СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ЗАБЕГ АРШАВИНА

Приятный для нас во всех отношениях матч в Копенгагене запомнится двумя вещами.

Во-первых, мячом Широкова. Пусть это было не причудливо-восхитительное барокко, как в случае с "пяточным" суперголом Семака - Кержакова "Бенфике". Зато это - настоящая классика, футбольное "Лебединое озеро" или "Лунная соната". Лукаво уводящий защитника рывком Кержаков, тотчас заполняющий освободившуюся зону Широков, своевременно пасующий ему Аршавин и, наконец, вновь Широков, лазерно бьющий впритирочку со штангой... Все до единой ноты в этом этюде стояли до такой степени на своих местах, словно дирижировал оркестром в красных футболках маэстро Валерий Гергиев.

Во-вторых, первым голом Аршавина за сборную больше чем за два года. И, конечно же, последовавшим за ним стремительным забегом капитана нашей сборной к скамейке - ради объятий с Диком Адвокатом и растроганного поцелуя последнего. Сколько всего человеческого в этом крылось!

Забег этот означал перво-наперво, что Аршавин сильно переживал по поводу безголевой серии. Что сидела она внутри него - и свербила так, что мало не покажется. Пусть он не центрфорвард, пусть осенние отборочные матчи провел хорошо и немало поспособствовал выходу России на Euro-2012, но мысль: "А голов-то нет!" - не давала ему покоя. Он мог об этом не говорить - однако этот рывок сказал обо всем.

Означал он и степень благодарности Адвокату за не иссякавшее ни на секунду даже в самых сложных для Аршавина ситуациях доверие. И эта вера вернулась сторицей. Отсюда и поцелуй.

Последняя пара месяцев у Аршавина получилась сложнейшей. Впервые он не просто присел на лавку в "Арсенале", а стал там твердым запасным. Ну а после неудачного выхода на замену и во многом "привезенного" победного гола "МЮ" попал под такой селевой поток ругани, какой был в его жизни всего два раза - после удаления в Андорре и Марибора. Но тогда, в России, поносили звезду и капитана. По крайней мере было куда падать. Теперь издевались над резервистом. И с этим гадким, непривычным чувством человеку, привыкшему быть лидером, что-то надо было делать. Если, конечно, он не смирился с ролью "уходящего с базара".

И он ушел в аренду в "Зенит". Настолько "на тоненького", на таком "флажке", что эти переживания тоже не могли не воплотиться в этом рывке к Адвокату. Конечно, ни на йоту не верю, что даже в случае "отсидки" на скамейке "Эмирэйтс" Дик мог бы не взять Аршавина на Euro: голландцы, как и русские, своих на войне не бросают. Но в каком он приехал бы туда состоянии?

Еще одно приятнейшее впечатление среды: ни Аршавин, ни Билялетдинов не возвращаются из Англии с понурыми головами и ощущением проигравших. Наоборот - впитали британские футбольные соки, а теперь время цвести в домашнем саду. Как спартаковец мгновенно разбирался в игровых ситуациях, как от него соперники (из команды выше нас в рейтинге ФИФА, если кто забыл) в единоборствах отскакивали - любо-дорого!

А как держался, словно на привязи, мяч у всей нашей команды! Это, впрочем, неудивительно: 9 из 11 игроков стартового состава - зенитовцы да армейцы. Уже вкатившиеся в большой футбол через Лигу чемпионов. А остальные двое - роскошно отыгравший Габулов с Жирковым, - кажется, с недавних времен ЦСКА и "Челси" оттуда и не выкатывались... Да и старина Гус, с которым они сейчас в "Анжи" работают, он ведь тоже из реальности чемпионатов Европы и Лиги чемпионов, не правда ли?

Если турнир финальной восьмерки в России будет проходить на таком же качественном уровне, как игра наших команд в матчах "Зенит" - "Бенфика" и Дания - Россия (да и второй тайм ЦСКА с "Реалом" сюда уместно добавить) - ух, что это будет! Все лучшие, кроме Погребняка, Булыкина и Измайлова, сейчас в стране. Единым кулаком готовятся к Euro - и не в инкубаторских условиях, а с горящей под ногами землей российской финальной пульки. Где не будет проходных вариантов.

Во всем этом февральском "расстреле позитивом" - когда в последний раз сборная так уверенно начинала год? - кроется один вопрос-сомнение. Не слишком ли рано. Нет ли опасности рвануть "на десять тыщ, как на пятьсот". И спечься.

Но, по-моему, лучше так, чем беречь себя в надежде, что в нужный момент, в Польше, вдруг снизойдет вдохновение. Так не бывает. А бывает - только когда всегда на пределе. На разрыв аорты. Когда голы Широкова и рывки Аршавина к Адвокату - не праздник, а единственно возможная форма жизни.

«Спорт-Экспресс», 02.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru