СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ЛЕГИОНЕРЫ ВЕРНУЛИСЬ? ЭТО К ЛУЧШЕМУ

Игорь Семшов

Сегодня сборная России по футболу проведет товарищеский поединок против Дании. В каком режиме готовятся подопечные Дика Адвоката? Изменилось ли настроение бывших представителей английской премьер-лиги и как тренеры сборной решают проблему вратарей - на эти и другие вопросы в интервью «Спорту» отвечает Игорь Семшов.

Надеюсь, с Данией сыграют все

- Первую тренировку сборная провела в манеже «Локомотива». Большую же часть подготовки к заключительному этапу чемпионата России вы провели на естественных газонах, при плюсовой температуре. Столь резкий переход не скажется на состоянии здоровья футболистов?

- Нет. Тренерский штаб дал нам иную нагрузку, нежели та, которая могла бы быть на естественном поле. Тренеры понимали, что многие ребята совершили утомительные перелеты, ранее тренировались на земле, поэтому у нас была, скажем так, взбадривающая тренировка. Во вторник мы провели еще одно занятие, после чего вылетели в Копенгаген. В среду игра, после которой вновь разъедемся по клубам на завершающую стадию подготовки к чемпионату России.

- С каким настроением футболисты сборной подошли к встрече с датчанами?

- Учитывая, что это последний матч перед непосредственной подготовкой к чемпионату Европы, все хотят проверить свое состояние. У нас хороший соперник, который так же, как и мы, готовится к чемпионату Европы. Словом, это будет хорошая проверка сил - и в плане подготовки к Евро, и в борьбе за рейтинговые очки, которые всегда важны. Да и сборная собирается не так часто, так что встреча полезна во всех отношениях.

- Сборная Дании выступает в перекрестной с Россией группе на чемпионате Европы. Не исключено, что с этой командой вы встретитесь в четвертьфинале. Держите это в уме или так далеко заглядывать не стоит?

- Нет, конечно. Для начала каждой из команд надо пройти предварительный раунд и выйти из группы.

- Как считаете, Дик Адвокат даст поиграть всем или не станет экспериментировать и использует эту встречу как возможность обкатать боевой состав?

- Безусловно, лимит замен будет, но надеюсь, тренеры задействуют максимальное количество игроков. За последние несколько игр состав сборной не претерпел особых изменений, все ребята знают требования главного тренера, да и сами наставники представляют, что от кого можно ждать.

Вратарской проблемы нет

- Главным событием последнего периода стала смена клубных принадлежностей несколькими игроками сборной: речь о Павлюченко, Билялетдинове, Аршавине и Погребняке, причем первые трое вернулись в российский чемпионат.

- (Перебивает.) Да, легионеров в команде стало гораздо меньше! (Смеется.)

- Это не нарушило прежнего психологического баланса в коллективе?

- Нет. Может, наоборот, в какой-то степени даже будет полегче, потому что ребята станут вариться в российской среде. Может, теперь им будет проще привыкать к нашей обстановке! (Улыбается.)

- Тема возвращения в «Зенит» капитана сборной Андрея Аршавина в команде как-то муссируется?

- Насколько я понимаю, все бывшие футболисты английской премьер-лиги довольны, что вернулись в Россию. Они верят, что здесь будут появляться на поле гораздо чаще. Подчеркну, что ребята хорошо проявили себя в Англии и, пока им доверяли, были на виду в своих клубах. О том, что произошло впоследствии, судить сложно. Может быть, изменилось тренерское видение, может, имела место какая-то иная причина, не знаю. Но мне кажется, сейчас они будут играть с еще большим воодушевлением.

- Уникальная ситуация сложилась во вратарской линии: травмированы все три голкипера, прошедшие отборочный цикл, - Акинфеев, Малафеев и Шунин. Это проблема, на ваш взгляд?

- Нет. В России есть пять-шесть вратарей высокого уровня, так что тренерскому штабу есть из кого выбрать. Тренеры, полагаю, и будут больше контролировать этот вопрос (улыбается).

Двенадцать финалов

- По какому маршруту после матча в Копенгагене будете двигаться лично вы?

- Присоединюсь к своей команде в Турции и продолжу подготовку к матчу 33-го тура.

- Все ли удалось «Динамо» в межсезонье, на ваш взгляд?

- Все, что задумывал тренерский штаб, команда выполнила. Но лакмусовой бумажной послужат только игры чемпионата. Только в официальных матчах мы увидим, как команда прогрессирует, как она изменилась с приходом новых футболистов и насколько готова к возобновлению сезона. Стали ли мы сильнее или остались на прежнем уровне - все покажут только игры. В этом контексте ссылаться на товарищеские игры не имеет смысла - соперники проводили их с разной степенью готовности и действовали под нагрузками.

- Первый соперник «Динамо», «Анжи», в Турции дислоцировался буквально в десяти минутах езды. Удалось ли подсмотреть за подопечными Гуса Хиддинка?

- Мы прекрасно знаем друг друга, не по одному разу встречались на футбольном поле, так что что-то принципиально новое увидеть сложно. Да и то, что заметишь на сборе, может не пригодиться в официальной игре. Так что нам в первую очередь надо заниматься своими делами, ориентироваться на свою игру и свою команду.

- С Хиддинком не удалось пообщаться?

- Нет, мы пока не виделись. Но надеюсь, поздороваемся и поговорим непосредственно перед игрой.

- Дыхание приближающейся футбольной весны уже ощущается?

- Конечно! Я думаю, многие с нетерпением ждут возобновления первенства, в котором нас ждет масса увлекательных игр. Да и самим футболистам уже поднадоело на сборах: хочется как можно быстрее окунуться в атмосферу официальных матчей.

- График-то у «Динамо» тяжелый: «Анжи», ЦСКА, «Зенит», «Спартак»...

- А легких игр в первой восьмерке не будет ни у кого! Так что по большому счету без разницы, с кем и когда играть. Главное - быть полностью сконцентрированным.

- Встречу с «Зенитом» не вырываете из общего контекста?

- Нет, на всех соперников надо настраиваться одинаково, со всеми выходить как на последний бой. Оставшиеся туры для каждой команды будут как двенадцать финалов. От их результата зависят и медали, и попадание в еврокубки.

- И настроение перед стартом чемпионата Европы!

- Конечно!

- Матчи Лиги чемпионов с участием «Зенита» и ЦСКА удалось посмотреть?

- Да, как и отрывки других матчей одной восьмой финала. В первую очередь наши команды надо поблагодарить за рейтинговые очки, которые они завоевали. Ну и конечно, хочется, чтобы ЦСКА и «Зенит» пробились в следующую стадию. Шансы у них есть - в «Реале» и в «Бенфике» выступают такие же футболисты, как и наши ребята. Надеюсь, они приложат максимум усилий, чтобы пройти дальше. Но это футбол, в котором возможно все без исключения.

- Вам предстоит 17-й год в профессиональной карьере. Испытываете ощущение хоть какой-то новизны или же все слилось в один сплошной футбольный день?

- Сложно сказать. Особенности этого сезона в том, что чемпионат продолжается, очки и позиции сохранились, но все фактически начинается заново: у нас была, по сути, та же «предсезонка», тот же отпуск. Впереди своего рода неоконченный сезон.

- «Динамо» возвращается со сбора непосредственно перед игрой - 4 марта, в день президентских выборов. Голосовать пойдете?
- Если будет время, то, конечно, пойду. Мне небезразлична судьба моей страны.

|Цифра

10 лет назад Игорь Семшов дебютировал в сборной России. В 2002 году Олег Романцев привлек полузащитника «Торпедо» на товарищеские матчи с белорусами и югославами, а затем взял на чемпионат мира. Вояж в Японию нашей команде не удался, Романцев уступил свое место Валерию Газзаеву, а Семшов выпал из обоймы сборной. Путь назад занял полтора года и состоялся уже при Георгии Ярцеве. С тех пор Семшов больше сборную не покидал, успев сыграть на Евро-2004 и выиграть бронзу на Евро-2008.

Из нынешнего состава команды Дика Адвоката подобным долголетием может похвастаться только форвард «Зенита» Александр Кержаков.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 29.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru