СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ДИК УЛЫБНУЛСЯ МОИМ ГОЛАМ

Павел Погребняк

Вчера спецкор «Советского спорта» поговорил с форвардом английского «Фулхэма» и сборной России по футболу Павлом Погребняком. Февраль для него сложился лучше некуда - в каждом из двух сыгранных в новом клубе матчей он забил по голу.

«ЖАЛЬ, В ЛОНДОН ЛЕТЕТЬ ОДНОМУ»

- Как обычно, в сборную приезжаю с большим удовольствием, - говорит Павел, когда в начале беседы разговор сворачивает на темы, связанные с национальной командой. - Единственное, что смущает - в Лондон придется лететь одному. Еще год назад по этому маршруту следовали три-четыре футболиста. Теперь - только я один.

- Шутки на эту тему в команде были?

- Конечно, тема переходов затрагивалась. Шутили, смеялись. Как уже неоднократно говорилось, в сборной хорошая обстановка.

- У датчан, обратил внимание, обстановка тоже не напряженная. Они в интервью говорят, что согласны на ничью. Мол, важнее показать красивую игру, порадовать болельщиков... Вы что скажете?

- На таком уровне никому не бывает просто. Все хотят побеждать. Приятно потом приезжать в клубную команду и хвастаться достижениями сборной. Знаете, как подкалывали меня в «Штутгарте» после поражения от Ирана (в начале прошлого года наша сборная потерпела поражение 0:1. - Прим. ред.)? Все это сказывается на настроении.

- Вы набрали неплохую форму. Наверное, рассчитываете выйти в основе?

- Хочется просто помочь команде.

- С Диком на эту тему не говорили?

- Нет, хотя он улыбнулся и сказал: «Ну, ты в последнее время раззабивался...» Говорит, что видел мои голы.

- Тренер датчан Мортен Ольсен сравнил игру нашей сборной с голландцами. А вы что скажете о сопернике, какой информацией о датских футболистах обладаете?

- Знаю Квиста, с которым вместе играли в «Штутгарте». Хороший парень и жесткий полузащитник. Еще Бендтнера, Роммедаля... Датчане стали первыми в своей группе, обыграв португальцев. Они десятые в рейтинге ФИФА. Уже даже исходя из этого можно предположить, что команда у Дании серьезная. Но у меня эта страна в первую очередь ассоциируется с поколением Шмейхеля и братьев Лаудрупов.

- Что особенно из их «творчества» запомнилось?

- В целом воспоминания о футболе сильные. Я бы даже сказал - фантастические.

- У нынешних игроков датской сборной такие же впечатления о российском футболе. Только вот имеют они в виду совсем не качество футбола... К примеру, форвард Бендтнер мне сказал, что был бы не прочь поиграть в «Анжи» или «Зените»...

- Знали бы вы, сколько обращаются ко мне с рассказами о желании играть в «Анжи»!

- Учитывая ваши хорошие отношения с Юрой Жирковым, можете подумать об агентской деятельности!

- А что, неплохая идея, обязательно ее затрону в ближайшее время с господином Артемовым (агентом Погребняка. - Прим. ред.).

«ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ РЕШИЛ, КАК ОТПРАЗДНУЮ ГОЛ»

- В Англии вы дебютировали просто блестяще - два гола в двух матчах. Сами-то ожидали, что так сразу пойдет?

- Честно говоря, не ждал... Но и говорить о том, что я полностью адаптировался к английскому футболу и команде, пока рано.

- А вот тренер «Фулхэма» Мартин Йол говорит, что после вашего хет-трика в первой двухсторонке, сделанного за десять минут, понял, что вы быстро впишетесь в английский футбол.

- Было такое! Вообще у Йола интересные занятия, и это тоже сказывается на настроении, на результативности. Не зря же говорят, что как потренируешься - так и сыграешь.

- С форвардами в «Фулхэме» работают отдельно?

- Масса упражнений! Например, отрабатываем завершение после фланговых навесов. У нас еще есть специальное подразделение, занимающееся аналитикой. Там ты можешь посмотреть статистику или видео как со своими действиями, так и с действиями всей команды. И, как уже рассказывал, перед матчами нам вручают айпод с нарезкой сильных и слабых сторон защиты и вратаря. Это безумно интересно.

- А польза от просмотра таких видео есть?

- Безусловно. Особенно для новичков. Выходишь на поле и не ждешь никаких сюрпризов. Если бы не смотрел видео, наверное, каждый раз бы удивлялся, против каких «машин» приходится бороться за мяч.

- И тем не менее вы говорите, что еще не полностью адаптировались к местному футболу. В чем это проявляется?

- Есть нюансы. Вот выбивает наш вратарь мяч, так мощные защитники соперника начинают всеми частями тела хватать тебя и отталкивать. Наверное, и форварду нужно быть поагрессивнее.

- Смотрел матч «Фулхэма» с «Куинз Парк Рейнджерс», в котором вы забили гол. Честно говоря, там после вашего гола чуть не сражение началось - вы побежали в кучу-малу с болельщиками, стюарды рванули к толпе... Со стороны все это выглядело слегка диковато.

- Тут история следующая... Когда в детстве смотрел английский футбол, всегда обращал внимание на то, как футболисты празднуют гол - вместе с болельщиками. Хотелось, честно говоря, испытать такое. Тут атмосфера и вправду непередаваемая. Болельщики в полуметре от тебя, ощущаешь все их эмоции. Стадионы не самые громадные, зато шумят фанаты здесь так, словно ты на арене дортмундской «Боруссии» каждый тур играешь...

- Не удивились, когда вам за объятия с болельщиками показали желтую карточку?

- Удивился, конечно. Я ведь не знал, что здесь нельзя так делать. Сказал об этом и судье, но он лишь пожал плечами. «Правила есть правила».

- Надо полагать, вы все равно не жалеете о своем поступке?

- Конечно, нет, мне так давно хотелось это сделать... Хотя лучше было бы обойтись без карточки. Ребята постоянно напоминали, чтобы не совершал ненужных фолов. Приходилось осторожничать.

- Да, кстати, - возвращается Погребняк к своему голу, - обязательно надо отметить великолепный пас Дембеле, который тот отдал пяткой.

«БЕРЕЧЬСЯ ПЕРЕД ЕВРО НЕ СОБИРАЮСЬ»

- Квартиру уже нашли? В Штутгарте, помню, вы несколько месяцев жили в гостинице...

- Обошлось без проблем, жилье подобрали быстро. Лондон есть Лондон. Тут масса вариантов на любой вкус. Но и цены, конечно, сумасшедшие. По-моему, они тут даже выше, чем в Москве. В четверг уже заселимся. Приедет Маша (жена Павла. - Прим. ред.), подумаем, как все обставить. После этого подъедут и мои три сына.

- И последний вопрос - снова о сборной. Евро-2012 станет для вас первым крупным турниром на уровне национальной команды. Перед Евро четырехлетней давности вы получили травму и в турнире не сыграли. Нет сейчас мыслей поберечься?

- В матче с Данией? Да вообще беречься не собираюсь. Если об этом постоянно думать, обязательно что-то случится. В голове сидит чемпионат Европы, но это не мешает мне спокойно настраиваться на каждый матч. По-другому в футболе нельзя.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 29.02.2012

*  *  *

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: «ЗЕНИТ» ПРИУЧИЛ МЕНЯ К МЕДАЛЯМ

Нападающий «Фулхэма» Павел Погребняк после скоропалительного перехода в «Зенит» Андрея Аршавина остался единственным легионером в составе сборной России. Конечно, Павел сожалеет о том, что ему придется осваивать Туманный Альбион без поддержки товарищей по национальной команде, на что он надеялся. Однако футболист рад за ребят, которым, по его мнению, смена обстановки пойдет на пользу, да и дела в «Фулхэме» у Погребняка с самого начала пошли в гору. О том, как обживается нападающий в Англии, о чем будет вспоминать из своей жизни в Германии, а также о чемпионской гонке в России Павел рассказал корреспонденту «Спорта» перед отъездом на товарищеский матч с Данией в составе сборной России.

Не понимал, куда попал

- Ваш дебют в английской премьер-лиге превзошел все ожидания - два гола в двух матчах. Раскройте секрет, с чем же связан такой успешный старт?

- Мне действительно грех жаловаться, дебют вышел очень удачным, и, что особенно радует, удалось удачно стартовать в одном из самых сильных футбольных чемпионатов. Хотя сам переход дался очень тяжело. Пищи для размышления подкинули два момента: во-первых, это переезд семьи и бытовые вопросы, связанные с ним. И потом, мне предложили контракт только на полгода. Все решилось в последний день, можно сказать, в последние часы. Я подумал, что попробовать такой вариант все-таки стоит, о чем сейчас, конечно, не жалею.

- Вам хотелось заключить с «Фулхэмом» долгосрочный контракт?

- Да, но клуб предложил только на полгода. Они должны были посмотреть, как я адаптируюсь в премьер-лиге, потому что немецкое первенство и английское - это две большие разницы. Вот руководство и решило перестраховаться.

- Иными словами, у клуба были опасения, сможете ли вы заиграть. А у вас они имелись?

- Конечно. Все-таки в Англии выступают сильнейшие футболисты мира. Попробовать себя на их фоне, а с кем-то поиграть в одной команде - это просто здорово.

- Премьер-лига Туманного Альбиона, в которой любят играть головой, вам должна подходить, учитывая ваш рост...

- Там действительно приходится много бороться на «втором этаже». Когда я вышел на дебютный матч со «Стоук Сити», первые десять-пятнадцать минут вообще не понимал, где нахожусь. Мяч летал по воздуху туда-сюда. Потом сразу стало ясно, что это английская премьер-лига, которую ни с чем не спутаешь. Защитники все мощные, высокие, прекрасно умеют играть головой. В общем, мне еще надо приспосабливаться.

- Не давит, что трибуны расположены так близко к полю?

- Нет, не давит, наоборот, мне кажется, футболистам нравится, когда болельщики находятся рядом и можно поздороваться с ними за руку, а после гола вместе отпраздновать успех.

- Это сыграло с вами злую шутку уже в первой игре, в которой вы получили карточку за слишком бурное празднование гола с фанатами.

- (Улыбается.) Я просто не знал, что этого нельзя делать. Когда смотрел матчи английского первенства по телевизору, игроки забивали и спокойно подбегали к трибунам. За это им карточек не показывали, а здесь... Может быть, ввели какие-то новые правила?

- Теперь станете делить радость с болельщиками издалека?

- Да, раз дают желтые.

- Ваш наставник Мартин Йол в восторге от своего новичка. А как вам этот тренер и его методы работы? Уже нашли с ним общий язык?

- Он знал меня, еще когда работал в Гамбурге. Хотел видеть в своей команде, о чем мы с ним говорили, едва я приехал в «Фулхэм». Йол мне рассказал, как играет команда, где меня видит, но гарантий того, что буду выходить в «основе», естественно, не давал. Сказал, что надо работой доказывать право на место в составе. Чем я сейчас и занимаюсь.

- Но ведь вы уходили ради игровой практики.

- Наставник сказал, что шанс у меня будет, и он обязательно даст мне время на поле. А в «Штутгарте» у меня и этого не было. Да, я уходил ради того, чтобы играть, но и учитывал, что это сильнейший чемпионат. Так что все равно выигрывал от перехода. Я ведь всегда мечтал поиграть в Англии.

- Может, мечтали о каких-то конкретных командах премьер-лиги?

- Вообще-то «Зенит» меня приучил к медалям и чемпионству, поэтому я хочу что-то выиграть в Англии, и время для этого еще есть.

- С «Фулхэмом» реально что-то завоевать?

- Думаю, да, просто надо удачнее стартовать. У нас сейчас есть шанс попасть в лигу Европы. И потом, в Англии разыгрывается много кубков. Недавно, к примеру, «Кардифф» из первой лиги играл в финале с «Ливерпулем».

- Насколько известно, в «Фулхэме» от вас не ждут голевого изобилия, скорее - подыгрыша партнерам и борьбы за мяч впереди. Вас не должна сильно напрягать необходимость забивать, что идет на пользу многим футболистам.

- Может, и не ждут, потому что для меня это новый чемпионат и необходимо время, чтобы освоиться в коллективе. А времени не так много - играть осталось три месяца. Возможно, в какой-то степени это и плюс. Но я думаю, что теперь, после двух удачных матчей, от меня точно будут ждать голов (смеется).

Есть претензии к Аршавину

- Психологически уже почувствовали себя своим в коллективе?

- Да, уже пришло такое ощущение, потому что ребята в команде отличные, атмосфера прекрасная, она способствует победам. По этим двум неделям, которые провел в «Фулхэме», могу сказать, что мне очень комфортно там находиться.

- Вам наверняка рассказывали партнеры по сборной, Андрей Аршавин и другие ребята, чего ожидать от английской премьер-лиги. Вы увидели то, что они говорили, или, может, что-то другое, неожиданное?

- Я сам почувствовал, что чемпионат более интенсивный, чем бундеслига, он быстрее, что во многом зависит от судейства. В Англии дают играть, арбитры практически не свистят в эпизодах с мелкими фолами, толчками. Это добавляет футболу скорости.

- Вы рассказывали, что в Германии на тренировках идет настоящая заруба. Как с этим в Англии?

- Здесь все по-другому. Если мяч спорный - футболисты скорее уступят. И нет такого, чтобы дело доходило до драк.

- В Германии случались стычки?

- Да.

- А в России что будет, если сцепиться на тренировке?

- Как сказал один тренер: «В наши времена не разнимали»...

- Как вы относитесь к той ситуации, что наши легионеры покидают Англию и возвращаются в Россию? Вы ведь сейчас единственный «сборник», выступающий за рубежом.

- Я к ним, а они - от меня (смеется). Конечно, я расстроился. Сначала Роман Павлюченко уехал, потом Андрей Аршавин. Вместе было бы веселее.

- Не высказали Аршавину претензий в шутку?

- В шутку, конечно, высказал. А если серьезно, ребят можно понять.

- Та же самая ситуация, что и у вас.

- Да, на носу чемпионат Европы, и каждый старается найти команду, чтобы постоянно играть.

- Насколько вы были удивлены скоропалительным переходом Андрея Аршивина в «Зенит» и как считаете, пойдет ли ему на пользу смена клуба?

- Я был бы удивлен, если бы Андрей перебрался в «Анжи», а переход в «Зенит» ни капли не удивляет.

- А чем плох «Анжи»? Это’О, например, согласился на переход и неплохо себя чувствует.

- Это’О - это одно. Андрей же - воспитанник питерского клуба, школы «Смена», это его родной город, поэтому если и возвращаться в Россию, то только в «Зенит». Я считаю, что как футболисту это пойдет Аршавину только на пользу, так же как и «Зениту». А потом, после чемпионата Европы, когда аренда закончится, Андрей может вернуться в «Арсенал» и продолжать играть в Англии или в другом чемпионате.

- То есть он планирует после Евро-2012 опять уехать за границу?

- Я не знаю, просто я так думаю. Все возможно.

Англия дороже Германии

- Как вам дался переезд в Англию с бытовой точки зрения?

- Я посмотрел много квартир и домов, и все варианты оказались неплохими, но уж очень дорогими. Жизнь в Англии вообще дорогая. С визой возникли проблемы, потому что у меня ее не было. И семья по этим же причинам пока не может ко мне перебраться. Две недели уже ждем, пока все оформят. Поэтому сейчас я живу один, и это тоже накладывает отпечаток. Ну и, естественно, придется перевозить вещи, мебель...

- Может, проще было бы мебель купить?

- Что-то мы обязательно докупим, а что-то придется перевозить. С одной стороны, это, конечно, приятные хлопоты, просто этими заботами занимаюсь не я.

- Вам удобнее жить в частном доме или в квартире?

- В квартире.

- Что имело для вас принципиальное значение при выборе жилья?

- Сколько минут ехать до базы, количество комнат и чтобы не было лестницы, потому что у нас маленькие дети. Подыскал вариант поближе к базе, ехать всего пятнадцать минут и столько же до центра города, плюс две минуты до стадиона «Стэмфорд Бридж». Это район «Челси» и «Фулхэма». Квартира у нас большая, но я не знаю точный метраж. В ней пять комнат: для каждого ребенка, гостевая, зал, большая кухня.

- Стоимость аренды сильно отличается от той, что платили в Германии?

- В Штутгарте я снимал четырехкомнатную квартиру, и получалось в четыре раза дешевле.

- Траты у вас существенно увеличились, а в зарплате, вы говорили, немного потеряли.

- Это смущало, конечно, все-таки я не один живу, нужно семью обеспечивать, зарабатывать, но я решил, что надо попробовать.

- Свое жилье в Англии не думали приобрести?

- Все дело в контракте, который рассчитан лишь на полгода. Если бы заключил на три-четыре года - тогда имело бы смысл задумываться о покупке квартиры.

Штрафовали каждый день

- Вы как-то рассказывали об атмосфере в раздевалке перед играми, которая царила в «Штутгарте». Говорили, что там любят слушать громкую музыку. А в «Фулхэме» какая специфика?

- Мне, кстати, больше нравится в Англии, потому что здесь ты не зацикливаешься на том, что у тебя сейчас игра. Можно и I Pad открыть, послушать музыку, поиграть во что-то. Мы, например, смотрели матч «Ливерпуля» перед выходом на поле. А вот когда выходишь из раздевалки, ты уже заряжен и думаешь только о том, как выиграть поединок. В Германии все по-другому. В раздевалке не разрешается даже телефон доставать из сумки. Моментально оштрафуют.

- Может, это пожелание тренера, а не тенденция?

- Я не думаю, просто страна такая. У них свой подход к футболу, целая стратегия, как выращивать своих игроков, что и как надо делать. Это немецкий менталитет.

- Вы почувствовали, что немцы действительно во всем дисциплинированные и педантичные?

- Дисциплина у них на первом месте, это однозначно. Сам в этом убедился. Поначалу вообще каждый день попадал на штрафы.

- За что? За опоздания?

- Нет, опаздывать я не привык. Например, у нас не разрешалось заходить в раздевалку в обычной обуви. Нужно было сменить ее на тапочки перед раздевалкой. Или тот же телефон запрещалось доставать.

- А кто за этим следил?

- Ой, там найдутся люди (улыбается).

- Неужели шептали тренеру на ухо?

- Еще как!

- Какие черты у немцев переняли?

- То, что мне в них всегда нравилось, это работоспособность. Все видят, как в «Динамо» играет Кураньи. Человек приехал не отбывать номер, а выкладываться на полную катушку.

- Кураньи - типичный немец?

- Что касается поведения на публике и в быту - однозначно да. А так - все разные.

Матч ЦСКА - «Зенит» - решающий

- Напоследок затронем тему приближающегося третьего круга чемпионата России. Как думаете, есть ли шанс на чемпионство у кого-то, кроме «Зенита»?

- Я думаю, шесть очков - это солидный отрыв, и многое прояснит ближайший матч ЦСКА - «Зенит». Если питерцы выиграют, считаю, шансов их догнать не будет ни у кого.

- У «Зенита», на ваш взгляд, чемпионский состав?

- Состав у них силен, но мне также нравятся «Динамо» и «Рубин».

- Динамовцы поборются за второе место?

- Думаю, да.

- Не отразится ли на результатах «Зенита» то, что травмировался Данни?

- Данни - это классный игрок, я не спорю, но все мы знаем, кого взяли вместо него.

Москва. «Спорт день за днем», 29.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru