СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: МАТЧ РАЗБИТЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Игорь Рабинер

Равное и красивое противостояние двух тренеров опровергло многие штампы, сложившиеся вокруг них и их команд.

- Удовлетворены ничьей со стратегической, турнирной точки зрения?

Этот вопрос, прозвучавший на пресс-конференции Лучано Спаллетти, показался абсолютно логичным. По всем канонам, когда лидер чемпионата приезжает в гости ко второй команде, которую опережает на 6 очков, ничья - отличный исход. А тут еще и тренер - из Италии, где главенство результата давно не ставится под сомнение.

И вдруг Спаллетти произнес целый монолог-манифест, суть которого такова: если команда приезжает куда-либо с целью сыграть вничью - это маленькая команда и маленькие люди. Да, ничьи случаются, но они должны проистекать из стремления команды победить.

"Зенит" приехал играть на победу и делал это даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, мог поступить иначе! Отчего бы, скажем, после второго гола Кержакова не "забетонировать" оборону, выпустив третьего центрального защитника, Бруну Алвеша, и превратив Анюкова с Кришито в чистых "бровочников"? Многие бы на месте Спаллетти поступили бы именно так. Но итальянец об этом даже и не думал.

Зрелищность матча зачастую зависит от поведения приезжей команды: хозяевам так или иначе полагается атаковать (тем более когда турнирная ситуация заставляет), а вот у гостей всегда есть возможность выбора. В данном случае все заставляло думать, что Спаллетти сделает акцент на аккуратность. Тем более что впереди - "главный матч в истории "Зенита", как назовет на пресс-конференции игру Лиги чемпионов в Лиссабоне тот же Спаллетти.

Возможно, на это настраивались и футболисты ЦСКА. И тут вдруг - гол на 18-й секунде! Кержаков включился в процесс по полной программе, еще когда многие болельщики только рассаживались по местам. О чем это говорит? О готовности к атакующей игре с первой секунды.

А после гола разве "сели" питерцы в оборону? Разве не последовал суперголевой момент, когда Широкову не повезло попасть в штангу с двух метров? Стань счет 0:2 - и... Не верится, что от такого удара ЦСКА бы оправился.

Почему Широков не попал? Не потому ли, что в этом сезоне уже трижды забивал из гораздо более сложных положений? Да в каких матчах - в плей-офф Лиги чемпионов и за сборную. Любой в такой ситуации хоть чуть-чуть, да расслабится. И, получив верный шанс, уже увидит мяч в сетке. А он...

Давайте во всем искать хорошее. В данном случае оно заключается в том, что Широков все равно в прекрасной форме. А такой упущенный шанс его перед Лиссабоном только раззадорит.

А вот Кержакову такой блистательный матч, какой он провел с ЦСКА, перед Лигой чемпионов как раз был страсть как нужен. Он-то "Бенфике" и Дании не забивал. Дубль плюс очная победа 2:0 над Думбья - то, что доктор прописал.

Ревякин же с каждой минутой наливался уверенностью. И вот он уже тащит из "девятки" мяч после штрафного от Кержакова и справляется с классным ударом Широкова. И вот уже приходят полушуточные мысли о том, что, возможно, в субботу мы увидели основного вратаря сборной России на чемпионате мира... 2022 года в Катаре. Ему тогда будет всего 26.

* * *

"Зенит" был хорош. Но в не менее, а, пожалуй, даже в чуть более яркий и остроатакующий футбол сыграл ЦСКА. А ведь после ледяной купели на 18-й секунде сделать это было адски сложно! Тем более когда в воротах 16-летний мальчишка.

Но вот упустил свой шанс Широков - и вдруг начинается совсем другой футбол. В котором армейцы чувствуют себя комфортно и атакуют разнообразно, прессингуют, держат высочайший темп и четко знают, что делать в той или иной ситуации. В котором на каждом участке поля есть баланс.

Заметим, что Слуцкий против "Зенита" сыграл не первую свою схему - умеренную 4-2-3-1, а вторую - суператакующую 4-3-3. Да еще и с Хондой и Дзагоевым в тройке хавбеков! Потому-то с двумя "полушариями" мозга игры, японским и осетинским, игра у ЦСКА и пошла. Одного бы не хватило - как в первые полтора тайма против "Реала", до выхода на замену Хонды.

Вы скажете: та же самая турнирная ситуация обязывала Слуцкого рисковать. Это косвенно подтверждается его словами на пресс-конференции, когда он выразил неудовлетворенность исходом. И подчеркнул, что все замены делались с акцентом на атаку. При атакующем и без того стартовом составе!

И тут мы подходим еще к одному разрушенному в этом матче стереотипу. Только теперь уже - со стороны ЦСКА.

В прошлом году многие считали, что вся атакующая игра армейцев зависит исключительно от формы пары форвардов Думбья - Вагнер Лав. Дескать, эффективных командных действий в созидании у красно-синих особо и нет, ставка делается на индивидуальное мастерство солистов.

У нас что, в новый сезон другой ЦСКА вошел? С другим тренером, другими футболистами? Да нет - кроме Мусы и Вернблума, хороших приобретений, но не звезд, плюс Ревякина, никого нового в стартовом составе мы не увидели.

Зато вторую игру подряд увидели невразумительного Думбья.

Может, чуть-чуть и преувеличиваю: он и во втором голе поучаствовал, и скинул мяч Хонде, когда тот сотряс перекладину. Но прошлогоднего ивуарийца на поле не было ни с "Реалом", ни с "Зенитом". Ни обыграть он никого не мог, ни пробить. Хотя шансы партнеры предоставляли.

Но ЦСКА в атаке большую часть матча был очень хорош и без Думбья! Больше вам скажу - и без Тошича, который тоже второй матч кряду провалил, будучи, по свидетельству очевидцев, лучшим игроком армейцев на сборах! Вот потому-то контрольные игры обманчивы. Настоящий футбол начинается только в официальных соревнованиях.

И вот тогда мы видим, кто тут настоящий центр притяжения. Хонда! И с "Реалом" красно-синие совсем по-другому с ним заиграли, а уж что он вытворял с "Зенитом" - и говорить не приходится. Две голевые передачи чего только стоят. Да и вообще игровой интеллект, который проявлялся в каждом эпизоде.

Я с огромным интересом пересмотрел всю атаку, которая привела к первому ответному голу. Она от начала до конца опровергает разговоры о зависимости игры ЦСКА от Думбья! Зато Хонда с Дзагоевым выступили в роли сдвоенного Фигаро и были абсолютно везде. Думбья в этой отличной, задействовавшей пятерых игроков (двоих из них - по два раза) контратаке задействован не был. А вы говорите, весь расчет - на ивуарийца...

Может, в чем-то пошло на пользу то, что вся предсезонка прошла без него? Может, на безрыбье Слуцкий вынужден был наиграть атакующие варианты без участия не только лично Думбья, но и центрфорвардов в принципе? То есть сама жизнь не оставила ему выбора, кроме как совершенствовать общекомандный наступательный механизм?

В том, что Думбья форму наберет, сомнений нет. Вопрос - когда. Ведь через два с половиной месяца сезон уже закончится. А начнет ли он в ЦСКА следующий - еще вопрос.

А вот учитывая игровые кондиции, в которых находится Хонда, остается только молиться, чтобы травма, которую он получил ближе к концу матча, оказалась несерьезной. Чтобы до "Реала" зажило.

* * *

Слуцкий по поводу эпизода с травмой Хонды, кстати, публично возмутился: то, что Лаюшкин не увидел там фола, назвал "фантастикой".

И вот тут мы подходим к третьему разрушенному стереотипу. О корректности и добродушии в отношениях между верхушками двух ведущих клубов, которые якобы проецируются и на нерв матчей между ними.

Эта игра была вполне себе "злая". С полным контактом и массой "карточных" и травмоопасных фолов. Настоящая "рубка" клубов-лидеров без страха и упрека. Английский по духу футбол, в котором, правда, вчерашний "англичанин" Аршавин был одним из наименее заметных...

И тут тоже многое пошло от тренеров. Вернее, от одного - Спаллетти.

Именно он задал градус матча громким возмущением: мол, "Зенит" два года назад пошел навстречу ЦСКА перед матчем плей-офф Лиги чемпионов и согласился на перенос игры, а вот армейцы теперь сыграть 2 марта и дать зенитовцам лишний день на подготовку к "Бенфике" отказались наотрез. В 2010-м, мол, все были русскими, а теперь кто-то - менее русский...

Глубоко уважаю итальянского тренера - но эти слова показались мне явным перехлестом. Не знаю уж, сознательным или вызванным эмоциями.

Одну из причин после матча озвучил Слуцкий. ЦСКА и так недосчитался Секу Олисе, не успевшего вовремя прилететь с матча сборной Либерии. А если бы играли 2 марта, не было бы еще Думбья и Мусы. Аргумент? А то.

Ну и вообще проводить матч, да еще и такой важности, меньше чем через 48 часов после встречи сборной (пусть и товарищеской) - по-моему, абсурд. Риск травматизма (не забудем еще о переходе с естественного газона на синтетику) возрастал бы в несколько раз...

* * *

И последнее о решениях тренеров. В прошлом году, как мы помним, Слуцкий вел сложный воспитательный процесс с Дзагоевым, на определенных этапах очень болезненный, но, кажется, приведший к успеху. С осени Алан вышел на новый качественный уровень, что и в матче с "Зенитом" вновь подтвердил.

А в субботу звездный питерский возвращенец Аршавин получил возможность убедиться, что угодил совсем в иную зенитовскую реальность по сравнению с той, к какой привык. Правда, попал в стартовый состав, что после всего одной проведенной с командой тренировки было достаточно небанально. Зато более чем объяснимо: во-первых, Аршавин показал отличный футбол в сборной, во-вторых, перед Лиссабоном "Зениту" нужна ротация. В Лиге чемпионов футболист заигран за "Арсенал" - и пусть лучше выложится здесь, а кто-то (Зырянов? Быстров?) подкопят сил...

Отыграл Аршавин всего 54 минуты. Давненько, думаю, его так рано не меняли, если уж выпускали с первых минут. Даже Венгер. Но штука в том, что капитан сборной на поле потерялся, выглядел совсем не так, как в Копенгагене, и замены действительно заслуживал. По логике игры ей по крайней мере никто не удивился.

У Дика Адвоката, как и Гуса Хиддинка, Аршавин всегда был незаменимым. Но Спаллетти с ним никогда не работал - и добивался успехов! Чтобы заиграть у итальянца, прежней иконе сине-бело-голубых нужно все доказывать заново. Эта замена расставила все точки над i: остерегаться решительных действий Спаллетти в отношении него не будет. Что ж, Андрей, как умный человек, думаю, эту новую реальность осознает.

...И Слуцкий, и Спаллетти в один голос назвали этот матч очень качественным и зрелищным. Интенсивным, темповым, открытым, с большим количеством моментов. У обоих специалистов в оценках явно просматривались восклицательные знаки.

Слышать это было приятно. А то уже набило оскомину, что, когда забивается много голов, тренеры чаще всего изрекают: мол, для зрителей матч был интересным, а вот у нас седых волос прибавилось. Мы, дескать, спецы-прагматики, предпочтем строгие 1:0 залихватским 3:2...

Здесь этим не пахло. Оба по-футбольному образованных тренера играли на атаку и на победу. В результате чего пришли к закономерной и вкусной ничьей. Это была настоящая Европа в лучших ее проявлениях. Жаль только, зрителей в Лужниках было гораздо меньше, чем такая игра заслуживала...

«Спорт-Экспресс», 05.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru