СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СИЛКИН: ОЧКИ ПЛАНИРОВАТЬ - НЕ МОЙ СТИЛЬ

Сергей Силкин

Оценивая не самый удачный старт "Динамо" в весенней части чемпионата, главный тренер бело-голубых Сергей Силкин подчеркивает: никакого намека на панику он не испытывает.

ЖИВЯ У НАС, ВСЕ НЕМНОГО РУСЕЮТ

Конечно, одна из главных тем, обсуждаемых в связи с матчем ЦСКА - "Динамо", - невыход в стартовом составе самого высокооплачиваемого игрока бело-голубых, Кевина Кураньи. Произошло это, к слову, впервые за все время его пребывания в московском клубе. На послематчевой пресс-конференции Силкин даже подтвердил, что немец "снизил требования к себе".

- В чем это выражается?

- Не буду выносить это на обсуждение. Но раз уж данной темы не избежать, скажу, что в стартовый состав на ЦСКА Кевин не попал после не слишком удачной игры в предыдущем матче с "Анжи". В то же время в отличной форме сейчас Кокорин, что, в частности, подтвердили встреча против махачкалинцев и его выступление за сборную. Парень очень старается использовать свой шанс, и мы будем этот шанс ему предоставлять. В общем, приняли решение на эту игру выставить Александра. Что, помимо прочего, полезно с точки зрения конкуренции для Кевина.

- Как отреагировал Кураньи, узнав, что впервые не попал в стартовый состав "Динамо"?

- У меня с Кевином был разговор, что называется, "не для прессы". Сказал ему: "Ты не должен обижаться на меня, ты должен обижаться на себя. Мне очень хотелось бы, чтобы ты играл, хочется этого и команде, поскольку ты наш ключевой игрок". Кураньи давным-давно состоявшийся футболист, профессионал, думаю, он к моим словам отнесся с пониманием.

- То, как Кевин сыграл во втором тайме, вас устроило?

- Конечно, стало веселее. Особенно болельщикам. С учетом того, что мы пропустили ранний мяч, тактика игры поменялась, а соперник сел глубоко назад. Мы хотели использовать скоростные качества Саши (Кокорина. - Прим. А.М.), но не могли из-за того, что армейцы практически не оставляли зон, куда можно было бы врываться. А выход Кевина дал игре новый импульс. Еще и Кокорин после перерыва начал нагнетать справа. Да и в целом мы стали играть в похожий на себя футбол.

- Но игра Кураньи-то вас обнадежила?

- Да. Главное, что он боролся, ни от одного эпизода не ушел, не оставался безучастным.

- Про Кураньи все всегда говорили, что он профессионал до мозга костей, настоящий немец. Как же тогда могло получиться, что он "снизил требования к себе"?

- Понимаете, живя в нашей стране, все русеют. (Смеется.) Это очень важный момент. И касается он не только немцев - любых иностранцев, которые к нам приезжают.

- Меняется психология?

- Пожалуй. Поэтому мы с Кевином часто беседуем. Объясняю, что хотим его видеть таким, какой он есть на самом деле. Пытаемся в первую очередь принимать меры, чтобы команда не страдала.

ЮСУПОВ СЕЙЧАС СИЛЬНЕЕ НОБОА

- А как вам кажется, Кокорин этой ситуацией воспользовался, свой шанс ухватил?

- Да, причем еще в прошлом году, когда попал на карандаш к тренеру сборной. Хотя и играл не на своей позиции. Но он старался, выкладывался, а этой зимой просто любо-дорого было смотреть, как пахал, поэтому для меня нет ничего удивительного, что Саша в такой отличной форме.

- Можно ли говорить, что он и в дальнейшем способен вытеснить Кураньи из состава?

- Все зависит от него и от Кевина.

- После перерыва неожиданно для многих Кокорин вышел справа вместо Самедова. Что произошло?

- Просто у Саши (Самедова. - Прим.А.М.) игра не пошла, и мы не могли воспользоваться своим правым флангом. Плюс напрашивался выход Кураньи. Поэтому нам нужно было делать какую-то перестановку, а Кокорина мы менять не собирались. Потому вышли из положения таким образом.

- С Самедовым эту тему обсудили?

- Разговаривали сегодня (в субботу. - Прим.А.М.). Понимаете, бывают такие дни, когда получается все, а случаются - когда ничего. С Сашей это и обсудили. Надеюсь, мы поняли друг друга. Конечно, мы Сашку хотели бы видеть лидером команды, как и в прошлом году.

- То есть эта замена в перерыве не означает, что Самедов не выйдет на поле в следующем матче?

- Абсолютно нет. Эта замена означает только то, что у нас появилась возможность ротации. Мы можем выбирать. И скажу даже, что перед игрой мы ломали головы, кого взять в запас. Перелопатили все позиции: кто может выйти, кто - нет, сколько у нас иностранцев. Всегда же надо держать в уме, что кто-то может получить травму, другие моменты. Мы должны быть готовы ко всему. Определить 18 человек было непросто.

- Выход в "старте" Юсупова, а не Нобоа, означает, что россиянин на данный момент сильнее?

- Да, нынче Юсупов выглядит предпочтительнее. Кристиан - отличный игрок, но и ему требуется время на адаптацию в новом коллективе. В "Рубине" он играл немного в другой футбол. Артур, так получается, сейчас выполняет больший объем работы. Позиция же эта важна. Игорь Семшов заострен на атаку, а Юсупов сзади фактически отрабатывает за двоих.

- А почему же тогда в 33-м туре с первых минут вышел Нобоа, а не Юсупов?

- Мы всю зиму наигрывали такой вариант. Считали, что это должно подстегнуть всех. И после "Анжи" у нас был разговор с ребятами. Сказал всем: "Вы можете обижаться, но мы не станем смотреть, кто у нас иностранцы, кто - нет. На поле будет выходить тот, кто сильнее на текущий момент".

ГОЛ СЕМШОВА - ИЗ УЧЕБНИКА

- Вас удивило, что Семшов забил головой?

- Игорь все время удивляет. После того удара в голову, который он получил во время исполнения штрафного, и головой же забить... Понимаете, то, как он это сделал, - из учебника. Отличная передача, Игорь к тому же отклонился для удара, придав мячу дополнительное ускорение, и попал точно в уголок, в противоход вратарю. Как должен быть произведен удар, так он его и произвел. По исполнению - идеально! Некоторые твердят, мол, издалека головой, значит, вратарь ошибся. Ничего подобного! Игорь здорово пробил!

- На разборе игры подобные комплименты игрокам при всей команде отпускаете?

- Да. Скажем, когда мы в прошлом году на последних секундах ушли от поражения в матче с "Зенитом" благодаря удару Саши Самедова в угол, по-другому поступить было бы неправильно. Это был очень красивый эпизод. И футболисту лишний раз приятно услышать добрые слова в свой адрес, и команде понять, насколько ценятся действия игроков.

- Первый матч после зимнего перерыва "Динамо" проиграло, во втором тоже могло уступить. Какие мысли посещали вас по ходу игры с ЦСКА?

- Начну с того, что поражение от "Анжи" для нас оказалось неожиданным. Мы настраивались исключительно на победу. И с ЦСКА - тоже. Однако в самом начале получили гол в свои ворота. Эта роковая ошибка практически поменяла тактику игры. Какие возникали мысли? Был уверен: моменты у нас будут. Надо только их реализовать.

- А о собственном будущем на посту главного тренера "Динамо" не задумывались?

- Нисколько. Судьба любого тренера зависит от результата. Если он есть - все о'кей, нет - извините. К этому надо относиться философски. Но, конечно, всегда хочется, чтобы положительных моментов было больше.

- Ближайший матч у "Динамо" - с "Зенитом", который многие считают фаворитом. Вы как намереваетесь играть против питерцев - вторым номером или первым?

- Мы еще посмотрим "Зенит", и не один раз. Бой им дадим непременно. Если мы хотим чего-то серьезного добиться, то не должны уступать никому.

- Результат первых весенних туров вас, надо полагать, не очень устроил. В глубине души на сколько очков рассчитывали после двух матчей?

- Очки никогда не планирую. Готовились к "Анжи", потом - к ЦСКА, теперь - к "Зениту". Загадывать - не мой стиль.

БЬЕМ ОЧЕНЬ МАЛО!

- Мне показалось, что играло "Динамо" и с "Анжи", и с ЦСКА неплохо, но при этом футболисты, такое ощущение, "забывали" бить по воротам...

- Абсолютно верно. Мы об этом говорили с ребятами и на сборах, и перед первым матчем, и в перерыве второго. С ЦСКА первый удар по воротам нанесли после перерыва - Саша Кокорин пробил справа. Бьем очень мало! Немного настораживает, что, находясь в штрафной, ребята перекладывают ответственность друг на друга. Или, наоборот, хотят разыграть до верного.

- А с чем это может быть связано?

- Не знаю. На тренировках-то они все разыгрывают хорошо.

- Если тому же "Зениту" забьете первыми, игра пойдет по-другому?

- Не буду загадывать, кто забьет первым. Но готовимся мы очень серьезно.

- Если не брать во внимание результаты первых двух матчей, качество игры команды вас устроило?

- Не совсем. Хорошие моменты были, но случались и отрицательные.

- Ребята не дергаются?

- Да нет. Никакой подавленности не заметил. Это было видно и по игре с ЦСКА.

- Прогноз у тренера спрашивать не с руки. Но каковы ваши ощущения перед игрой с "Зенитом"?

- Обычная игра. Из разряда тех, что с соперниками, которые рядом с тобой в таблице. На таких настраиваться легче, нежели на тех, кто заведомо слабее.

- Поставлю вопрос иначе: когда "Динамо" прорвет?

- Прорвет - точно!

- Сейчас, с "Зенитом"?

- Не исключаю. Играть ребята умеют. Просто пока ищут свою игру. Да, все матчи решающие. Вы видите, сколько ничьих?! Никто не хочет уступать, легко очки не даются никому. Победа - и ты сразу поднимаешься в таблице.

- По вашему спокойному голосу понимаю, что паники нет никакой. Так?

- Абсолютно.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 11.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru