СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"АРШАВИН ВЫГЛЯДЕЛ САМИМ СОБОЙ"

Андрей Аршавин

Наибольший интерес в игре сборной России по фктболу представляли действия Андрея Аршавина, которого мы давненько не видели в деле. Корреспонденты "Спорт-Экспресса", внимательно наблюдавшие за работой капитана в Копенгагене, пришли к выводу, что он был в команде одним из лучших.

*  *  *

"АРШАВИН ВЫГЛЯДЕЛ СОЛИДНО"

Не только стабильность - признак класса. Одна из его верных спутниц - солидность. Язык не повернется назвать команду зрелой, если ее игроки не в меру суетны, разрозненны, неубедительны в действиях, что с пугающим постоянством наблюдалось в товарищеских матчах российской сборной. И вот наконец традиция сломана: датчан наши ребята переиграли не столько за счет мастерства, сколько психологически, с первых минут дав хозяевам понять, что, как говорится, ловить им нечего, и затратив на реализацию своего морального преимущества ровно столько усилий, сколько требовалось.

Чему, на мой взгляд, во многом поспособствовали на одном дыхании проведенные ЦСКА и "Зенитом", футболисты которых - фундамент главной команды страны, матчи с именитыми "Реалом" и "Бенфикой". Аршавин, правда, не участвовал в них, но общий настрой, видимо, передался капитану. Он без особого труда вписался в командный ритм, более того - задавал таковой, благо, что называется, попал "в свою".

Форвард этот всегда отличался рационализмом. Но если в целом ряде таких же неофициальных встреч скупость игровых проявлений выглядела со стороны следствием хандры или отсутствия мотивации, то в копенгагенской встрече подобных ощущений не возникало. Наоборот - каждый маневр, каждая передача Андрея жирной чертой подчеркивали превосходство россиян.

Но что мне особенно понравилось - нападающий крайне редко отдавал мяч поперек и назад. Предпочитал малозначащим передачам тактического характера острые, продольные, как правило, на ход быстрому Кержакову, заинтересованность в налаживании некогда прочных связей с которым по известным причинам вышла теперь на первый план. И надо отдать тандему должное: в основном именно его усилиями создавались в первом тайме острые моменты у датских ворот.

Бросилось в глаза и то, что Аршавин большую часть игрового времени строго держался бровки, чего раньше за ним не водилось. Судя по всему, Адвокат решил таким образом расширить "ареал обитания" постепенно входящего во вкус плеймейкерства Дзагоева - и, как показал ход встречи, задумка голландца в полной мере сработала. Андрей, правда, нет-нет да отступал от тренерской установки - смещался в центр, но каждый такой маневр был продуманным, неожиданным, а потому эффективным. Он раз за разом заставал врасплох защитников хозяев, очевидно, свыкшихся с мыслью: из коридора их поднадзорный ни на шаг.

Ко второму голу, кстати, привел именно такой их зевок. Аршавин с помощью короткого дриблинга добрался до полукруга штрафной и мощно пробил. Удар пришелся прямо по центру ворот, но получился настолько коварным, что вроде бы закрывавший эту зону голкипер не смог просчитать его траекторию. То ли Андрей приложился точнехонько к середине мяча - и тот, не получив вращения, спланировал, как при мощной подаче в волейболе. То ли использовал для подкрутки внутреннюю сторону стопы. За 15 минут до финального свистка зенитовец проделал примерно то же самое, что может свидетельствовать лишь об одном - навык у бомбардира довольно прочен.

С выходом Погребняка остроты на нашей передовой заметно поубавилось. Аршавин попытался было сыграть с новым партнером в прежнем ключе (пару раз пригласил передачами в предоставленный хозяевами коридор), но не такой резвый, как Кержаков, сменщик любезностью не воспользовался. После чего капитан переключился на индивидуальные действия и, хотя обводки в его исполнении проходили не так часто, как хотелось бы, заработал опасные штрафные.

В целом же, повторяю, Аршавин выглядел самим собой с той лишь разницей, что, как и вся команда, основательно прибавил в солидности. Учитывая близость евросмотрин, такой метаморфозе нельзя не порадоваться. Хотя будем все же честны перед собой: датчане своей "покладистой" игрой этому очень поспособствовали.

Юрий ИВАНОВ

*  *  *

"АРШАВИН СЫГРАЛ ОЧЕНЬ РАЦИОНАЛЬНО"

Если бы Дик Адвокат заменил Аршавина уже в перерыве, этот матч все равно можно было бы признать удачным для капитана сборной России. В первом тайме голевым оказался уже второй его пас. При этом отдельно стоит отметить, как развивалась атака с самого начала. Мяч был у Игнашевича, у него было два потенциальных адресата - Аршавин и Жирков у самой левой бровки. Капитан, обращаясь к Игнашевичу, указал рукой на игрока "Анжи". Защитник ЦСКА воспользовался советом и сделал передачу именно Жиркову. Тот в касание перевел мяч в центр на Аршавина, который так же оперативно внешней стороной стопы отдал голевую передачу Широкову, поразившему ворота.

На 13-й минуте при очередной атаке сборной России Аршавин оказался не на "своем" левом фланге, а на противоположном. После того как эпизод был доигран, нападающий не торопился вернуться на привычное место. Следующие четыре минуты он провел на правом краю, по всей видимости, для того, чтобы дезориентировать соперников.

На 39-й на позицию Аршавина сместился Зырянов, а капитан расположился в центре, "под" Кержаковым. Но такая конфигурация просуществовала чуть больше минуты. Затем эти футболисты вернулись на исходные позиции.

В ходе матча Аршавин заработал один угловой и два штрафных удара. Один из фолов на нем был зафиксирован недалеко от штрафной площади соперника. Исполнение "стандарта" Андрей доверил Зырянову, но тот пробил неточно. Вскоре после этого Аршавин отдал продольный пас на Кержакова, однако его одноклубник оказался в офсайде. Если бы передача была выполнена чуть раньше, получилась бы отличная атака, а так шанс был упущен.

Гол, забитый Аршавиным в конце первого тайма, на мой взгляд, отчасти можно назвать случайным. Все-таки там велика "заслуга" датского вратаря Серенсена. Однако удар у автора гола вышел плотным, как и несколько других в этом матче. Не исключаю, что нападающий схитрил, подловив момент для удара, когда защитник закрывал обзор вратарю.

Во втором тайме при счете 2:0 Аршавин, как мне показалось, был уже менее активен. Возможно, он уже подумывал о матче 33-го тура, где "Зениту" предстоит играть против ЦСКА. Не стоит забывать и том, что в последние недели бывший лондонский "канонир" нечасто проводил на поле по 90 минут.

На 70-й минуте Аршавин, получая пас от Глушакова, забрался в офсайд, по мнению бокового арбитра. Однако на повторе положение "вне игры" очевидным не показалось. Еще через пять минут Аршавин вновь пробил с 25 метров, но на этот раз Серенсен не стал делать подарков нашей сборной.

При атаках датчан капитан сборной возвращался в оборону, но не глубоко. А когда мяч перехватывали наши футболисты, сразу рвался вперед в поисках свободного пространства. При этом у его партнера по левому краю Жиркова было немного возможностей, чтобы подключаться к наступлению слева.

Вообще могло возникнуть ощущение, что Аршавин движется по полю неспешно. Однако как только до него доходила передача, то он сразу "взрывался". Делал пас вперед в касание или старался сам протащить мяч. Товарищеский статус встречи позволял рисковать.

А вот прессинг наш капитан скорее обозначал. В отбор шел неохотно. Это, вероятно, такая же хитрость, как и скрытый удар. Ведь если ты тратишь мало сил на оборону, тогда есть больше свежести для атак. В этом матче такая манера игры оправдала себя на 100 процентов.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

*  *  *

ЧИТАТЕЛИ "СПОРТ-ЭКСПРЕССА" ГОЛОСУЮТ ЗА КАПИТАНА

Лидером сборной России в товарищеском матче с Данией читатели "Спорт-Экспресса", проголосовав на сайте sport-express.ru, признали капитана нашей команды Андрея Аршавина - у него 6 очков. За "новичка" "Зенита" проголосовали 2330 человек из 5482 (42,5%). Следом расположились: Широков - 5 (24,5%), Д.Комбаров - 4 (6,3%), Габулов - 3 (6,2%), Дзагоев - 2 (3,6%) и прошлогодний победитель конкурса Жирков - 1 (3,1%).

Напоминаем, что на протяжении года после каждого матча национальной команды на портале "СЭ" проводится опрос болельщиков, которые голосуют за своих кандидатов. Победитель получает в зачет 12 баллов (за товарищескую встречу - 6), занявший второе место - 10 (5), третье - 8 (4), четвертое - 6 (3), пятое - 4 (2), шестое - 2 (1). Очки суммируются. И из шестерки футболистов, набравших наибольшее количество баллов по итогам года, победителя выбирают ветераны отечественного футбола, посетители портала sport-express.ru и журналисты "СЭ".

Максим МАКСИМОВ

*  *  *

АРШАВИН В МАТЧЕ

Голы - 1

Голевые передачи - 1

Удары (точные/неточные) - 4/0

Удары (из/из-за штрафной) - 2/2

Фолы (заработанные/сфолил) - 2/1

Пасы (точные / неточные)- 22/8

Пасы (вперед/назад) - 21/9

Обводка (удачная/неудачная) - 4/2

Отбор (удачный/неудачный) - 2/4

Офсайды - 1

«Спорт-Экспресс», 02.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru