СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИХАИЛ БИРЮКОВ: ЛЕОНОВУ РАНО СМЕЩАТЬ МАЛАФЕЕВА

«Вариант с молодежным составом не рассматриваю. Надеюсь проявить себя в «основе»», - этими словами, сказанными накануне отъезда «Зенита» на первый предсезонный сбор, 17-летний Артем Леонов привлек внимание к вратарской теме. Дальнейшие события делали ее все более актуальной - травма Вячеслава Малафеева, его отсутствие в воротах во всех товарищеских матчах, ошибки Юрия Жевнова в матче с «Бенфикой», неопределенная ситуация с последним рубежом накануне выезда в гости к ЦСКА. Со всеми этими вопросами корреспондент «Спорта» после вчерашней тренировки подошел к наставнику вратарей «Зенита».

«Предсезонка» без практики - не проблема

- Какое впечатление оставил юный голкипер?

- Да что сейчас говорить... Ведь вопрос по нему пока не решился, он был на просмотре и уехал.

- Приедет еще?

- Пока не знаю. Это решит Спаллетти.

- И все-таки что можете сказать про Леонова? Это особенно интересно потому, что он говорил, что не рассматривает возможности выступать за «молодежку».

- Парень способный и интересный. Но составить конкуренцию нашим вратарям ему не под силу. На сегодня я вижу ситуацию именно так.

- Говоря прошлым летом еще об одном молодом голкипере, Андрее Зайцеве, вы сетовали, что ждете от него большего. Он с тех пор прогрессировал?

- Андрею пока тоже сложно спорить за место в воротах со старшими коллегами. Но для него наступил момент, когда надо начинать постоянно играть. И не в «молодежке», а на уровне посерьезнее. Поэтому будем искать для него варианты с арендой.

- Именно с арендой, а не с продажей?

- Конечно, это принципиально! Андрей наш, питерский воспитанник, в перспективе мы на него рассчитываем. Но ему надо расти. И сейчас для этого уже надо регулярно выходить на поле. Тренировок с «основой» и игр за «молодежку» недостаточно.

- Как дела у Вячеслава Малафеева?

- Налаживаются. Сегодня второй день подряд занимался в общей группе.

- Реально его увидеть в воротах уже в субботу?

- Будем смотреть, обсуждать. На мой взгляд, это возможно. Но утверждать не могу, так как окончательное решение за Спаллетти.

- Разве не является серьезной проблемой то, что перед встречей с главным конкурентом Малафеев не провел ни одной, даже товарищеской, игры?

- Для вратаря такого уровня и обладающего богатым опытом - это не проблема. Слава же, получив травму, не сидел, не отдыхал. Он постоянно тренировался, хоть по индивидуальной программе, готовил себя к сезону. Так что хорошо подготовиться к ближайшим играм ему вполне по силам.

Иерархию определяет Спаллетти

- Каковы причины грубых ошибок Жевнова в матче с «Бенфикой»? Неужели настолько сильно влияет погода?

- Конечно, погода оказывает заметное влияние. Мышцы на морозе застывают, из-за чего руки и ноги не работают как следует и, как следствие, в какие-то моменты просто не слушаются. Но в данном случае надо говорить о комплексе факторов. К тяжелым погодным условиям добавился и длительный перерыв. Ведь в официальных матчах за клуб Жевнов не играл очень давно.

- Вообще у вратарей есть рецепт против холодной погоды?

- Они и так стараются сделать все, чтобы ее влияние не мешало игре. Тщательно растираются, подбирают специальную одежду, двигаются во время игры больше обычного. И тем не менее какого-то особенного рецепта нет. Потому что, как бы ты ни старался, полевые игроки имеют преимущество - в движении они проводят гораздо больше времени. А у вратаря все равно иногда наступают моменты, когда он «застывает». Что и приводит, бывает, к ошибкам.

- Зенитовские голкиперы строго поделены по иерархии: Малафеев - первый, Жевнов - второй, Бородин - третий?

- Так не стоит говорить. Мы следим за работой ребят и все решаем по ситуации. Перед каждой игрой.

Малафеев достоин быть первым в сборной

- Вы уже два года работаете с Жевновым, Бородина же и вовсе знаете полтора десятка лет. В чем первый превосходит второго?

- (Улыбается.) Большой плюс Юрия - хорошая игра ногами. Кроме того, он давно выступает за свою сборную и постоянно приобретает опыт игры с сильными и разными по стилю соперниками. Но повторюсь: в каждой отдельной ситуации мы обсуждаем форму и готовность вратарей, обмениваемся мнениями, но именно Лучано решает, кто какое место занимает в иерархии на конкретном этапе.

- Поговорим о вратарях сборной. Акинфееву реально после такого простоя восстановить оптимальные кондиции к началу Евро?

- Это невозможно предсказать заранее. Когда окончательно завершится процесс восстановления, как он будет себя чувствовать после возвращения в строй? Быстро ли почувствует себя в своей тарелке? Все это настолько непредсказуемо... Так же как, впрочем, и сама травма. Ну кто мог предположить, что у нас на обычной тренировке такую же травму получит Данни?! Так что не знаю. В любом случае я желаю Игорю скорейшего восстановления.

- Малафеев готов быть первым номером сборной на самом чемпионате?

- А почему нет? Он - опытнейший голкипер, давно выступает в национальной команде. И в конце отборочного цикла делом подтвердил, что на него можно рассчитывать на самом высоком уровне.

- Очень популярен тезис, что сыгранность Акинфеева и уверенность в нем защитников - определяющие факторы. Они могут перевесить недостаточную готовность Игоря?

- Мы слишком далеко заходим. Зачем? Ведь Слава играл, и неоднократно, именно с этими защитниками, вместе с ними добивался побед, причем в сложных и решающих матчах. Не вижу оснований для этих опасений.

- У сборной могут возникнуть проблемы в отсутствии Акинфеева и Малафеева одновременно?

- Думаю, проблема вратарей для сборной не актуальна. В среду вот не было Славы с Игорем, но вышел Габулов и сыграл очень уверенно и надежно. Я всем российским голкиперам желаю скорейшего восстановления, чтобы они возвращались на свой уровень и могли постоянно конкурировать друг с другом. Футбол от этого только выиграет.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 02.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru