СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЛЕБ ИЗ ТЕНИ ТАК И НЕ ВЫШЕЛ

"АМКАР" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 2:1 (1:0)
Чемпионат России. Премьер-лига. 33-й тур.
6 марта. Пермь. Стадион "Звезда". 6100 зрителей.
Судьи: Карасев, Калугин, Мосякин (все - Москва).
"Амкар": Нарубин, Сираков, Белоруков (к), Новакович, Мияйлович, Пеев (Блажич, 90+1), Коломейцев, Васильев, Гришин (Бурмистров, 67), Волков, Якубко (Джалович, 87).
"Крылья Советов": Веремко (к), Цаллагов, Верховцов, Таранов, Жозеф-Ренетт, Приемов, Воробьев (Дикьяра, 42), Петров, Яковлев, Глеб, Аппаев.
Голы: Пеев (6), Белоруков (58), Петров (70).
Предупреждения: Жозеф-Ренетт (23), Яковлев (39), Петров (80), Коломейцев (89).

Главный тренер "Амкара" Миодраг Божович перед стартовым матчем 2012 года назвал здоровье залогом успеха. Как говорится, накаркал. Помимо давно прооперированного Черенчикова, проследовавшего в VIP-ложу стадиона на костылях, минимум на пару недель выбыл из строя еще и самый опытный защитник пермяков Алексей Попов. Заменить его вполне мог перспективный 21-летний Смирнов, но Божович предпочел перевести из полузащиты Митара Новаковича, рассчитывая на прежний опыт игры черногорца на этой позиции. А брешь в средней линии "Амкара" должен был закрыть главный конструктор атак сборной Эстонии Васильев. В составе гостей помимо пострадавшего в автоаварии новичка Чибамбы и дисквалифицированного Корниленко не оказалось Бобра и Молоша - остались в запасе.

Легкий мороз отпугнул болельщиков, для которых не стала приманкой даже бесплатная раздача горячей гречневой каши с тушенкой и чая, устроенная пермским клубом при входе на территорию стадиона. Поддержать команду пришли лишь самые хладоустойчивые.

Васильев с первых минут начал дирижировать происходящим на поле, отдавая мяч на фланги. На 6-й минуте он нашел передачей Гришина, который совершил запоминающийся проход и от лицевой линии дал пас Якубко. Словак пропустил мяч точно на ногу совершенно свободному Пееву, и первый же удар по воротам "Крыльев" - низом, точно в уголок - оказался голевым.

Самарцы до поры до времени предпочитали постреливать по воротам издали, чем лишь разминали мерзнувшего Нарубина. Но потом гости занервничали, фолы с их стороны стали сыпаться один за другим, что лишь добавило им проблем. На 26-й минуте Новакович откликнулся на подачу Васильева со штрафного, но пробил мимо. Наибольшую опасность для ворот хозяев в первые полчаса таили проходы по флангу и прострелы защитника Цаллагова, не доходившие, однако, до адресатов, и удары издали Приемова. Глеб с Яковлевым, от которых ждали наибольших неприятностей, большую часть времени находились в тени.

Показалось, что ближе к перерыву гости попривыкли к синтетике и стали осваивать чужую половину поля. Но ощущения обманули. Ничего толкового не создав, самарцы на 37-й минуте прозевали выход Волкова один на один. Положение спас только Веремко. Тут же у угла штрафной сфолил Яковлев, Васильеву вновь удалось обнаружить у дальней штанги Новаковича, но мяч после очередного удара головой пролетел параллельно линии ворот.

На 52-й минуте прорыв Гришина в штрафную был остановлен сильнейшим толчком в спину, но свисток арбитра промолчал. Между тем после перерыва "Крылья" прибавили в скорости, заиграли шире в атаке, растягивая оборону хозяев, и на 55-й минуте создали первый голевой момент: Петров метров с 16 не попал в ворота. "Амкар" на это ответил по существу. Васильев, выполнявший у пермяков все "стандарты", отлично подал угловой, а Белоруков с лета вколотил мяч под перекладину. Вышедший вместо уставшего Гришина Бурмистров почти сразу мог увеличить счет, но, обыграв у линии штрафной двоих соперников, пробил мимо. И тут же успокоившаяся оборона "Амкара" пропустила выход Петрова, который на этот раз не промахнулся.

Обмен голевыми возможностями продолжался: Веремко взял удар в упор от Новаковича, и тут же Яковлев, оставшись наедине с Нарубиным, попытался перебросить вратаря, но безуспешно.

В перерыве и перед матчем местная красавица заводила публику, выкрикивая: "Амкар", победу мы добудем!" При таком количестве возможностей футболистам пермского клуба было бы грешно не последовать ее наставлениям.

Павел АЛЕШИН из Перми

*  *  *

Миодраг БОЖОВИЧ , главный тренер "Амкара":

- Победа заслуженная. В первом тайме мы играли очень хорошо, могли забить трижды - моменты были. Правда, в середине второй половины все же пропустили гол и смазали концовку встречи.

- Почему?

- Чистая психология: уже почувствовали себя победителями, хотя играть оставалось 20 минут. Тем не менее ребята молодцы. Я ими доволен: справились с трудностями. Соперник знал, что мы будем играть на Якубко, но "Крыльям" это не помогло. Наш план сработал.

- Что в конце игры случилось с Нарубиным - травма?

- Нет. Синяки и шишки в столкновениях - такова уж вратарская доля.

Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Крыльев Советов":

- Начало матча оказалось для нас провальным. "Амкар", напротив, имел подавляющее преимущество. После перерыва игра несколько выравнялась. Отмечу, что часть игроков выпадала из рисунка игры.

- Поэтому и был заменен Воробьев?

- Он сделал множество неверных передач.

Андрей ВЫЛЕЖНЕВ

«Спорт-Экспресс», 07.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru