СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПЛЕЙ-ОФФ - КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ



В играх на вылет отечественные клубы постоянно проигрывают даже командам, уступающим в классе. Даже в квалификации. Не случайно в основную стадию еврокубков мы все время вступаем в сокращенном составе и редко доходим до финала.

Увы, чуда не произошло. Погоня за Португалией (точнее, за 6-м местом в таблице коэффициентов УЕФА) теперь обречена надолго потерять актуальность. Обидно, поскольку, несмотря на внушительное отставание, у России был шанс в этом сезоне. Ведь Португалия начала плей-офф очень неудачно. В среду, когда «Манчестер Сити» разгромил «Порту» (4:0) и выбил недавнего соперника «Зенита» из еврокубков, у нас, казалось, появились хорошие перспективы в погоне. Ведь на следующий день еще «Брага» должна была досрочно прекратить евросезон после домашнего поражения 0:2 от «Бешикташа»...


Уж лучше бы судьи не удаляли наших соперников!

Мы же надеялись, что «Локомотив» удержит минимальный перевес в Бильбао, а «Рубин» сумеет в Пирее качественно провести работу над ошибками. На худой конец, рассчитывали, что хотя бы одна российская команда преодолеет февральский барьер - все же соперники были вполне одолимыми.

Ход матчей, кстати, подтвердил, что и железнодорожники, и казанцы вправе были претендовать на общую победу. Однако «Локомотив» подвела мгновенная расслабленность игроков, вызванная удалением в составе... соперника. Испанцам этой кратковременной потери концентрации московскими оборонцами хватило для гола.
А «Рубин» лишь во втором тайме второго матча показал, что умеет играть в смелый атакующий футбол. То, что ворота греков оказались непораженными в заключительные 45 минут - это невезение и отличие вратаря «Олимпиакоса» Кэррола. Кстати, можно сказать, что и в судьбе казанцев роковую роль сыграло удаление игрока соперника. Помните, в первом матче полтора тайма ворота греков защищал Медьери, однако на 74-й минуте венгр сшиб Карадениза - и судья не только назначил 11-метровый, но и удалил голкипера. Тогда и вышел на поле Рой Кэррол, сразу отразивший пенальти и во втором матче творивший чудеса. Кто знает, ограничься сербский арбитр желтой карточкой, возможно, Медьери и не справился бы с ударом Натхо - и все пошло бы по другому сценарию.

Впрочем, признаем, что казанцы вполне заслужили поражение - было бы несправедливо, если бы в следующий круг вышла команда, которая лишь один тайм из четырех по-настоящему играла в футбол, а остальное время просто плохо мешала играть сопернику. Да и «Локомотив» хоть и пропустил обидный гол, но имел достаточно времени (30 минут!) на реализацию лишнего игрока. Однако железнодорожники за полчаса не сумели даже организовать штурма ворот басков.


«Локо» и «Рубин» деньги не считают?

Готовность российских команд к Лиге Европы резко контрастировала с тем уровнем футбола, который продемонстрировали «Зенит» и ЦСКА в главном континентальном турнире. Этот вывод можно сделать, даже не дожидаясь исхода ответных матчей Лиги чемпионов. Ведь действовать армейцам и питерцам выпало против куда более сильных соперников, но они на протяжении 90 минут сумели продемонстрировать совсем не февральский футбол. Думается, если бы «Локомотив» и особенно «Рубин» провели на таком уровне хотя бы половину игрового времени, а не один тайм или отдельные фрагменты матчей, то исход двухраундового противоборства оказался бы более позитивным. Ведь «Олимпиакос» и «Атлетик» никак нельзя сопоставить ни с «Бенфикой», ни тем более с «Реалом».

Надо признать, что «Локомотив» и «Рубин» сегодня либо заметно уступают в классе «Зениту» и ЦСКА, либо их не так мотивировал на качественную межсезонную подготовку второй по рангу европейский клубный турнир. Если верно второе предположение, то это по меньшей мере непрактично. Некоторые клубы Англии и особенно Италии с прохладцей проводят осенние матчи Лиги Европы, но с выходом в плей-офф их отношение к турниру почти всегда меняется. И не только близость финала повышает мотивацию.

Плей-офф Лиги Европы уже приносит клубам заметные дивиденды. К примеру, за 6 матчей группового этапа команда получает 360 тысяч евро за участие и еще 140 тысяч - за каждую победу (70 - за ничью). «Локомотив» и «Рубин» заработали за все игры осенней стадии 920 тысяч евро. А в плей-офф цена очков заметно возрастает. Даже за поражение в 1/16 финала оба клуба получат по 200 тысяч евро, а одолей они «Атлетик» и «Олимпиакос» - еще заработали бы по 300 тысяч. Между тем стартовый раунд Лиги Европы - самый «малоценный». За выход в полуфинал причитается уже 700 тысяч евро, за финал - 2 миллиона, за выигрыш трофея - 3!

Понятно, что в Лиге чемпионов призовой фонд больше: только победа над «Бенфикой» или «Реалом» принесет клубам 3,3 миллиона евро (еще 3 уже гарантированы даже в случае поражения). Но все же в плей-офф Лиги Европы цена матча может достигать вполне сопоставимых значений с играми группового этапа главного континентального турнира.

В плей-офф Лиги Европы рейтинговых очков больше

Но вот парадокс: с рейтинговых позиций на стадии плей-офф Лиги Европы можно заработать даже больше очков, чем в Лиге чемпионов. И дело вовсе не в том, что во втором по значимости турнире соперники попроще. Даже если в Лиге чемпионов вы одержите все победы над «Реалами», «Барселонами», «Челси» и выиграете трофей, то получите максимум 17 рейтинговых баллов. А вот на этапе плей-офф Лиги Европы верхняя планка выше - 21 очко! Это происходит за счет того, что второй турнир длиннее на одну стадию, а следовательно, команды могут заработать еще 4 балла в копилку клуба и страны.

Зато до фазы плей-офф явное рейтинговое преимущество на стороне Лиги чемпионов. Прежде всего - за счет 9 бонусных баллов (4 - за попадание в групповой этап и еще 5 - за выход в 1/8 финала). Максимально осенью можно набрать в Лиге чемпионов 21 очко, а в Лиге Европы - лишь 10. Даже шесть побед в шести матчах не принесут баллов больше - ведь у клубов будут вычтены (!) два бонусных очка, полученные за попадание в групповой этап Лиги Европы. До сих пор трудно понять смысл этого псевдопоощрения!

Явно перемудрили в УЕФА и с отъемом бонуса за попадание в групповой этап Лиги Европы, и с необъяснимым очковым перекосом в пользу этого турнира на стадии плей-офф. Однако пока установлены такие правила - надо было использовать их особенности в свою пользу.

Действующая система сулила «Локомотиву» и «Рубину» заметные льготы в улучшении рейтинга, но оба наших клуба этим преимуществом не воспользовались. А ведь рекордный прошлогодний коэффициент Португалии во многом был определен именно использованием странного перекоса в системе УЕФА. В прошлом году весь квартет пиренейских команд выступал в плей-офф Лиги Европы и улучшил на этой стадии коэффициент страны сразу на 9.000 баллов, увеличив отрыв от России с 0.555 до 6.889.

Даже российский финал Лиги чемпионов теперь не спасает!

Наша страна, к сожалению, свой шанс отыграться в плей-офф Лиги Европы в нынешнем году уже упустила...

Теперь вся надежда на «Зенит» и ЦСКА в самом престижном клубном соревновании. Правда, перед нашими сильнейшими клубами цели теперь стоят скромнее - достать Португалию уже невозможно. Отставание - 5.514 - двумя командами не отыгрываемо даже теоретически. Требуемые 34 очка наши клубы не наберут, даже если сыграют между собой в финале Лиги чемпионов!

Хорошо хоть «Металлист» не вытянет Украину вперед ни при каких обстоятельствах...

Оранжевая угроза России становится реальной

В сложившейся ситуации главное - не позволить обойти себя Голландии, набравшей в этом году сумасшедший ход (уже 12 баллов)! К слову, одной из причин, позволившей Нидерландам совершить ускорение, стало введение с чемпионата-2005/06 дополнительных турниров по системе плей-офф, в которых поначалу разыгрывались все места, кроме первого и последнего. Голландцы натаскали свои клубы в матчах на вылет: вспомните, как «Твенте» год назад последовательно выбил «Рубин» и «Зенит», которые, по меньшей мере, не уступали своему сопернику из Энсхеде по классу.

Из года в год российские клубы несут потери именно на стадии игр на выбывание, потому что они требуют совсем иного подхода, характера и других качеств, которые можно было бы вырабатывать во «внутреннем» дополнительном плей-офф.

Вспомните: мы ведь давно (со времен победы «Зенита» в Кубке УЕФА) не блещем не только в решающих двухраундовых поединках, но и в квалификации несем труднообъяснимые, но постоянные потери, оставляющие уже на старте еврокубков Россию в меньшинстве. И не только потому, что отбор не в состоянии преодолеть клубы первого дивизиона - «Сибирь» и «Алания». В 2009/10 в групповой этап не смогли пройти «Зенит», «Динамо» и «Крылья Советов», причем все клубы проиграли в плей-офф командам, явно уступающим в классе (португальскому «Насьоналю», софийскому ЦСКА и ирландскому «Сент-Патриксу» соответственно). В 2010/11 сразу оставил нашу страну в меньшинстве «Локомотив», уступивший «Лозанне», выступавшей во 2-м швейцарском дивизионе, а «Зенит» в том же сезоне не смог одолеть не только «Твенте», но и «Осер». Неудачи нынешнего февраля еще свежи в памяти, но, возможно, кто-то уже забыл про поражения в квалификации «Рубина» и «Спартака».

А теперь посмотрите, как после введения дополнительных турниров по системе плей-офф стала наращивать результаты в еврокубках Голландия: коэффициент сезона-2006/07 - 5.000; 2007/08 - 6.333; 2008/09 - 9.416; 2009/10 - 11.166; 2010/11 - 9.200 и, наконец, в нынешнем году - уже 12.000! Понятно, что не только в изменении системы чемпионата дело, но и в этом тоже, вне всякого сомнения.

Поэтому нам стоит внимательно присмотреться к голландскому опыту (с сезона 2007/08 его уже взяла на вооружение Греция). Раз у наших команд так плохо обстоят дела с плей-офф, то почему бы не попробовать хотя бы одну путевку в Лигу Европы разыгрывать по такой системе? Неужели в календаре времени для четырех игр не найдем для команд, занявших места с 5-го по 8-е? Тогда, по крайней мере, одна команда будет попадать в еврокубки с опытом двухраундовой борьбы. А если ввести систему двух игр и в Кубке России, то и из этого розыгрыша в Лигу Европы будут попадать более закаленные (и менее случайные) команды.

Симптоматично, что за внедрение этих двух новшеств в формуле чемпионата и Кубка страны, как показал опрос «Спорт уик-энда», ратует абсолютное большинство и читателей газеты, и футбольных профессионалов.

Вторую корзину ЦСКА и «Зенит» упустить не должны

В заключение материала бросим взгляд на таблицу клубных рейтингов. Как видим, за неделю еще шаг назад совершил ЦСКА, которому не помогла даже ничья с «Реалом». Причина - уже упомянутое выше рейтинговое преимущество на стадии плей-офф клубов, участвующих в Лиге Европы.

Печально, что преследующее ЦСКА и «Зенит» трио также играет во втором по значимости турнире, где сейчас очки набирать легче. Хорошо хоть «Манчестер Сити» уже не представляет угрозы: если «горожане» выиграют все оставшиеся матчи - они все равно не догонят российские команды. Так что даже при самом негативном повороте дел два наших лидера не опустятся ниже 21-го итогового места, которого прежде всегда хватало, чтобы в Лиге чемпионов попасть во 2-ю корзину «посева».

Правда, присутствие на жеребьевке групповой стадии теперь обеспечено лишь чемпиону России-2011/12, а серебряному призеру придется пробиваться туда через «Турнир 15», в котором прежде наши клубы ни разу не первенствовали. Ведь двухраундовый плей-офф дается россиянам тяжело...

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 26.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru