СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ШАГОМ АРШ!

По мнению Евгения Ловчева, капитан сборной показал, что его рано списали со счетов

Сборная провела хороший матч, задав настрой всему году. Сплошной позитив - не было двух основных вратарей, но дублер Габулов справился, сидевший в запасе «Арсенала» капитан блеснул, а голы были «писаны» нашим фирменным почерком.

СОСТАВ: ОСНОВУ НА ЧЕХИЮ ДИК УЖЕ ЗНАЕТ?

Дик Адвокат настолько приучил к своему консерватизму, что состав на Евро-2012 (причем не только заявку на турнир, но и на первый матч с Чехией) мы можем назвать уже сейчас - вчерашнего, копенгагенского, образца первого тайма.

С датчанами сюрпризов в общем-то не было. С натяжкой ими можно считать выход в атаке не Погребняка, а Кержакова. Все-таки Павел хорошо начал в «Фулхэме», а Кержаков провел лишь один официальный матч в межсезонье. С другой стороны, на выбор Дика, наверное, повлияла связка Кержакова с Аршавиным и то, что у зенитовца несколько иная манера игры - он бросается на каждый мяч, много открывается, а Павел действует несколько иначе - может, наоборот, отскочить за мячом, продавить.

Матч показал, что с основным голкипером вопрос стоит не так и остро. Конечно, когда поправятся и наберут форму Акинфеев и Малафеев, именно они будут спорить за пост номер один, но и Габулов вчера доказал обоснованность своих претензий на место в заявке на Евро. Отстоял очень уверенно и надежно.

СОПЕРНИК: ПЛОХАЯ ИГРА ДАНИИ - НЕ ПРОБЛЕМА РОССИИ

Вспомните, насколько натужно в прошлом году сборная играла товарищеские матчи зимой и весной - уступили Ирану, не смогли одолеть Катар. И главной проблемой было вовсе не то, что футболисты не в порядке физические или соперник, напротив, прыгнул выше головы. Дело-то все было в нас самих - сборная просто не воспринимала всерьез противника.

Сейчас же Россия играла с командой первой десятки рейтинга ФИФА, и, кстати, датчане в этом самом рейтинге стоят выше нас. Поэтому о недооценке соперника и думать не приходилось. А уже давно доказано: как только российская команда уважает, побаивается противника, она хорошо настроена и уже одно это - предвестник положительного результата.

Не согласен с тем, что для датчан матч не имел никакого значения. Еще как имел! Для нас важно, что с первых минут Россия не дала сопернику развивать атаки так, как тот умеет. Наши игроки при потере мяча быстро старались отобрать его, не дать провести скоростную атаку. А повозиться с мячом, разыграть его, нападать позиционно датчане особенно и не умеют...

ИГРА: ВРАТАРЬ ДАТЧАН СЫГРАЛ ТАК, ЧТО ХОТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ПИМАНОВУ ЗАКАЗЫВАЙ

Важно, что сработало наше оружие - скоростные фланговые атаки с быстрым пасом. Отлично оба раза подключился Жирков. Понятно, что хочет Дик от крайних защитников, необходимы рывки по флангу, умение сделать пас. В этой ситуации, конечно, крайним полузащитникам Самедову и Быстрову будет сложно рассчитывать на место в основном составе. С другой стороны, тренеры нашей группы тоже внимательно смотрят матчи, и к Евро Дику предстоит придумать что-то новенькое.

Отмечу и физическую готовность команды - основу сборной составляют футболисты ЦСКА и «Зенита», а эти клубы уже открыли сезон.

Отдельно надо обязательно сказать о Жиркове и Аршавине. О Юрии говорено выше, а Андрей, конечно, сделал то, что и должен делать профессионал. Ему после нескольких месяцев на лавке нужно было доказывать свою не просто готовность, а состоятельность как футболиста.

Важно, что Дик верит в Андрея - это, наверное, Андрей и хотел подчеркнуть, когда после забитого мяча побежал к тренерской скамейке.

Да, конечно, в эпизоде с голом Аршавина вратарь датчан наляпал так, что хоть расследование Алексею Пиманову заказывай, но это ведь не проблема бьющего.

А теперь о тех, кто выпадал. На мой взгляд, это двое - Дзагоев и Кержаков. Алан вообще был незаметен (и, на мой взгляд, вышедший на его место Кокорин выглядел поинтереснее), а зенитовец старался, открывался, прессинговал, но КПД оказался низковат.

Во втором тайме после множества замен на поле, откровенно говоря, начался ералаш. Ушла стройность, игра разладилась. Дима Комбаров, дебютировавший в сборной, за тайм отыграл на двух позициях - сначала заменил в центре Зырянова, а потом ушел на левый, жирковский, фланг. Многовато перестановок...

Впрочем, это вообще тенденция товарищеских встреч, когда начинаются вот такие замены, и в результате игра сворачивается.

В середине второго тайма датчане потихонечку наладили игру, стали появляться моменты. И в этой ситуации очень здорово себя проявил Аршавин - отошел назад, успокоил игру.

И по Андрею теперь вопрос один - сумеет ли еще прибавить или хотя бы остаться на том уровне, что показал вчера?

«Советский спорт», 01.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru