СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КАКИМ ТЫ БЫЛ, ТАКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ?

Андрей Аршавин

С Андреем Аршавиным никогда ничего не происходит шаблонно. И на поле он отличается нестандартными действиями, уходил из «Зенита» шумно, вернулся, появившись внезапно, как почти четыре года назад, 9 марта 2008 года, перед навсегда и безнадежно шокированным экс голкипером «Локомотива» Иваном Левенцом, - эффектным аршавинским выходом из-за ворот.

События развивались как-то вяловато, и новости из Лондона зазвучали крещендо лишь ближе к полуночи дня икс. Элемент неожиданности в том, как они развивались, существовал до последнего мгновения как для всех участников процесса (представителей обоих клубов и самого Андрея), так и для запоздало оживившихся наблюдателей (журналистов, ветеранов «Зенита»).

Что он искал в краю далеком?

Он и в «Арсенал» перешел на флажке. Он вообще ни на кого не похож. В чем-то непредсказуем. А вот в чем в данный момент? Ведь главный вопрос: как проявит себя в «Зените»? Тоже сугубо аршавин ская коллизия. Как, черт возьми, может проявить себя в родном клубе родного, заметьте, города питерский воспитанник, дважды номинированный на «Золотой мяч» и этим уже в истории питерской уникальный?! Все остальные его достижения перечислять не стану, экономя место на газетной полосе, они всем хорошо известны.

Но Интернет, в котором в течение последних нескольких суток доверенное лицо кандидата в президенты России, по-моему, затмило интенсивностью дискуссий и частотой их возникновения своего доверителя, убедительно доказывает: хватает сомневающихся в Андрее, хватает и откровенно опасающихся того, что возвращение его пойдет на пользу «Зениту». Повторюсь: на то он и Аршавин. Уходил на пике славы и футбольных свершений. Лидер сборной, по самой минимальной оценке - один из главных творцов ее невиданного успеха на Евро, вошедший в символическую сборную континентального форума, только что завоевавший с «Зенитом» Кубок и Суперкубок УЕФА, игравший в команде роль первой скрипки...

И тогда болельщики до виртуальной хрипоты спорили в Сети (в барах, транспорте, магазинах...), стоит ли ему уходить (сумеет ли ТАМ проявить себя), а если стоит, то в какой чемпионат, где у него шансов побольше? Вряд ли подобное возможно в любой другой стране по отношению к лидеру собственной сборной.

Тогда, в 2008-м, мы частенько беседовали с Андреем, он не отказывал в интервью для «Спорта». Он категорически не говорит на публику и для публики. Он совершенно не склонен к эпатажу, хотя иногда его слова так и звучат. При этом нельзя сказать, что мнение болельщиков ему безразлично. Напротив. Просто он хочет выглядеть таким, каков он есть.

Другое дело, что говорил Аршавин не все, что знал, не все, что думал. Может, мне не удавалось вытащить из него все. Скорее он вообще не из тех, кто готов душу раскрывать на публике.

Вот, к примеру, зачем он так стремился уйти, Андрей ведь толком не объяснил. Стандартные болельщицкие домыслы о якобы бешеных деньгах, которые он мог получить только на Западе, не доступных для него в России, - чушь. У меня своя версия, сложившаяся тогда, в 2008-м.

Он очень хотел доказать. Я уже говорил о своеобразном отношении российских болельщиков к собственному футболу и футболистам. Собственно, тут, наверное, не своеобразие, а реальная оценка наших очень скромных достижений. Хоккей - другое дело, а в футболе звезда - это игрок, который в топ-клубе доказал свою звездность.

Вот к этому Андрей и стремился, не заявляя о своих намерениях вслух.

Удалось? Доказал? Я думаю, да, сразу же, в первый свой лондонский год. Что произошло дальше? Тут множество гипотез, у меня опять есть своя. Я сегодня, не обессудьте, не готов ее высказать, не считаю целесообразным. Версия его ухода базируется на тогдашнем общении с Андреем. С нынешней ситуацией... совсем уж домыслы, отложу до лучших времен.

А пока давайте поразмышляем о том, что нам готовит его возвращение. Прикинем плюсы и минусы вслед за интернет-сообществом.

И пусть не каждому в лучшее верится

- Восстановление связки Аршавин - Кержаков в составе «Зенита». Ее часто именуют «золотой», хоть вместе они завоевывали серебряные медали в 2003-м. Но, думаю, именуют правильно. Эмоционально болельщики уже выиграли: насладятся любимыми «твиксами» в полной мере. Ну а станет ли связка грозной силой? Уверен, что да! Пас останется при Аршавине и в 50 лет, это никуда не исчезает. Взаимодействие у этих непростых, амбициозных парней отлажено до рефлекторного уровня, интересы команды для обоих превыше всего. Кто сомневается - разубеждать не стану, отмечу лишь, что ведь в футбольном этом случае наблюдается полное совпадение интересов командных с личными. В конце концов, у Аршавина короткий срок аренды, после которой - неопределенность.

- «Зенит» заполучил в свое распоряжение еще одного креативного мастера. Уверен, что впишется он в игру Спаллетти легко и быстро, слишком он умный футболист, большинство партнеров отлично ему знакомы. Искренне желаю Мигелю Данни скорейшего восстановления, но полагаю, что проблема в атаке, связанная с его отсутствием, закрыта.

- Аршавина часто упрекают в некоторой лености. Не стреляйте в этого футболиста, он играет как может. Аналитично относясь к профессии, которую окончательно и бесповоротно Андрей выбрал для себя в очень раннем возрасте, он выстроил для себя ту игру, на которую способен при его физических данных, которые (просто слышу возражения оппонентов) действительно можно развивать, но лишь в очень жестко ограниченных природой рамках. Игрок атаки, острый, искусный дриблер Аршавин (защитники всех стран мира с такими не просто не церемонятся - за такими охотятся) в течение всей своей весьма уже затяжной карьеры практически обходится без травм. Подобное возможно лишь при предельно профессиональном, вдумчивом, аналитичном отношении не только к игре, но и в первую очередь тренировочному процессу и - чуть не сказал - к режиму. Тут уместнее говорить не просто о режиме, а о полном подчинении жизненного ритма профессиональному.

Слово и дело

- Гуляют среди части болельщиков опасения, что восстановление компании друзей юности (Аршавин, Денисов, Кержаков, Быстров) приведет к веселым загулам. Не стоит столь несерьезно относиться к давно состоявшимся, взрослым людям, уже очень многого в футболе добившимся. Пришел Аршавин и «научил плохому»?.. Во-первых, хотел бы я посмотреть на человека, сбивающего с избранного пути, скажем, Игоря Денисова, выверяющего любое действие собственной логикой и собственными размышлениями. Все эти мужики - в первую очередь люди самостоятельные. И уж совсем непонятно, когда это Аршавин был кутилой и гулякой.

- Высказываются и опасения, что вышеназванная группировка станет неким противовесом тренеру, получив такого лидера, как Аршавин. Я опять же совершенно не уверен в том, что эти состоявшиеся люди видят в Андрее сегодня неформального лидера. Одного из равных среди равных - да, но не более. И с неменьшим изумлением вопрошаю: откуда взялись мысли об Аршавине-смутьяне? Впрочем, вероятно, вспоминаются его заявления, предшествовавшие уходу. То было сложное время, сложная была ситуация, вряд ли в скором будущем Андрей расскажет подробности. И... то были слова. К примеру, о том, что если он и останется в следующем сезоне игроком «Зенита», то лишь на бумаге. Было. А на деле была, скажем, игра во Владивостоке в июле 2008-го, когда он уже спал и видел себя за границей, куда смысла не было приезжать травмированным, да и контракта готового еще не было, а с повреждением... А избежать этого повреждения на жутком местном месиве казалось невозможным. Андрей лез в борьбу, падал в грязь, поднимался и вел «Зенит» за собой. Это первично. Он - командный игрок в первую очередь. Таким был. И, уверен, остался.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 27.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru