СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: ПРИГЛАШЕНИЕ ХИДДИНКА - ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ

Итоги российской зимней трансферной кампании комментирует один из лучших специалистов по вопросам футбольного рынка Константин Сарсания.

- Можете назвать самое громкое событие зимнего трансферного периода?

- Грома было много. Прежде всего это возвращение домой игроков сборной России Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова. Но самое, на мой взгляд, громкое событие - возвращение в Россию Гуса Хиддинка.

- Чего вы ждете от прихода голландца в "Анжи"?

- Считаю приглашение Хиддинка очень правильным шагом руководства махачкалинского клуба. Сейчас в "Анжи" собрались футболисты разного уровня, и требуется систематизировать процесс создания новой, сильной команды. А это по плечу только крупному специалисту, обладающему большим авторитетом.

- Самый удачный, на ваш взгляд, зимний трансфер?

- Не решусь какой-то выделить - время покажет. Если смотреть по именам и прошлому этих имен, то хорошие приобретения у ЦСКА, "Динамо", "Зенита" и "Спартака", хотя последний взял фактически только Билялетдинова. Вопрос в том, как приживутся новички в составах команд.

- А "Локомотив" вы в этой связи забыли или сознательно не упомянули?

- У меня и по прошлому году, и сейчас создается впечатление, что "Локомотив" ориентируется на игроков среднего уровня или чуть выше. Не думаю, что это правильно, но руководству железнодорожников, наверное, виднее.

- Самый перспективный, на ваш взгляд, трансфер, что называется, на вырост?

- Трудно судить, но по матчу с "Реалом" можно было бы назвать 19-летнего Мусу из ЦСКА. Удачно сыграл против "Бенфики" Канунников, возвращенный "Зенитом" из "Томи". И все же по одной игре делать выводы о перспективах игроков сложно. Посмотрим, как они выдержат нагрузки календаря ведущих клубов, как воспримут свалившуюся на них ответственность.

- Самый неудачный трансфер?

- Пока команды не вышли на поле, его определить трудно. Могу лишь вернуться к непонятной для меня селекции "Локомотива". Вижу, что Жозе Коусейру прочно держит направление на агрессивный футбол, основанный на хорошем движении, на постоянной борьбе. Но Павлюченко привык к другому. Хотя его задача - забивать, и если он будет с этой функцией справляться, тогда все сделано правильно. Не могу понять и то, зачем приобретать защитника Ещенко, если есть Шишкин. Ещенко неплохо играл за "Волгу", но уровень притязаний "Волги" и "Локомотива" на сегодняшний день несопоставим. То есть получается то, о чем я говорил: "Локомотив" почему-то ориентируется на средних игроков.

- А Билялетдинов "Локо" не пригодился бы?

- Не знаю, это вопрос к главному тренеру команды. Я же считаю, что нынешний "Локомотив" похож на "Эвертон", из которого Билялетдинов ушел: не так много мастерства, зато избыток движения. Для такого стиля Билялетдинов, как мы могли убедиться, не подходит.

- Кто лучше провел трансферную кампанию, если так можно выразиться, по системе "плюс-минус"?

- Мне кажется, "Динамо". Бело-голубые удачно освободились от игроков, редко попадавших в основной состав, никого из нужных не потеряли и в то же время усилились хорошими футболистами.

- Можете объяснить трансферную политику "Рубина", который продает Семака, Бухарова, а потом не может найти им замену? Теперь та же история с Нобоа.

- Пытаясь компенсировать уход Бухарова, "Рубин" приобрел Мартинса, Вальдеса, Карлоса Эдуарду, который, скорее всего, в Казани так на поле и не появится. Чтобы команде сыграться, требовалось время. Казалось, что она наконец нашла свою игру, победив в концовке первого этапа чемпионата ЦСКА и "Динамо". И теперь мне совершенно непонятно, почему "Рубин" расстался с Нобоа, одним из ключевых своих игроков. Возможно, это плоды известных разногласий между новым руководством клуба и его главным тренером.

- ЦСКА с новичками опять угадал?

- С Вернблумом - на сто процентов! Во-первых, швед по уровню явно выше среднеевропейского, во-вторых, подходит армейцам по менталитету - мобильный, хорош в борьбе за мяч. Такого футболиста ЦСКА остро не хватало. Его приход резко улучшит баланс между атакой и обороной команды.

- Какой Аршавин, на ваш взгляд, вернулся в "Зенит": угнетенный скамейкой запасных "Арсенала" или жаждущий доказать, что английская премьер-лига - его уровень?

- Аршавин был и остается очень сильным игроком, но вернулся он не в тот "Зенит", из которого уходил, и не к тому тренеру. Теперь все зависит от того, насколько успешно Лучано Спаллетти "встроит" Андрея в командную игру.

- Самарские "Крылья Советов" - это и есть нынешний уровень Александра Глеба?

- Глеб - очень квалифицированный футболист, мне трудно сказать, почему он выбрал Самару. Возможно, причиной тому его травматизм в последние годы. Но по своему уровню он вполне подошел бы любому из ведущих российских клубов. Опасаюсь, как бы "Крылья" не стали для него вторым "Бирмингемом": тот играл за счет длинных передач, и Глеб, привыкший в "Барселоне" и "Арсенале" быть зачинателем, организатором наступления, там просто оставался не у дел. Вся надежда на Андрея Кобелева, который не даст пропасть таланту такого мастера.

- Как прокомментируете почти полную смену состава "Томи"?

- Ребята в "Томи" собрались неплохие, вполне способные вытянуть команду с турнирного дна. Вопрос в том, насколько быстро выстроится из них команда.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 27.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru