СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: АТАКЕ «ЗЕНИТА» УСТАНОВКА ТРЕНЕРА НЕ НУЖНА

Александр Мостовой
Александр Мостовой

В богатой карьере Александра Мостового значится и пункт, где сегодня «Зенит» будет писать новую страницу своей истории. В начале 1990-х н выступал за «Бенфику» и в преддверии матча в Лиссабоне рассказал какого ждет футбола на «Да Луж», что может стать козырем «Зенита», а также почему победа в первой встрече его нисколько не удивила.

Впрочем, имя в Европе Александр сделал в Испании, где находится и сейчас. Пользуясь, случаем мы затронули в разговоре и матчи «Локомотива» с «Атлетиком», а также реакцию на Пиренеях на ничью «Реала» с ЦСКА.

Отсутствие игровой практики - отговорка

- Начну с выступления наших команд в Лиге Европы, - говорит Мостовой. - С одной стороны, нельзя сказать, что они вылетели в 1/16 финала не по делу. Соперники по сумме двух матчей вполне заслужили общую победу. В то же время «Рубин» меня удивил.

- Чем же?

- Не мог предположить, что казанцы проиграют в обоих матчах и ни разу не распечатают ворота «Олимпиакоса». Все-таки «Рубин» в последние годы хорошо зарекомендовал себя в Европе, приучил к тому, что от команды стоит ожидать достойной игры.

- «Локомотив», на ваш взгляд, достойно смотрелся на фоне «Атлетика»?

- Да, «железнодорожники» выглядели нормально. Но им не повезло - они попали на команду, которая в этом сезоне преподносит сюрпризы. Как игрой, так и местом в таблице. Даже на товарищеский матч сборной Испании вызывались четверо футболистов этого клуба. Такого никогда не было в истории! И ведь к тому же в Бильбао нет ни испанцев, ни легионеров - исторически за этот клуб играют только баски. Поэтому «Атлетик» справедливо считается настоящей сенсацией. Но думаю, лишь удача склонила чашу весов на их сторону - «Локомотив» старался, делал все возможное, чтобы сдержать наступление, но увы...

- Насколько повлияло на игру «Локо» и «Рубина» отсутствие игровой практики?

- Ни насколько! Не вижу никаких оснований объяснять проблемы в игре тем, что в феврале наши клубы только выходят после двухмесячной паузы. Это, наоборот, плюс - ты выходишь свежий, голодный до игры, залечивший все травмы, имевший время нормально подготовиться.

Да в такой ситуации надо бегать по полю на скорости 100 километров в час! Посмотрите на «Зенит» - ему-то отсутствие практики не помешало забить три мяча «Бенфике», прекрасно двигаться весь матч и создать прилично моментов у ворот столь сильной команды! И хорошую игру питерцы показали на поле, далеком от совершенства. Причем я не могу сказать, что «Зенит» меня удивил. Ничего другого от питерцев и не ожидал.

- О «Зените» речь пойдет впереди, а пока вернемся к «Рубину». У команды Курбана Бердыева существуют какие-то глобальные проблемы? Что-то явно бросается в глаза?

- Существуют. И заметны они уже давно, как минимум - второй год. Раньше у «Рубина» была не только надежная оборона, но и плотная и организованная игра в центре поля, а впереди Бухаров с Домингесом. Эти два футболиста выполняли разные функции, но эффективно друг друга дополняли, потому в атаке у казанцев было все в порядке. Но после ухода обоих проблемы в атаке «Рубин» так и не решил, до сих пор Бердыев находится в поиске.

- В Казани не появилось мастеров, равных по классу Бухарову и Домингесу? Или дело в организации игры, неспособности использовать лучшие качества форвардов?

- Нет-нет. По моему мнению, дело именно в мастерстве. Тот же Домингес очень многое определял в игре команды - создавал моменты для партнеров, оттягивал на себя внимание соперников, много забивал. Я считаю, 2009 год - лучший для Домингеса в российской карьере. Но такого же мастера с тех пор в Казани так и не появилось.

Допускал такой конец для «Реала»

- Как отреагировали в Испании на упущенную «Королевским клубом» победу в игре с ЦСКА?

- Негативно. Особенно в свете того, как проходил матч. Армейцы моментов почти не имели, а «Реал» достаточно много времени владел мячом и, казалось, играл с запасом. Но недоработка на последней минуте - кто-то не добежал, кто-то не поборолся - привела к потере преимущества. Кстати, еще накануне игры я говорил, что такое с командой Моуринью часто случается. Уверовав в свое преимущество, они теряют концентрацию, особенно в концовке, и позволяют создавать моменты. Просто кому-то, как ЦСКА, удается это использовать, а кому-то - нет.

- Как оценивают на Пиренеях шансы армейцев в ответной игре?

- Спокойно. Там чувствуют свое превосходство, тем более счет первого матча вполне приемлемый. Но в таких больших клубах не думают о матчах заранее - там готовятся и думают только о предстоящих играх.

Кто разбирается, видит: Данни не хватает «Зениту»

- Перейдем к «Зениту». Отсутствие Данни в первых матчах сезона бросалось в глаза?

- Конечно! Тем, кто разбирается в футболе, невооруженным глазом видно, что португальца «Зениту» не хватает. Многие этого не понимают, но я сам играл на этой позиции и прекрасно знаю, в каких ситуациях Данни сыграл бы абсолютно по-другому и сколько бы «Зениту» его креатив добавил остроты. И если применительно к матчу с «Бенфикой» это менее актуально - все-таки подопечные Спаллетти выиграли, то с ЦСКА привычного лидера сине-бело-голубым явно не хватало.

- В чем конкретно это выразилось?

- Тот же Кержаков носился по всему фронту атаки, постоянно открывался, но рядом с ним не было партнера, способного сделать выверенный пас, придержать мяч для атаки, отвлечь на себя несколько партнеров.

- Без Вагнера атакующая мощь ЦСКА заметно ослабла?

- Сначала я скажу о самом Вагнере. Считаю его самой яркой и значимой фигурой команды в новейшей истории. Сколько он сыграл потрясающих матчей, сколько очков и титулов принесли армейцам его голы! За 8 лет бразилец оставил глубочайший след в истории ЦСКА. И его в любом случае будут вспоминать, от этого никуда не денешься.

Что же касается нападения в его отсутствие, конечно же, армейцам не хватает мастера, способного принять и удержать мяч, моментально с ним развернуться, самостоятельно как создать голевую ситуацию, так и поразить ворота. И по первой же игре армейцев в этом году, с «Реалом», было видно, что Думбия как раз и не хватает партнера, с которым он мог обыграться. Неслучайно в конце прошлого года все голы забивал только их дуэт. А с «Реалом» ивуарийцу или отдавили мяч не так, как он привык, или продолжить остро атаку никто из партнеров не мог.

- Кто кроме Думбия и Дзагоева способен со временем стать лидером атак красно-синих?

- Только время на этот вопрос и ответит. Но не стоит надеяться, что кто-то в ближайшее время сможет приносить пользу, сопоставимую с вкладом Вагнера. Вспомните, как бразилец начинал в 2004 году, появившись в середине сезона, забил больше десятка мячей. Или взять Жо - тот за первый круг отличился 14 раз. Такое трудно повторить. Зато есть к чему стремиться. А по матчу с «Зенитом» показалось, что хорошие данные есть у Мусы - он быстрый, может на скорости контролировать мяч, смело берет игру на себя. Впрочем, потенциально многие игроки ЦСКА способны ярче раскрыться в атаке и приносить больше пользы.

Ревякин виноват, но он не виноват

- Ожидали результативного футбола в матче ЦСКА - «Зенит»?

- Вполне. У обеих команд сильная атака, поэтому увидеть несколько забитых мячей я предполагал. Только думал, что кто-то из соперников одержит победу. Но «Зенит» сам виноват, что ее упустил. Дважды в матче ситуация находилась в руках команды Спаллетти. При счете 1:0 Широков попал в штангу, а забей Роман, думаю, питерцам было бы значительно легче сыграть в свой футбол и довести матч до победы.

Во втором тайме возник любопытный эпизод - «Зенит» вышел вперед, когда лучше играли именно хозяева. А отыгрался ЦСКА, когда уже питерцы имели преимущество.

- Кержаков забил, когда секундная стрелка прошла только треть круга со стартового свистка. Это заслуга «Зенита» или вина обороны армейцев? Может, последние не успели еще включиться в игру?

- Считаю, ни то ни другое. Нападающий просто сделал свою привычную работу - открылся, получил мяч и пробил. На мой взгляд, гол «Зенита» - вина юного голкипера армейцев. Кержаков нанес простой удар, позицию, с которой он бил, я вообще не стал бы называть голевой. Но Ревякин, скорее всего, неправильно выставил руку.

Если же говорить о явном промахе обороны, то уместно вспомнить ответный гол ЦСКА в матче с «Реалом». Там действительно налицо недоработка испанцев - они позволили не только прицельно подать, но еще и сделать две передачи в штрафной и ударить с нескольких метров! И это когда играть-то оставалось меньше минуты!

- Что скажете о втором голе Кержакова?

- Ударил он, конечно, неожиданно. И многие восторгались, особенно отмечая красоту гола. Но если внимательно посмотреть, видно, что и этот удар получился простым. Мне показалось, что Ревякин прыгнул только тогда, когда мяч уже влетал в ворота. По крайней мере, неберущимся этот мяч не выглядел. Как минимум...

- Значит, с экзаменом голкипер не справился?

- Так говорить неправильно. Как и вешать всех собак за пропущенные голы на юного кипера. Ревякин хоть с ударами не справился, но ведь именно защитники должны были их предотвратить. В обоих случаях Кержаков бил из позиций, где обязаны были находиться игроки обороны.

Аршавин съел что-то не то?..

- Перед субботней игрой много было разговоров о вратарской проблеме ЦСКА и дополнительном преимуществе «Зенита». Питерцы в достаточной мере использовали неопытность Ревякина?

- Думаю, нет. Кроме двух голов, Широков пробил в штангу, где вратарь ничем бы не смог помочь, и, пожалуй, еще один полуопасный момент. Когда люди смотрят футбол с обилием моментов и ударов, часто восторженно заявляют: «Как здорово сыграл вратарь!» А потом смотришь статистику и понимаешь, что ничего выдающегося он не сделал. Из 10 ударов только два прошли в створ, и с ними голкипер уверенно справился. Так, извините, он для того и тренируется, чтобы мячи ловить и отбивать! Все это говорю в том числе и применительно к игре Ревякина с «Зенитом».

- Как же надо было действовать, чтобы использовать неискушенность вратаря?

- Сомневаюсь, что на этом надо было делать акцент. Вратарь не один вышел на поле, а в составе команды. Его партнеры могли и не дать многое создать у своей штрафной. Другое дело, что «Зенит» пытался прессинговать и атаковать группой игроков очень редко. Несколько раз врывался из глубины Широков, но он же не может это делать весь матч?!

Что делал на поле Аршавин, я вообще не понял. Не знаю, что там у вас написали по поводу его игры, но, по моему мнению, Андрей матч провалил.

- Почему?

- Мне странно было видеть капитана сборной в таком состоянии. Показалось, что Аршавин был или больной, или съел что-то не то. Он мяча-то коснулся лишь несколько раз и не запомнился вообще ничем!

- Вспоминаются слова специалистов, утверждавших, что Аршавин «Зениту» не помощник...

- Нет, нет и нет! Я не согласен! Андрей - сильный футболист, и уверен, что через пару-тройку недель мы увидим прежнего Аршавина. За сборную ведь он сыграл нормально - двигался, открывался, обыгрывал, даже гол забил. А что произошло в Москве? Можно только предполагать.

- Что же Аршавин привнесет в игру «Зенита»?

- Его козыри давно прекрасно известны. Он может здорово отдать пас, в одиночку обыграть нескольких соперников. В каких-то матчах он может быть долго незаметен, зато в каком-то моменте взять игру на себя, обыграть двоих и забить. Другие этого вообще делать не умеют.

У Аршавина и Данни - разная манера

- Когда только появилась информация, что Аршавин может оказаться в «Зените», в очередной раз мнения о его возможной роли разделились. Одни привычно стали говорить, что Андрей полностью возьмет на себя функции Данни, другие остались верны мнению, что это два разноплановых игрока. Где истина?

- И Данни, и Аршавин - классные футболисты, которые давно уже все доказали. И, считаю, сравнивать их не имеет смысла. Да, функции у них похожи - обострять игру, в том числе индивидуально, но действуют россиянин и португалец все же в разных манерах. Данни любит перемещаться по всей линии атаки, открывается по всему фронту, часто атакует со второй линии. Андрей же концентрируется на определенном участке, он более скован, ему привычнее получать мяч в ноги и обострять игру за счет резкости.

- Перейдем к сегодняшнему матчу в Лиссабоне. На команду Жозе Жезуса могут негативно повлиять несколько подряд неудачных матчей в чемпионате Португалии и, как следствие, потеря лидерства?

- Нет, это никак не повлияет. Одна игра не похожа на другую, поэтому связывать их не имеет смысла. Бывает, перед матчем появляется уверенность, кажется, крылья за спиной выросли. Понимаешь, что ты готов разорвать соперника! Но выходишь на поле - и ничего не получается. А случается и наоборот - просыпаешься вареным, думаешь: «Как же еще играть-то сегодня?» Но вечером летаешь по полю.

- Возвращение в строй Вячеслава Малафеева и Данко Лазовича существенно увеличивает шансы «Зенита»?

- Трудно сказать... С Лазовичем вообще ситуация непонятная. В прошлом году он исправно забивал, вышел в лидеры среди бомбардиров, но потом сел на скамейку. Почему так произошло? Что случилось? Что с тех пор изменилось? Одни вопросы. Но по матчу с ЦСКА серб мне понравился. Да, было несколько моментов, в которых Лазович недоработал, не поборолся за мяч, но по сравнению с Аршавиным, которого он заменил, Лазович хоть запомнился несколькими передачами и попытками обострить игру.

Можем увидеть повтор матча в Донецке

- Как надо «Зениту» играть на «Да Луж», чтобы добиться нужного результата?

- (Смеется.) Эти рассуждения до матча не имеют смысла. Вряд ли кто-то предполагал, что в гостевой игре с «Порту» питерцы будут весь матч обороняться. Но произошло именно так. И по логике игры португальцы должны были забивать и выигрывать. Но «Зенит», вопреки происходящему, на поле отбился и прошел дальше.

- Такое же течение игры, как и в Порту, возможно в Лиссабоне?

- Cильно в этом сомневаюсь. «Зенит» все же не та команда, чтобы рассчитывать в большей степени на оборону. Его весомый козырь - атакующие действия, к тому же хорошее поле в Лиссабоне только поспособ­ствует комбинационному футболу. Например, на отличном газоне в Донецке сине-бело-голубые показали, пожалуй, лучший футбол в своем исполнении из того, что я видел. Допускаю, что мы столь же открытый матч можем увидеть и сегодня.

- Неужели игра «шашки наголо» возможна., когда ставки столь высоки?

- Думаю, такое вполне возможно. Если обе команды уверены в своей физической форме, есть все предпосылки увидеть открытый футбол - и хорошее поле, и шумную атмосферу на стадионе, и то, что у «Бенфики» лучше получается быстрая игра, чем позиционные выжидающие действия.

- А если тренеры все же призовут к более осторожным действиям? Игроки все равно могут увлечься атакой, поймать кураж и таким образом отойти от установки?

- Открою вам истину: за 20 лет моей карьеры я всегда играл именно так, как сам считал правильным! Строгое выполнение установки может быть в каких-то стандартных случаях. Например, при подаче углового надо держать конкретного игрока или же закрыть штангу. Или навешивать определенным образом. В остальном я играл именно так, как умею. И если мне тренер говорил: «Не беги туда, не делай так», я всегда отвечал: «Почему я не должен этого делать, если именно так вижу футбол? Если считаю именно этот ход правильным и уверен, что смогу качественно исполнить в этом моменте только таким образом».

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 06.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru