СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СИЛКИН: О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА ДУМАЮ МЕНЬШЕ ВСЕГО

Сергей Силкин

У главного тренера "Динамо" Сергея Силкина и его игроков есть желание в весенней части чемпионата не ограничиваться решением официально поставленной задачи.

ОЦЕНИВАТЬ ДЖУДЖАКА И НОБОА БУДУТ БОЛЕЛЬЩИКИ

С Сергеем Силкиным мы говорили после контрольного матча с "Партизаном", предпоследнего для "Динамо" на зимних сборах.

- Соперник нам попался очень хороший, - признал мой собеседник. - Да и в целом здорово, что мы подобрали серьезных оппонентов на протяжении всех сборов. Были и "Спарта", и "Бетис", противостояли нам ОФК, "Партизан". Именно на таких соперниках проверяешь свои сильные и слабые стороны. Это очень важно. Вот и игра с белградским клубом была интересной для нас. Мы допустили две или три ошибки, и дважды соперник нас наказал. Но ребята, несмотря на то, что находятся под приличной нагрузкой, выдержали и ушли от поражения. В последние десять минут было видно, как им тяжело.

- Что получилось, а что нет в матче с "Партизаном"?

- Конечно, хотелось бы создавать больше моментов у ворот соперников. Но, повторюсь, идет тренировочный процесс, содержанием игры мы довольны, действиями команды - тоже. Хотя вносили и вносим поправки.

- До возобновления чемпионата остается чуть больше недели. Вы довольны тем, как на данный момент выглядит команда?

- Идет тренировочный процесс, мы должны подготовиться к 5 марта. В последнюю неделю будем работать над тем, чтобы к пятому числу ребят подвести в оптимальной форме.

- Можно ли говорить, что против "Партизана" играл стартовый состав на ближайший матч с "Анжи"?

- На девяносто процентов.

- Джуджак играть против махачкалинцев не может по условиям договора, верно?

- Да, такая договоренность существует. Поэтому рассматриваем вариант с Сашей Кокориным на левом фланге. Хотя у нас есть и Павел Нехайчик.

- На какой стадии находится решение вопроса о предоставлении российского гражданства Кристиану Нобоа?

- Об этом надо спрашивать руководителей клуба. Но могу сказать, что они им занимаются.

- До возобновления чемпионата решить успеют?

- Не думаю.

- Как оцените свои главные приобретения - Джуджака и Нобоа?

- Судя по тренировкам, это игроки очень высокого класса, однозначно - усиление команды. А оценивать будут болельщики - 5 марта и потом.

КОКОРИНУ НАДО НАУЧИТЬСЯ ЗАВЕРШАТЬ

- Нынешнее сочетание центральных защитников - Гранат и Епуряну - обусловлено лимитом?

- И лимитом тоже. Мы не сбрасываем со счетов, скажем, Лео (Фернандеса. - Прим. "СЭ"), но лимит легионеров никто не отменял. Приходится выбирать. В нашем случае, видимо, за счет центральной позиции. Ведь, как мне кажется, Лео и Саша Епуряну в центре по мастерству абсолютно одинаковы.

- Как будет выглядеть средняя линия в случае, если Нобоа получит российское граждан-ство и если он его не получит?

- Конечно, "лишний" игрок с паспортом даст варианты перестановок.

- Хорошо, Самедов справа будет играть наверняка...

- Да.

- Семшов в центре - тоже…

- Смотрите, у нас пять центральных полузащитников: Семшов, Мисимович, Нобоа, Юсупов и Сапета. Все разноплановые. В зависимости от счета и от того, как складывается игра, мы можем варьировать состав. И это хорошо. Конечно, Саша Кокорин - нападающий. Тем более что он и в сборную вызывается в качестве не левого полузащитника, а нападающего.

- Каков все-таки идеальный вариант средней линии "Динамо" с учетом лимита?

- Возможно, тот, что играл с "Партизаном". Но опять же многое зависит от состояния футболистов. К примеру, в первой части прошлого года здорово выглядел Саша Сапета, а во второй прибавил Артур Юсупов. Тут не угадаешь.

- То есть ротация неизбежна?

- А это, помимо прочего, хорошо. У ребят появляется возможность немножко передохнуть. Бывает, что они и на карточках "виснут". А если, не дай бог, травмы?

- Насколько серьезно Кокорин способен конкурировать с Ворониным и Кураньи?

- Саша очень здорово провел подготовительные сборы. К примеру, мы вроде бы неплохо играли с "Тимишоарой", но не хватало предложений впереди. Только мы поменяли Кевина, Саша вышел - и забил. То есть Кокорин подходит к тому, чтобы конкурировать с Кураньи. Единственное, чего хочется, - чтобы Саша, выходя на ударную позицию, не искал глазами партнеров, а решал ситуацию сам. Хорошее качество нападающего - уметь завершать. Но Саша по-прежнему стремится сыграть на партнера.

- Что с Кураньи? С реализацией моментов у него очевидно стало похуже.

- Когда идет нагрузка, игроки с параметрами Игоря Семшова восстанавливаются быстрее. А крупным футболистам времени на это требуется больше. Поэтому у Кураньи прослеживается некоторая неуклюжесть. Но на тренировках он продолжает исполнять все в лучшем виде, так что ничто никуда не делось.

В ГЛАЗАХ БЕРЕЗОВСКОГО ПРОЧИТАЛ СЧАСТЬЕ

- Недавно Самедов в интервью "СЭ" сказал: очень большое значение имеет то, как команда стартует в весенней части чемпионата. Вы согласны?

- Первые игры всегда важны, будь то чемпионат мира, Европы или возобновление первенства России.

- За тем, что происходит в "Анжи", следите?

- Наш представитель был на последней игре махачкалинцев. И вообще "Анжи" мы знаем. Но наша задача - играть в свою игру. Если получится, нам никто не страшен.

- Вопрос о левом защитнике. Основной - Ломич, а "под ним" Гранат?

- По большому счету выбор у нас ограничен. Если на правом краю при необходимости можем использовать Фернандеса, то слева без Ломича сразу возникают проблемы. Да, Володя Гранат там сыграть может. Но он настолько прибавил за последний год в центре, что считается у нас основным центральным защитником.

- А как же Шитов?

- Игорь пока отстает, я бы так сказал. Возможен вариант аренды.

- О том шла речь в прессе. Как и об аренде Гатагова.

- Алан поначалу не согласился. Мы бы с удовольствием отдали в аренду и других ребят, но если, скажем, уходит Шитов, то у нас остается 18 полевых игроков. Меньше нельзя - всякое ведь может случиться.

- Не считаете приобретение Шитова ошибкой?

- Погодите, по-разному ведь бывает. Кто-то сразу заиграл, кому-то нужно время. Игорь старается. Мы не можем сказать, что он слабый. Бывает ведь, что и очень дорогих игроков покупают, а у них не идет.

- Зимние покупки вас удовлетворили?

- После завершения прошлогодней части сезона мы с руководством около семи с половиной часов обсуждали, кого приобрести. Идеальным вариантом были именно Джуджак и Нобоа. И я очень благодарен нашему руководству и ВТБ, которые пошли нам навстречу и выделили нужные суммы.

- Березовского вы, судя по всему, приобрели не ради одного-двух матчей. Видимо, у Шунина все гораздо серьезнее, чем предполагалось?

- Мы, конечно, оптимисты и очень рассчитывали на Женю Фролова. Но в такой чемпионат входить с одним вратарем, когда нужно решать определенные задачи, а за спиной лишь молодые ребята, честно говоря, страшновато. Клянусь, когда услышал фамилию Березовский, промелькнуло: а что же мы раньше-то про него не вспомнили? Ведь знаю его давным-давно, с 2002 года. Парень - профессионал высшей категории, человеческие качества замечательные, болельщики его любят. То есть настолько все "в жилу"...

- Не обговаривали с ним ситуацию: как только поправляется Шунин, Березовский тут же отходит на второй план?

- Нет. Когда встретились в манеже между первым и вторым сборами, скажу честно, впервые наблюдал, чтобы в 37 лет так блестели глаза. Я в них прочитал счастье. Он сказал: "Даже представить себе не мог, что вернусь".

- Но вы допускаете, что если Березовский удачно проведет первые матчи - с "Анжи", с ЦСКА, - то уже он, а не Шунин станет номером один?

- Почему нет? В прошлом году Антон играл регулярно, Володя же Габулов находился в запасе. Словом, загадывать ничего нельзя. Будет играть тот, кто увереннее. Защитники, они ведь тоже чувствуют, кто у них за спиной.

ДАЖЕ 10:0 - НЕ ПОВОД БЫТЬ ВСЕМ ДОВОЛЬНЫМ

- В прошлом году "Динамо" запомнилось настроем. Его удалось сохранить?

- Посмотрим в играх премьер-лиги. Вспоминается тот же прошлогодний летний сбор в Австрии. Конечно, там ребята не играли так, как в чемпионате. А закончился сбор - и все вернулось. Главное, все хотят добиться чего-то серьезного, и на тренировках, даже самых тяжелых, никто не пищит, не ноет.

- Задача озвучена?

- Официально перед нами поставлена цель финишировать в пятерке. Но я говорю о другом: ребята хотят большего, и они на это способны. Нас никто не ставит в рамки, а задачи имеющийся состав может решать самые большие.

- В качестве главного тренера премьер-лиги вы впервые проводите зимнюю подготовку. Что-то новое для себя открыли?

- Когда с дублем работаешь, проще. Здесь же постоянно не хватает времени. Много читаешь литературы, хочешь дать хорошую нагрузку, но чтобы при этом ребята ее не почувствовали.

- В чем проще с молодежью?

- Сказал - они выполняют. Где-то можно подстегнуть. Здесь так нельзя.

- Довольны работой, проделанной на сборах?

- Довольным до конца никогда не бываю - у меня принцип такой. Даже если со счетом 10:0 выиграем, всегда найду моменты, которые можно улучшить.

- В процентном выражении насколько сейчас готова команда?

- Процентов на 75.

- Не самые радужные результаты контрольных матчей - следствие того, что играли под нагрузкой, или отсутствия эмоций?

- И того и другого.

- Мы говорили о поставленных задачах, о желаниях футболистов. А вот каким итогом чемпионата будет удовлетворен Силкин Сергей Николаевич?

- Вы же прекрасно знаете ответ. Работая что в школе, что с дублем, всегда говорил: в спорте есть только одно место - первое!

- На какой срок у вас как главного тренера заключен контракт?

- До конца чемпионата.

- И переговоры о продлении не идут?

- Об этом думаю меньше всего. Если руководство посчитает нужным соглашение продлить - продлит. Моя же задача - выполнять свою работу, готовить команду. А дальше все будет зависеть от результата.

Александр МАРТАНОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 25.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru