СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НА ЭТОТ РАЗ КАРПИН ОТЫГРАЛСЯ

"РУБИН" - "СПАРТАК" - 1:1 (0:0)
5 марта. Казань. Стадион "Центральный". 18 000 зрителей.
Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Писанко (Новосибирск), Данченко (Уфа).
"Рубин": Рыжиков, Шаронов, Навас, Кузьмин, Калешин, Р.Еременко, Рязанцев (Немов, 82), Натхо, Карадениз, Давыдов (Мартинс, 60), Вальдес (Дядюн, 73).
"Спартак" М: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Родригес, Макеев, Д. Комбаров (Ари, 86), К. Комбаров, Билялетдинов, Эменике, Дзюба (Макгиди, 65), Веллитон.
Голы: Шаронов (58), Эменике (80).
Предупреждения: Шаронов (58), Родригес (60), Сесар Навас (85), Кузьмин (90+1), Гекдениз (90+2).

Президентские выборы - это вам не чемпионат мира по фигурному катанию! Семь лет назад матч 20 марта между встречавшимися вчера клубами был перенесен в Москву по инициативе казанцев, просивших поберечь поле "Центрального". Загвоздка была в том, что в тот же день во дворце спорта Лужников состязались ледовые грации, и хотя аудитория у двух мероприятий разительно отличалась, у ГУВД возникли возражения. "Рубин" ждал окончательного решения, тренируясь в столице, которую не покинул после стартовой игры с "Сатурном". Положительный ответ был получен лишь за три дня до матча. При "минус десяти" на всепогодном лужниковском газоне москвичи взяли верх со счетом 3:0 над казанским интернационалом, разбавленным лишь двумя россиянами - Синевым и Коноваловым. Такие были времена.

ПРОСЬБА, В КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗАТЬ

Теперь клубы в середине февраля были поставлены в известность о рокировке матчами, произведенной по настоянию МВД. Выяснилось, что день после выборов у полиции тоже может быть напряженным. "Мы удовлетворены, что стороны с пониманием отнеслись к непростой проблеме, связанной с переносом встречи", - заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин. Консенсус? Не тут-то было.

Задиристый Валерий Карпин в унисон петь с руководителем лиги не стал и высказал свое "фе": "Мы хотели сыграть с "Рубином" в Москве, как и было предопределено календарем. Пусть в морозную погоду, но на хорошем поле. Нас же поставили перед фактом" - "Спартак" должен отправиться в Казань. И что нам теперь делать? Застрелиться?"

До столь радикальной меры, Слава богу, не дошло. А главного тренера "Спартака", полагаю, не устроила также перспектива возобновления чемпионата двумя подряд матчами на выезде.

Между тем в Казани промежуточный старт тоже представляли себе иначе и сетовать на нарушение планов могли с еще большими основаниями. В конце прошлого года поле "Центрального", к которому прежде было много нареканий, выглядело хорошо. Чтобы не погубить его, "Рубин" провел домашний матч Лиги Европы с "Олимпиакосом" в Лужниках, собирался и собирается дважды принимать "Локомотив" (в 34-м туре и Кубке) на стадионе при клубной базе, и вдруг - "Спартак", как на голову снег, которого в татарской столице пока и без того хватает. Арена "Рубин" не отвечает нормам проведения матчей повышенной сложности и не может принять крупный гостевой десант болельщиков, который, кстати, на предматчевом совещании был оценен в 3-3,5 тысячи человек. В итоге он был, похоже, даже несколько больше.

Наплывом футбольных фанатов казанскую полицию давно не удивить. На пешеходной улице Баумана возле камня-указателя, свидетельствующего, что до Москвы 722 километра, стражи порядка днем беседовали с гостями "за жизнь" и, улыбаясь, взирали на их пляски в кавказском стиле. Но стоило какому-то парню натворить нечто непотребное, как сразу несколько постовых его догнали, жестко скрутили и в "воронок" запихнули: "Проходите, граждане, все в порядке".

Вот только природа не подчиняется ни МВД, ни футбольному начальству. На "Центральном" зрителей поджидал свежезасеянный газон, по которому, если следовать инструкции для дачников, не рекомендуется даже ходить. Возле главной трибуны трава, как по приказу, пробилась наружу лучше, чем на противоположном краю, в центре - обширные залысины.

В ЦЕНТРЕ ОБА КОМБАРОВЫХ И ДРУГИЕ

Специалисты твердят, что не стоит придавать значение результатам зимних контрольных матчей. Приходится, однако, за неимением иных ориентиров выискивать именно в этих играх какие-то наводящие на мысли детали. Так, Карпин в последних двух "контрольках" (с "Мольде" - 0:3 и армянским "Импульсом" - 7:0) с первых минут выпускал Зотова, Рохо и Родригеса, а не Кариоку и Пареху, которые игру с "Рубином" пропускали из-за дисквалификации. Между тем без Парехи, удаленного во встрече с "Зенитом", красно-белым пришлось обойтись и в октябрьском поединке в Казани, проигранном по всем статьям - 0:3. Тогда пару с Сухи в центре обороны составил Шешуков, теперь - Родригес. Аргентинец Рохо, недавно восстановившийся после мышечных болей, остался в резерве.

А вот в опорной зоне появился не Зотов (у него травма), а К.Комбаров, занявший место рядом с братом. В самом деле, если у одного близнеца получилась переквалификация, то почему у другого, обладающего схожими характеристиками, не выйдет? Такова была одна из домашних заготовок Карпина.

Другой сюрприз - выход на поле и Эменике, и Веллитона, которые на сборах действовали результативно, наколотив по шесть мячей (в сумме более двух третей 17 спартаковских голов). Когда в октябрьской встрече соперников главный тренер "Спартака" соединил их в атаке с первых минут, количество номинальных нападающих не перешло в качество. Тем не менее главный тренер "Спартака", будто шахматист, верящий в дебютную разработку, вновь включил их в Казани вместе в стартовый состав. А заодно запустил в информационное пространство "дезу", заявив в интервью, что это одноплановые нападающие и выпускать их в тандеме стоит, если надо, допустим, отыгрываться и активно идти вперед.

Впрочем, карпинская разработка подверглась коррективе. Эменике разместился на правом фланге, а под Веллитоном при расстановке 4-2-3-1 расположился Дзюба. Все это в сумме можно было рассматривать как расчет на атлетизм с учетом тяжелого поля.

Еще одна неожиданность - Макгиди на скамейке запасных. Место на левом фланге полузащиты с первых минут занял Билялетдинов. И это при том, что Карпин говорил в прессе, что новичок ему больше нравится в центре, а не на краю. Впрочем, во втором тайме с выходом Макгиди экс-железнодорожник фланг покинул.

Если "Спартак" зимой многовато пропускал (14 мячей в девяти встречах), то "Рубин" маловато забивал (13 голов в таком же количестве игр). Причем два матча у него были официальными, а в таких экспериментами не занимаются. Курбану Бердыеву, однако, невольно пришлось. Против "Олимпиакоса" он использовал разные построения, но без Р.Еременко, не заявленного в Лигу Европы, а также ушедшего в "Динамо" Нобоа в средней линии выходило почти по басне: вы друзья как ни располагайтесь, все получите 0:1.

Вчера уже ничто не мешало сыграть полузащитнику финской сборной, которого Бердыев перед прошлогодним киевским матчем с украинским "Динамо" особо выделил в составе соперника, чем, как показали дальнейшие события, предварил последующее приобретение игрока. Оставалось подобрать компанию ему и Натхо. Ее составили, расположившись на флангах, Рязанцев и Гекдениз. Слева в обороне при дисквалификации Боккетти появился Калешин. А на острие атаки дебютировал пришедший под занавес дозаявочной кампании Давыдов.

КАЗАНСКИЙ "СТАНДАРТ" ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ

...Едва началась игра, как спартаковская торсида зажгла целую батарею файеров и устроила густое задымление своего сектора. При сильном ветре дымом быстро заволокло весь стадион.

После небольшой паузы казанцы помчались вперед, и Гекдениз после наброса Еременко с лета нанес удар с места левого инсайда примерно от линии штрафной площади. Прямо в руки Диканю. Турок уже в середине тайма снова хлестко пробил, сместившись из центра к углу штрафной площади. На этот раз чуть-чуть мимо.

"Спартак" поначалу никак не мог перевести игру на чужую половину поля, но на исходе первой четверти часа был близок к голу. После углового, поданного справа Д.Комбаровым во вратарскую, до мяча ни Рыжиков не добрался, ни сразу три футболиста гостей не дотянулись.

На 37-й минуте, после длинной подачи Билялетдинова со штрафного к дальней штанге, опередив опекуна, выбросился Эменике. Вратарь "Рубина" что-либо предпринять не успел. К счастью для хозяев, от ноги нигерийца мяч полетел вдоль ворот. "Спартак" стал остро разыгрывать "стандарты"? Вот этого ему в прошлом году не хватало.

При попеременных атаках Веллитон смещался иногда на левый фланг, где хорошо взаимодействовал с Билялетдиновым. Новичок "Спартака" и бразилец поочередно выдавали острые передачи назад под удар партнерам. У "Рубина" же изумительным пасом пяткой на ход Давыдову отметился Натхо. Нападающий овладел мячом уже возле линии ворот, откуда смог совершить то ли несильный удар, то ли прострел, который Дикань прервал ногой.

В начале второй половины Натхо сделал длинный заброс на Гекдениза, и тот, выбежав один на один с голкипером, переправил мяч в ворота. Арбитр на линии усмотрел у турка офсайд. А затем был реализован "стандарт". Но не "Спартаком", а "Рубином". С того же угла, откуда до перерыва опасно подал Д.Комбаров, мяч навесил Натхо - и Шаронов в высоком прыжке вонзил мяч головой в сетку. На радостях капитан приподнял футболку, получил предупреждение и теперь пропустит матч с "Локомотивом". Как и Сесар Навас, заработавший "горчичник" позже.

Вскоре после гола Натхо устроил со штрафного наброс к воротам - и Вальдес бил с близкого расстояния головой после отскока от земли. Мяч полетел над перекладиной, а судья успокоил публику - парагваец все равно был в офсайде.

Москвичи стали раскрываться, казанцы принялись ловить их длинными передачами на ход игрокам группы атаки. Тем более что Давыдова заменил быстрый Мартинс. После паса со своей половины поля Вальдес убежал исполнять "буллит", но никак не мог обработать, как следует, мяч - поле помешало как раз хозяевам, и Сухи успел в падении заблокировать удар. Вспомнился октябрь, когда во втором тайме "Рубин" и решил исход борьбы, забив все три гола.

Но на этот раз "Спартак" отыгрался. Макгиди слева вошел в штрафную и набросил мяч на дальнюю штангу, где Эменике выиграл борьбу у Калешина и головой переправил мяч в ворота. Это первый гол красно-белых в ворота клуба из Казани в текущем сезоне, позволивший избежать поражения, в матче, в котором ни одна из команд его, по-моему, не заслуживала.

"БОЛЬШЕ БЫЛО ПОХОЖЕ НА РЕГБИ"

Валерий КАРПИН , главный тренер "Спартака":

- Игра получилась вязкая, больше похожая на битву. На таком поле что-то трудно было показать. В первом тайме мы пытались играть в футбол, но проводить комбинации было невозможно. Во втором стали действовать проще, как "Рубин" до перерыва. Бей вперед и подбирай. Сами себе придумали угловой, с которого нам и забили. Больше проблем в обороне, собственно, не было. В атаке же реализовали свой момент.

- Почему вы решили выпустить в атаке Веллитона и Эменике, которых называли одноплановыми нападающими?

- Потому что так решил. Пусть они одноплановые, но один справа действовал, а другой в центре.

- Как оцениваете эксперимент со смещением Кирилла Комбарова в центр?

- Работал хорошо, как и все. Но выводы по сегодняшней игре делать не стоит, потому что футбола было мало. Получилось похоже на регби.

- "Спартак" приобрел очко или потерял?

- Думаю, что очки потеряли обе команды.

Курбан БЕРДЫЕВ , главный тренер "Рубина":

- Тяжелый и напряженный был матч, как и предполагалось. Не удовлетворяет реализация моментов. Забей мы при счете 1:0, "Спартаку" было бы сложно отыграться. А по самоотдаче претензий к игрокам нет.

- Призывали ли вы игроков упростить игру, учитывая состояние поля?

- Да, по возможности.

- Как оцените дебют Давыдова?

- Для первого раза он неплохо сыграл. Пока ему не хватает взаимопонимания с партнерами.

Александр ПРОСВЕТОВ из Казани. «Спорт-Экспресс», 06.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru