СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОЛЕГ САЛЕНКО: ЛОБАНОВСКИЙ И СПАЛЛЕТТИ? Я БЫ НЕ СРАВНИВАЛ

Олег Саленко
Олег Саленко

Вчера вечером, буквально за час до начала игры в Лиссабоне, я набрал киевский номер Олега Саленко. Экс-зенитовец, воспитанник «Смены» уже включил телевизор. «Спаллетти, полагаю, сыграет от обороны, - попытался спрогнозировать развитие игры Саленко. - Подгоняемые своими болельщиками португальцы полетят вперед, можно будет «ловить их на контратаках. Думаю, для нашей команды все должно сложиться благополучно».

На следующий день мы созвонились вновь. Увы, в своем прогнозе Саленко оказался прав только на 50 процентов. «Зенит» сыграл от обороны... Но вот с «благополучием» как-то не сложилось.

Преодолеть «гостевой комплекс»

- Почему я был уверен, что «Зенит» сыграет от обороны? - анализирует игру своей бывшей команды Саленко. - Два года наблюдая за Лучано Спаллетти, пришел к выводу, что практически все решающие матчи, когда «Зенит» устраивает ничья, команда играет в одном ключе. Не открою Америки, лучшая оборона - атака. Вчерашней игрой я остался разочарован. «Зенит» не имел шансов пройти в четвертьфинал Лиги.

- Не кажется ли вам, что у команды Спаллетти развился явновыраженный гостевой синдром. «Бенфика», «Порту», АПОЭЛ, еще раньше «Твенте», «Янг Бойз», «Осер». Не много ли совпадений?

- Об этом стоит серьезно задуматься. В этой Лиге чемпионов наша команда слишком откровенно начинала удерживать результат. Вспомните матч на Кипре. Вроде бы повели в счете, игру контролировали. А затем раз - и сели к своим воротам! Про игру с «Порту» я даже не вспоминаю. Там фактор везения сыграл свою роль да и Вячеслав Малафеев отстоял в воротах бесподобно.

- Психологию нужно менять?

- От психологии многое зависит, но помните Владимира Высоцкого: «Воля-волей, если сил невпроворот...». В Лиссабоне «Зенит» практически не бежал. Уверен, Спаллетти преодолеет «гостевой комплекс». Осенью, когда «Зенит» вновь возьмет старт в Лиге чемпионов - а я в этом не сомневаюсь - команда должна быть психологически устойчива и уметь выходить из-под пресса, что не получилось, по большому счету, ни в Порту, ни в игре с «Бенфикой».

- Будем откровенны, зенитовский алленаторе не угадал с отдельными исполнителями?

- Решения Спаллетти я, разумеется, обсуждать не стану. Тренер прекрасно видел кто в какой форме находится. Быстров? Наверное, от игрока ждали футбол другого качества. Без скорости и агрессии это уже не Быстров! Но речь не только о нем. Слишком много людей выпало из игры. Я не увидел открывания под мяч, скоростей, движения вперед. Такое чувство, что после игры с ЦСКА ребята не восстановились.

- Недаром Спаллетти говорил, что субботнюю игру в «Лужниках» можно было бы и перенести.

- Переносы - наша фишка, постсоветсткая! Юрий Семин также часто сетует, что киевскому «Динамо» не переносят матчи чемпионата Украины «под» еврокубки. Это сложный момент. Конечно, проблемы с восстановлением существуют. Но с другой стороны, у Спаллетти есть набор игроков, которыми можно варьировать. «Барселона», например, во всех турнирах играет одним составом и не просит переносить матчи испанского чемпионата.

- В чемпионате России «Зенит» - самая возрастная команда. Этот факт нашел свое отражение на поле «Да Луж»?

- Как раз к возрастным ребятам меньше всего предъявил бы претензий. И Семак, и Зырянов, и Широков, если, конечно, Романа можно отнести к категории ветеранов, хорошо контролировали мяч. Проблемы все-таки были у футболистов, способных создавать темп - Быстрова, Кержакова, Денисова.

- Болельщики, специалисты, журналисты в один голос утверждают, что потеряв Данни, «Зенит» потерял лидера?

- По-моему, тему Данни пора оставить в покое, только пожелать португальцу здоровья! Спаллетти выстраивал «Зенит» под модель командной игры. Один человек не мог бы коренным образом переломить ситуацию. «Бенфике» проиграла именно команда, а не отдельные исполнители. Опять же возвращаюсь к игре в Порту: много там зависело от Данни, который находился на поле?..

Хочу увидеть «Барселону»!

- Спаллетти до мозга костей итальянец. Катеначчо и прочие модели, способные приносить результат, тренеры на Апеннинах впитывают с молоком матери. А ведь многие из них учились у Валерия Лобановского, которому ставили в вину «выездную модель», игру от обороны, на результат. Вы не находите общего между нынешним «Зенитом» и командами Лобановского?

- Попытаюсь объяснить, в чем же отличие команд Лобановского от «Зенита» Спаллетти, и не только «Зенита», но и любой современной команды. Васильич никогда не призывал прижиматься к своим воротам, сидеть в своей штрафной. Это я вам с полной ответственностью могу сказать!

- Почему же так контрастировали домашние и выездные матчи киевского «Динамо» или сборной?

- Дома Валерий Васильевич заставлял нас прессинговать практически с первой и до последней минуты, на всех участках поля. Минут за 20 мы могли смять, уничтожить противника. Это весьма трудозатратный футбол. На выездах же прессинг мы практически не применяли, поэтому резко менялась тактика. Сегодня в такой футбол в Европе почти не играют, поэтому, как мне кажется, не столь очевидна разница в домашних и выездных матчах. И параллели между Лобановским и Спаллети я бы не стал проводить.

- Может быть, все мы слишком переоценили Спаллетти, игроков «Зенита»?

- «Зенит» второй раз в истории играл в основной сетке Лиги чемпионов и пробился в плей-офф. Это серьезный успех. Не стоит его принижать. Нужно сделать выводы - в подготовке команды, в трансферной работе. Однако убежден, «Зенит» каждый год должен играть в Лиге чемпионов и выходить из группы. Это задача-минимум. Остальное должно приходить с опытом.

- Думаю, вы не станете спорить, что жребий благоволил к «Зениту», выбирая в соперники средние клубы по европейским меркам - «Порту», «Шахтер», АПОЭЛ, «Бенфика». А если бы сразу попались гранды?

- Полагаете, с «Порту», «Бенфикой» и тем более АПОЭЛом играть легче, чем с грандами? Я в этом не уверен! Ближайшей осенью хотел бы увидеть в одной группе с «Зенитом» - «Барселону» и еще две хорошие команды...

- ... «Динамо» (Киев), например?

- (Смеется). Нет, с киевлянами лучше уже в плей-офф.

Футболки Аршавина продавали раньше, чем Андрей вернулся

- Мэтр комментаторского цеха Геннадий Орлов в одном из интервью признался, что считает нынешний «Зенит» самым сильным в истории клуба.

- Сколько людей, столько и мнений.

- Интересно узнать мнение Олега Саленко.

- Нынешний «Зенит» - самый сильный с финансовой позиции. В современном мире: большая команда - большой финансовый проект.

- Вы, наверное, в курсе, что Спаллетти, заключив новый контракт, получил в свое ведение и селекционную деятельность клуба. В европейской практике подобное - редкость или явление обыденное?

- Смотря в какой стране. Подобная практика существует в британских клубах. Когда я играл в «Глазго Рейнджерс», именно тренер Уолтер Смит выполнял функции менеджера. Такие же полномочия у Алекса Фергюссона и Арсена Венгера. В Испании подход иной. Там тренер может только выразить желание по приобретению какого-то игрока, а президент, спортивный директор, селекционная служба уже принимают решение.

- Как отнеслись к возвращению в «Зенит» Андрея Аршавина?

- Друзья из Питера мне рассказывали, что футболки с фамилией «Аршавин» появились раньше, чем Андрей вернулся в «Зенит» (смеется). Когда только начались разговоры о возвращении, я не сомневался, что Андрей будет играть в «Зените». Сколько бы там минут или секунд не оставалось до закрытия трансферного окна... В принципе, не считаю возвращение Аршавина пиар-акцией или желанием больших руководителей. Его аренда в «Зенит» устраивает всех. Прежде всего, сборную России.

- Можно ли сравнить возвращение Андрея Шевченко в киевское «Динамо» с возвращением Аршавина в «Зенит»?

- Такой же вариант, согласен. Шевченко не играл в «Челси», потерял тонус, а вернувшись в родной клуб, восстановил кондиции. Травмы, конечно, мешают, но это другой вопрос. Сергей Ребров находился в такой же ситуации, и опять же в Англии! Вернулся в Киев, сыграл на чемпионате мира, а потом еще и российскую премьер-лигу выиграл!

- У вашего поколения «уезжающих» не было путей к отступлению?

- Нам выдавали билет в один конец! Не получается, тренер не ставит в состав - выживай, как умеешь. Прошел бы еще год, посидел бы Аршавин на скамейке в «Арсенале» и что дальше? Заканчивать с футболом? Хорошо, что наши клубы способны возвращать своих игроков. Дай Бог, Андрей окрепнет за три месяца и сборной на Евро поможет.

Шесть очков - комфортная дистанция

- После фиаско в Лиге чемпионов могут ли у «Зенита» возникнуть сложности в чемпионате России?

- Наоборот! Считаю, вылет из Лиги поможет «Зениту» сконцентрироваться на чемпионате, который команда Спаллетии обязана выигрывать! Ведь, насколько я понимаю, только чемпион России напрямую попадет в Лигу чемпионов? Так?

- Абсолютно точно.

- Пробиваться же в Лигу через квалификацию - занятие слишком рискованное. Нужно как можно быстрее, тура за четыре до финиша, решить задачу в чемпионате, а игрокам сборной через матчи в России готовиться к Евро. Это в идеале. На мой взгляд, шесть очков от ближайшего преследователя - комфортная дистанция. Команды первой восьмерки идут очень плотной группой и соперники питерцев будут терять очки в каждом туре. Не верю, что «Зенит» проиграет три игры кряду. Не верю! Это из области фантастики!

- В заключении сменим зенитовскую тему. Россия рискует остаться без своих полпредов в еврокубках. Согласны, что только отчаянный оптимист верит в ЦСКА, которому предстоит ответный матч Лиги чемпионов с «Реалом»?

- Шансы всегда есть, но их немного. Мадрид сейчас нацелился выигрывать все трофеи. Дома они играют мощно. Поймать птицу удачи армейцы могут лишь в первые 20 минут, тогда «Реал» позволяет себя вольности, но потом уже механизм начинает работать на полную катушку.

- Поймал себя на мысли, что из россиян на «Сантьяго Бернабеу» фурор произвели лишь воспитанники питерского футбола - Дмитрий Радченко (когда в 1991-м «Спартак» выбил «галактикос» из Лиги чемпионов. - «Спорт») и Олег Саленко (четыре года спустя вместе с «Валенсией» перешел дорогу «сливочным» в Кубке Короля. - «Спорт»).

- Перед этим была очень интересная история. Первые полгода я спокойно играл в «Валенсии», команда хорошо шла в чемпионате. Затем тренер Парейра начал ставить в состав своих игроков. Мы с ним поссорились. Я заявил в интервью одному российскому изданию, что бразилец не тот тренер, который нужен «Валенсии». В Испании это дело перевели, и Парейра плотно посадил меня на лавку. Затем вместе мы полетели в Португалию: я - получать «Золотую бутсу», Парейра - приз для лучшего тренера мира. Пока летели в самолете, обо всем и поговорили, поняли друг друга, пожали руки. Тренер вернул меня в состав, я начал забивать, а тут - как раз игры с «Реалом». Мы прошли «Королевский клуб». Что тогда творилось в Валенсии! Словами не передать. Мне уже потом рассказали, что «Летучие мыши» никогда не выбивали «Реал» из каких-либо турниров в Испании! Такое в памяти остается на всю жизнь!

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 08.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru