СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: CТО ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА

Ровно сто дней отделяют сегодняшний матч сборной России с Данией от ее старта на Euro-2012 поединком с Чехией во Вроцлаве. Сто дней до приказа. Не на дембель, конечно. Его в данном случае желательно максимально оттянуть - вплоть до уже июльского (чем черт не шутит!) финала. Приказ 8 июня из уст Маленького Генерала прозвучит иной: "К бою!"

Пока же предстоит первое в этом году учение. Поскольку пройдет оно в городе Ханса Кристиана Андерсена - Копенгагене, хочется задаться вопросом: будет ли это началом доброй сказки о российском футболе - под стать той, что была написана четыре года назад, или очередным бутафорским сражением, каких болельщики насмотрелись в слишком уж товарищеских играх прошлого года?

Соперник не чета Ирану да Катару. Он тоже участник финального турнира европейского первенства, и успех в матче с датчанами добавил бы России уверенности - пусть и с оговоркой, что состоялась не более чем репетиция. К тому же еще и не генеральная.

Такую оговорку мы неизбежно услышим, как, наверное, и напоминания о долгой русской зиме и мысленном пребывании игроков в параллельных мирах под названием чемпионат России и Лига чемпионов. И все же желателен пусть маленький, но позитивный заряд. Ведь в следующий раз сборную мы увидим в деле только 25 мая, когда в ходе заключительного этапа подготовки она встретится с Уругваем. После чего останутся лишь спарринги на швейцарском сборе - с Литвой (29 мая) и Италией (1 июня).

Две недели назад Дик Адвокат в интервью "СЭ" сказал, что в заявке на Euro-2012, которая должна включать 23 игрока, вакантными остаются три места, а потому тем, кто не получил приглашения (в частности, Самедову), отчаиваться не стоит. "Определяющими станут матчи чемпионата России", - подчеркнул голландец.

Упомянув о трех вакансиях, Адвокат, очевидно, имел в виду полевых игроков. В число тех, кто вроде бы застолбил за собой поездку на Euro, не могут входить ни впервые приглашенный в сборную Дмитрий Комбаров, ни вызванный в нее во второй раз Кокорин. В Данию же в общей сложности полетел 21 футболист, включая вратарей Габулова и Рыжикова, которым, видимо, предстоит бороться друг с другом и с Шуниным за право быть третьим голкипером в заявке - травмированные Акинфеев и Малафеев, если с ними все будет в порядке, на Euro, скорее всего, поедут. Три вратаря и 17 полевых из датского варианта состава за вычетом Комбарова и Кокорина, вероятно, и составляют список условных "неприкасаемых".

Вместе с тем расслабляться нельзя никому. У опытных, испытанных бойцов есть преимущество только при прочих примерно равных условиях. Какими ни были бы заслуги, разобранных игроков никто на чемпионат Европы не повезет, так что даже вернувшимся из Англии надо будет демонстрировать не только мастерство, которое от них никуда не денется, но и функциональную готовность. Все они, а также Погребняк, который, очевидно, будет нашим единственным легионером на турнире, как четыре года назад Саенко, сменили обстановку, столкнулись с новыми задачами, а это обычно людей мотивирует.

Количество вакансий может расшириться вследствие травм, тем более что нас ожидает напряженный финиш чемпионата страны, то есть игры с жесткими стыками. Конечно, повреждение можно получить и на ровном месте, вовсе не занимаясь спортом, но в матчах, где на кон поставлено многое, вероятность травм объективно возрастает.

На крупнейших турнирах у России из раза в раз повторялся синдром утомленных звезд, которым предрекали сумасшедший успех, но которые на самом деле еле волочили ноги. Исключение - Euro-2008, когда наша сборная взяла свое скоростью, поразила функциональной готовностью: все это ей удивительным образом обеспечили Гус Хиддинк и его ассистенты. Голландец, который ранее целенаправленно в течение девяти недель готовил к чемпионату мира команду Кореи, помнится, просил на доведение сборной до ума месяц, а получил лишь три недели. Столько же будет у Адвоката. Не очень много, как и у большинства других команд.

Ведущие чемпионаты - английский, испанский, итальянский - завершатся, как и наш, 13 мая, немецкий - неделей раньше, и только французский, несмотря на резкие возражения Лорана Блана, продлится до 20-го числа: телевидение, которое платит за музыку, ни в какую не хочет поступиться рейтингом перекличек стадионов в последних двух турах. Кроме того, лишь 19 мая состоится финал Лиги чемпионов, что, впрочем, коснется немногих.

С одной стороны, это здорово, что в турнире первой восьмерки российские футболисты, наконец, обойдутся без проходных и, хочется верить, договорных игр, что они будут в принципиальных сражениях закалять характер и волю. С другой, за удовольствие обычно надо платить, хотя и не хочется. Насколько российские сборники готовы играть в жестком графике без пауз? Наши лучшие представители в Англии своим примером положительного ответа не дали. Так, может, следовало не гнать лошадей, а повременить годик с переходом на систему "осень - весна", от которого, откровенно говоря, пока ни жарко, ни холодно?

Да, мы получили интереснейшую концовку чемпионата, но как бы ни восторгался президент РФС Сергей Фурсенко, увязывая интригу с реформой, это лишь нечаянная радость, у которой не видно продолжения. В дальнейшем нас ждут обыкновенные турниры в два круга. Переход ведь затевался не ради весеннего очарования болельщиков.

Но не стоит ли подумать о реформировании структуры проведения первенства и некоей финальной пульке в концовке? Ведь отечественные футболисты - при 16 клубах в высшем дивизионе - играют меньше зарубежных. Впрочем, это уже другая тема.

- Решающим фактором на Euro-2012 будет готовность игроков, и меня беспокоит, в каком состоянии наши футболисты подойдут к нему после напряженных матчей в первой восьмерке, - сказал мне в предновогоднем интервью почетный член ФИФА Вячеслав Колосков. - Каждая игра будет на износ. Не повторился бы синдром Англии с разобранными игроками ведущих клубов. Тем более что у многих наших футболистов возраст предельный. Поэтому, считаю, нужно разработать программу контроля за кандидатами в сборную - и визуального, и медицинского. Тренеры должны присутствовать на каждом матче и посещать занятия в клубах, чтобы ощущать, в каком состоянии находятся игроки...

В любом случае определяющими будут игры чемпионата России, как, собственно, и сказал Адвокат. Тогда как матч в Дании должен стать реальной проверкой потенциала, а не встречей старых друзей, которые, собираясь вместе, поигрывают в футбол. Новичкам предоставляется шанс. Но есть и риск не приглянуться тренеру, как это с некоторыми уже произошло. Мамаеву, который сообразно таланту должен однажды стать игроком сборной, теперь надо переубеждать тренера, а это всегда сложнее, нежели сразу вписаться в коллектив.

Можно назвать целый ряд фамилий, носители которых вправе надеяться на участие в Euro-2012. Это и те, кто уже выходил на поле за сборную при Адвокате: Бурлак, Макеев, Рязанцев, Самедов, Дзюба и даже Ионов (да-да, он тоже - можно подумать, что иные великие футболисты глупостей не делали). И те, кто стучится в ее двери: Паршивлюк, Щенников, Гранат, Тагирбеков, Давыдов (на полный список не претендую). А может быть, новичок премьер-лиги Шатов, о котором этой зимой было столько разговоров, нас поразит, как ворвавшийся в 2002 году в большой футбол, поехавший на ЧМ в Японию и там хорошо себя проявивший Сычев?

Но времени на раскачку нет. Сто дней - это много, когда ждешь приказа об увольнении в запас, и очень мало, когда нужно подняться на более высокую профессиональную ступень.

«Спорт-Экспресс», 29.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru