СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: МНЕ НЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, ЧТОБЫ ПЕРЕЖИВАТЬ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев не отправился в расположение сборной России, готовящейся к товарищескому матчу с Данией. Процесс восстановления после травмы икроножной мышцы еще не завершен, и в этой ситуации здоровьем вратаря решили не рисковать. В Лагуше, где проводил сбор «Зенит», Малафеев ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

Все началось с болей в горле

- Первым делом хотелось поинтересоваться вашим здоровьем. Решающие матчи на носу, болельщики волнуются.

- Сейчас чувствую себя лучше. Уже нет болевых ощущений, которые были в начальной стадии, когда готовились в Арабских Эмиратах. Но учитывая, что травма случилась уже не в первый раз, нужно было действовать осторожно, правильно распределять нагрузки на тренировках. Потребуется еще какое-то время, чтобы восстановиться и набрать оптимальные кондиции.

- Сама природа травмы какова? Связана она с возрастом или носит случайный характер?

- Во многом стечение обстоятельств. В начале января у меня разболелось горло. Тем не менее решил ехать отдыхать на Мальдивы. Там жарко, ничего поначалу не ощущалось. Только на третий день почувствовал: нос забит, общее состояние болезненное. Когда вернулся в Питер, принимал антибиотики. По этой причине не мог готовить себя к выходу из отпуска, как делаю это обычно, - не ходил в тренажерный зал, не плавал в бассейне, не делал упражнений. Тем не менее тренироваться с «Зенитом» начал в полном объеме. Выраженных признаков простуды к середине января не осталось. Но, видимо, все-таки не хватило тех дней, в течение которых обычно приводил организм в порядок во время отпуска. Мышцы не были готовы к нагрузкам. Во время игрового упражнения не рассчитал силы и сделал, скажем так, больше, чем мог на тот момент.

- В ходе дальнейшей подготовки не было шанса успеть поправиться к матчу с «Бенфикой»?

- Почему? Болевые ощущения не были такими острыми, чтобы я не мог тренироваться. Рассчитывал успеть. Выполнял необходимый объем на тренировках. Но на одной из них неудачно поскользнулся, и снова возникли боли в ноге. Теперь уже ощутимые. Если бы не этот эпизод, возможно, сыграл бы с «Бенфикой».

На «Петровском» встретил Адвоката

- Где смотрели первый матч «Зенита» в сезоне? По телевизору?

- На «Петровском». Причем приехал на матч одним из первых - в семь часов. Вышел на поле, погулял, дождался ребят, пожелал им удачи и отправился смотреть футбол в кабинку стадиона, где работает диктор. По дороге, кстати, встретил Дика Адвоката. Обсудили с ним ситуацию, мой возможный неприезд в сборную. Дик сказал, что будем созваниваться и принимать решение ближе к матчу с Данией. В итоге решили, что мне лучше остаться в клубе.

- А могли бы познакомиться с вратарем сборной Дании - настоящим.

- Я думаю, многие ожидали этого противостояния (наигранно)! Who is who, как говорится!

- Насколько я знаю, игра с «Бенфикой» вам понравилась. Болельщики же «Зенита» в пропущенных голах обвинили Жевнова. Что скажете?

- Я не комментирую действия партнеров по команде. Это некорректно. И в этом нет необходимости. Мы профессионалы, сами себя оцениваем и прекрасно понимаем, что в той или иной ситуации нужно было делать. Выносить это «на люди» ни к чему.

- Тогда скажите про других вратарей, молодых, которые занимались с вами на сборах. Есть у них шансы выглянуть из-за спин Малафеева, Жевнова, Бородина?

- Хороший вопрос. Если анализировать нынешнюю ситуацию в «Зените», то, конечно, им трудно. Обычно в команде два опытных вратаря, которые конкурируют друг с другом, а третьего держат «про запас». В «Зените» три опытных голкипера. Это усложняет задачу. Прямо скажем: выйти завтра в официальном матче у молодого шанса нет. Но если вратарь в возрасте 16-17 лет покажет себя, как это сделал, например, Игорь Акинфеев - и на тренировках, и в дубле, и в матче за основную команду, если представится случай, - на него, думаю, обратят внимание. То, что тренеры «Зенита» пробуют молодых вратарей, подпускают их к команде, правильно. Готовить смену нужно. Тем более что в России не так много талантливых вратарей. Те, что есть, дорого стоят. Лучше готовить своих. А уж сумеют ли они себя проявить, зависит от них.

Постараемся избежать майской ямы

- Вы на протяжении многих лет ведете жесточайшую конкуренцию за пост № 1 в «Зените». Понятно, чего вам это стоит. То, что новую часть сезона начали не вы и что травма не дает покоя, не выбивает из колеи?

- Я ко всему отношусь философски. Стараюсь в любой ситуации находить плюсы. Да, не прошел в полном объеме подготовку, не сыграл ни в одном из контрольных матчей. Но, знаете, о последнем не жалею. Как известно, товарищеские игры на сборах проходят на фоне нагрузок, и все равно не получаешь такого удовольствия от футбола, как в официальной игре. Нет той свежести, мотивации, адреналина. Зато поработал на тренировках над другими вещами - на них , возможно, не нашлось бы времени, иди все обычным порядком. Да и психологически отдохнул, не расплескал лишнюю энергию. Ведь любая игра, даже товарищеская, отнимает эмоции. Главные матчи у «Зенита» впереди, вот к ним хочется подойти свежим, с одной стороны, и полностью готовым - с другой.

- То есть не переживаете по поводу того, что чего-то не успели и придется наверстывать?

- Мог переживать по этому поводу, если бы мне было восемнадцать, двадцать, ну двадцать пять лет. А сейчас... Весь опыт, который я накопил за эти годы, всегда со мной. Наверное, то же можно сказать про представителей вашей профессии. Сначала журналист не знает, как строить разговор, теряется, путается в формулировках. А проходит несколько лет, и беседа между ним и игроком течет как бы сама собой. Он в своей тарелке. Для меня вернуться в ворота в любой момент не проблема.

- К 3 марта, когда играть с ЦСКА, успеете?

- Все реально. Минус один - искусственное поле «Лужников», на котором будет проходить игра. К тому же задача футболиста - подготовиться не к одному матчу, а к сезону, в данном случае к весеннему отрезку.

- Кстати, в этом году подготовка строится как-то по-другому, учитывая, что самые важные матчи пройдут весной?

- Не сказал бы. Мы уже привыкли играть «самые важные» матчи в разное время года. Да и делить матчи на важные и не очень важные трудно.

- Ну, скажем, раньше «Зенит» не всегда избегал пресловутого майского спада. Можно было взять паузу весной, чтобы «ударить по газам» осенью.

- Последний матч в мае мы, кажется, можем провести максимум в двадцатых числах (финал Кубка России. - «Спорт»). Постараемся не упасть в яму до этой даты (улыбается).

- Но потом же - сборная, чемпионат Европы.

- Это уже другая история. Во время подготовки можно перезарядиться.

- Желаю вам хорошего сезона, тем более что предыдущий, как мне показалось, был для вас одним из самых ярких, лучших в карьере. Согласны?

- Ну, тут не мне судить. Пусть этим занимаются журналисты, эксперты. Если кто-то считает, что я провел хороший год, ради бога. Но я считаю, что все самое лучшее у меня еще впереди.

Кирилл ЛЕГКОВ, Лагуш. «Спорт день за днем», 28.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru