СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев
 

Наша сборная провела свой первый матч в этом году. Он был начальным на подготовительном этапе к Евро-2012. Поэтому и особо интересен болельщикам. Ведь до турнира всего три месяца. Под микроскопом игру анализировал наш обозреватель Евгений Ловчев.

- Странно получается, если посмотреть данные по тактико-техническим действиям (ТТД), то мы по многим ключевым показателям солидно уступили датчанам. Мячом владели меньше, передач сделали намного меньше, единоборств выиграли тоже меньше. А общее впечатление от игры россиян хорошее, тем более счет на табло. Чем это объяснить?

- Объяснение есть. Конечно, все эти показатели имеют большое значение, они о многом говорят. Но есть еще такое понятие, как коэффициент полезного действия. И он идет не только от ТТД, но и от тактики команды. Наши быстро забили первый гол и стали действовать рационально. А датчан это вынудило быть активнее, чем, возможно, они предполагали сами.

Мне тоже наша игра понравилась, я видел выстроенный командный стиль. Был прессинг нашей команды. Ведь датчане славны скоростной атакой веером, а в этот раз первую линию нашего прессинга устраивали Кержаков, Аршавин и Дзагоев. Они после потери мяча в атаке моментально делали все, чтобы помешать хозяевам сыграть быстро вперед. Первую линию в свою очередь поддерживала прессингом вторая - полузащиты. Этим мы вынуждали соперника держать мяч на своей половине поля. Отсюда у них и преимущество во владении мячом, в передачах, среди которых очень много поперечных.

По ходу игры мы перешли на тактику контратак, и она нам удалась.

Вообще инициатором ТТД был Валерий Васильевич Лобановский. Он был фанатом этого дела. Помню, как однажды во время матча он выговаривал Леониду Буряку, футболисту с хорошим пасом, мастеру стандартов, прекрасно читавшему игру: «Леня, ты же нейтрального играешь!». А нейтральный - это футболист, который на тренировках в «квадратах» был свободен, мог сыграть и за тех, и за других. Видимо, ТТД Буряка в той игре не устраивали тренера.

- Но удивительно другое: мы, играя на выезде против всегда агрессивных датчан (это не Иран какой-нибудь!), сумели намного больше раз ударить по воротам, чем они. А в створ вообще попадали в два раза чаще...

- А что тут удивительного. У нас много футболистов-ударников. И Широков, и Аршавин, и Дзагоев. Я уж не говорю о Кержакове. А Кокорин бил даже в ущерб пасу. Возможно, была такая установка, но ребята были нацелены. У того же Лобановского был термин «логическое завершение атаки - это удар в сторону ворот». Это у нас в этот раз здорово и получалось. Можно это понимать, но не суметь выполнить, а тут все сошлось.

- Еще один парадокс - Андрей Аршавин. Его цифровые показатели тоже не вдохновляют, даже если его сравнивать с другими игроками сборной. Но никто не скажет, что он сыграл плохо...

- Он сыграл просто хорошо. Андрей - лидер, и уважение к нему у наших игроков есть. Поэтому ему чаще других мяч и отдавали. Но поскольку он лидер, его и соперник охранял жестче, раз лидер, то он чаще других был в центре событий. А в этом случае процент брака не может не увеличиться.

Но, в отличие от некоторых других матчей сборной, в этот раз Аршавин не делал пауз в игре, которые резали глаз болельщику, все время был в движении. Он чаще всего искал острое продолжение атаки. Помните, какой голевой пас он отдал Широкову - мягкий, удобный, любя?!

И еще Андрей был очень полезен во втором тайме, когда отошел чуть ли не в зону опорного защитника, сыграл строго на команду и помог успокоить игру. Он, можно сказать, вызвал огонь на себя.

По всему видно было, что Аршавин соскучился по игре, что он понимает, что пора входить в тонус. Наверняка он сам попросил Адвоката дать ему поиграть подольше, без замен. Он предстал перед нами футболистом, который по новой готов доказать, что он лидер. Когда это было, чтобы, забив гол (в общем-то во многом случайный), он вдруг побежал выражать свои чувства к тренеру? Андрей осознавал свое сегодняшнее положение в сборной и побежал благодарить Адвоката за доверие.

- Как сыграли другие «английские» возвращенцы - Билялетдинов, Жирков?

- Динияр получил не много времени. Но в этот раз никто не сыграл плохо, в том числе и он. Но Билялетдинов сегодня не игрок основы.

А Жирков... Был бы у нас на левом краю хороший защитник, мы бы использовали Юрия впереди. Ему противостоял скоростной опытный Роммедаль, и Жиркову было непросто. В отдельных моментах чувствовалось, что ему не хватает опыта сыграть в защите по позиции. Но ни в чем не уступил, иногда, что называется, на жилах в подкатах выбивал мяч. Физически он в хорошей форме.

- Не кажется ли вам, что Владимира Габулова недооценивают в сборной?

- Если и недооценивают, то только потому, что он не всегда стабилен. Помните, когда он появился в ЦСКА, сразу выдал великолепную игру в Лиге чемпионов против «Лилля»? А потом были необязательные ошибки. Но в этот раз он сыграл классно, особенно на выходах. Думаю, что он может вытеснить из сборной Шунина. А при определенных обстоятельствах и вовсе стать вторым вратарем. Зарубку на память для Адвоката своей игрой Габулов сделал.

- Как выглядели новички Александр Кокорин и Дмитрий Комбаров?

- Кокорин ярко сыграл. Он игрок индивидуально одаренный, нацеленный на атаку, шел, как и положено, на обыгрыш. Он был лучше Дзагоева. Комбарова я не особенно вижу левым защитником. Все-таки настоящего защитника легче научить атаке, чем игрока атаки - защищаться. Но он ничего не испортил, шел вперед, даже по воротам в стиле Юрия Ковтуна однажды засадил. Но к тому моменту, как Дмитрий вышел на поле, азарт и скорость у датчан на правом фланге уже спали.

- Удивило, что датчане десять раз попадали в офсайды против наших трех. О чем это говорит?

- Тут двойной ответ может быть. Одни скажут - это наши защитники так хитро сыграли, другие - нападающие соперника были невнимательны. А причина, на мой взгляд, в нашей тактике. Я же говорил уже, что мы при потере мяча сразу начинали прессинговать датчан. Вот и получалось, что, получив мяч у своих ворот или в центре поля, они не могли быстро в касание переводить его в атаку, запаздывали. А форварды уже набирали ход.

Ну и, кроме того, надо отдать должное нашим защитникам. Они давно играют в таком составе - с прошлого Евро, когда Жиркова перевели в оборону. Так что за это время отлично сыгрались.

- Ваше резюме?

- Друзья, мы с хорошим весенним настроением вступаем в решающую стадию своего чемпионата. Игроки сборной спокойно, без нервов должны набирать игровую форму и готовиться к Евро. Все идет по плану!

«Советский спорт - Футбол», 06-12.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru