СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: ЦЕЛЬ ОДНА - ИГРАТЬ

Андрей Аршавин

Аренда "Зенитом" своего бывшего капитана, состоявшаяся в последние не минуты даже, а секунды перед закрытием трансферного окна, затмила, пожалуй, все российские футбольные новости нынешней зимы.

Это интервью делалось в два приема: сразу после подписания всех бумаг Андрей Аршавин поделился своими первыми ощущениями, а вчера мы обсудили тему уже более подробно. Так получилось, что происходило это во время матча "Арсенал" - "Тоттенхэм".

МЫСЛИ О ПЕРЕХОДЕ ПОЯВИЛИСЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ "ЗЕНИТА"

- Насколько понимаю, еще в канун Нового года мысли об уходе из "Арсенала" вас не посещали?

- Именно так.

- Когда же они стали появляться?

- Когда поступило официальное предложение от "Зенита". Получив его, по-настоящему поразмыслил и понял: это сегодня, наверное, оптимальный вариант - вернуться в родной город и родной клуб, чтобы помочь ему и себе. Предложение оказалось к месту и ко времени - я не играл за "Арсенал" уже достаточно давно, больше месяца, если не считать выходы на поле на пять минут.

- То есть если бы этот вариант возник пару месяцев назад, он мог бы остаться нереализованным?

- Трудно говорить о том, что было бы, если бы... Но за эти пару месяцев ситуация действительно существенно изменилась.

- Какую роль в ее обострении сыграл пресловутый матч с "Манчестер Юнайтед" - или, точнее, реакция на него со стороны болельщиков и прессы?

- Нельзя сказать, что эта роль оказалась решающей, но одним из факторов тот матч действительно стал. Хотя куда важнее не реакция на ту или иную игру, а отсутствие этих игр как таковых. Я понимал, что в плане моего игрового времени в "Арсенале" ничто перемен не предвещает, поэтому долго над предложением "Зенита" не думал. Все шло исключительно оттого, что я в последнее время не выходил на поле.

- Разве только за дубль...

- Из той истории раздули огромную сенсацию, хотя момент был исключительно рабочим - игровая практика так или иначе нужна всем футболистам, даже тем, кто не попадает в состав. Другое дело, что соперник оказался не самым трудным.

- В России уже появились статьи с глубокомысленными намеками: мол, отправка на матч дубля была не чем иным, как инструментом давления на Аршавина: клубы-де на тот момент уже договорились между собой, и надо было дать игроку понять, что другого выхода, как принять предложение "Зенита", просто не существует.

- Не думаю. Мне кажется, что в данный момент аренда нужнее как раз мне, нежели клубам. Надеюсь, что в "Зените" получу то, чего мне сейчас так не хватает, - игровую практику.

- Кстати, не обсуждали во время переговоров такой момент, как обязательное ее предоставление?

- А разве это можно обсуждать? Нет, право играть можно только заработать - очень надеюсь, что докажу Спаллетти: приехал в Санкт-Петербург отнюдь не для того, чтобы сидеть на лавке.

29-й НОМЕР ВЗЯЛ ИНТУИТИВНО

- Почему же вы не смогли доказать этого Венгеру?

- На тренировках делал все от меня зависящее, но Арсен больше надеялся на других. Что с этим можно было поделать?

- Обсудить с ним ситуацию...

- Вряд ли это дало бы какой-нибудь эффект. А беседа с Венгером, кстати, действительно состоялась, но уже после получения предложения из Санкт-Петербурга.

- И что он сказал?

- На мою просьбу об аренде Арсен ответил, что не будет препятствовать и стоять у меня на пути: если клубы договорятся между собой, то так тому и быть.

- Вопросы о том, что будет по окончании аренды, вы при этом обсуждали?

- Нет. Да и обсуждать их сейчас бессмысленно - мало ли что может произойти за несколько месяцев.

- Разговоры о том, что родной клуб постарается вас вернуть, ходили достаточно давно. Но когда они перешли в предметную плоскость? Когда вы узнали о конкретном интересе сине-бело-голубых к вашей аренде?

- Точную дату не назову, но было это в начале только что закончившейся недели - за несколько дней до закрытия трансферного окна.

- От кого?

- Позвонил Максим Львович (Митрофанов. - Прим. "СЭ").

- И что, согласились сразу же?

- Нет, сначала все обдумал, посоветовался с Юлей (супругой. - Прим. "СЭ").

- Что она сказала?

- Что надо поступать так, как посчитаю правильным. И я принял решение о переезде.

- Почему же тогда переговоры так затянулись, и все пришлось оформлять на флажке в жесточайшем цейтноте?

- Могу лишь предполагать, что клубы обсуждали какие-то нюансы контракта. Это, как выяснилось, не такой уж простой процесс. Кстати, когда первый раз увидел контракт, в котором оговаривался мой переход в аренду, там сразу стояла дата "24 февраля". Почему - не знаю. Но, видимо, все понимали: дело завершится только в последние часы трансферного окна. Может быть, помнили, как я уходил в "Арсенал"?

- Говорят, в контракте прописано приоритетное право "Зенита" на выкуп вас летом, причем - за фиксированную цену.

- Это мне неизвестно, но готов предположить, что данная информация вряд ли соответствует действительности.

- Представляете, сколько народу вы усадили в пятницу вечером перед мониторами - в ожидании того, чем завершится очередная "мыльная опера"?

- Вот об этом точно не думал - просто некогда было.

- Некогда?

- Да, занимался тем, чтобы все документы, требовавшиеся от меня, были готовы без задержек, ведь цейтнот на самом деле получился очень жестким.

- А могла вся эта история завершиться иначе?

- Если только по каким-то техническим причинам, связанным именно со сроками, - особых проблем между сторонами не было.

- Почему взяли 29-й номер?

- Это произошло интуитивно. Вообще-то думал, что с номером буду разбираться, уже приехав в "Зенит", но Максим Львович заговорил об этом сразу же. Причем предупредил, что 10-й и 23-й уже заняты. Мы в быстром режиме перебрали то, что оставалось, и я выбрал 29-й.

- Наверное, потому, что 29 мая ваш день рождения?

- Если честно, в тот момент об этом не подумал. Вспомнил уже потом.

В ДРУГОЙ КЛУБ НЕ ПЕРЕШЕЛ БЫ

- Если бы не матч с "Тоттенхэмом", который идет в эти минуты, уместен был бы вопрос: а что вообще происходит сейчас с "Арсеналом"?

- Трудно сказать почему, но мы в последнее время допускали слишком много ошибок, за которые соперники жестко наказывали. Сегодня, как видите, все тоже началось не очень хорошо, но, слава богу, ситуацию удалось переломить. Надеюсь, такая победа, да еще и над заклятым соперником, даст команде мощный стимул для успешного завершения сезона.

- Что можно будет считать таковым?

- По нынешней турнирной таблице - попадание в зону Лиги чемпионов, то есть, в первую четверку.

- Вы верите, что в условиях отрыва первой тройки и находящегося рядом "Челси" такая задача выполнима?

- Конечно.

- Насколько внимательно вы будете наблюдать за своим лондонским клубом из России?

- Насколько позволит мой собственный игровой график. Уже дал задание активировать карточку "НТВ- плюс", заблокированную после моего отъезда в Англию.

- По-прежнему ощущаете себя частичкой "канониров"?

- Естественно. А почему я не должен себя ею ощущать? Конечно, сейчас на первом месте будут дела и заботы "Зенита", но и из "Арсенала" я пока не ушел.

- Не рассматриваете нынешнюю аренду как первый шаг к этому?

- Пока такая тема не поднималась, а что будет через полгода... Поживем - увидим. У меня в голове другое - нужно набрать лучшие кондиции, получать постоянную игровую практику, помочь родному клубу выиграть чемпионат России и подготовиться к чемпионату Европы.

- Если бы решение подобных задач предложил вам не "Зенит", а какой-то другой клуб, согласились бы?

- Вряд ли.

- Тем не менее об интересе к вам "Анжи" не рассуждал только ленивый...

- Эту тему давайте оставим без комментариев.

В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ПРОКУРОРЫ

- Насколько хорошо знаете, что собой представляет нынешний "Зенит", особенно в плане атмосферы в коллективе?

- С игроками, составляющими костяк этого коллектива, мы постоянно общались в сборной. Так что не думаю, что могут возникнуть проблемы, если вы об этом. А с изменениями в зенитовском футболе придется разбираться на месте - за три года видел только четыре-пять матчей команды, не больше.

- Между тем главная тема в интернете после известия о вашей аренде - а нужен ли вообще Аршавин "Зениту" с точки зрения морального климата в команде? Вы можете что-то сказать по этому поводу?

- Не знаю, откуда берутся подобные рассуждения. Впрочем, это интернет: согласился на аренду - значит, еду все портить, не согласился бы - обвинили бы в отсутствии патриотизма и так далее. Что бы ты ни сделал, во всемирной паутине всегда найдутся прокуроры.

- Как вы сами оцените свою нынешнюю спортивную форму?

- Как нормальную. Играть готов - это абсолютно точно.

- Уже знаете о реакции Спаллетти на вашу аренду? Он сказал примерно так: мы потеряли одного большого игрока (имеется в виду Данни) и получили взамен другого, который должен нам помочь. Но при этом очень важно, чтобы баланс между обороной и атакой не нарушился.

- Абсолютно логичные слова.

- Ваши отношения со Спаллетти будут выстраиваться с чистого листа?

- Да, мы виделись только в те несколько дней, когда я тренировался перед сборной на базе "Зенита".

- А шутку Алексея Андронова в твиттер-сообщении Роману Широкову по поводу вашего возвращения видели?

- Нет. Что за шутка?

- Андронов спросил, начали ли уже зенитовцы сооружать трон у шкафчика с номером 29?

- ( смеется.) И что ответил Рома? Надеюсь, написал: трон уже готов?

- Не готов, но готовится - мол, именно для этого "Зенит" и вернулся на два дня раньше со сборов. Но если серьезно: есть ли почва у тех, кто считает: в команду возвращается бывший лидер раздевалки, который начнет все снова переделывать под себя?

- Странно как-то: три-четыре года назад, когда мы побеждали, все считали лидером раздевалки Тимощука, а сейчас у тех же людей совсем другое мнение. На самом же деле, тот "Зенит" был командой лидеров. Думаю, сегодняшний - такой же. И, если честно, мне не хочется обсуждать и комментировать все эти слухи и домыслы из интернета.

- Но стать лидером коллектива для вас принципиально?

- Принципиально сейчас для меня только одно - хорошо играть.

- То, что происходить это будет в родном городе, - поможет?

- Безусловно!

- Но ведь появится и масса отвлекающих моментов - в частности, полно народу, который не общался с вами целых три года и захочет восполнить такой пробел.

- Найдем время и для общения. Но главное сейчас - футбол и только футбол. Ему ничего не должно мешать.

- Много народу написало и позвонило вам после сообщения о переходе?

- Очень! Даже те, кто за три года моего пребывания в Лондоне вообще не проявлялся, вдруг опять возникли на горизонте. Юля шутила: да ты опять стал популярен!

- И как - все вас поддерживали?

- Естественно - это же звонки непосредственно мне, а не абстрактные упражнения в интернете. И могу искренне сказать: такая поддержка очень важна для меня.

- В России вы с некоторыми недоброжелателями из интернета столкнетесь лоб в лоб...

- И что? Я уже привык к подобному отношению и стараюсь не обращать внимания на этих персонажей. Мое дело - играть в футбол, а не вступать с ними в дискуссии.

ХОЧУ СЫГРАТЬ ЗА "ЗЕНИТ" УЖЕ 3 МАРТА

- Хотите ли сыграть уже 3 марта в Москве против ЦСКА? Или одной тренировки для "притирки" будет мало? А может, стоит отложить дебют до матча на "Петровском" с "Кубанью", чтобы он получился более красивым?

- Хочу сыграть и 29 февраля в Копенгагене за сборную, и 3 марта в Москве, и 11-го в Питере. Чем больше играешь - тем лучше!

- Чем возвращающийся в "Зенит" Аршавин отличается от того, который уезжал из Питера три года назад?

- Вот сейчас и увидим. Я на самом деле над такими вопросами даже не задумывался.

- У нас в редакции стали составлять список ваших лучших матчей в "Арсенале", но сошлись только на двух первых - с "покером" "Ливерпулю" и победным голом "Барселоне". А дальше - споры. Вы какие еще добавили бы в первую пятерку?

- С "Астон Виллой" в прошлом сезоне на выезде, когда мы выиграли 4:2, еще один с "Ливерпулем", когда забил победный гол в самом конце матча, и, наверное, еще один прошлогодний гостевой - с "Вест Бромвичем".

- То, что все наши "англичане" вернулись домой, - неутешительная тенденция?

- Зато смотрите, как ворвался в премьер-лигу Паша Погребняк - забивает в каждом матче! В наших возвращениях какая-то тенденция, наверное, есть, но по большому счету каждый случай индивидуален. Поэтому мне трудно сделать однозначные выводы.

- А насколько эти возвращения помогут сборной России перед чемпионатом Европы?

- Опять же: поживем - увидим.

- Но как думаете, играть все "возвращенцы" будут теперь постоянно?

- Откуда же я могу это знать? По идее должны.

- Если человек соглашается на переход, он наверняка верит в то, что все окажется лучше, чем было. Вот вы думали, кого вытесните из состава "Зенита"? Или место само собой освободилось в связи с травмой Данни?

- В такой плоскости, кого я буду вытеснять, совершенно точно не думал. А что касается Данни, то у меня есть подозрение, что буду играть совсем не на его позиции. Впрочем, футболисты предполагают, а располагает тренер.

- Матч с Данией в такой преддебютной ситуации не станет для вас обузой?

- Напротив - так мы начали бы тренироваться вместе только в пятницу, а сейчас работа пойдет уже с понедельника. Тем более что можно обкатать свои будущие действия на армейской защите (смеется).

- С зенитовцами еще не общались?

- Пока нет.

- И как думаете - как они вас встретят в сборной?

- Не знаю, но уверен, что без шуток не обойдется.

- Надеюсь - добрых?

- И я на это очень надеюсь (смеется).

- А чего стоит ждать от матча с Данией болельщикам и специалистам?

- Победы и хорошей игры.

- Как показывает практика, в феврале дождаться подобного от нашей сборной весьма проблематично...

- У любого правила случаются исключения.

- Насколько будущий Euro занимает ваши мысли уже сейчас?

- Пока совсем о нем не думаю.

- А чего теперь ждете от 2012 года, который может стать ключевым для оценки вашей карьеры в будущем?

- Какие-то чересчур глобальные у вас вопросы. От года я чего-то ждал в канун его наступления, даже желание загадал, а сейчас у меня более приземленные цели, связанные с ближайшими неделями, месяцами и игрой в футбол.

- То желание было футбольным?

- Нет.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 27.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru