СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ: «РУБИН» НАЛОЖИЛ ВЕТО НА ПЕРЕХОД В «СПАРТАК»

Сергей Рыжиков

Корреспондент «Советского спорта» беседовал с голкипером Сергеем Рыжиковым дважды - перед ответным матчем с «Олимпиакосом» в Лиге Европы и после этой игры, когда стало известно о вызове вратаря в сборную России по футболу.

«ПОСТАРАЮСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС»

- Есть еще надежда поиграть в сборной? - этот вопрос я задал Сергею еще до включения его в «датский» список на турецком сборе «Рубина».

- Надежда умирает последней. Считаю, все зависит от меня. Если буду показывать стабильную и уверенную игру за клуб, без внимания тренеров сборной это не останется.

- Но был период, когда весь сезон вы показывали отличную игру, но приглашения не получали.

- Надо терпеть. Считаю, что шанс еще будет. И постараюсь им воспользоваться.

- Первая мысль после известия о вызове в сборную? - спрашиваю у Рыжикова после получения приятного известия.

- Сразу подумал, что Славик Малафеев не успел залечить травму и не сможет приехать. Но для меня вызов в сборную - радостная новость. Она чуть-чуть подсластила пилюлю в виде поражения от «Олимпиакоса».
В начале недели мы обсуждали и шансы «Рубина» в ответном матче против «Олимпиакоса».

- Кто считает, что у нас нет шансов? - удивляется Рыжиков. - Не верьте тем, кто так говорит! Шансы есть всегда. Просто у «Олимпиакоса» они чуть предпочтительнее - 55 на 45. И то пять процентов я им отдал из-за того, что нам надо забивать на выезде. А так думаю, что вся борьба впереди. Бой мы им точно дадим.
«Рубин» в итоге уступил с минимальным счетом и в ответной встрече. Вот что сказал Сергей уже после матча.

- Мы заслуживали большего, - говорит Рыжиков. - Создали гораздо больше моментов, чем соперник, но все равно уступили. Теперь будем наверстывать упущенное в чемпионате и Кубке России.

«МОЖНО БЫЛО СЫГРАТЬ СО «СПАРТАКОМ» В МОСКВЕ»

- Насколько на результат первого матча повлиял тот факт, что встреча проходила в Москве, а не в Казани?

- Во-первых, хочу сказать спасибо тем болельщикам, которые приехали на игру и болели за нас в «Лужниках». Что касается переноса, я отношусь к этому негативно. «Зенит» ведь играл с «Бенфикой» в Питере. А у нас поле - не хуже и не лучше, чем на «Петровском». Но они при своих фанатах показали классный футбол и добились победы. Наши болельщики тоже внесли бы свой вклад в результат. Тысяч 15 народу в Казани на матч точно пришло бы.

- Понимаете, почему УЕФА не поменял местами домашние и гостевые матчи с «Олимпиакосом»?

- Наверное, греки не согласились, посчитали, что у «Рубина» будет преимущество своего поля в ответной игре. Мне кажется, на их месте мы тоже не согласились бы, если б нас попросили.

- Зато матч «Спартак» - «Рубин» перенесли из Москвы в Казань...

- Этого тоже не понимаю. Такое ощущение, что президентские выборы решили две недели назад проводить. Ведь было заранее известно, что 4 марта состоятся выборы. Как верстали календарь? Ведь мы готовимся, «Спартак» готовится... Можно было 5?го в Москве сыграть.

«ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ»

- Вы ведь сами могли бы сейчас играть в «Спартаке», если бы трансфер в 2010 году состоялся...

- Да, мог, но у меня был действующий контракт с «Рубином», и клуб наложил вето на переход.

- Вспомните, как развивалась та ситуация? «Спартак» вышел на вас лично?

- Нет, на моего агента, и сделал ему предложение. Агент сделал паузу и сказал, чтобы они сами обращались в клуб. «Спартак» обратился, и «Рубин» ответил отказом.

- Но вы сами-то хотели перейти?

- Когда началась вся эта история с переходом, были, конечно, разные мысли. Но потом, когда подписал новый контракт, когда «Спартак» пригласил Диканя, все успокоилось - и внутри, и в моей семье, и в клубе. Как говорится, от добра добра не ищут.

- Что советовала жена?

- Мы с семьей были за переезд в Москву.

- Когда в «Рубин» поступил запрос от «Спартака», вам тут же предложили продлить контракт?

- Да. Долго ли раздумывал? Нет. «Рубин» дал мне все, что я сейчас имею: игровую практику, шанс побороться за место в сборной. С командой я выиграл два чемпионства, дочки мои в Казани родились. Казань и «Рубин» для меня много значат.

«У БЕРДЫЕВА ПРИНЦИП «МЕНЬШЕ ГОВОРИ, БОЛЬШЕ ДЕЛАЙ»

- Курбан Бердыев - один из самых закрытых людей нашего футбола. Но, когда «Рубин» стал чемпионом, он исполнил танец робота в раздевалке. Видели когда-нибудь еще что-то подобное в его исполнении?

- Нет, но надеюсь увидеть. В тот вечер Курбан Бекиевич дал волю эмоциям, расслабился. Это была минутная слабость, но он быстро собрался и все понял. Было, конечно, весело. Бердыев - нормальный мужик. И подшутить может, и над ним можно. Надо только знать меру. Просто у него есть принципы, которыми он живет и с которыми нужно считаться.

- С чем связана его закрытость?

- Он живет по принципу «Меньше говори, больше делай». Побольше бы таких людей!

- Не так давно в прессе появилась информация о том, что он мог покинуть клуб. Насколько, думаете, подобный исход был реален?

- Не знаю, было ли это реально, но я верю нашему тренеру, верю нашему президенту. Игроки, конечно, все это обсуждали, волновались.

- Но он сам вам сказал, что это неправда?

- Так получилось, что информация появилась 27 января, во время паузы между сборами. Потом мы приехали в Испанию, в первый день он собрал команду перед тренировкой и сказал: «Это все ерунда, продолжаем работать».


ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

(о ляпах)

- Над одними смеюсь, другие анализирую. Хуже всего на душе было, когда пропустил от «Лиона» и дома сыграли 1:1. Мы забили в концовке, могли забить и второй мяч, но я ошибся на выходе, и нападающий (Коне. - Прим. ред.) меня опередил. Этот ляп тяжеловато переживал, но справиться мне помогла поездка в сборную.

(о пропущенном голе с 75 метров в матче со «Спартаком-Нальчиком»)

- После того гола не переживал, потому что понимал, что это курьез. Я в тот день поздно приехал из Нальчика домой, мы с женой включили этот гол на Youtube и сидели смотрели, смеялись до коликов в животе. Я до сих пор не представляю, как так можно было пропустить!

(о стыке Веллитон - Акинфеев)

- Когда Игорь выпрыгивал, Веллитон еще бежал. Спартаковец мог не идти до конца - до мяча он никак не добирался. Акинфеев был первым на мяче. Но он пошел - и случилось то, что случилось. Веллитон всегда идет до конца. Может, Игорю стоило коленочку выставить. Я не обвиняю никого, но травмы можно было избежать. Просто, думаю, Акинфеев не ожидал такого. И потому неудачно приземлился на ногу.

(о лучшем форварде в чемпионате)

- По футбольным качествам лучший форвард - это Вагнер Лав. И Кержаков.

ТРАНСФЕРЫ

«НА МЕСТЕ КЕРИМОВА ПОЗВАЛ БЫ В «АНЖИ» БЕРДЫЕВА»

В 2005 году Сергей Рыжиков отыграл 39 матчей в составе «Анжи». Он поделился мнением о новой стратегии своего бывшего клуба.

- Когда я выступал за «Анжи», мы играли в первой лиге. Никаких предпосылок к тому, что клуб может стать главным ньюсмейкером страны, не было. Зато были задержки по зарплате. Что же, в конце чемпионата посмотрим, правильный ли путь выбрал «Анжи», - говорит Сергей. - Гусу Хиддинку хочется пожелать удачи. Но я думаю, что и он, и Роберто Карлос, и Самюэль Это’О - временщики. Впрочем, все равно они делают большое дело. Я давно не видел, чтобы в Дагестане собирался полный стадион. Кого я купил бы на тренерский мостик на месте Сулеймана Керимова? Я бы пригласил Бердыева.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 28.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru