СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ МАЛОСОЛОВ: КАМБЭК АРШАВИНА

Эпопея с трудоустройством нападающего лондонского "Арсенала" Андрея Аршавина благополучно завершилась пятничным вечером.

Футболист, сделавший карьеру в питерском "Зените" и сборной России по футболу, проданный в 2009 году за рекордную сумму в 15 млн. фунтов в "Арсенал", позже признанный самым дорогим и самым худшим приобретением лондонцев за всю его историю, совершает кратковременный камбэк в российский чемпионат. Собственно, опять в "Зенит", где выступит до конца сезона, то есть до июня 2012 года. Продлят потом аренду или нет, неясно.

Последние два года в сборной России Андрей Аршавин только поражал отечественных болельщиков вялой и безликой игрой, в нынешнем отборочном турнире капитан команды не забил ни одного мяча. От полного уничтожения на страницах в СМИ Андрея спасали лишь очевидные друзья в ряде других газет, собственный сайт, да благосклонность к нему руководства российского спорта, с которым Аршавин работал в Питере. Общественность полагала, что апатичность игрока в сборной объясняется большим объемом работы в "Арсенале". Однако тревожные сигналы приходили и оттуда. "Золотого мальчика" сначала осторожно, а потом с все большей силой стали бичевать английские СМИ и болельщики. Андрея освистывали, тренер "канониров" Арсен Венгер все чаще оставлял его в запасе, потом поток негатива вырос до такой степени, что Аршавина убрали в дубль и признали, что здорово ошиблись с его приглашением. Бывший агент Аршавина, такой же непростой парень, как и он - Денис Лахтер, пристроивший футболиста в Лондон, признал в открытую - его экс-подопечный находится в глубочайшем моральном и спортивном кризисе, и должен сам отказаться от выступлений за сборную России, тем более, "капитанить" в ней.

Мы, наверное, никогда не поймем мотивов, по которым Андрей спустил свой футбольный капитал в трубу. Он ни на секунду не прибавил в весе и находится в хорошей форме, не пристрастился к наркотикам и допингу, иначе, в английской Премьер-лиге это сразу же бы всплыло. У него прекрасные личные условия, дом и семья. В отличие от многих наших футболистов, он умен, хитер и хорошо знает английский язык. У него есть серьезный недостаток - высокомерие и пренебрежение (хотя бы к СМИ, болельщикам, к партнерам по команде), но таких непростых парней пруд пруди, взять хотя бы Балотелли, Алиева или Ибрагимовича. И все они неплохо играют в футбол. Что случилось с Андреем в Лондоне и в сборной России может сказать только он сам, если вообще соизволит.

Вот только возвращение на Родину обойдется без божественного нимба, хотя зная экзальтированность фанатов "Зенита", можно предположить, что нимб этот все же попытаются водрузить на светлую голову нападающего. Точно понятно одно - "Зенит" станет последней надеждой игрока вернуть себя прежнего хотя бы на какое- то количество процентов. Ведь ему уже тридцать лет.

Постараемся представить, что принесет возвращение Аршавина Питеру и всему российскому футболу. Во-первых, даст ему возможность прийти в себя в родном городе. Оппоненты возразят: Андрею, человеку более современному, чем, к примеру, Юрию Жиркову или Роману Павлюченко, тоже бесславно вернувшихся из Англии, Лондон куда милее, с точки зрения личного комфорта, социализации и позиционирования себя в спортивном пространстве. Питер - Родина, но многие современные футболисты ценят космополитизм, комфорт и безопасность, а кто-то более богатый шопинг.

Во-вторых, Аршавин сможет наконец-то заиграть. Оппонент внутри меня взвился - при таком подходе, который был, Сергеевич не заиграет ни в "Зените", ни пардон, в "Томи". Тренер Лучано Спаллетти биографию Аршавина не зубрил наизусть, у него нет ярких личных симпатий к нему, как у Дика Адвоката. Ему нужен результат. И вообще, спросили у него, нужен ли ему такой новичок? А как быть с давним конфликтом Аршавина с другим питерцем Александром Кержаковым. Что скажет по этому поводу главный твиттермэн клуба, харизматик Роман Широков. Места Андрею в составе, вот парадокс, абсолютно никто не гарантирует. Можно, конечно, надавить на Спаллетти, пригрозить ему, но в матчах весенней стадии для "Зенита" важен результат в каждом матче, и времени на эксперименты в битвах с ЦСКА, "Динамо", "Спартаком" и "Анжи" никто не даст.

В России часто применяется термин "сделать что-то из сострадания". Часто присущая русским черта сострадательности принимает гипертрофированные формы, привычные нам, но вызывающие массу вопросов у практичных соседей.

В российском футболе настают времена, когда из условного чувства сострадания, из заморских оков несправедливости и "предвзятого" отношения тренеров, освобождаются хорошо нам знакомые фигуры. Жирков, Билялетдинов, Павлюченко, Аршавин идут обратно. Мы жалеем этих ребят, сострадаем их бестолковости и нелепости ошибок, готовы отогреть их пораненные несправедливостью души, не задумываясь о цене победы. Таким же, но с оговорками, событием можно считать камбэк тренера Гуса Хиддинка, ведь Гусом Ивановичем, голландца, завалившего две подряд отборочных турнира, недаром здесь нарекли. Правда, в отличие от других Андрей Аршавин обходится всего за миллион фунтов, можно сказать почти даром.

Возвращение в Питер самого известного российского футболиста подводит черту и за очевидными проблемами "сине-бело-голубых". В зимнее трансферное окно "Зенит" не сделал ни одного громкого приобретения, и это притом, что надолго из-за травмы выбыл ключевой игрок, португалец Данни. Все замыслы Спаллетти пригласить несколько именитых футболистов, среди которых игроки национальных сборных Италии и Бразилии, не осуществились. Несмотря на шикарную форму, которую клуб показал в матче Лиги чемпионов с "Бенфикой", проблемы в некоторых линиях "Зенита" требовали усиления. Но этого не произошло, и причина, что скрывать, очевидно, в перераспределении денежных потоков основного спонсора "Газпрома". В открытую печать прошла следующая информация: "хоккейному СКА выделить 1 млрд. рублей, футбольному "Зениту" выделить 15 млн. рублей". Андрей Аршавин вписался в новую экономическую политику клуба, и дай бог, если у него все получится.

«Российская газета», 25.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru