СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: ТРАНСФЕР ГЛЕБА - БОЛЬШАЯ УДАЧА

Андрей Кобелев

Предлагаем вашему вниманию стенограмму интервью с главным тренером нашей команды, взятого "КС-ТВ" в последний день голландского сбора "Крыльев Советов".

- Андрей Николаевич, третий сбор фактически подошел к концу. Давайте подведем его итоги. Все прошло по плану, как и задумывали?

- То, что мы наметили на этот сбор, мы выполнили, погода нас тоже порадовала. Единственное, что, может быть, на этом этапе не получилось, это сыграть с сильными соперниками. Все-таки по прошлому опыту в Голландии мы играли одну-две игры с хорошими противниками. Если не с основным составом, то хотя бы с резервным. Здесь же три игры получились, с одной стороны, не очень тяжелыми, но, с другой стороны, не хватило одной игры, хорошего спарринга.

- "Крылья" на этой тренировочной базе первый раз, а вам она хорошо знакома - не первый раз сюда приезжаете, знаю, с "Динамо" сюда ездили. По какой причине выбираете именно это место?

- Когда мы планировали тренировочные сборы, то мы, во-первых ориентировались на третье марта, во-вторых, было не понятно будут ли 29 сборные играть, поэтому мы планировали условия, приближенные к нашим - то есть, вы сами видите, 5-8 градусов, ночью до минуса и сразу отсюда лететь на "Амкар". Так как у нас и сборные начали играть и молодежная и Белоруссии, и игру нам передвинули на шестое, то, естественно, мы хотели поменять, но, к сожалению, не смогли.

- На днях закончился дозаявочный период, "Крылья" заявили шесть футболистов, из них трех буквально на флажке. Вы довольны, как прошла эта трансферная компания?

- В принципе, да. Ребят, которых мы подписали, скажем так, в прошлом году, о них уже много говорил. Про Глеба и так все понятно, все про него все знают. А Жоэль Чибамба - я считаю, что он хорошее приобретение. Считаю, что в принципе, мы очень прилично укомплектовались. Но, может быть, нам не хватило еще одного игрока в атакующую линию.

- Вы говорили, что во время трансферного окна нет смысла что-то обсуждать - трансферы любят тишину - есть такая фраза. Сейчас все позади, может, приоткроете какие-то секреты. Что не получилось, с кем шли переговоры, по каким причинам что-то сорвалось?

- Навскидку, наверное, нет смысла говорить. Могу потом все это как-то озвучить и документально даже, но я так скажу, что прорабатывали где-то до десяти нападающих. И в самый последний день пытались еще одного дозаявить, но не получилось. Ситуация складывается немножко не в нашу пользу. В свете последних лет в "Крыльях" не каждый футболист хочет сюда ехать. Как не странно и как не обидно. Поэтому, я не думал, что будет столько проблем, и к, сожалению, в нашу команду сейчас нет очереди из хороших футболистов, которые хотят ехать. Очередь стоит другая, из тех футболистов, от которых, как, от некоторых мы до сих пор, не можем избавиться.

- Давайте немножко пройдемся по персоналиям - игрокам, которых подписали недавно. Глеб - игрок, чьи игровые качества не нуждаются в каком-то обсуждении. А как возник этот вариант? Сказалось ли то, что у нас играет много белорусов, они ему порекомендовали "Крылья"?

- Когда происходит такой трансфер - я считаю, что это наша удача - то здесь много составляющих. Первое, что Глеб совсем недавно разорвал контракт с "Барселоной" - он стал свободным агентом. К сожалению, или к счастью, не успел подписать контракт с командой из Европы до закрытия трансферного окна. У него естественно было несколько вариантов продолжения, и в России в том числе, но здесь, я считаю, очень оперативно сработал Павел Андреев вместе с нашим руководством клуба. Поэтому трансфер и получился. Ну и, конечно, желание Глеба, мы прекрасно понимаем, что это человек очень высокого уровня и ему необходима игровая практика, поэтому, думаю, мы друг другу должны помочь.

- Феликс Магат и многие футбольные специалисты отмечали, что у Глеба не ладились дела из-за большого количества травм. Перед тем, как подписать с ним контракт, было какое-то медицинское обследование?

- А как же, обязательно. Здесь, по-моему, двух мнений быть не может - любой футболист перед подписанием контракта должен пройти медицинское обследование.

- Сейчас можно ли сказать, что он в хорошей форме? Все-таки он восстанавливался после травмы, был какое-то время без команды, насколько он готов сразу играть? И нет ли опасения в связи с высокой травматичностью, что из 12 игр он может не все сыграть?

- Не знаю, вопрос мне немножко не понятен. Есть ли, нету. Футбол - это травмоопасный вид спорта. На любой тренировке любой футболист может получить травму. Поэтому говорить, получит он травму, не получит он травму, не применительно к нему, а вообще к любому футболисту, я считаю, бред. То, что касается его состояния, то, конечно, на любого спортсмена, футболиста, накладывается отпечаток отсутствия игровой деятельности. Сейчас он сыграл три игры, и через тренировочный процесс и игры он подойдет к форме.

- Можно сказать, что Глеб готов взять на себя роль большую чем лидера по игре? Его авторитет, его опыт могут дать ему возможность стать лидером в раздевалке - неформальным вожаком команды?

- Конечно. Я вижу, что коллектив у нас складывается. Начал складываться в конце прошлого года. И Глеб своим авторитетом должен повезти не только на поле, но и естественно и в раздевалке. У нас есть в раздевалке ребята, которые ведут за собой.

- Не могу не спросить о его контракте. Сейчас он подписан на полгода, есть ли какой-то вариант, при котором будет более долгосрочное соглашение?

- Давайте поживем - увидим. Куда мы все время вперед паровоза бежим. Не надо. Надо идти поступательно. Официально мы объявили, что контракт подписан до июня месяца. Июнь месяц настанет, будем смотреть и думать.

- Пока на эту тему не разговаривали?

- Конечно, нет.

- Теперь, давайте поговорим немножко о Чибамбе. Насколько я понимаю, в отличии от Глеба, этот футболист вам был не так хорошо знаком. Как он появился, и как приняли решение его оставить?

- На сегодняшний день мы имеем возможность всех футболистов смотреть благодаря компьютерной программе. И сказать, что он был не знаком, это, наверное, было бы неправильно, конечно, знаком, конечно чисто визуально. Поэтому мы отдавали себе отчет в том, кто к нам приедет. Мы хотели переговорить с ним и воочию убедиться. Поэтому было достаточно два дня, чтобы принять решение и подписать с ним контракт.

- Что можете сказать о сильных качествах этого игрока, его уровне, насколько он силен, и в чем он силен, чем он может помочь?

- Чем может помочь нападающий? Наверное, должен забивать голы. А лучшие стороны покажут игры чемпионата. Я сейчас не хотел бы говорить и рассуждать, в том числе, и на руку нашим противникам, что у него хорошее, что плохое. Мы его хорошие качества знаем, он и в этих играх их показал. Мы надеемся и уверены ,что он будет приносить пользу нам.

- Хорошо, тогда такой вопрос. Можно ли сказать, что это нападающий не такого плана, как Корниленко - это не прямая ему замена - и существует ли такой вариант что мы можем играть в два форварда - Чибамой и Сергеем?

- Вот это совсем другой вопрос. Конечно, можем, поэтому мы и не ориентируемся на одного форварда - или на Корниленко или на Чибамбу. Мы ориентируемся, дай бог здоровья, играть и в два нападающих, плюс Глеб, который может отдавать передачи.

- И тот же вопрос - вопрос контракта. Сейчас он заключен на полгода, продлен ли он будет в первую очередь зависит от того как будет проявлять себя футболист?

- Конечно. Вообще, контракт это такая вещь штучная, единичная. Поэтому в каждом контракте есть какие-то обстоятельства. Мы прекрасно знаем, сколько будем должны за него летом заплатить и, если всех все будет устраивать, никаких проблем не будет.

- Виктор Свежов - футболист вам хорошо знакомый, в свое время он начинал играть в большой футбол у вас в "Динамо". Когда у вас возник вариант с его приглашением, может быть во время кубковой игры с "Лучом" или просто знали, что есть такой игрок и при возможности были готовы пригласить его в команду?

- Витю, как и всех остальных динамовских ребят, которые сейчас там играют в "Динамо", а некоторые уже в "Спартаке", я знаю, скажем так, с детства - с 16-17 лет, когда они начинали у меня играть. И Витя отличается надежностью, отличается умной головой, отличается хорошей передачей, но чтобы все это развивать надо, наверное, попасть в ту команду - в свою команду. По Вите ситуация неоднозначная, и я не стал до конца в нее вникать, но там что-то связано с контрактом с "Динамо". Где-то несогласованность сторон. Я знаю, Павлов хотел выкупить трансфер Свежова, но не договорились с "Динамо". То, что он сейчас пришел, мы рассматриваем как аванс ему. Если он покажет себя до июня, до лета, то мы его оставим, если нет, то будем искать ему другую команду. Но еще раз повторяю, у него очень хорошие задатки.

- Сейчас Свежов - единственный футболист, который очень мало тренировался с командой, если Чибамба один сбор провел полностью, Свежов подъехал попозже. Насколько он сейчас готов и сколько ему понадобиться времени привести себя в норму и физически и с командой сыграться, когда можно будет увидеть его непосредственно на поле?

- Сыграться с командой вообще тяжело, и Глеб пришел и Чибмаба пришел на последнем сборе. Сыгранность - она же не происходить по щелчку, необходим месяц, может быть два, зависит от футболистов и от того, как идут дела. Что касается Свежова, то мы специально тренируем его неделю индивидуально для того, чтобы он уже с первого числа вошел в общую группу. Думаю, недели через две он будет готов играть уже.

- Давайте теперь поговорим о контрольных матчах. Значительно выросла результативность - в каждой игре забили по три мяча. Это связано с уровнем соперников или можно уже сделать вывод из этих результатов?

-Если говорить о забитых мячах, то тут проще всего сказать - или одно или другое. Думаю, сила соперника играет определенную роль, но хотелось бы отметить другое. Здесь, в концовке, когда ребята стали посвежее, когда мы играем уже не на фоне нагрузок, а уже подводим к играм чемпионата - у нас стало больше завершающей игры. Здесь и передачи, здесь и удары, здесь и многое другое, что касается завершения. Стали больше играть в атаку, поэтому и мячей больше забиваем.

- Тот состав, который играл сегодня против "Де Графсхапа", можно ли назвать основным составом, который вы видите сейчас если бы была игра чемпионата, на сколько он оптимален?

- Если бы сегодня играли календарную игру чемпионата, наверное, этот состав бы вышел. Что будет через неделю с небольшим, я на сегодняшний день затрудняюсь сказать.

- Не можем не затронуть проблему лимита, у вас в некоторых матчах играл Ди Кьяра, сегодня пара опорников была Воробьев и Петров, если бы вместо них вышел Джозеф, то уже была бы проблема с лимитом. Когда играли в контрольных матчах, держали этот вопрос в голове, и существует ли сейчас в "Крыльях" проблема из-за того что ограниченное количество россиян могут выходить на поле?

- Конечно, с моей точки зрения, лимит - это бредовая идея. С другой стороны мы должны подчиняться решениям, которые принимаются наверху. На сегодняшний день, как таковой, проблемы лимита у нас не существует. Хотя, конечно, иногда, не дай бог, травмы случаются, тогда конечно нам придется перестраивать некоторые позиции.

- В последних матчах не принимали участие Корниленко и Григорян. Насколько серьезные у них проблемы со здоровьем и когда их можно будет ждать в составе?

- Ничего сложного у них нет, ничего серьезного нет, поэтому, пока есть возможность, ребята тренируются индивидуально. Если учитывать, что Корниленко первую игру с "Амкаром" играть не может, то он уже целенаправленно готовится к "Ростову".

- Сейчас команда, насколько я понимаю, вошла в недельный цикл тренировок.

- Ну, да.

- То есть, если на первых сборах ребята проводили в играх по строго определенному количеству времени, сейчас большая часть футболистов играют полностью все 90 минут. То же самое, естественно, будет и в официальных матчах. В связи с этим, как решить проблему, ровной готовности игроков, ведь многие не получат нужную нагрузку, а тренируются все вместе. Не будет, что кто-то будет физически, функционально выпадать?

- Вы же вчера смотрели вчера тренировку. У нас вчера была тренировка, в которой было три группы - Свежов тренировался отдельно, группа, которая играла, тренировалась отдельно, и та, которая не играла, тоже отдельно. Поэтому, за счет тренировочного процесса, что мы и делаем. Сейчас начнется чемпионат, и молодежный в том числе. И если в прошлом году у нас был переизбыток народа, и игроки основного состава не могли играть даже по 45 минут, то сейчас вы видите, что основной состав у нас насчитывает 18-19 полевых игроков, поэтому 3-4 игрока мы будем отдавать в игру за дубль. И они там будут получать практику игровую.

- Теперь к первому матчу, который предстоит нам в Перми. "Амкар" дозаявил Якубко, сделал еще несколько приобретений, на Ваш взгляд насколько сильнее стала эта команда?

- А какие еще покупки они сделали?

- Менее известные фамилии, Якубко больше на слуху.

- Мы все говорим, наверное, надо прежде чем говорить, почитать посмотреть, обдумать. Из нижней восьмерки приобретений не сделала не одна команда. Кто-то берет из дубля кого-то, кто-то берет еще не понятно кого. Поэтому в этом плане мы укрепились лучше всех, это однозначно. Что касается "Амкара", то у них один и тот же состав играет на протяжение 5-6 лет плюс они взяли Якубко. Я думаю, никаких секретов там не будет - играй на Якубко и побежали. Никаких секретов у "Амкара"-то нет. Единственное, это синтетика - это поле, которое уже не пригодно, потому что там играет кто попало на этой синтетике - и они, и женская команда, и детская школа. Уже непонятно кто. И, естественно, мороз. Если мы должны там играть, значит мы и должны готовиться. Мы должны быть готовы и к синтетике и к морозу, поэтому будем тренироваться на синтетике сейчас в Москве почти неделю и готовиться к "Амкару".

ФК «Крылья Советов», 27.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru