СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПЕТЕР ШМЕЙХЕЛЬ: РУССКИЕ, РАССЛАБЬТЕСЬ!

Петер Шмейхель

dailymail.co.uk

К легенде датского футбола «ССФ» отправился с конкретным заданием - передать привет от нашего Андрея Канчельскиса, его одноклубника по «Манчестер Юнайтед», да поговорить о буднях российского футбола и сборной.

ШМЕЙХЕЛЬ НЕ УЗНАЛ АРШАВИНА

Сколько же народу собралось пообщаться с живой легендой футбола. В пресс-центре музея Carlsberg - официального спонсора Евро-2012, чьим послом является бывший голкипер сборной Дании и «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель, негде упасть не то что яблоку, а, наверное, и горошине. Десятки журналистов из самых разных европейских стран... Все хотят эксклюзива, все стоят в очереди, всем обещано по 15 минут... Даже жалко знаменитого голкипера - ему придется скорее всего десятки раз отражать, вернее, отвечать на одни и те же вопросы.

- Ребята, приготовьтесь, после репортеров из Прибалтики разговариваете вы, - наконец очередь доходит до нас. Коллегам Шмейхель рассказывает о том, что чемпионат Европы может выиграть любая сборная, ссылаясь на собственный опыт в 1992 году, и категорично называет немцев фаворитами: «Уверен, в финале встретятся Германия и Голландия».

- Ну как все прошло-то? - с любопытством обращаемся к коллегам, словно перед экзаменом.

- Отлично, вот только вместо обещанных пятнадцати минут бывший вратарь уделил всего 12, а учитывая перевод, получилось еще меньше, - вздыхают они. Чтобы не повторять чужие ошибки, отказываемся от услуг обаятельной переводчицы. С ней, если что, можно пообщаться и после интервью.

- Приветствую, парни! Вы откуда? - с дежурной улыбкой на лице протягивает нам руку Шмейхель. Этот вопрос высокорослый датчанин задает как минимум 15-й раз за день.

- Из России, Петер, и, как положено в России, мы приехали к вам не с пустыми руками.

Наконец, в глазах датчанина ловим искренний интерес.

- Огромное спасибо, - рассматривает фирменную кепку от «Советского спорта» и диски с коллекцией всех чемпионатов мира. - А они нелегкие! Столько турниров уже прошло... А это, наверное, ваше издание? - Шмейхель проводит пальцем по обложке прошлого номера «ССФ». На фото - капитан нашей сборной Андрей Аршавин. Правда, его лицо видно лишь наполовину, из-за того что наибольшая часть спрятана в куртку. Узнает ли Шмейхель самого дорогостоящего легионера «Арсенала», вернувшегося в «Зенит»?

- Это точно он? - словно не доверяя нам, победитель Лиги чемпионов, чемпионата Европы и обладатель многих других наград внимательным взглядом рассматривает обложку. - По этой фотографии не совсем понятно. Если бы вы не сказали, никогда не узнал бы. Шмейхель удивленно качает головой и добавляет: - В последнее время Аршавин все чаще и чаще оказывается на скамейке запасных. Неудивительно, что полузащитник вернулся в Россию.

ПРИВЕТ ОТ КАНЧЕЛЬСКИСА

- У нас в редакции недавно побывал ваш бывший партнер по «МЮ» Андрей Канчельскис. Узнав о нашем визите в Копенгаген, он передавал вам привет.

- О-о-о! - по реакции ясно, что тема другого Андрея датчанину куда интереснее. - А чем он сейчас занят? Слышал, он тренирует небольшой клуб...

- Все так. Тренирует команду второго дивизиона - «Уфа».

- Недавно видел его фотографии. Видно, что Канчельскис слегка растерял форму, но когда он играл за нас, был в отменных кондициях. Угнаться за ним в то время было
невозможно!

- Каким он вам запомнился как игрок?

- Играть с таким скоростным футболистом - мечта любого вратаря. Ему просто закидываешь мяч, он убегает от защитников и обязательно что-то создаст. Он забивал, отдавал передачи. Мне безумно нравилось работать вместе с ним. Когда я только пришел в «МЮ», Андрей уже был в команде. Он только изучал английский язык, мы не всегда друг друга понимали, но сразу подружились. Много времени проводили вместе... Отличный парень!

- Канчельскис включил вас в свою команду прошлого века. А он удостоился бы в ней места, если бы эту команду составляли вы?

- Он допустил огромную ошибку, уйдя из «Манчестера», - Петер деликатно уходит от ответа. - Этого ни в коем случае не стоило делать. Тогда бы он добился куда большего. А меняя раз за разом клубы - «Эвертон», «Фиорентина», «Рейнджерс», - тяжело показывать стабильный уровень. От его ухода пострадали в итоге все. Он так и не нашел по-настоящему своей команды, а мы, возможно, лишились очередной победы в чемпионате Англии, Лиге чемпионов...

- Но, останься в команде Андрей, своего шанса мог не получить Бекхэм, который играл на той же позиции. Согласны?

- И да, и нет. С одной стороны, их можно назвать конкурентами по позиции. С другой - того же Дэвида можно было использовать где-то еще. Я не хочу никого учить. Что было, то было. Но я искренне считаю неверным решение Канчельскиса нас покинуть. Команда прогрессировала, показывала красивую игру...

- Так что насчет вашей команды века? Есть в ней место для Андрея?

- Увы, нет. Ведь он ушел из «МЮ», - разводит руками датчанин. - Тут есть одна вещь. Мы - русские или датчане
- должны играть в топ-клубах, чтобы получить всемирное признание. Тем, кто из Германии, Испании или Англии, проще. Все внимание сфокусировано на них. Невозможно стать великим, выступая в Дании. В свою команду столетия поставил бы Бекхэма, Невилла, Скоулза... Футболисты, с которыми мы выигрывали трофеи, взяли Лигу чемпионов.

«В ЯРОСЛАВЛЕ УБИРАЛ МУСОР»

- Вы не один раз бывали в нашей стране. Какие остались ассоциации? Лично нам в первую очередь приходят сумасшедшие матчи против «Ротора» в Кубке УЕФА в 1995 году...

- У меня не самая лучшая статистика против ваших команд. В 1990 году мы играли с «Торпедо». Игра завершилась ничьей, я отразил один из послематчевых пенальти, но для победы этого оказалось недостаточно. Матчи с «Ротором» тоже хорошо отложились в памяти. В Волгограде сыграли вничью. Мы создали уйму моментов, но не смогли забить. А в ответной игре было 2:2, я даже забил гол, но... опять прошли дальше русские. - Шмейхель берет паузу, а потом, делая серьезное лицо, шутя обращается к нам: - Хорош сыпать соль на раны, вспоминать все мои поражения!

- Чем запомнились русские города?

- Старой-престарой гостиницей! Б-р-р...

- Петер, зато там красивые девушки!

- Откуда мне знать, я счастливо женат и на такие вещи внимания не обращаю, - подмигивает нам датчанин. - А вообще Россия удивительная страна! Пару лет назад я снимался в видеопроекте «Грязная работенка» (в этой программе Шмейхель лично чистил мусорные контейнеры), для этого поехали на один из ярославских заводов. Как же долго мы добирались до этого места из Москвы.

- До туда же всего около 250 км!

- Я в курсе, но в машине мы провели более пяти часов. До сих пор вспоминаю ваши дороги - кочки, ямы... - на столе кроме сувениров от «Советского спорта» - две неоткрытые бутылки пива и полупустая бутылочка минеральной воды. Сделав пару глотков, Шмейхель продолжает: - Но было безумно интересно! Город понравился - красивые церкви, парки... Только погода подкачала - при 35?градусной жаре убирать мусор не так просто! Зато теперь я знаю о вашей стране куда больше. Именно о стране! Не о девушках, - специально уточняет Петер и громко смеется. Таймер на часах показывает, что мы общаемся уже около 15 минут. Но Петер не делает попыток прервать разговор, а предупреждающий шепот сотрудника пресс-службы, мол, последний вопрос, нам не мешает.

«АРШАВИН ПОТЕРЯЛ В САМОУВЕРЕННОСТИ»

Продолжаем проверку знаний бывшего датского вратаря о российском футболе, переходя на тему наших возвращенцев - Жиркова, Билялетдинова, Павлюченко и Аршавина.

- Не вижу в этом ничего страшного, - вступает в роль адвоката Шмейхель. - Ваша лига постоянно растет. У клубов есть возможности приобретать исполнителей. Единственный большой минус в том, что у вас немного другой климат и вы играете не по европейской системе...

- В этом сезоне как раз переходим на «осень-весну». Но вопрос в другом. Вам не кажется, что деньги, крутящиеся в России, - зло для наших футболистов? В подсознании всегда вертится: ах, не заиграю в «Тоттенхэме» или «Арсенале», легко вернусь домой.

- Я в это не верю. Ваши игроки до последнего старались выправить ситуацию. Но когда каждый раз тебя выпускают лишь на пять-десять минут, хочешь не хочешь, а о смене обстановки задумаешься. Уверен, тот же Павлюченко старался изо всех сил... Он говорил об этом в прессе, забивал, когда выходил на поле. Все эти возвращения скорее от желания подойти в хорошей форме к чемпионату Европы.

- А что Аршавин? Пользователи нашего портала в большинстве своем отмечают, что за весь период он запомнился только покером с «Ливерпулем». После этого ничего показать не смог. Им были недовольны британские СМИ...

- Мне кажется, они слишком критично относились к Аршавину. Если бы «Арсенал» побеждал, этого бы не было. А так пресса всегда ищет виноватых. Всем же понятно, что Аршавин - классный футболист. Только в какой-то момент он потерял уверенность в себе, и это сказывалось на поле.

«ЧЕМ КОРМЯТ АКИНФЕЕВА?»

Помимо подарков и привета от Канчельскиса, мы прихватили в Данию ноутбук с видеонарезкой двух эпизодов, которые еще недавно обсуждала вся футбольная Россия. Оба - с участием спартаковского нападающего Веллитона. В одном из них бразильский форвард сталкивается с вратарем (в ту пору «Динамо») Владимиром Габуловым, в другом - с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым. Оба голкипера в борьбе с форвардом получили травмы. В России обсуждение этих моментов разделило специалистов на два лагеря - одни считают Веллитона киллером вратарей, другие говорят о стечении обстоятельств. А «Спартак» и ЦСКА после того эпизода до сих пор выясняют отношения. Что думает независимый человек об этой истории?

- О, Акинфеев, я знаю этого парня, отличный вратарь, - при виде вратаря ЦСКА комментирует датчанин. - Ох, какое столкновение.

- Это случилось еще в августе. Голкипер до сих пор восстанавливается.

- Как обидно-то! Так много пропустить для вратаря... Жалко Акинфеева. Чтобы судить об эпизоде, нужно посмотреть всю игру, а этот конкретный момент - с разных ракурсов. Тут же непонятно, как далеко от штрафной выбежал вратарь ЦСКА, откуда делалась передача...
Мы еще раз проматываем видео.

- Я не вижу агрессии со стороны нападающего, - говорит Шмейхель. - После такого эпизода Акинфеев мог спокойно встать и дальше продолжить матч. Тогда бы шумихи не было. Но он получил травму, и это меняет суть дела. Мне кажется, речь о несчастном случае. Все-таки оба футболиста смотрят на мяч...
Показываем другой видеоэпизод - с Габуловым.

- Да-а, - Шмейхель морщит лоб. - Здесь тоже игровой эпизод. А что касается Акинфеева, мне очень нравится этот голкипер. Не знаю, чем его кормят, но при его росте он прыгает безумно высоко.

- Друзья, вы уже десять минут говорите больше положенного, - чуть ли не во весь голос сообщает сотрудник пресс-службы.

- Ребята, спасибо за увлекательную беседу, - протягивает нам руку Шмейхель. - И за подарки спасибо, особенно за журнал. Я обязательно прочту, - этой шутке рассмеялся даже мрачный пресс-атташе мероприятия.

СОВЕТЫ ОТ ШМЕЙХЕЛЯ

Специально для «ССФ» после всех интервью Шмейхель уделил нам еще немного времени, чтобы раскрыть самую интересную тайну - как выиграть чемпионат Европы.

Кстати, Петер - официальный посол бренда Carlsberg, который является спонсором чемпионатов Европы по футболу уже более двадцати лет, добившись за это время великолепных результатов и продемонстрировав заботу о болельщиках и всех любителях футбола.

- Меня впечатляет игра вашей сборной. Об этом говорил даже журналистам из других стран. У России сейчас сильнейшая команда из всех тех, что я когда-либо видел. А я наблюдал за вашей сборной, когда в составе блистали Дасаев и другие классные футболисты во время чемпионата Европы-1988. Знаете, что самое главное для ваших ребят? Расслабиться и постараться максимально абстрагироваться от турнирных задач и какого-либо давления. Именно так получилось в 1992?м, когда мы незадолго до начала Евро узнали, что будем там участвовать. Не было многочисленных интервью, рекламных акций, скептических статей... Вообще ничего! Мы просто выходили на поле и получали от игры удовольствие. Если вашим футболистам это удастся, они в состоянии свернуть горы! В своей группе Россия уж точно фаворит. Аршавин, Павлюченко, Акинфеев - все отличные футболисты! Важно, что русские решились воспользоваться западным опытом, пригласив в свое время Хиддинка, а потом Адвоката... Они многое изменили в вашем футболе.

М. ЛЯПИН, Е. КРАСИЛЬНИКОВ. «Советский спорт - Футбол», 06-12.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru