, даже когда нет сразу трех конкурентов - Павлюченко, Майкона и Игнатьева, - зачем вообще тогда продлевал договор с "Локомотивом", а "Локомотив" - с ним? Сычева, между прочим, как раз в "Рубине" очень ждали. Однако все беды теперь нипочем: у "Локомотива" есть Павлюченко, а значит, перефразируя рекламный слоган, "Ольга Юрьевна все правильно сделала!"

А в Лиге Европы тем временем все самые яркие события пройдут мимо нас, потому как практикой доказано: в отличие от Лиги чемпионов без наших полпредов этот турнир перестает представлять для среднестатистического российского болельщика хоть какой-то интерес. Пусть дрожит земля, когда несутся в бой два гранда из Манчестера. Пусть порхает летучая мышь "Валенсия", пусть мстит за неудачи на внутренней арене лиссабонский "Спортинг", пусть ставит капканы "Удинезе" и бьет бомбардирские рекорды форвард "Шальке" Рауль. И пусть, как год назад, штампует голы в своем любимом турнире великолепный Фалькао из "Атлетико". Этот праздник для нас теперь чужой.

Все-таки прав был Валерий Карпин: "Фалькао к нам не поедет!"

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 25.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru