СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: ГОРЯЧИЙ ФУТБОЛ И ХОЛОДНЫЙ ЗРИТЕЛЬ

Юрий Цыбанев

Обозреватель -"Советского спорта" о первом весеннем туре чемпионата России по футболу.

- Горячо - холодно, холодно - горячо. Так колебались у тех и других игровые биоритмы в заглавном матче весны между чемпионом и вице-чемпионом, лидером и вице-лидером. Они совсем новую, незнакомую весну нам выдали!

Как у нас в это время года принято играть? Укутаться в закрытость и плотность. Пьянящему (пусть малоградусному - март в последние годы тяготеет к морозцу) аромату весны сопутствовала, как правило, футбольная душегубка. Но в субботу «Зенит» с ЦСКА исполнили сеанс «обнаженки», по-другому не скажешь!

Главное внимание «Зениту» - и в силу его верховного положения в чемпионате, и потому что он актуальнее в контексте предстоящей завтра «Бенфики». Игра Питера породила гамму чувств. Все равно что ноту за нотой нажимаешь.

Один из самых слабых матчей за последние год-два провела средняя линия, скрипевшая и сбоившая. Практически вся. И сам собой всколыхнулся вопрос: а на сколько лет она у «Зенита» старше цеэсковской суммарно (передаю этот занятный вопрос статистикам)? И со вторым пришествием Андрея Сергеича разрыв этот увеличился еще. В субботнем матче Аршавин только усугубил общее впечатление «усталости металла». В одном-единственном эпизоде сыграл (пройдя слева и сделав прострел) с толком и чувством. Интересно, Спаллетти от него, успевшего утолить тоску по футболу сполна в Копенгагене, чего-то другого ждал? К слову, в «Лужниках» прозвучал предупреждающий звоночек и для Адвоката. Дик копенгагенским поцелуем, похоже, скрепил свою ставку на Аршавина как на незаменимого джокера. Но Евро-то пойдет почти в том же графике, как и два матча на прошлой неделе. И одолевает сомнение, что к июню Аршавин сумеет как-то пополнить свои энергетические резервуары.

Между тем и в питерской обороне гуляли сквозняки, там часто не хватало одного игрока. Бравый Губочан мало того что две изысканные-сложные голевые передачи спроворил, мало того что Думбия прихватывал (а больше никто не мог), так порой держал оборону будто один за всех. Что «Зениту» с такой уязвимостью ловить в Лиссабоне?

И тут, беря следующую ноту, сам себя одергиваю. Ведь и осенью у «Зенита» нередко случались в чемпионате игры, для оценки которых пригоден был термин «незавершенка». С «Локо» и «Спартаком», к примеру. Похоже, в чемпионате Питер работает по принципу рациональной достаточности. Допускаю, что в субботу Спаллетти кое-кого и на «Бенфику» приберег - Алвеша, Быстрова, Канунникова. Да и тактическая заготовка на дебют, для «Зенита» успешный - исключительно забросы на Кержакова, намекала на экономное отношение к этому матчу. Что ж, проверим это соображение в Лиссабоне.

Помимо удали Губочана, в субботу обнадежило то, что по-форвардски «зазвенел» Кержаков. Вот ведь всего два дня назад в Копенгагене был еще с мячом на «вы» - и так быстро подчинил его себе. Не зря я твердил в послесловии к Дании: весной все переменчиво-зыбко, давайте выводы придержим. Вот и у Дзагоева с Данией игра не получилась, а теперь с подчеркнутой наглецой сыграл, словно примеряя на себя миссию поджигателя атаки, вагнерскую.

Горячо - холодно. Топ-игра, полная первородных, волнующих сердце футбольных проявлений, - и 22 тысячи на трибунах «Лужников». Мизер... А на «Реале», считай, биток был. Почему такой диссонанс? Что, народ в массе своей по морозцу да по привычке к долгой раскачке не готов еще потреблять внутренний продукт, пусть и самый что ни на есть остросюжетный? На «Реал»-то сходить - все равно что на какую-нибудь Мадонну, там другое...

Вот что мне думается: переходя на «осень-весну», забыли сделать одну мелочь - спросить массового зрителя, как это ему понравится. Что ж, завлекайте теперь народ на футбол, как сумеете, господа реформаторы.

«Советский спорт», 05.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru