СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: И КТО НАЗОВЕТ ТАКОЙ ФУТБОЛ ВЕСЕННИМ?!

Александр Кержаков

После игры ЦСКА и "Зенита" ее герой, автор двух питерских голов Александр Кержаков, поделился с корреспондентом "Спорт-Экспресса" своими впечатлениями.

ПОЗДРАВЛЯЮ РЕВЯКИНА - ОН ВЫДЕРЖАЛ ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ

- Вернувшись в "Зенит", вы стали настоящим специалистом по выездным матчам с ЦСКА - забиваете в каждой такой игре. Это следствие повышенного настроя на главного соперника?

- Настрой, конечно, играет свою роль, но какую-то систему в моих голах армейцам искать все же не стоит. Сегодня вот использовал те моменты, что создала команда, - и ничего более.

- Может быть, знать слабости защитников ЦСКА помогает совместная работа с ними в национальной сборной?

- Да, именно там полностью, до самого последнего движения, была отработана комбинация с нашим вторым голом (смеется).

- Со вторым - это вряд ли, а вот первый показался следствием продуманных действий - попытки забросов мяча за спину армейской обороне продолжались со стороны "Зенита" и потом.

- Такие попытки бывают в каждой игре. На этот раз одна из них получилась столь эффектной и эффективной, видимо, потому, что ЦСКА только-только входил в игру.

- Случалось вам когда-нибудь забивать уже на 18-й секунде?

- Нет, конечно. Но это опять-таки не более чем стечение обстоятельств. Прошел длинный продольный пас, и у меня получился неплохой удар в дальний угол, хотя и производил я его скорее наудачу.

- Ошибка вратаря в этом моменте, по вашему мнению, имела место?

- Мне совершенно искренне не хочется говорить ни одного дурного слова о Ревякине: получить в 16 лет такой матч в качестве дебютного - это необычайно суровое испытание. И в целом парень с ним справился, тем более что команда не проиграла. Поздравляю Сергея с полноценным и успешным дебютом в премьер-лиге.

- Столь быстро забитый мяч - свидетельство того, что "Зенит" изначально был нацелен на блицкриг?

- Нет. И уж задачи забить гол на первой минуте точно не стояло.

- Тем не менее ваш дебютный штурм привел ЦСКА в легкий шок, и уже через 6 минут Роман Широков после вашей передачи мог удвоить счет и во многом предопределить судьбу встречи.

- В том эпизоде классно сыграл вратарь - он успел задеть мяч рукой, изменив траекторию его полета, чем задачу Роме заметно усложнил. А с тем, что при 2:0 нам было бы куда легче, спорить трудно, хотя играть ЦСКА, конечно же, не бросил бы и в этом случае.

- Выходя на поле, вы держали в уме, что ничья "Зенит" в принципе устраивает?

- Мы хотели выиграть. Ничья в нынешней турнирной ситуации - не самый плохой для нас исход, но до игры никто о ней, поверьте, не думал. А дважды ведя в счете по ходу встречи - тем более.

ЗАСЛУГА ГУБОЧАНА В ЗАБИТЫХ МЯЧАХ НЕ МЕНЬШЕ МОЕЙ

- Между тем, оправившись от шокового начала, ваш соперник постепенно перехватил инициативу, сравнял счет и большую часть первого тайма играл с преимуществом.

- Да, все так и было, случались эпизоды, когда мы просто выносили мяч подальше от своей штрафной. Но еще до перерыва удалось перестроиться, и концовку тайма, минуты где-то с тридцать пятой, "Зенит" снова провел лучше армейцев. А потом в таком же ключе мы начали и вторую половину встречи.

- То есть второй ваш гол неслучаен?

- Весь ход этого матча неслучаен, и каждый забитый в нем мяч стал следствием того, что на данном отрезке игры одна из команд владела преимуществом. Ничью следует признать закономерным и справедливым итогом, хотя, повторю, мы хотели выиграть и имели шансы это сделать, дважды ведя в счете. Игра вообще получилась очень сложной, но и очень качественной - зрители, думаю, получили от нее удовольствие. Вряд ли кто-то назовет такой футбол весенним - он был абсолютно достоин противоборства двух лидеров российского чемпионата в любое время года.

- ЦСКА вас чем-нибудь удивил?

- Не скажу, что удивил, скорее подтвердил свой высокий класс.

- Вернемся ко второму вашему мячу - он получился достаточно неординарным по исполнению. Много подобных ударов в акробатических прыжках можете в своей карьере припомнить?

- Да ничего сверхъестественного там не было - поймать мяч как-то иначе было трудно, и здорово, что удалось поймать его столь удачно. Стечение обстоятельств заключается еще и в том, что в данном моменте я не побежал в свою зону, а остался на месте, и Томаш (Губочан. - Прим. Б.Л.) выдал мне второй классный пас за матч. Так что в обоих забитых мячах его заслуги никак не меньше, чем моей.

- А если оценить действия голкипера в том моменте?

- Наверное, неберущихся мячей при абсолютно правильной игре вратаря не бывает, но тут предъявлять Ревякину претензии опять-таки трудно - удар получился сильным и в противоход. Поэтому лучше вспомните, как он потянул мой удар со штрафного и как уверенно действовал во всех остальных моментах матча.

АРШАВИН ВПИШЕТСЯ В КОМАНДУ БЫСТРО

- Ажиотажа и без того звучному поединку добавляло возвращение в "Зенит" Андрея Аршавина. Как к этому относилась сама команда?

- Гораздо спокойнее, чем все окружающие. Мы все прекрасно знаем, что Андрей - один из лучших российских футболистов, поэтому уверены, что он нам безусловно поможет. Сегодня ему было непросто: вместе мы провели только одну тренировку, а "Зенит" сильно изменился с тех пор, как он уехал из Питера. Помню себя, когда только вернулся в Россию, - перестраиваться было очень сложно. Андрею сейчас не проще.

- Аршавин и сам сказал в смешанной зоне, что о сыгранности говорить пока не приходится и что во взаимодействиях надо значительно добавлять...

- Думаю, это вопрос времени.

- Говорят, что старые наработки вспоминаются быстро - намекаю на вашу с Андреем проверенную связку шести-семилетней давности?

- Мы все-таки очень давно не играли вместе, а "Зенит"-2006 и "Зенит"-2012 - совсем разные команды. Но Андрей - футболист с большой буквы, поэтому уверен, что все у нас действительно наладится достаточно быстро.

- Аршавин, по мнению многих, слегка выпадал из командной игры...

- Мне так не показалось. Думаю, что оценки, подобные этой, могут идти от завышенных ожиданий болельщиков, связанных с его возвращением. Они ждут от Андрея в "Зените" чуда и только чуда. Но чудеса всегда опираются на работу с командой на тренировках, которой пока вообще не было.

- Но есть ведь сборная, где практически вся средняя и передняя линии - из вашего клуба.

- Там все-таки несколько иные принципы построения игры. Андрею, как и любому другому футболисту в подобной ситуации, нужно привыкнуть к зенитовскому футболу, почувствовать его, понять до нюансов требования тренера. А поскольку он не просто хороший футболист, но и умный человек, за этим, уверен, дело не станет. Поэтому все будет нормально.

- Можно сказать, что зенитовский коллектив принял его хорошо?

- Конечно.

ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРОТИВ ДАНИИ

- Подведем итоги матча с ЦСКА. Итак, вы скорее потеряли два очка, чем добыли одно?

- Как максималист могу ответить, что да. Но и ничья с таким соперником - не худший результат. Да и сама игра, повторюсь, оставила очень хорошее впечатление.

- Насколько трудно будет после нее вернуть свежесть к матчу против "Бенфики", который уже во вторник?

- График, конечно, очень непростой. Но надеюсь, что мы с ним справимся: настрой, во всяком случае, именно такой. Уже завтра (в воскресенье. - Прим. Б.Л.) вылетаем в Лиссабон, будем двое суток готовиться там. Верю, что плодотворно.

- Если честно, мне показалось, что сегодня вы лично выглядели куда убедительнее, чем в матче сборной в Копенгагене. Подтвердите мои ощущения?

- Действительно, сегодня чувствовал себя лучше. Не могу объяснить почему, но состояние на самом деле было иным. Может быть, сказалось то, что в клубе понимание с партнерами все-таки на более высоком уровне, они лучше знают, когда и куда я открываюсь, что помогает эффективнее распределять силы. Уверен при этом, что в мае - июне, при долгой и тщательной работе, мы достигнем такого же понимания и в сборной.

- А что все-таки станет самым главным в Лиссабоне?

- Если мы будем играть так же, как сегодня, особенно в лучших для нас фрагментах матча (а это немалая его часть), все в Португалии будет хорошо. Говорю при этом даже не о результате, а о ходе игры. Сыграем в свой футбол - обязательно порадуем наших болельщиков.

- Было ли когда-нибудь в феврале - первых числах марта ваше командное игровое состояние столь же хорошим, как в нынешнем году?

- Если не считать "Севилью", для которой март - это разгар сезона, то, наверное, нет.

- А не скажется ли потом это раннее форсирование формы?

- Думаю, что все мы рассчитали правильно. Хотя окончательную оценку подготовке дадут только результаты "Зенита" в чемпионате страны и в Лиге чемпионов. То есть с выводами стоит подождать до мая.

- По Лиге чемпионов тоже?

- А почему бы и нет?

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Думаю, в заключение стоит рассказать читателям, где и при каких обстоятельствах состоялась наша беседа.

Это было полное дежавю. Не далее как в прошлом августе ваш корреспондент точно так же собирался взять интервью у Кержакова после матча с ЦСКА, где тот забил, но форвард никак не появлялся. Все остальные игроки обеих команд давно покинули стадион, а он все не мог пройти допинг-контроль.

Правда, дело тогда было в Химках, а сейчас в "Лужниках", но сути происходящего это не меняло - опять все участники матча, кроме генерального директора питерского клуба Максима Митрофанова (который, как и в прошлом году, ждал своего игрока), уехали, а Керж мучился со сдачей пробы. Уже и перегородки в микст-зоне сняли, и журналисты, за исключением троих самых стойких, разошлись, и несколько дополнительных упаковок напитков Александру отнесли, но дело с мертвой точки не сдвигалось: лишнее доказательство того, что просто так яркие матчи не даются.

И тогда я упросил охранника, строго оберегавшего подходы к единственной неопустевшей комнате в подтрибунном помещении, сказать герою матча всего пару слов - хотел договориться с ним об интервью по телефону. Но замучившийся от ожидания Кержаков, увидев журналиста, тут же затребовал меня в комнату. Интервью, получается, состоялось еще в ходе официальной части матча, которой допинг-контроль безусловно является. Думаю, учитывая все изложенные обстоятельства, официальные лица нас простят.

Тем более что интервью помогло - сразу же после его окончания Кержаков справился-таки со стоявшей перед ним труднейшей допинг-задачей.

Борис ЛЕВИН из Лужников. «Спорт-Экспресс», 05.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru