СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"ДЛЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НУЖНО МЕНЯТЬ ПОЛСОСТАВА"

На вопросы «Спорта» после матча в Лиссабоне ответили экс-полузащитник ленинградских «Динамо» и «Зенита» Александр Канищев, чемпион СССР-84 Юрий Желудков, комментатор Владимир Перетурин.

1. С чем связываете катастрофическое выступление сине-бело-голубых на выезде? До матча с «Бенфикой» были поражения от АПОЭЛа, «Янг Бойз», «Твенте», ничьи с «Шахтером» и «Порту».

Канищев: С отсутствием опыта выступления в турнирах подобного ранга и недостатком определенного запаса мастерства. Видно, что «Зениту» не достает квалифицированных футболистов, которые соответствовали бы Лиге чемпионов. Питерцы дома и на выезде - две разные команды. На «Петровском» нехватка опыта нивелируется каким-то эмоциональным подтекстом, многое зависит от психологии. Вчерашний же матч с «Бенфикой» показал, что на выезде игроки допускают элементарные ошибки, которых обычно не делают. Получается, они не были уверены в собственных силах.

Желудков: Понятно, когда команда в гостях играет в одного нападающего, особенно, если ее устраивает ничья. Но ведь при этом надо хоть что-то создавать! У «Зенита» слишком маленькая скамейка, атаку просто некем усилить. Кержакова вчера просто «съели» защитники. Канунников пока еще молод и не готов, а другого нападающего мы так давно не видели, что, может, он вообще с футболом закончил (имеется в виду Александр Бухаров. - «Спорт»)? Ведь точно такая же игра была с «Порту», но там повезло, что Славка (Малафеев, - «Спорт») выручил, а здесь не получилось.

Перетурин: К сожалению, тренеры «Зенита» не подготовили команду тактически. Играть дома и играть на выезде - разное дело. Я был уверен в том, что три из четырех наших команд дальше не пройдут. Надеялся только на «Зенит». Шансы были примерно равны даже после первого матча. Игра ни то, ни се - вроде и от обороны, на контратаках, а ни моментов нет, ни плотности в обороне.

2. Согласны с тем, что Лучано Спаллетти не угадал с составом на «Да Луж»?

Канищев: Раз проиграл, то, естественно, не угадал. Но так всегда бывает. Другой вопрос - из чего выбирать? Легче всего пинать тех, кто ошибся. Да, Быстров сыграл очень слабо, но у него долгое время не было практики. Как бы сыграл Канунников, тоже не ясно. Но ему стоит доверять. Единственное, что не понравилось - отсутствие большого количество игроков атаки. Одного Кержакова мало, чтобы добиваться результата. Сложно чего-то создать с одним форвардом и пятью невразумительными хавами. В первом тайме вообще ни одного момента! В Лиге чемпионов так нельзя играть! У «Зенита» очень слабая средняя линия. Она неплоха для чемпиона России, но не годится для еврокубков. Видно было, что футболистам все давалось тяжело, не хватало «физики». Виноват ли в этом матч с ЦСКА? Нет, конечно. Все эти разговоры о том, что надо было перенести матч с армейцами - для детского сада. Наоборот, надо было играть через день, чтобы быть в игровом тонусе. С ЦСКА был обычный рядовой матч, не более того. Не стоит искать оправданий.

Желудков: Сложно сказать, угадал или нет. Итальянец же видит игроков каждый день и знает, на что они способны. Возможно, стоило выставить тот же состав, что и в домашней игре с «Бенфикой», а Спаллетти сделал изменения, и ничего не получилось. На своем уровне сыграл только Губочан. Ну, и Ломбертсу можно поставить троечку с плюсом. Остальные же не могли двух передач партнеру сделать. Что касается Быстрова, то у меня в свое время была столь же тяжелая травма, как и у него. Не играть восемь месяцев, а потом вернуться в игру трудно. Но, я уверен, он еще наберет прежнюю форму. Семак и Зырянов в полном порядке, когда играют в России, и еще долгое время будут лучшими. А вот для еврокубков команде стоит искать им смену. Хотя для своего возраста они молодцы. Что же до Канунникова, то в Питере его поддерживал стадион, в Португалии он мог бы потеряться.

Перетурин: Нет, дело именно в плохой подготовке к матчу. Состав ведь был практически оптимальным, как и в матче с ЦСКА. Кстати, уже по матчу с армейцами было видно, что у «Зенита» есть сложности с организацией игры. А «Бенфика» даже в гостях смотрелась очень сильно и не факт, что заслуживала поражения на «Петровском». Спаллетти просто не знал, как играть против португальцев.

3. Как можете в целом оценить выступление команды в Лиге чемпионов? Это потолок для нынешнего состава сине-бело-голубых или они были способны на большее?

Канищев: Каждый сам себе ставит потолок. «Зенит» никогда в жизни не выходил в плей-офф Лиги чемпионов, а, значит нынешнее выступление - успех. С другой стороны, мы все время говорим, что у нас топ-клуб. А с учетом этого и имеющегося бюджета, вылет в 1/8 финала - никакой не успех. Мы проиграли одному из самых слабых соперников, вышедших в плей-офф. Так что тут 50 на 50. Как я понимаю, зимой «Зенит» не усилился не потому, что не было денег, а потому, что в команду никто особо идти не хочет. Спаллетти не глупый человек, и понимает, что для Лиги чемпионов нужно менять полсостава. Но все звезды играют в Европе.

Желудков: Команда дошла до той стадии, до какой смогла. Скорее всего, 1/8 финала - предел, но за выступление я бы поставил зенитовцам «четверку». «Бенфика» не такая слабая команда, как многие считали. Мне кажется, что она сильнее «Интера», например. Думаю, португальцы дома могут «затоптать» абсолютно любого, а значит, и дойти до полуфинала турнира. Для зенитовцев же ничего страшного не произошло, теперь команда сможет полностью сконцентрироваться на чемпионате.

Перетурин: Они выступили в свою силу. Большего от них требовать и нельзя. Если клуб и продолжит работать с такими тренерами, выход из группы - максимальная планка.

Александр МАКАРОВ, Константин ТИХОВ. «Спорт день за днем», 08.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru