СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: ФУТБОЛЬНЫЙ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...

Наш обозреватель о проблемах сборной России по футболу

Юрий Цыбанев

Не терпится уже завтра против Дании увидеть прообраз июньской сборной России и примерить его к Евро. Да только вряд ли она доставит это удовольствие. Основе сборной пока совсем не до Евро.

Зенитовцам уже в субботу играть с ЦСКА, а во вторник с «Бенфикой». И оба матча в значительной мере будут определять успех главных весенних кампаний Питера - в чемпионате и в Лиге чемпионов. Тут впору задуматься о стратегической экономии ресурса - ради прорыва в большой Европе - даже в важнейшем матче с ближайшим российским конкурентом. Какие уж интересы сборной, помилуйте... И легко представить, задорный призыв Адвоката: «Репетируем на полную!», коли вдруг прозвучит, отскочит от сознания зенитовцев, как от стенки. С другой стороны, основательная загрузка цеэсковцев для Дика будет означать невольный подыгрыш одному из генеральных конкурентов в их встрече открытия весенней части чемпионата...

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ-1

Ей-ей, положение у Адвоката нынче, что называется, хуже губернаторского. И есть опасение, что по мере приближения Евро оно не очень-то облегчится. Рассмотрим в порядке гипотезы весну «Зенита», остающегося базовым клубом сборной. Судя по тому, как Питер играл первый матч с «Бенфикой» (а играл он буквально на разрыв аорты), с Лигой чемпионов там связывают самые дерзкие планы. И коли удастся исполнить на бис в том же героическом ключе и «Бенфику» преодолеть - то ведь и правда, смотрите-ка, открываются горизонты для яркого прорыва! Специфика нынешней Лиги чемпионов всячески ему благоприятствует. Потому что следующим соперником Питеру может выпасть, скажем, «Марсель», или «Лион», или даже «Базель». И там вообще почти нет крепостей, которые б не взяли большевики в лучших проявлениях революционного энтузиазма. Ну, «Барса». А даже на «Реал», как мы видели, можно вполне конкретно огрызнуться.

Не очень себе представляю, что станется с «Зенитом» даже в чемпионате, если он продлит лигочемпионскую кампанию в заявленном максималистском ключе. Не говоря о том, насколько сохранятся до Евро и для Евро Анюков, Широков, Кержаков, Зырянов, да и Денисов, хотя он и помоложе. Оптимисты, разумеется, напомнят: в 2008?м сборная на Евро как раз таки сумела подхватить победный импульс «Зенита» в Кубке УЕФА. Но, во-первых, тогда питерцы подбирались к трофею эдак на перекладных, не шибко напрягаясь в только стартовавшем чемпионате. Да и собственно на европейской арене играли не то чтобы ровно. А Лига чемпионов послабления не потерпит. Во-вторых, названные зенитовцы, не забудем, тогда помоложе были. И Аршавин тоже, при том что в 2008?м играл он неровно, много матчей пропускал, благодаря чему и выстрелил как пружина против Швеции и Голландии. Но сохранились ли в капитане сборной свойства сжатой пружины?

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ-2

В контексте возможного зенитовского европрорыва Аршавин выглядит уже не виртуальным джокером, которого удалось наконец вернуть к пенатам. Скорее, дополнительной единицей рабочей силы, необходимой для подстраховки бойцов, изнемогающих на полях генеральных сражений (в Лиге чемпионов Андрею не играть).

Не знаю, каким Аршавин обернется во вновь обретенной «домашней» ипостаси. Уверен в одном: у Спаллетти не покапризничаешь, не пофилонишь. Не спускал Лучано подобного в своей питерской практике никому. Между тем готовность Аршавина к регулярному усердию-усилию - под вопросом. А пример Кержакова четырехлетней давности, когда даже усердие-усилие не помогло ему сразу по возвращении воскресить былую продуктивность, ставят вопрос на ребро. А сравнение с Билялетдиновым, Павлюченко и даже с Жирковым могут зафиксировать вопрос в этой острополемической позиции.

Вспомните, каким вернулся домой Жирков. Да, мог сверкнуть в эпизоде, но и выпадал из игры непривычно часто. И это ведь Жирков, проверенный и неутомимый работяга! А Билялетдинов, Павлюченко и тот же Аршавин - игроки несколько другого замеса, более прихотливые, скажем так. И им, отвыкнув от интенсивного-регулярного рабочего процесса, вернуться на уровень сборной, то есть в нынешнем случае на уровень Евро, будет, боюсь, еще сложнее.

ПОДОСПЕЕТ ЛИ ЛЕКАРСТВО?

Итого: Адвокату угрожают два очага головной боли. Брать на Евро одних выхолощенными и хорошо если более или менее здоровыми, а других - не дотягивающими до былых своих кондиций будет означать, что на европейскую сцену мы представим команду-полуфабрикат.

Из всего сказанного напрашивается даже не вывод, а руководство к действию. Для тех, кто пока не причислен к основной обойме сборной, этой весной наступает самое время сыграть мажорно, максимально сильно, по-хорошему вызывающе. Она, нынешняя весна, того стоит: предстоят 12 матчей в небывало густом по замесу турнире восьми. Здесь-то будет четко видно, кто есть кто! Адвокату, в свою очередь, важно будет навострить взгляд, чтобы детально распознать запас возможностей и у своих привычных предпочтений, и у тех, кто попробует составить им конкуренцию.

Без свежих джокеров сборная Евро вряд ли вытянет. Без таких, как Семак в 2008?м. И даже в малоуспешном 2004?м Ярцев, вспомним, вынужденно призвал в центр обороны Бугаева с Шароновым - и в общем-то эта зона слабейшей в сборной не стала. А ныне складывающиеся обстоятельства побуждают незамедлительно, с первых туров чемпионата, смотреть позорче и копать поглубже.

Кто там у нас из призыва на Данию пока в сборной не раскрытый? Кокорин? Вот бы он и сыграл завтра, не откладывая в долгий ящик, на полную катушку!

«Советский спорт», 28.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru