СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: НЕ УВЕРЕН, ЧТО АРШАВИН С НАМИ СЫГРАЕТ

Леонид Слуцкий

С главным тренером армейцев Леонидом Слуцким мы поговорили о настоящем - подготовке к субботнему матчу с "Зенитом", прошлом - ничьей с "Реалом" и, естественно, о будущем - мартовском визите в Мадрид.

В воскресенье на базу армейцев приехали гости - несколько дамочек средних лет и ребенок-малыш. Видимо, родственники кого-то из сотрудников клуба.

- С прошедшим праздником вас! - поздравили они тренера. - И с победой!

- Какая еще победа? С Мадридом сыграли 1:1! - возмутилось дитя.

- Молодец! - похвалил Леонид Викторович ребенка-правдоруба.

Слуцкий - за правду.

- Многие действительно восприняли ничью с "Реалом" как победу. Вы тоже, Леонид Викторович?

- Нет. Как ничью.

- То есть результат плохой. Играли-то дома.

- Если исходить из двухраундового противостояния, то да, плохой. А если судить по тому, как развивались события, то исход достаточно удачный.

МАТЧ С ПИТЕРОМ - АРХИВАЖНЫЙ

- С "Реалом" сразились. На носу старт весенней части чемпионата России. "Зенит". И его неожиданный новичок Аршавин. Как оцените покупку "Зенитом" Андрея Сергеевича?

- Аршавин - игрок стартового состава национальной сборной, ее лидер и капитан. Такой футболист априори усилит любую российскую команду. Хорошее приобретение. Но я не уверен, что он сыграет с нами. С "Зенитом"-то Аршавин потренируется всего один день, 2 марта, после возвращения из сборной. Времени у него совсем мало.

- На тактику ЦСКА его возможное появление как-то повлияет? К примеру, в прошлом году Данни персонально опекал Рахимич...

- Элвер не играл персонально. У него было задание постоянно находиться в центральной зоне. А Данни сам туда придет, где бы португалец изначально не расположился. Такой уж стиль игры. Так что Рахимич опекал не самого Данни, а, скажем так, место, где тот чаще всего появляется.

Но такой вариант борьбы против Данни мы прорабатывали, будучи уверенными: он выйдет против ЦСКА. В случае с Аршавиным же ясности нет. Одни знаки вопроса. Во-первых, сыграет ли вообще. Во-вторых, если сыграет, то непонятно, где именно. Он может и на фланге место занять, и в центральной зоне. В-третьих, уровень его готовности тоже трудно оценить. Здесь матч сборной России даст ответ. Выйдет Аршавин - будем пытаться подстроиться уже по ходу встречи.

- В августе уже Лучано Спаллетти использовал хитрый тактический ход, выставив трех центральных защитников. Может ли он использовать тот же метод?

- Нет, конечно. С уходом Вагнера это потеряло смысл. Мы больше не играем в двух нападающих.

- По окончании сегодняшней тренировки ( напомню, разговор со Слуцким состоялся в воскресенье. - Прим. Д.С.) вы пожелали футболистам: "Тем, кто едет в сборные, - удачи и вернуться без травм". Теперь в полном составе ваши подопечные соберутся только в пятницу, за день до "Зенита". Беда?

- Все еще хуже: некоторые наши футболисты вообще вернутся только 2 марта. И ни одной тренировки провести не успеют. Я уже не раз говорил: для клубного тренера матчи сборной всегда не вовремя.

- Но и "Зенит" в таком же положении.

- Нет. У Питера нет африканцев, которым лететь за тридевять земель. В составе "Зенита" в основном российские и европейские сборники. Уже 1-го числа утром они прибудут в расположение клуба.

- Как ЦСКА проведет ближайшую неделю?

- Редкий случай: у нас хоть и вызваны в сборные 10 человек, людей все равно больше, чем обычно. Не уехали Хонда, Нецид, Шемберас... Поэтому и дублеров призовем меньше. Не восемь-девять человек, а троих-четверых.

- Среди них, видимо, будет и Лео Адамс. Он провел с ЦСКА два сбора, но теперь - в дубле. Не приглянулся?

- Дело в том, что очень сложно вот так сразу перепрыгнуть, минуя дубль, из детской спортшколы в команду уровня Лиги чемпионов. Такое под силу только Акинфееву, наверное. Лео надо заматереть.

- Он и так лоб здоровенный. Даже Березуцкие, кажется, не такие здоровяки.

- Если бы все зависело только от "физики"...

- Почему отказались от идеи провести на этой неделе товарищескую встречу?

- Полноценная двусторонняя игра состоялась 25 февраля (4:0, отличились Муса, Думбья, Игнашевич и Вернблум. - Прим. Д.С.). Второй матч решили не проводить. Сегодня мы не найдем в Москве спарринга лучше, чем между нашими двумя составами. Но если играть, то 29 февраля. А у дубля уже 2 марта чемпионат начинается. Посчитали, что 29-го проводить спарринг нецелесообразно.

- Мысли об ответной встрече с "Реалом" не мешают сосредоточиться на "Зените"?

- Знаете, перед "Реалом" меня спрашивали: "А не проще ли, Леонид Викторович, плюнуть на Лигу чемпионов и сосредоточиться на чемпионате России?" Теперь все наоборот. Ну, давайте думать о "Реале" и плюнем на чемпионат! Нет, мы готовимся к следующей игре. Она архиважная, во всех отношениях. От нее очень многое зависит.

ПРОШЛОЕ: "ПОДАРКОВ ОТ МОУРИНЬЮ НЕ ЖДУ"

- Вернемся к матчу с "Реалом". После игры испанские СМИ клеймили своих за то, что в концовке расслабились, а ваших - что в атаке ничего не создали. Что думаете вы?

- Оборонительные действия меня устроили. У "Реала" моменты, безусловно, возникали. Но не в том количестве, в каком мадридцы их обычно создают в любом матче с любым соперником, даже с "Барселоной". Я удовлетворен нашей обороной, построением, системой, реализацией тактического плана на игру. Даже те голевые шансы, которые у "Реала" возникали, чаще становились следствием наших собственных недочетов. В общем, тактически мы были готовы к тому, что предложит "Реал".

Что же касается нападения, то у нас многое не получилось. В частности, атаки через центральную зону. "Реал" надо атаковать разнообразно, а не только флангами, как мы. С выходом Хонды в центре ситуация изменилась. Хотя моментов мы все равно создали - наперечет.

- По поводу пропущенного "Реалом" гола. Как написала газета AS, Жозе Моуринью устроил разбор полетов. Обвинил Хедиру, который бросил "своего" Вернблума, и Арбелоа - тот не усмотрел за Алексеем Березуцким.

- Не знаю, кто у них за кого отвечал, но "Реал" действительно практикует персональную опеку во время "стандартов". У мадридцев только два человека играют в зоне, а остальные - персонально.

- С появлением Вернблума "стандарты" ЦСКА, судя по всему, станут еще опаснее...

- Вы правы, когда выпрыгивает группа с двумя Березуцкими, Вернблумом, Игнашевичем и Думбья или Нецидом, это серьезная угроза чужим воротам. Однако многое будет зависеть от качества передач со штрафных и угловых. У нас их могут выполнить Дзагоев, Мамаев, Тошич, Хонда. Но пока получается не всегда.

- По мнению испанских газетчиков, самое слабое место "Реала" - стандартные положения. Получается, их опасения оправдались.

- Так и есть: "Реал" пропускает только после фланговых атак и со "стандартов". Больше никак.

- Для вас стало неожиданностью, что обычно надежный Коэнтрау так провалится?

- Он качественный защитник. И я не считаю, что Коэнтрау провалился. Да, он получил желтую карточку и заработал тот самый штрафной. Но это же не результативная ошибка.

- Мы все крепки задним умом, и все же: не лучше ли было выпустить в старте не Мусу, а Секу? Муса-то явно перегорел.

- А вдруг и Секу перегорел бы? По факту получилось, что Секу очень удачно вышел. А попади он на свежего Коэнтрау - кто знает? Муса оппонента задергал. Коэнтрау пришлось как следует побегать за нашим нигерийцем.

- Тошич был одним из лучших в контрольных встречах на сборах, но растворился в первой официальной игре года. Объяснение есть?

- Тут не конкретно в Зоране дело. Будь у нас больше вариантов развития атак, и Мусе, и Тошичу было бы легче на флангах. А так "Реал" видел, что мы только по краям и наступаем. Поэтому оборонялся в этих зонах большими силами.

- И "Спорт-Экспресс", и испанская Marca назвали игроком матча в составе ЦСКА Чепчугова. Его уверенная игра стала откровением?

- Нет. Мы всегда знали, что Чепчугов сильный вратарь, хорошо играющий на линии. Для него очень важно первое действие.

- Тот сейв в первой десятиминутке...

- Не обязательно даже сейв. Просто уверенное действие. Поймать мяч в руки. Ввести его в игру. И тогда Сергей ловит вратарский кураж.

БУДУЩЕЕ: "ЭТО МЫ ОБЯЗАНЫ ЗАБИВАТЬ В МАДРИДЕ, А НЕ "РЕАЛ"

- Почти все оппоненты по первой восьмерке чемпионата сделали хотя бы по одной "бомбовой" покупке. Причем "Анжи" с "Зенитом" приобрели двух сильных футболистов на проблемные позиции - Самбу и Аршавина - "на флажке". ЦСКА усилился качественно, но без бомб, последний новичок приехал еще в январе, а крайнего защитника, о котором много говорилось, так и не нашли. Как оценить такую трансферную кампанию?

- Проблемные позиции были и есть у любой команды, независимо от покупок "на флажке". Наша работа на рынке футболистов завершилась раньше, чем у других. Все наши новички прошли полноценные сборы, обжились в команде, участвовали в контрольных матчах. Для любого тренера это огромный плюс. У нас есть четкий план селекционной деятельности. Что-то зимой удалось, что-то нет. Что не получилось, постараемся исправить в летнее трансферное окно. А купить кого-то в последний день нас мог заставить только форс-мажор.

- Состояние Думбья после Кубка Африки, крайне далекое от оптимального, - не тот случай?

- Да, в какой-то мере это форс-мажор.

- И что делать?

- Ничего. Ждать. Проблема усугубилась еще и потому, что Нецид вернулся в общую группу только со второго сбора. Мы половину предсезонки провели без центрального нападающего. С другой стороны, для чего, играя в одного нападающего и располагая Думбья и Нецидом, брать третьего форварда такого же уровня? Чтобы, когда первые двое форму наберут, он третьим номером сел на скамейку? Зачем? Неоптимальная форма игрока - не повод искать ему замену.

- Думбья, положим, форму наберет. А есть надежда, что Акинфеев к 15 марта вернется? Или вообще к третьему?

- Пока что Акинфеев испытывает дискомфорт при определенных движениях. И не занимается в общей группе. Постепенно дискомфорт исчезнет. Но когда - завтра, через неделю или через месяц? И потом, невозможно, пропустив полгода, выйти на серьезный матч сразу же после возвращения в общую группу. Невозможно даже для игрока высочайшего класса, такого как Игорь. Пока что наша задача - вернуть его в общую группу.

- ...И морально настроить 16-летнего Ревякина на бой с "Зенитом".

- У всех когда-то все бывает впервые.

- И матч с "Реалом", и грядущая игра с "Зенитом" наверняка дадут пищу для размышлений перед поездкой в Мадрид, верно?

- Изменения в составе, наверное, произойдут. Но до Мадрида еще дожить надо. Две игры чемпионата впереди. Тем не менее главный вывод из первой встречи с "Реалом" уже сделан. Мы едем на "Сантьяго Бернабеу", сохраняя определенные шансы. В нашей паре идет борьба. Противостояние не закончено. Понятно, что даже при 0:10 шансы остаются. Но у нас они не призрачные, а вполне реальные. Это радует!

Хотя иллюзиями я себя не тешу. В Мадриде придется очень нелегко. В конце концов, это нам надо забивать на "Бернабеу", а не "Реалу".

- Ваш соперник провел зиму мощнейшим образом. Может, теперь мадридцев настигнет спад? Не может команда целый год находиться на пике формы.

- Не заметил, что у "Реала" спад. И ссылаться, что они, мол, перед визитом в Москву устали, тоже неправильно. Перед нами они играли с "Расингом" (4:0. - Прим. Д.С.). Тот матч сложился так, что было невозможно устать. Футболисты "Реала" больше ходили по полю, чем бегали. Так что, смею надеяться, в ничьей "виноваты" в первую очередь мы. Не только ЦСКА, но и другие российские клубы доказали, что функционально готовы к плей-офф еврокубков. Уже не первый год наши команды выступают там вполне нормально.

- В завершение - о вашем коллеге Жозе Моуринью. Что он там учинил перед игрой? На мяч, говорят, жаловался. Ругался.

- Мы с Моуринью общались и до матча, и после. Он был доброжелателен, улыбчив и приветлив. Но когда приходит черед игры, он разительно меняется. Ничего нового. Я бы сильно удивился, если б Моуринью повел себя иначе.

- Надевает маску?

- Не знаю, где маска, а где настоящий Моуринью. Но не зря ведь он сказал: "Матч для меня заканчивается не после финального свистка, а по завершении пресс-конференции". Для Моуринью что футбольное поле, что конференц-зал - поле боя.

- Вы ему бутылку водки и черную икру подарили...

- Да. По традиции.

- Два года назад вручили ему только водку.

- С фигурой у Моуринью, в отличие от меня, все в порядке. Так что может икорки себе позволить.

- А он вам что подарил?

- Ничего. Он же был в гостях.

- То есть ответный подарок ждете в Мадриде?

- Я от Моуринью никаких подарков не жду.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 28.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru