СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

В ЕГО РУКАХ ВЕСЬ ШАРФ ЗЕМНОЙ

Александр Терентьев и 0,1% его коллекции / sobesednik.ru

Петербуржец Александр Терентьев, способный в одиночку укутать футбольными шарфами целый стадионный сектор, рассказал «Собеседнику» о своем уникальном собрании фанатских реликвий.

- Летом 2004 года товарищ, зная, что я интересуюсь футболом, привез из Испании шарф мадридского «Реала» в подарок. Я повесил его у себя в кабинете над столом, где он и красовался некоторое время. Коллеги, видя футбольный шарф, стали привозить из командировок еще. Так постепенно начала создаваться коллекция.

- Сколько она сейчас насчитывает?

- На данный момент 2711 штук, приближаюсь к отметке 3000.

- Просторный, должно быть, у вас кабинет.

- Дело в том, что в нем висели только первые шарфы. Как только их стало слишком много, вся коллекция перетекла домой. Надо признать, что мои домашние не очень хорошо реагировали на это. Только кошке нравилось - она очень любила валяться на шарфах. Вскоре количество разрослось до такой степени, что мне пришлось арендовать помещение в одном из бизнес-центро­в.

- А где такое количество шарфов можно достать?

- Зачастую это обмен. Сейчас у меня уже достаточно большая база друзей-коллекционеров. Не только российских, но и зарубежных. Когда у меня было уже порядка 1000 шарфов, я понял, что нужно выходить на международную арену, потому что российский рынок был к тому времени мною уже освоен. На сегодняшний день я самый крупный коллекционер в России и СНГ.

- Есть ли среди иностранцев человек, у которого шарфов больше, чем у вас?

- Да. Хоть и немного, но все-таки есть. К примеру, в Англии живет человек, у которого их порядка 6500 экземпляров.

Бывает, и сам посещаю разные города и страны. Естественно, стараюсь привозить на память оттуда шарф местной команды. Например, «роза» команды «Ференцварош» напоминает мне о поездке в Венгрию. Я сидел однажды в будапештском кафе, куда неожиданно завалились все игроки команды. Видимо, они зашли туда на бизнес-ланч и, приняв меня за обыкновенного болельщика, подарили свой шарф, за которым я, кстати, в свое время долго охотился.

- У вас, наверное, есть какое-то приоритетное направление в коллекции?

- Я собираю все, что есть на зенитовскую тематику. Плюс футбольные клубы Российской Федерации. От высшего дивизиона до дворовых команд.

- Среди всего многообразия есть любимый шарф?

- В принципе все они мне дороги по-своему, у каждого своя история. Конечно же есть экземпляры, которые особенно дороги сердцу. Например, шарф, который был куплен моим отцом на заре моей футбольной молодости, когда мы ходили вместе на стадион. Есть экземпляры дорогие и по карману. Шарфы действительно раритетные, которые считаются в среде коллекционеров достаточно редкими, запросто пересекают отметку в 100-200 долларов.

- Можно поподробнее о них?

- Как правило, это шарфы фанатских группировок. Их могут делать региональные болельщики или болельщики из других стран (например московские или финские фанаты «Зенита»). Существуют и крайне необычные предметы. Отечественная промышленность в свое время выпустила серию детских футбольных шарфов в разноцветных вариантах. Вы можете себе представить зенитовский шарф в красно-белых цветах? Он выглядит очень странно, но для пополнения набора достаточно интересен.

- А почему именно шарф так популярен?

- Это удобно. Понятно же, что идти с флагом по улице иногда как-то несуразно. Совершенно логично, что «роза» стала главным атрибутом болельщика.

- Поступали ли предложения о покупке коллекции?

- Я периодически думаю об этом. Но вряд ли найдется такой покупатель. Хотя может получиться достаточно крупное капиталовложение, ведь с каждым годом цена на шарфы, особенно старые, увеличивается. Однако, если честно, пока что нет особого желания расставаться.

- То есть, если поступит предложение, вы еще подумаете?

- Есть некоторые планы по развитию коллекции. У меня существуют определенные договоренности с клубом «Зенит». Как известно, строится новый стадион, при котором будет открыт музей клуба. Туда-то я и хочу передать все свое зенитовское собрание.

Дмитрий СОКОЛОВ. «Собеседник», 03.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru