СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ДОГНАТЬ «ЗЕНИТ» - ЭТО РЕАЛЬНО

Валерий Карпин

Еще за пару недель до игры «Спартака» и «Рубина» так и не было понятно, где же она состоится. Место встречи изменить оказалось еще как можно, причем несколько раз за короткое время. Поединок должен был состояться в Москве, затем один из топ-матчей тура чуть было не перенесли на базу «Рубина», после чего остановились на «Центральном». Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» рассказывает, какой вариант предлагал он, а также объясняет, почему в качестве главного слогана весны выбрал фразу «Все или ничего».

«ПОЧЕМУ С «РУБИНОМ» НЕ ДАЛИ СЫГРАТЬ 6 МАРТА?»

- Вы по горячим следам жестко и эмоционально отреагировали на официальном сайте «Спартака» на решение о переносе игры в Казань. Для вас в этой истории остались загадки?

- Да. Понимаю, что решение о невозможности играть 5 марта в Москве не зависело ни от премьер-лиги, ни от РФС. Но давайте смотреть в календарь - почему после вылета «Рубина» из Лиги Европы нельзя было поставить матч на 6 марта и сыграть его в Москве? Логика-то, согласитесь, есть - и «Рубин» говорил о том, что поле в Казани не в лучшем состоянии, и мы бы хотели провести первую игру в Москве. Для меня загадка, почему не разрешили перенести встречу на шестое число.

- Насколько я понимаю ситуацию, полиция вообще не хотела, чтобы в Москве играли в футбол на неделе после выборов - весь личный состав готовится к работе на митингах.

- Далек от митингов и политики в целом. Но если мыслить в том русле, как мыслите вы, тогда зададимся вопросом - а если митинги продолжатся дольше, получается, в футбол вообще в Москве играть нельзя?

- Сплюньте, Валерий.

- Не знаю, что и прогнозировать. Говорю еще раз - не понял, почему матч нельзя было провести 6 марта в Москве, если это было выгодно обеим командам.

- Вы предлагали эту дату премьер-лиге?

- Да. Но этот вариант принят не был. Почему - не знаю.

- С другой стороны, есть ведь тренерский аргумент на все случаи жизни - какая разница, где и с кем играть, все равно ведь играть со всеми определенное количество раз.

- В данном случае это не аргумент.

- Почему?

- Слишком разное качество поля в Казани и в Москве. Ровный газон - это хорошо и для футболистов, и в конечном итоге для зрителей.

«ПУСТЬ АГЕНТ БОККЕТТИ СКАЖЕТ, С КЕМ ИЗ «СПАРТАКА» ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ»

- Два последних сбора - время наигрывать состав. Для вас дисквалификация Парехи и Кариоки, из-за которой оба пропустят ближайший тур, стала проблемой?

- Определенные трудности это создавало, но в основной состав мы их и не наигрывали.

- Как в целом оцените межсезонье?

- Сейчас оценки все равно будут необъективными. Реальную картину мы получим 5 марта, 12?го и далее по календарю наших матчей в чемпионате. Только исходя из результата и можно говорить, как мы поработали на сборах. Знаете, как перед экзаменом? Спрашиваешь себя: ну как, все выучил? Вроде все. А потом приходишь - и неуд... Так что подождем.

- Тогда поставлю вопрос так - что дает вам основания надеяться, что все будет хорошо?

- То, как в целом работали футболисты на сборах.

- Что тревожит перед первым матчем?

- Есть кое-какие чисто человеческие моменты. 50 дней все вместе, под одной крышей - это сложно выдержать.

- Зимний трансферный период завершен. Леонид Федун уже после покупки Билялетдинова говорил мне, что, если удастся усилить еще две позиции, это станет уже хлебом с маслом и икрой. Почему деликатеса не попробовали - вы не захотели или игроков из других клубов не отпустили?

- Брать только ради того, чтобы кого-то взять, не захотели мы. А игроков, которые бы команду усилили, не отпустили клубы - ни за какие деньги. И в январе-то команды неохотно отпускают игроков, а уж в феврале, когда «окно» закрывается и на замену уже никого не возьмешь, а задачи решать надо, - и подавно.

- Обычно вы неохотно комментируете трансферные дела. Что заставило вас дать отповедь агенту итальянского защитника «Рубина» Боккетти?

- Слова агента. Если, по его словам, с кем-то из «Спартака» он плотно общался, пусть назовет фамилии - либо людей из нашего клуба, либо тех, кого клуб уполномочил вести переговоры. Может, я просто чего-то не знаю, может, кто-то от моего имени вел переговоры?

«НА ВСЕ ВОПРОСЫ ДИНИЯР ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ПОЛЕ»

- Главный трансфер «Спартака» в межсезонье - покупка Билялетдинова. Он работает с командой уже около месяца, было время присмотреться друг к другу. Что-то в Динияре вы увидели, чего не знали ранее?

- Абсолютно нет. То, что мы о парне знали, то и увидели.

- Вы говорили сразу после прихода Динияра, что ему не хватает игрового тонуса. Билялетдинов прибавил в этом компоненте за межсезонье?

- Только официальные матчи могут дать ответ на этот вопрос.

- Пока же, до официальных матчей, Билялетдинов видится главным претендентом на роль лидера в команде, он словно замена Алексу.

- Любите вы такие предположения, громкие фразы... Мне бы хотелось, что все ваши ожидания от Динияра были подтверждены им на поле. Для начала ему надо завоевать место в стартовом составе. В целом же жизнь и футбол сами дадут ответ на все вопросы.

- Обычно перед стартом сезона в командах либо выбирают, либо назначают капитана. То, что сезон не стартует, а возобновляется, традицию поменяло?

- Да. В прошлом году были выборы капитана - им стал Алекс. После того как бразилец ушел, повязка перешла к Паршивлюку. С того времени ничего не изменилось, Сергей остался капитаном команды.

- После прихода Динияра думалось, что он тоже может претендовать на этот статус.

- Это почему же?

- Именитый новичок, игрок сборной.

- Сборная и клуб - разные команды. Динияр только пришел в «Спартак», где ему, повторюсь, надо многое доказывать.

- К Паршивлюку в последний год липнут болячки. С чем это связываете?

- Не знаю, что и думать.

- Ваш богатый игроцкий опыт что подсказывает?

- Когда игрок в хорошей форме, в тонусе, иммунитет сильно падает. Поэтому любой сквозняк, вирус сразу прилипает. Не говорю, что это как раз случай Паршивлюка, но допускаю, что такое может быть.

«НЕ СКАЗАТЬ БЫ, ЧТО «РУБИН» ИЗМЕНИЛ СТИЛЬ»

- Поразился девизу, под которым «Спартак» вступает в сезон: «Все или ничего!». Сразу вспоминается генерал Иволгин из «Особенностей...» - круто взнуздано! Понимаю, что традиции, вторая звезда, но не перебор ли?

- Это не перебор, а данность. Посмотрите на результаты последних лет - несколько серебряных медалей. И что?

- В смысле - что? Это хороший результат!

- Но ведь по большому счету это никого не устраивает, никем не оценивается. Ну, займем мы еще раз второе место или станем, условно говоря, третьими... Что от этого изменится?

- Но за счет чего «Спартак» может достать «Зенит», который на расстоянии трех побед?

- Мы дважды играем с питерцами. Это шесть очков. Понимаю, что все может повернуться и не в нашу сторону, но тем не менее в случае удачного исхода мы будем совсем рядом с первым местом. Так что секрета никакого нет - достать «Зенит» можно только одним способом: хорошо играть в футбол и побеждать.

- Не считаете, что в нынешних условиях «Зенит» в России, словно «Барса» в Испании: как хорошо ты ни играй, все равно проиграешь. Понятно, что можно, как «Реал», даже лидировать и опережать на 10 очков эту «Барсу», но каталонцы, кажется, просто устали побеждать всех и вся.

- Совершенно не согласен. Да, «Зенит» одна из сильнейших команд в России. Но говорить о том, что есть в России своя «Барса», а есть свои «Леванте» и «Валенсия», никак нельзя. Более того, скажу, что у нас конкуренция за первое место существенно острее, чем в Испании. В России исход матча команд первой восьмерки предсказать очень сложно, шесть-семь команд претендуют на место в Лиге чемпионов.

- В понедельник «Спартаку» играть с «Рубином». Есть мнение, что за минувший год команда Курбана Бердыева сделала существенный крен в сторону зрелищного футбола. Курбану Бекиевичу не по душе сравнения с «Барсой», но суть ясна - «Рубин» больше не отсиживается в обороне. Вы заметили разительные перемены в игре казанцев?

- По сравнению с предыдущими сезонами у «Рубина» в прошлом году были попытки перейти на атакующий футбол. Команда не опускалась так низко в оборону, много владела мячом, были удачные матчи. Но сказать, что стиль полностью поменялся, не могу.

«В ИСТОРИИ С КУРАНЬИ ЖДУ СПРАВЕДЛИВОГО РЕШЕНИЯ»

- Еще до объявления состава сборной для подготовки к матчу с Данией вы сказали мне, что на Евро могут поехать четверо спартаковцев. Двое - Дмитрий Комбаров и Билялетдинов - играли с датчанами. Кто оставшиеся двое?

- Подождите, не уверен, что Динияр и Дима на Евро поедут.

- Как оцените игру обоих в Копенгагене?

- Без оценки. Дима вышел в середину и, по моим ощущениям, не понял, как играет сборная и что он должен делать в центре. А вот когда ушел на левый фланг, смотрелся хорошо. А Динияр вышел на 20 минут, этого слишком мало для оценки.

- Дик Адвокат не скрывает интереса к «Спартаку», говорит о том, что смотрит матчи команды на сборах. Вам льстит такой интерес?

- Это просто данность. Не могу сказать, что в восторге от этого известия, но и не стану утверждать, что мне все равно.

- Дик ведь прагматик, наверняка понимает, что совсем скоро нынешняя обойма сборной сойдет, а молодняка в таком количестве, как в «Спартаке», больше нет ни у кого в премьер-лиге.

- Вы мыслите в верном направлении. Многие игроки второго, скажем так, эшелона сборной играют сейчас именно у нас. И они уже на подходе к сборной.

- КДК таинственно молчит о решении по «делу Кураньи - Паршивлюка». Было три месяца на принятие решения, но и этого времени оказалось мало. В понедельник «Динамо» играть с «Анжи», но так и непонятно, сможет ли Кураньи выйти на поле. Для вас принципиально, чтобы решение - хоть какое-то - было вынесено?

- Меня в данной ситуации интересует уже не то, будет ли Кураньи играть, а чтобы КДК вынес решение.

- Какое?

- Справедливое.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 05.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru