СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНТОН СОСНИН: В МОЛОДЁЖНОЙ СБОРНОЙ ПРЕКРАСНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Антон Соснин

Одной из ключевых фигур молодежной сборной России в центре поля является полузащитник Антон Соснин, работающий сейчас вместе с командой на учебно-тренировочном сборе в Марбелье. Скоростной, неуступчивый в единоборствах хавбек недавно перешел из "Крыльев Советов" в "Кубань" и теперь в составе своего нового клуба будет выступать в турнире среди восьми лучших команд страны. В понедельник воспитанник питерского футбола дал интервью сайту РФС.

- Когда узнал, что меня вызывают в молодежную сборную России, очень обрадовался, - начал беседу Соснин. - Сюда всегда приятно приезжать, у всех ребят отличное настроение, что не удивительно. В отборочном цикле Чемпионата Европы-2013 мы идем на первом месте с четырьмя победами в четырех матчах. Единственное, что вызывает некоторое беспокойство - даты сбора в молодежной сборной России, определенные ФИФА, значатся очень близко к первым матчам чемпионата. Но все вызванные в сборные игроки находятся в таком положении, здесь ничего не поделаешь.

- Как вам работается на сборе в Испании?

- Здесь все знакомо - в прошлом году жили в Марбелье в этом же самом отеле. С точки зрения работы никаких проблем нет, поля очень хорошего качества - словом, мы знали, где нам предстоит тренироваться. В среду проведем товарищеский матч со Швецией. Думаю, будет хороший спарринг - сборная этой страны не может быть слабой. Тем более, это у нас фактически последняя репетиция перед Португалией. Спустя рукава мы играть не имеем права.

- Объясните с точки зрения футболиста, каким образом можно избавиться от чувства самоуспокоенности после четырех побед подряд в отборочном этапе чемпионата Европы?

- Никаких расслаблений быть не может. Будем выходить и в каждом матче играть на победу, защищаем-то честь страны. Я очень надеюсь, что наша победная серия продолжится. Мы все прекрасно знакомы с регламентом турнира, в котором предусмотрены еще и стыковые матчи, отбор предстоит непростой. Так что будем делать все, чтобы его преодолеть.

- На ваш взгляд, прошлогодние успехи в отборочных матчах превзошли те ожидания, которые имели место перед началом цикла?

- До первой игры в Польше мы провели достаточное количество товарищеских встреч с хорошими соперниками. Уже тогда чувствовалось, что у нас подбирается хорошая команда. Это подтвердил и поединок в Польше, в котором я не играл, но наблюдал за ним по телевизору. Очень переживал тогда за ребят и для себя отметил, что нынешняя сборная может замахнуться на высокий результат. Подбор футболистов дает для этого все основания.

- Какие моменты характерны для нынешней молодежной сборной?

- Здесь все ребята объединены в один коллектив - очень здоровый и амбициозный. Причем, независимо от того, какой клуб они представляют - ЦСКА, "Динамо" или же команду ФНЛ. Общаемся на равных, никто не ставит себя выше остальных. Это очень приятно. Безусловно, это в первую очередь заслуга тренерского штаба. Тем же новым ребятам, которые сейчас присутствуют в Марбелье, гораздо легче адаптироваться в такой атмосфере. Это очень важный момент. Могу сказать о своей ситуации. Я в 2010 году переходил в "Крылья Советов", сейчас - в "Кубань" и везде попадал в отличные коллективы. В таких командах и проявить себя гораздо проще.

- Для многих ребят молодежная сборная России становится настоящим трамплином в футбольной карьере. Тот же Шатов ранее не был известен широкому кругу болельщиков, а сейчас имел приглашения от ЦСКА и "Анжи". Можно привести и другие примеры.

- Молодежная сборная России, безусловно, дает особую возможность проявить себя, поэтому вызовами в нее нужно дорожить. Если ты показываешь хорошую игру здесь, то до клубов эта информация доходит моментально. Немало ребят сменили клубы, причем, с точки зрения профессионального роста. Жаль, что до матча с Португалией мы не сможем собраться вместе из-за отсутствия в календаре окон для сборных. Но костяк у команды есть, поэтому не думаю, что это серьезная проблема. К тому же в чемпионате нам предстоит провести двенадцать матчей, так что будем находиться в игровом тонусе.

- В период зимней паузы вы поменяли клуб, сменив Самару на "Кубань". Учитывая то, что в "Крыльях Советов" у вас было достаточно игровой практики, можете объяснить, чем было продиктовано данное решение?

- В последнее время в Самаре я не всегда играл в основном составе, чаще выходил на замену, хотя игровую практику действительно имел. Важным фактором стало желание главного тренера "Кубани" Петреску видеть меня в своей команде. Кроме того, в декабре я женился, а жена моя родом из Краснодарского края - это тоже в какой-то степени повлияло на мой выбор. Ну и, наконец, в "Кубани" на этом отрезке сезона я буду иметь возможность в каждом матче соперничать с топ-клубами высочайшего уровня. Как нам говорят, каждая игра для "Кубани" будет похожа на финал - словом, проведем двенадцать таких финалов. В принципе большинство специалистов определили нас на восьмое место, и нам предстоит доказать, что мы способны на большее. Желание такое есть.

- На ваш взгляд, за счет чего "Кубани" удалось попасть в прошлом году в восьмерку сильнейших?

- Я в краснодарской команде практически месяц. Полностью провел второй сбор, в течение которого постарался освоиться в коллективе. Исходя из такого небольшого количества времени, могу сказать, что в "Кубани" очень высокая дисциплина - как на поле, так и вне его. Каждый футболист знает, что ему необходимо делать, у всех огромный объем работы на поле, ну а самоотдача - обычное явление для современного футболиста. Помимо этого, чтобы ни говорили, в команде есть хорошие исполнители, которые впереди могут действовать остро и продуктивно.

- Футбол Дана Петреску отличается от того, какой проповедовала ваша предыдущая команда?

- Это действительно так. Но стараюсь перестраиваться, и футболисты мне в этом помогают. Знал раньше Ионова и Ротенберга, которые сейчас также выступают за "Кубань". Мне еще импонирует то, что в "Кубани" меня видят опорным полузащитником, а в Самаре в последнее время играл ближе к атаке. Комфортно чувствую себя именно в опорной зоне. Кстати, в молодежной сборной также действую на этой позиции.

- То есть в команде сформировалась в своем роде питерская диаспора?

- Это все очень условно. У нас в "Крыльях Советов" можно было назвать питерскую, белорусскую, зарубежную диаспоры, а также остальных ребят. Но это только если со стороны посмотреть на состав, на самом деле никаких разделений в команде не было. Все общались друг с другом независимо от того, где ты играл раньше и откуда ты родом. То же самое происходит и в "Кубани".

- Хотелось бы узнать о том, довольны ли вы тем, как развивается ваша карьера после ухода из "Зенита"?

- Пока я всем доволен. Мне говорили о том, что была возможность раньше уехать из Питера, все-таки в "Зените" выступает много звезд, и конкуренция совсем иного масштаба. Но сложилось так, что до 2009 года я выступал в дубле "Зенита", затем была возможность поехать на сбор с основным составом, и поэтому решил остаться. За ближайшие полгода понял, что вряд ли туда пробьюсь, и когда возник вариант с Самарой, понял, что надо переходить. Повезло в том плане, что Тарханов доверял молодым - мне, Яковлеву, когда команда находилась в сложном положении. Удалось заиграть, и вот недавно последовало приглашение в "Кубань" - считаю для меня этот переход шагом вперед.

- Но пример партнера по молодежной сборной Максима Канунникова показывает, что можно из другого клуба вернуться в "Зенит" и выходить в основном составе в Лиге чемпионов.

- Могу сказать, что у любого питерского мальчишки есть мечта - играть в "Зените". Это вполне нормально. Но на данный момент я - футболист "Кубани", и все мои мысли о том, чтобы приносить пользу именно этой команде, а также молодежной сборной России, в расположении которой я нахожусь сейчас в Испании.

Оф. сайт РФС, 28.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru