СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ СМЕТАНИН: ВЫХОД ИЗ СТРОЯ ТРЕХ ВРАТАРЕЙ ДЛЯ СБОРНОЙ НЕ ТРАГЕДИЯ

Сегодня против Дании из-за травм не смогут сыграть три вратаря, на которых в прошлом году рассчитывал Дик Адвокат: Игорь Акинфеев, Вячеслав Малафеев и Антон Шунин. Ситуацию со стражами ворот в команде комментируют известный в недавнем прошлом голкипер "Динамо" и "Спартака" и эксперт "Спорт-Экспресса" Андрей Сметанин.

- Выход из строя сразу трех вратарей - кандидатов в национальную сборную трагедия для нее?

- На данный момент нисколько. Матч с Данией товарищеский - и, может быть, Адвокату даже полезно будет посмотреть, в каком состоянии находится его ближайший вратарский резерв, как выглядят те, кто рядом с первыми номерами, можно ли на них положиться в более ответственных играх.

- Адвокат взял в Данию Владимира Габулова и Сергея Рыжикова. Как считаете, а был ли у него выбор?

- Мне кажется, не было. Слишком мало сейчас на основных позициях в командах премьер-лиги вратарей с российским паспортом. Их можно пересчитать по пальцам...

- Из еще не упомянутых - это Сергей Нарубин ("Амкар"), Илья Абаев ("Волга"), Сослан Джанаев ("Терек").

- Добавил бы к этому списку очень перспективного Евгения Помазана из "Анжи". Неспроста, думаю, в контрольных матчах на предсезонных сборах он играл в очередь с Габуловым. Все вратари, которых мы с вами перечислили, пользуются доверием клубных тренеров, у каждого есть шансы понравиться штабу сборной, но для этого им надо еще лучше проявлять себя в играх чемпионата России. Сейчас же я не уверен, что кто-то из них способен конкурировать с двумя избранниками Адвоката.

- Кому из этой пары главный тренер сборной, по вашему мнению, доверит защиту ворот в Копенгагене?

- Скорее всего, Габулову. Он в сборной не только дольше Рыжикова, но и участвовал в целом ряде решающих матчей, заметно опытнее казанца на международном уровне. Адвокат хорошо знает о его возможностях по чемпионату России. Хотя не исключено, что оба вратаря сыграют по тайму.

- Можете дать сравнительную характеристику обоих кандидатов на позицию № 1?

- Если говорить об игре на линии ворот, на выходах, анализировать умение руководить обороной, то здесь они примерно на одинаковом уровне. Комплекцией Рыжиков будет помощнее, но это не всегда плюс для вратаря. Не скажу, что прошлый сезон стал удачным для обоих, но в его концовке Габулов отлично провел за ЦСКА заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов против "Интера", помог команде пройти грозного соперника, лишний раз продемонстрировав свой класс. А такие моменты особенно западают в память не только болельщикам, но и тренерам.

- Возвращение в строй Акинфеева затягивается. Если основной вратарь сборной поправится лишь к началу чемпионата Европы, есть ли смысл ему туда ехать без достаточной игровой практики?

- Не хотелось бы отвечать на этот вопрос, даже думать о том, что Акинфеев не сыграет на Euro. Сейчас он готовится, пусть и по индивидуальной программе, но вместе с командой, в которой все - и игроки, и тренеры - желают ему скорейшего выздоровления. Окружающая атмосфера придает ему сил, и процесс восстановления должен пойти быстрее. Мы все хотим видеть его в Польше и на Украине. Если же процесс пойдет по худшему сценарию и Игорь не наберет до чемпионата Европы серьезной игровой практики, ехать ему туда, наверное, не стоит. Надеюсь, к тому времени уже будут в строю Малафеев с Шуниным - и конкуренция в борьбе за вратарскую позицию усилится.

- Понравился ли вам дублер Акинфеева в ЦСКА Сергей Чепчугов в матче Лиги чемпионов с "Реалом"?

- Чепчугов отыграл вполне уверенно, особенно с учетом ранга соперника. Но у вратарей бытует поговорка: "На один матч любой может собраться". Посмотрим, как у него пойдут дела дальше.

- Если бы вы были советником Адвоката по вратарской линии, кого предложили бы ему на выбор для европейского первенства?

- Предложил бы ему четверку: Акинфеев, Малафеев, Габулов, Шунин, пусть выбирает. Правда, не стоит забывать, что до начала чемпионата Европы будут сыграны 12 туров российского первенства. И я не исключаю, что на этом отрезке могут появиться новые яркие вратарские фигуры. В частности, по контрольным матчам специалисты отмечают молодого вратаря "Динамо" Фролова.

Павел АЛЕШИН

*  *  *

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Команда начинается с вратаря, как театр с вешалки. Грош цена даже самым гениальным тренерским задумкам и супернастрою полевых игроков, если на последнем рубеже либо необстрелянный новичок, либо неумеха. Габулов с Рыжиковым, вызванные в сборную на матч с датчанами, ни тем ни другим, конечно же, не являются: оба - признанные мастера своего дела, а потому выбор Дика Адвоката выглядит вполне обоснованным.

Все произошло в строгом соответствии с поговоркой: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!" Ведь скупой на приглашения голландец в силу объективных причин попал в ситуацию, когда избежать обращения к резервистам "второй руки" было попросту невозможно. Не "сломайся" Акинфеев, Малафеев и Шунин (дай бог им поскорее поправиться), то их дублеры вряд ли бы получили шанс увидеть себя в расширенном списке национальной команды накануне евросмотрин. Теперь же, как говорится, дело за "малым": уверенно отыграть в Копенгагене и убедить главного тренера в собственной конкурентоспособности, благо товарищеский характер встречи этому способствует.

Кого предпочтет Адвокат? Об этом можно только догадываться: журналист предполагает, а Дик располагает. Но, будь моя воля, дал бы ребятам сыграть по тайму, что помогло бы сравнить уровень их нынешней готовности. Что же касается потенциала каждого, то он хорошо известен и вряд ли изменился за зимний перерыв.

Взять хотя бы Рыжикова. Плюсов у волжанина гораздо больше, чем минусов. В плане техники ловли мяча практически не имеет изъянов, обладает хорошей реакцией, обстрелян как во внутреннем чемпионате, так и в международных матчах, однако психологической устойчивостью не отличается. Как охарактеризовал мне однажды Сергея замечательный в прошлом вратарь Анзор Кавазашвили: " парень очень уж шебутной, больше положенного суетится в воротах и именно в этом проигрывает Акинфееву с Малафеевым. Умел бы владеть ситуацией в штрафной, расчетливее играл бы на выходах, плюс демонстрировал уверенность, причем в каждом матче, - цены бы ему не было".

Последней фразой, считаю, мой собеседник в самую точку попал: именно стабильностью не отличался в последнее время 31-летний голкипер "Рубина", ранее демонстрировавший образцы дисциплинированности - редко уходил с поля, не выкинув какой-нибудь фортель. Французская пресса, например, после матча с "Лионом" даже назвала его футбольным Пьером Ришаром: мол, "выглядел забавно и не внушал своими действиями уверенности партнерам". Но, как говорится, время лечит - и хочется верить, вратарь научился управлять своими эмоциями.

28-летний Габулов, в свою очередь, грешил непостоянством, хотя на это имелась совершенно иная и уважительная причина: столь же непостоянной была игровая практика, которую он получал. Довольно долго сидел на динамовской скамейке за Шуниным, с переменным успехом замещал травмированного Акинфеева в армейской команде - и вот теперь перебрался в "Анжи". Побросала, в общем, судьба Владимира, а для представителей его амплуа, как ничто другое, важны стабильность и постоянная востребованность.

Приобщение к звездам "Анжи" и внимание Адвоката, на мой взгляд, должны его успокоить и заставить поверить в собственную неординарность. Ну а катализатором этого процесса может стать сегодняшняя встреча, если, конечно, главный тренер выпустит Габулова на газон.

Юрий ИВАНОВ

«Спорт-Экспресс», 29.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru