СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ТО ЛИ ДЕЛО, БРАТЦЫ, ДОМА!

«Зенит» отметил возвращение Андрея Аршавина на «Петровский» игрой медленной (по темпоритму) и печальной (по количеству брака). Вот уж правда: жизнь отмачивает порой шуточки позабавнее, чем самый отъявленный смехач.

Мы-то ломали голову: как Андрей Сергеич из глубокого арсенальского запаса и долгого простоя встроится в зенитовскую игру? Схемки разные умные рисовали... А получилось, что весь «Зенит» покорно подстроился под нынешние игровые обычаи Аршавина. «Выходит Лазович. Ну, вместо Аршавина?! - нетерпеливо воскликнул после перерыва телекомментатор вчерашнего матча Геннадий Орлов. - Нет, вместо Зырянова...»

Словом, команда, пусть совершенно оригинальным макаром, всемерно помогает адаптироваться своему бывшему лучшему, но опальному стрелку. Если допустить, что на лондонском опыте Аршавин сильно прибавил в скромности и молвил по возвращении робко-полувопросительно: «Может, не худшим буду?» - то партнеры наверняка ободрили: «Да о чем ты, Андрюха, поддержим всяко, как сумеем».

Наверное, пока и вправду - не худший. Вот и попытку самого острого прорыва во вчерашнем матче довелось предпринять с зенитовской стороны именно Андрею Сергеичу, больше никто не сподобился. Другой вопрос, что самые тусклые на сей момент отрезки игры «Зенита» в чемпионате после его возобновления совпали с нахождением Аршавина на поле. Ну да это деталь, не более. Весь «Зенит», ворвавшись в футбольный год подобно ястребам, претерпев некие метаморфозы, превратился к ответке с «Бенфикой» и к «Кубани» в безобидных голубков. Кубанцы, по-моему, напрасно не взяли в толк, что такой «Зенит» можно и нужно брать, - настолько они на вчерашний день были живее-быстрее, и требовалось только осмелеть.

Ну и хватит иронизировать. Пора списывать в архив ядовитости: «Увидеть Лондон и забронзоветь» или «Увидеть Лондон и разомлеть». Если вдуматься, Андрей Сергеич несет в себе обобщенный образ нашего футбола. Ярчайше его олицетворяет. Он - самый большой профессионал среди любителей. Получил максимум удовольствия и славы, ничуть не ломая игровых привычек и накатывавших настроений. И на Евро блеснул почти звездным светом. И в Англии пошустрил-таки недолго - зато даже один покер «Ливерпулю», изготовленный в глубокой игровой засаде, когда все на поле про нашего пострела забывали, равен был исполнению самой заветной, самой сладкой детской мечты. Ну и еще, само собой, цену себе набить очень даже умел.

А с другой стороны, Андрей Сергеич - самый, пожалуй, большой любитель среди профи, в смысле - охоч сочинить на поле что-нибудь особенное. Побольше бы нам таких увлеченных! «Аршавина на поле то слишком много, то слишком мало - вот в чем его проблема», - написал я когда-то.

Что поделать, маловато Аршавина (если продолжить логику упомянутой формулы) вернулось в Питер. Но что-то он нам все-таки сыграет, надо полагать. К некоторым из нас жизнь, заметьте, удивительно доброй бывает. Смотрел я вчера, как «Зенит», то и дело тормозя, создает Аршавину условия наибольшего благоприятствования - и вспоминались по аналогии слова динамовского Кобелева во время трудного возвращения к пенатам Кержакова: «Мы никуда не торопимся». Так и в «Зените» сейчас. И это правильно: своим нужно помогать.

«Советский спорт», 12.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru