СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОН ВЕРНУЛСЯ

"ДИНАМО" - "АНЖИ" - 0:1 (0:0)
5 марта. Химки. Стадион "Арена Химки". 9683 зрителя.
Судьи: Казьменко (Ростов-на-Дону), Семенов (Гатчина), Зарипов (Санкт-Петербург).
"Динамо": Березовский, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Ломич (Мисимович, 84), Самедов, Семшов, Нобоа (Юсупов, 73), Кокорин, Воронин, Кураньи (Смолов, 82).
"Анжи": В.Габулов, Гаджибеков, Жуан Карлос, Самба, Тагирбеков, Ахмедов, Буссуфа, Жирков, Жусилей, Иванов, Это'О.
Гол: Жусилей (69).
Предупреждения: Ахмедов (11), Жирков (35), Семшов (39), Гаджибеков (41), Тагирбеков (64), Габулов (85), Фернандес (90+3).

ПРИЕХАЛА ЭЛИЗАБЕТ

"Главный тренер - Гус Хиддинк". Едва ли после отъезда голландца из России можно было представить, что такие слова еще когда-нибудь прозвучат на российском стадионе. Но неисповедимы пути господни, и вчера новый главный тренер "Анжи", носящий эти имя и фамилию, впервые вывел свою команду на матч чемпионата России. И удостоился не только овации с "желтой" трибуны фанатов "Анжи", но и сдержанных (соперник все-таки) аплодисментов с динамовских секторов. Кстати, и фамилия Габулов никакого антагонизма бело-голубой публики не вызвала.

Важность второго дебюта Гуса в России подчеркнуло и то, что на вчерашний матч прилетела его подруга Элизабет. Легендарному тренеру явно не хотелось, чтобы на ее глазах команда, которую он готовил всего две недели, ударила в грязь лицом. То, что Хиддинк пышет энергией, было видно еще по телекадрам с тренировок "Анжи", где он активно участвовал в "квадратах" и едва ли не бросался в подкаты. А после сбора рассказал в интервью официальному сайту, что за такой непродолжительный срок футболисты выполнили программу, которая обычно проделывается за гораздо большее время. "Постараемся преподнести сюрприз!" - написал он мне в сообщении, и было очень интересно, во что это воплотится.

В стартовом составе "Анжи" обратило на себя внимание то, что оба дагестанских защитника, в прошлом сезоне действовавших в центре обороны, теперь расположились на флангах - Тагирбеков слева, Гаджибеков справа. Центр составили новичок Самба и Жоау Карлос. Если что-то и можно назвать сюрпризом, то это появление с первых минут Алексея Иванова, которого, говорят, зимой планировалось выставить на трансфер. Но игрой и голами в контрольных матчах экс-полузащитник "Сатурна" доказал, что может пригодиться "Анжи".

Некоторое разочарование вызвало то, что недавнему игроку "Анжи", а ныне динамовцу Джуджаку по условиям трансфера сыграть в этом матче не позволено. Зато еще два пришельца из других клубов, вратарь Березовский (ну как его назовешь новичком?) и хавбек Нобоа, места в динамовском стартовом составе заняли.

"Динамо" придумало замечательную предстартовую мизансцену. При объявлении каждого игрока хозяев на поле выбегал мальчишка из динамовской школы с соответствующим номером и флагом страны, которую этот футболист представляет, и занимал его позицию в расстановке бело-голубых. Выглядело это очень приятно и трогательно. Как и баннеры, поздравлявшие Сергея Силкина и Кевина Кураньи с недавними днями рождения: тренеру на русском, форварду на немецком.

Что удалось Силкину на первой его самостоятельной предсезонке - на это тоже посмотреть было страшно интересно. То ли это "Динамо", что было в 2011-м?

ДЕСЯТЫЙ ШАНС ЭТО'О

Первый тайм показал - не совсем. С первых минут "Анжи" довольно неожиданно показал стремление взять мяч под контроль и играть в атакующий футбол. Демонстрируя серьезность намерений, Буссуфа уже на второй минуте снял шапочку и совершил впечатляющий забег, чтобы вручить ее кому-то из штаба. А Хиддинк, несмотря на мороз, головного убора так ни на секунду и не надел. К бровке же в первый раз вышел на 7-й минуте, когда Жоау Карлос сфолил на Самедове и тот выполнял опасный штрафной.

Впрочем, две минуты спустя еще опаснее был прострел Жиркова, который Гранат едва не перевел в собственные ворота. На 14-й минуте Кураньи едва ли не единственный раз за первый тайм (вот он, эффект прихода рослого Самба!) выиграл "второй этаж", но его удару не хватило силы. Однако все это было семечками по сравнению с двумя моментами, которые в течение 19-й минуты создали махачкалинцы.

Вначале Жусилей легким касанием организовал чистый выход один на один Это'О. Думалось, что такие шансы камерунец реализует десять из десяти. Ан нет: максимум - девять. А этот, к несчастью Хиддинка и его команды, был тем самым десятым. Вроде бы и обвел форвард крученым ударом Березовского - да за "Динамо" сыграла штанга. А спустя секунды впечатляющая диагональ Тагирбекова за спину Ломичу нашла Иванова, и тот с прекрасной позиции в касание пробил в дальний угол. Чуть неточно - и сразу несколько игроков "Анжи" схватились за головы.

Казалось, "Динамо" за такую расточительность может гостей наказать. Движения, легкости - той, к примеру, что была у "Зенита" против "Бенфики" или у нашей сборной в Копенгагене, - бело-голубым до перерыва заметно не хватало, но до голевого момента все-таки дошло. Причем ни за что не угадаете, кто его разрезающим пасом метров на 45 создал. Центральный защитник Гранат! Каким-то образом мяч проскочил между двумя защитниками "Анжи" к Семшову. Но тот то ли не захотел огорчать своего бывшего тренера по сборной (шутка), то ли просто перехитрил сам себя. Динамовец решил перебросить мяч через Габулова, но опытный вратарь не "купился", а стоял до конца.

Больше до конца тайма "Динамо" моментов не создавало. А вот в штрафной хозяев произошел эпизод, который будут разбирать еще долго. На 35-й минуте Жирков, получив мяч от Буссуфа (которого я бы назвал лучшим игроком тайма), пробросил его мимо Уилкшира - и тот, как показалось с трибуны, его снес. Телевизионный повтор в перерыве эту точку зрения подтвердил. Но Казьменко рассудил иначе, предъявив Жиркову желтую карточку за симуляцию, которой уж точно не было. Вся скамейка "Анжи" во главе с Хиддинком вскочила на ноги, несколько футболистов бросились к арбитру - но что можно было изменить?

С этого момента обстановка на поле начала накаляться, а единоборства Уилкшира и Жиркова и вовсе приняли сверхжесткий характер. Сразу вспомнилось горячее прошлогоднее противостояние двух клубов. Видя все это, после свистка на перерыв Хиддинк специально дождался, пока в раздевалку уйдут все его игроки: не исключаю, чтобы прекратить разговоры двух остававшихся на поле футболистов с рефери.

В целом "Анжи" по первому тайму выглядел несколько предпочтительнее. И если кому-то надо было что-то в игре менять, то скорее динамовцам.

ХИМКИНСКИЙ КАРКАС БЫЛ ЗА "ДИНАМО"

Перед выходом на второй тайм Хиддинк обменялся радушным рукопожатием с Ворониным. Но на поле ни о каком добродушии не могло быть и речи: игра продолжалась жесткая и нервная. А Казьменко опять прозевал пенальти - теперь уже в ворота "Анжи", когда после навеса Самедова мяч попал в вытянутую руку Буссуфа.

К середине второго тайма территория, казалось, все более прочно стала переходить к "Динамо". Но тут - парадоксален все-таки футбол - и состоялся гол "Анжи", который был бы куда более логичен до перерыва. На 69-й минуте Буссуфа подал мяч со штрафного, Кураньи головой попытался его вынести - но попал в Семшова. От того мяч отскочил к Жоау Карлосу. Пас Жиркову, еще один рикошет, отскок к Жусилею - и могучий опорник, о котором не раз доводилось слышать, что у него есть все, кроме удара, уложил мяч в левый нижний угол. Команда Хиддинка повела в счете!

Вместо того чтобы броситься отыгрываться, "Динамо" несколько минут пребывало в состоянии грогги, и "Анжи" мог этим воспользоваться. Силкин на 74-й минуте сделал первую замену, по позиции заменив Нобоа на Юсупова, но это не помогло. Жирков совершил чудо-проход по лицевой линии, обыграв Уилкшира, Фернандеса и как раз Юсупова, убрав мяч под правую ногу и выстрелив в перекладину! Право, каркас химкинских ворот в этот вечер был за "Динамо".

После такого "Анжи" уже было бы обидно не выиграть. Но бело-голубые пришли в себя, и "стенка" Семшова и Самедова с последующим ударом первого из них могла уравнять ситуацию - да пробил Игорь чуть мимо. Неожиданная замена Кураньи на Смолова (ставшего левым хавбеком, тогда как Кокорин сместился в центр нападения) и уж совсем "ва-банковый" выход Мисимовича вместо Ломича - сработают ли эти тренерские шаги? Хиддинк, кстати, к этому моменту никого еще не заменил.

И замен не произошло даже в течение пяти добавленных минут - необычнейший ход для тренера команды, ведущей в один мяч. Последние минуты Гус провел на ногах. И смог преподнести обещанный сюрприз, одержав победу в первом же своем матче, да на чужом поле! Впрочем, чужого для этого человека в России ничего быть не может. Он вернулся домой.

Игорь РАБИНЕР из Химок. «Спорт-Экспресс», 06.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru