СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БЯЛО-ЧЕРВОННАЯ ПРЕМЬЕРА

В Варшаве открылся Национальный стадион - последний из вступивших в строй к Euro-2012. Именно там сборная России проведет две игры группового турнира, в том числе с одним из участников матча открытия столичной арены - Польшей.

ПОЛЬША - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0
Товарищеский матч
29 февраля. Варшава. Стадион Национальный. 48000 зрителей.
Судья: Йефет (Израиль).
Польша: Щенсны, Пищек, Василевски, Перки, Вавжиняк (Бениш, 84), Полански (Матущик, 81), Дудка, Блащиковски (Мила, 87), Обраньяк (Межеевски, 81), Рыбус (Пешко, 76), Елень (Гросицки, 67).
Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе (Роланду, 67), Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау (Нелсон, 21), Мигел Велозу, Криштиану Роналду (Рикарду Куарежма, 74), Жоау Моутинью, Раул Мейрелеш, Нани (Нелсон Оливейра, 82), Угу Алмейда (Элдер Поштига, 66).
Предупреждение: Мигел Велозу (49).

Редкий случай: матч посредственный, но все довольны.

Поляки не уступили очень сильному сопернику. "Криштиану Роналду и Нани не забили нам ни гола! - ликовала общеполитическая газета Rzeczpospolita. - Ничья - хороший результат, ведь у соперника и футболисты сильнее, и в рейтинге ФИФА он выше нас на 60 позиций". Между тем в первом тайме те самые Роналду с Нани могли накидать героически игравшему Щенсны целую охапку. Но мазали, а когда попадали, выручал голкипер. Особенно лихо выглядела разящая контратака четыре в одного перед самым перерывом, но Нани, ко всеобщему ужасу товарищей, решил не отдавать, а ударил сам.

Португальцам было особо ничего не надо, и портить Польше настроение они не собирались. Во втором тайме с заменой центрхава Жоау Моутинью команда Паулу Бенту откровенно бросила играть и позволила хозяевам создать несколько моментов. Пришел черед вратарю Рую Патрисиу спасать, а полякам - промахиваться. Ничья на выезде при очевидном запасе прочности - собственно, почему бы и нет?

Наконец, весь честной польский народ ликовал из-за долгожданной премьеры. А что футбол вышел не самого высшего сорта и счет совсем не праздничный - так это бывает.

* * *

"Игра забудется, но сам факт проведения этого матча войдет в историю", - резонно заметила Rzeczpospolita. Со стороны выглядело, что арена набита битком даже несмотря на высокие цены на билеты: к примеру, 1800 рублей на наши деньги на крайние сектора центральных трибун. Впрочем, на деле аншлаг не состоялся: большинство корпоративных лож не распроданы и потому пустовали. По данным польских коллег, на игре было 48 тысяч зрителей вместо максимально заявленных 58, но мне эта цифра кажется заниженной.

Те, кому попасть на стадион не посчастливилось, остались дома и заведомо запаслись, цитирую варшавского экскурсовода Ирэну, "гектолитрами пива". Очевидцы отмечают, что город, за исключением территории вокруг арены, на два часа будто вымер. Ни машин, ни людей: все либо перед телевизорами с пивом, либо на стадионе без. Спиртное на арене не продавалось.

Зато в многочисленных съестных лавках внутри Национального за смешные деньги торговали хот-догами (6 злотых, или около 60 рублей), багетами с запеченным наполнителем и гамбургерами (по 7), картошкой фри, колой, чаем с кофе, минералкой, энергетиками и шоколадками. Комплексный заказ обходился еще дешевле: комбинация кола+гамбургер+фри за 16 злотых, кола + хот-дог - за 12, а набор напитков и еды на четверых человек стоил 38.

Сотрудники лавок работали быстро, но реклама предлагала поспособствовать еще более оперативному обслуживанию: расплачиваться кредитной карточкой или обзавестись специальной картой для покупок на арене.

* * *

Процедура входа и выхода с арены вызвала куда больше нареканий, чем сам футбол. За час до матча у главного входа возникла толпа, причем посередине люди двигались свободно, а "на флангах", где очутился и ваш корреспондент, образовалась давка. Стюарды пропускали людей бессистемно: кого-то обыскивали по три минуты, кого-то не досматривали вообще. Поляки преимущественно держались молодцом, и лишь у сильно выпивших то и дело срывалось с губ в адрес организаторов слово "курва". "Матч на Национальном? Оставайся лучше дома!" - язвила по утру Rzeczpospolita, чьи корреспонденты тоже ощутили себя словно кильки в бочке.

По завершении встречи службы арены оперативно убрали турникеты, мешавшие уходить, но поскольку открыто было только два больших прохода с территории стадиона на прилегающие улицы, то проскочить успели только те, кто сидел на ближайших секторах. Остальным пришлось превратиться в огромную змею, опоясавшую Национальный, и медленно плестись по направлению к мосту Понятовского - одному из двух перекинувшихся через Вислу.

Автотранспорт к стадиону не подпускали. Делегации российских журналистов пришлось прошагать километра полтора, прежде чем мы обнаружили автобус, за рулем которого находился приставленный к нам водитель пан Павел.

* * *

Болели на Национальном здорово. Акустика великолепна. Находиться внутри арены комфортно. Правда, в ее пределы периодически врывается холодный ветер с Вислы, но летом прохлада будет только удовольствие доставлять.

Дизайн тоже не подкачал. Варшавский 58-тысячник, прозванный "корзиной", снаружи смотрится благодаря бессистемному и в то же время гармоничному распределению белых и красных прямоугольников на фасаде (в ночи они светятся), а внутри - благодаря козырьку, нависающему над трибунами и напоминающему то ли бурные волны, то ли густые облака.

* * *

Перед стадионом фанатам бесплатно раздавали листочки с текстом гимна, а за пять злотых предлагали раскрасить лицо. Лысые измазывали голову полностью, превращаясь в жутковатых фантомасов.

- Кто мы? Польска! Кто мы? Польска! - неслось со всех сторон.

- Пан, купи шарфик! Пан, купи флажок! - встревали, как могли, уличные продавцы.

- Бяло-червонные! - распевали фанаты, причем при взгляде на поле становилось непонятно, о ком это они. Португальцы вышли на игру в красных футболках и белых трусах, поляки - с белым верхом и красным низом. Поди разберись, кто настоящий бяло-червонный.

* * *

Довольны польские футболисты. Довольны Роналду и К о. Довольны, пусть и с оговорками, болельщики. И нам, россиянам, тоже есть чему порадоваться.

Оба наших соперника - первый по группе на Euro-2012, второй по отбору на ЧМ-2014 и потенциально в плей-офф грядущего первенства континента - показали себя командами, с которыми можно и нужно бороться. Особенно учитывая параллельную яркую игру наших в Дании.

В случае с поляками внимание надо обратить на фланги. С одной стороны, игра обороны команды Франтицека Смуды по краям оставляет желать лучшего: Дзагоев, Аршавин, Анюков, Жирков - дерзайте! С другой - сами поляки тоже охотнее всего атакуют крыльями. Мощный центрфорвард "Лилля" Елень играет роль скорее прикладную, чем заглавную: цепляется за мячи, но голевых шансов почти не имеет. Острота исходит преимущественно от крайних форвардов: новичка "Терека" Рыбуса и натурализованного француза Обраньяка. Опаснее всего получается, когда один из них выкручивает мяч с одного угла штрафной на другой, куда прибегает коллега и бьет головой.

С позиционным нападением дело у сборной Польши обстоит похуже. Подойдя к чужим воротам, поляки начинают играть в "Барселону" - то лезут в обводку, то делают много мелких передач на подступах к штрафной. Но поскольку Месси среди них не водится, мяч теряется, а моменты не возникают. Правда, с возвращением не игравшего против Португалии Левандовски из "Боруссии" нападение поляков серьезно усилится.

* * *

Рассуждать о слабых и сильных сторонах португальцев, наверное, рановато. Разве что обратить внимание на тех, кто выступает за "Реал". Роналду сыграл дай бог если в половину своих истинных возможностей. Пепе был не слишком надежен в центре (во втором тайме Польша создала моментов пять). А Фабиу Коэнтрау получил травму и покинул поле уже на 21-й минуте. Любопытно, что вышедший на замену Нелсон начал разминаться минут за пять до того, как Коэнтрау упал! Теперь участие левого защитника "Реала" в поединке с ЦСКА 14 марта под вопросом. Маленький, но все-таки плюс.

Короче говоря, бяло-червонная премьера удалась, с какой стороны на нее ни взгляни. А что футбол кисловат получился, это не страшно. На хороший футбол мы еще насмотримся. В том числе, будем надеяться, на Национальном стадионе, где в середине июня выступит сборная России.

Дмитрий СИМОНОВ из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 02.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru