СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ГУС, ДОВОЛЬНО СКАЗОК!

Евгений Ловчев - о перспективах второго проекта Хиддинка в России

Евгений Ловчев

В еженедельном обзоре, финальном в межсезонье (в ближайшую субботу возобновляется чемпионат страны!), обозреватель «Советского спорта» рассуждает о результатах российских клубов в еврокубках, неожиданном завершении селекционной кампании «Зенита», а также о новой российской «сказке» Гуса Хиддинка.

РЕЗУЛЬТАТ: ДВА НАШИХ КЛУБА ВЫЛЕТЕЛИ ИЗ ЛИГИ ЕВРОПЫ

- С одной стороны, при большом количестве похвал, заслуженно доставшихся российским клубам за первые матчи февральской стадии еврокубков, надо все же понимать: ни один из них фаворитом в своей паре не являлся.

Не вижу большой трагедии собственно в поражении. Другое дело - то, как складывались матчи и насколько «Локо» и «Рубин» оказались несостоятельны в атаке.

После первых игр я говорил о том, что оцениваю шансы казанцев на выход в 1/8 финала повыше, чем у «Локо». Логика очевидна: в обороне казанцы сыграют «на ноль», а вот в атаке обязательно забьют. Но вышло так, что в защите была допущена индивидуальная ошибка - защитник Кузьмин при стандарте греков не прыгнул за мячом, не стал вступать в единоборство. А что касается отсутствия голов - тут Бердыев вправе посетовать на отвратительную реализацию моментов. Ладно, защитник Навас не забил, но форварды-то! Вальдес и Мартинс выходили один на один, но моментами распорядились просто бездарно!

Что касается «Локо», то во втором тайме матча с «Атлетиком» команда, похоже, сначала расслабилась, когда пропустила от играющего в меньшинстве соперника, а затем уже не смогла собраться... Сложилось впечатление, что тренер не знал, что делать, а команда сама находилась в неведении, чего от себя самой ждать. Уж очень вяло выглядели железнодорожники - все-таки в Москве, в первом матче, завелись, перебороли соперника, заставили себя прыгнуть выше головы. Что в гостях-то мешает?

РЕАКЦИЯ: ГУСА ЗА КОНТРАКТ С «АНЖИ» ДОМА НАЗВАЛИ ДЕНЕЖНЫМ ВОЛКОМ

- Гус попал в переплет. Его в голландских СМИ начали высмеивать за слова о том, что он приехал в «Анжи» не только за деньгами, ему интересно и развитие дагестанского футбола.

Пару лет назад, когда в сборную России брали Дика Адвоката , тоже ведь говорили о развитии российского футбола. Однако, когда впоследствии шла речь о задачах, стоящих перед главным тренером сборной, Дик декларировал лишь одну: выход на Евро-2012.

И мы, конечно, можем верить Гусу и сетовать на цинизм Дика, но правда-то в следующем: и мы, и работодатели тренера всегда с него спрашивают только за результат. Тренер может рассуждать о перспективах, развитии и его направлениях, но это лишь гарнир к главному блюду.

Притом чересчур слащаво выглядят высказывания Хиддинка о перспективах развития дагестанского футбола. Во-первых, контракт пока на три месяца. Во-вторых, сложно, находясь на сборах в Кратове шесть дней в неделю и ни разу не побывав пока в Махачкале, оценивать эти перспективы...

Лучшее развитие футбола в регионе - результат команды, его представляющей. Вспомните лето 2008 года, когда интерес к футболу у нас резко вырос! Нельзя сказать, что до этого не было успехов. Все-таки и ЦСКА, и «Зенит» выигрывали еврокубок. Но сборная - особый случай.

Очень жаль, что тогда позитивный настрой сбился, был спущен на тормозах. Развития (инфраструктурного, бизнесового), которое зависит не от тренера, а от руководителей футбола, не последовало.

Потому хочется сказать Гусу: дорогой наш человек, вы нас за дураков-то не считайте! Спросим с вас не за развитие, а за результат.

ТРАНСФЕР: БЕРДЫЕВ КУПИЛ У «КУБАНИ» ФОРВАРДА ДАВЫДОВА

- «Рубин» выкупил у «Кубани» трансфер 26-летнего форварда Сергея Давыдова . Футболист, откровенно говоря, незвездный и до прошлого сезона в «Кубани» (забил в 24 матчах 8 голов) в премьер-лиге не игравший. То есть прошлый год - первый для него в премьер-лиге.

Не могу сказать, что Давыдов - футболист плохой. Скорее, его статус как игрока премьер-лиги (тем более в клубе, который планирует побороться за золотые медали) нуждается в подтверждении.

Пока же это выглядит как замена Алексею Медведеву, ушедшему в «Сибирь». Ну или Игорю Лебеденко, перебравшемуся в «Терек». На смену работящим, трудолюбивым, внимательно слушающим указания тренера пришел похожий футболист.

Курбан Бекиевич таких любит. Думаю, замена Медведева и Лебеденко Давыдовым ничего нового атаке казанцев не прибавит. С другой стороны, после истории с покупкой Карлоса Эдуардо за 20 миллионов евро вряд ли в Казани купят игрока, который будет стоить даже в четыре раза меньше...

ДЕБЮТ: ПЕРВЫЕ ПОКУПКИ ХИДДИНКА В «АНЖИ» - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК И ОПОРНИК

- В «Анжи» на самом флажке трансферной кампании приобрели 23-летнего опорного полузащитника Георгия Габулова из «Анжи» и 27-летнего центрального защитника Кристофера Самба. При этом в СМИ называются удивительные суммы трансферов футболистов - за первого около 5 миллионов евро, за второго 12 миллионов фунтов. Если так, то у меня один вопрос - зачем совершать такие покупки? Не думаю, что тем самым взрывается российский рынок. Ведь вряд ли любой другой наш клуб купил бы этих футболистов за такие деньги. Речь, видимо, стоит вести о том, что для «Анжи» даже на нашем рынке цены одни, для других российских клубов - несколько другие.

По сильным качествам Самба ничего не могу сказать, но логика в его покупке присутствует. Оборону махачкалинцам надо укреплять.

А вот Габулов - парень талантливый, перспективный. Все правильно - махачкалинцы купили Помазана, Логашова, Шатова, теперь Габулова: все эти ребята в будущем, возможно, дорастут и до первой сборной. И рядом с Это’О, Жирковым, Буссуфа прогрессировать они будут быстрее.

РЕШЕНИЕ: «ТОМИ», «ВОЛГЕ» И «АМКАРУ» РАЗРЕШИЛИ ДОЗАЯВКУ НОВИЧКОВ

- Могу понять и клубы, и Палату по разрешению споров - первым кровь из носу необходимо усилиться (и средства освоить, и взять игроков, чтобы решать задачу), второй - надо урегулировать споры между конфликтующими сторонами.

Ведь в Палату футболисты обращаются в крайнем случае, когда никаким другим способом получить свои деньги уже нельзя. В результате долги клуба перед игроком просто реструктуризируют, чтобы потом, в следующее трансферное окно, вновь... реструктуризировать.

Что тут делать? Какой толк в постоянных запретах клубам регистрировать игроков, если все равно понятно, что запрет в самый нужный момент все равно будет снят? Есть ведь, насколько я понимаю, норма в виде лишения очков - почему ее не использовать? Если клубы будут четко знать, что очки снимут, - деньги найдутся...

Сейчас же получается, что мера не работает. Одни знают, что могут пожаловаться, другие - что кара не станет такой уж суровой. А норма в виде снятия очков может как призвать клубы к большей аккуратности при выплатах, так и к более разумному планированию платежной ведомости.

ИТОГ: «ЗЕНИТ» НЕ ПРИОБРЕЛ НИКОГО, КРОМЕ АРШАВИНА

- Мы порой уходим в крайности - то ругаем «Зенит» за излишние траты (чего в Питере, кстати, уже давно не допускают), то удивляемся, как это так получилось, что за всю трансферную кампанию питерцы потратили всего один миллион, да и то взяв игрока в аренду. Пусть этот игрок и Андрей Аршавин .

В чем тут дело? Отставим в сторону причины политические (хотя, впрочем, они, возможно, и определяющие в этой истории) и перейдем к технологическим.

Во-первых, видимо, в клубе посчитали, что и с нынешним составом, усиленным Аршавиным, «Зенит» способен стать чемпионом - надо учитывать еще и то, что отрыв от второго места составляет шесть очков, есть запас прочности. Естественно, в дело могут вмешаться чрезвычайные обстоятельства в виде травм. Но ровно те же обстоятельства могут помешать и конкурентам.

Во-вторых, очевидно, что брать футболистов из Европы в Россию, пусть даже в «Зенит», не так-то просто. Можно использовать метод «Анжи» - если игрок не идет за большие деньги, он придет за очень большие деньги. Но в силу разных обстоятельств метод этот в Питере сочли неприемлемым и правильно сделали.

В-третьих, это первая трансферная кампания Лучано Спаллетти. Он на собственной шкуре убедился, что скепсис в отношении спортивного директора Игоря Корнеева был не вполне оправдан. Возможно, конечно, все делать и самому. Но эффективность работы хорошего спортивного директора подтверждена несколькими примерами. Мы видим, как тот же Костя Сарсания сначала собрал чемпионский «Зенит», а затем и очень симпатичное «Динамо».

И в-четвертых. Надеюсь, что эта причина действительно имеет место быть: в «Газпроме» стали считать деньги. Постоянные упреки в том, что много средств тратится на непрофильные активы, слушать неприятно. И раздувать бюджет, тратясь на трансферы, в нынешней ситуации нецелесообразно.

ПОПОЛНЕНИЕ: АДВОКАТ ВЫЗВАЛ В СБОРНУЮ РЫЖИКОВА

- Давно такого не припоминаю - травмы не позволяют сыграть за сборную не только ее первому номеру, но и второму. Сборная лишилась на время и Игоря Акинфеева, и Вячеслава Малафеева, великолепно показавшего себя прошлой осенью. Не надо забывать и об Антоне Шунине, динамовец тоже восстанавливается после травмы.

В этой ситуации выбор Габулова и Рыжикова более чем логичен. С одной стороны, запас прочности сборной на вратарской позиции присутствует. С другой - кого, случись что (а исключать, памятуя о весенней мясорубке первой восьмерки, ничего нельзя), вызывать?

СЕНСАЦИЯ: «РЕАЛ» НЕ ОБЫГРАЛ ЦСКА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

- Результат по игре. Мне очень понравилось то, как армейцы проявили себя в первой встрече. Имею в виду не собственно качество игры, а то, что отмечал и применительно ко всем первым матчам российских команд в еврокубках: боевой настрой, стремление не уступить и борьбу в буквальном смысле слова до последней секунды. В результате подтвердилось старое правило - если ты борешься изо всех сил даже с одной из лучших команд мира, тебе непременно улыбнется удача, ты имеешь все шансы не проиграть.

Каковы перспективы на ответный матч? На мой взгляд, выход в следующий раунд станет для ЦСКА чудом. Сомнений в исходе этого раунда у меня как не было, так и нет. Дальше пройдет «Реал».

«Советский спорт», 28.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru