СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНИС ГЛУШАКОВ: БАСКИ НАМ НЕ ДРУЗЬЯ...

Денис Глушаков

«Локо» выбыл из Лиги Европы, не пересилив вполне проходимого соперника. Вице-капитан команды Денис Глушаков подтвердил слова главного тренера Жозе Коусейру: решающий гол был пропущен со стандарта, который не единожды разбирали на занятиях.

- Я не воспринял это поражение как катастрофу, - сказал Денис. - Когда в прошлом розыгрыше нас выбила «Лозанна» - да, было такое ощущение. «Атлетик» же - команда из первой пятерки чемпионата Испании. Таким проигрывать незазорно. Но очень-очень обидно. Сейчас такие мысли в голове гуляют: лучше б 0:3 проиграли, чем 0:1. После чувствительных поражений подсознание не оспаривает исход матча. А теперь я сижу и от самоедства страдаю. Понимаю, что цель была совсем рядом.

- Алекс Фергюсон предрек, что в Манчестер приедет не «Локомотив», а «Атлетик». Откуда он знал все наперед?

- Угадал, значит. Мы очень хотели сыграть с «МЮ». И чувствовали, что наши шансы с «Атлетиком» равны. Фергюсон может высказывать какое угодно мнение - все равно мы не обратили на него внимания. В команде его прогноз даже не обсуждался.

- Почему «Локомотив» провел такие два разных тайма?

- В чем вы заметили различия?

- Первый тайм - оправдывающая себя тактика и сосредоточенность. Во втором - все шло невпопад.

- В перерыве баски перетасовали состав. Стало меньше обороняющихся, зато больше атакующих. Они решили больше рисковать, и у них это получилось. Мы ничего не меняли: какую схему приняли за основу, при такой и остались.

- Если схема осталась прежней, почему команда с 46?й минуты стала пятиться назад?

- Это правда - сели назад. Самую малость что-то надломилось, и этой малости оказалось достаточно.

- А еще выяснилось, что баски сильнее характером. Иначе не забили бы и не выстояли бы в меньшинстве.

- Готов спорить! Вспомните игру в Москве. Мы уступали в счете, но забили два и победили. У нас с характером тоже все в порядке. Дело не в нем. «Атлетик» и «Локо» равны. Один наш гол, всего один удар все мог изменить. И сейчас был бы совсем другой разговор.

- Почему вы, Денис, так редко били по воротам? Было бы больше проку.

- Когда играли в Москве, Гилерме кричал: «Глушак, бей!». Потому что в «Лужниках» поле было скользким, и Гиля понимал, что теплолюбивому вратарю будет сложно. А в Бильбао не появлялось возможности ударить - умело накрывали.

- Коусейру рассказал: наигранные комбинации «Атлетика», в том числе скидки на дальнюю штангу, подробно разбирались на занятиях. Но решающий гол был забит именно со стандарта.

- Это правда - разбирали эти моменты. Лорьенте целится в дальний угол или скидывает туда в расчете на набегающего партнера. В таких ситуациях нужна подстраховка. Один из наших вовремя не успел закрыть дальнюю штангу. Растерялись, короче.

- Может, форма оказалась нефартовой?

- Вы о фиолетовом цвете? Это ничуть не сказалось. Но выглядело необычно. Второй раз играл в резервном варианте формы. В первый - на Кубке РЖД, когда выдали форму золотого цвета.
О невезении, равно как и о давлении трибун, тоже не стоит говорить. На меня трибуны никак не влияли, разве что от обстановки на стадионе настроение улучшилось.

- Баски - агрессивный народ?

- Слышал, к нашим болельщикам они проявили недружелюбие. И на поле было чуть-чуть. Но это эмоции. Расстались мы с победителями нормально. Но друзьями я их не назову. Футболками меняться не стал.

- Сбор «Локо» в Испании продолжается. Хотя после поражений, наверное, хочется дома спрятаться.

- В моральном плане нелегко будет снова браться за работу. Но календарь обязывает. Впереди много игр, увлекательный турнир первой восьмерки. Потихоньку все забудется.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 25.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru