СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД? ЭТО НЕ ПРО МАКХАЧКАЛУ

Валерий Карпин
Валерий Карпин

Сегодня «Спартак» проводит второй официальный матч в сезоне - команда Валерия Карпина имеет реальные шансы на то, чтобы по итогам тура занять второе место, которое уже летом дает право сыграть в квалификации Лиги чемпионов. В интервью Карпина - о том, что ждет «Спартак» в Махачкале, почему в премьер-лиге беда с посещаемостью и чем закончится лоббистская кампания по отмене лимита на легионеров.

«СПАСЕНИЕ - СТАДИОНЫ С КРЫШЕЙ»

- «Спартак» летит в Махачкалу в день матча. Довольно необычная практика - с чем это связано?

- Практика-то на самом деле как раз обычная - так было последние несколько лет. А связано это с условиями для проживания команды. Насколько знаю, в той же Махачкале есть одна хорошая гостиница, где будет жить «Анжи».

- Кстати, махачкалинцы готовились к матчу в Турции. Вы работали в Тарасовке. Почему?

- Сборов было достаточно в межсезонье, решили не отрывать ребят от семей.

- Первый тур и первые матчи второго заставили задуматься о том, такой ли русской Лиги чемпионов мы ждали. Имею в виду холодную погоду, плохие поля и соответствующую посещаемость. То ли зима затянулась, то ли футбол слишком рано пришел.

- Так ничего нового же не произошло. Начали ведь как обычно.

- Справедливости ради - на 10 дней раньше, чем обычно.

- Хорошо, но что бы изменилось, начни мы чемпионат не 3-го, а 13 марта? Погода примерно та же. Ночью сейчас минус 16, а днем - минус 10. Согласитесь, условия для мартовской Москвы не слишком привычные. В то же время в декабре была плюсовая температура. Так что с капризами погоды не угадаешь, на следующий год может быть все наоборот. Да, плохо, но что вы предлагаете?

- Начинать позже.

- Но и так нет резервных дней, начинать позже не получится.

- В таком случае снова возникает вопрос, зачем переходили на «осень-весну». Главное даже не в полях и погоде. Людей отучают ходить на стадион. Заточено все не под интерес публики, а на то, чтобы было.

- На мой взгляд, выход есть. Надо строить такие стадионы, на которых будет удобно всем - и болельщикам, и футболистам, и составители календаря не будут мучиться. Говорю, к примеру, об арене «Аякса» с раздвижной крышей. Или вот не так давно играли сборные Дании и России на подобном стадионе. Погоду мы изменить не можем, а вот стадионы - вполне.

- «Спартак» строит стадион, на нем планируется крыша?

- На небольшом, том, что вмещает 15 тысяч болельщиков, - да.

- А на большом?

- Нет.

- Дорого?

- Естественно. Но не забывайте и такой момент, когда говорите о посещаемости, - на «Реал» собрался полный стадион, была прямая трансляция. Но люди пришли. Значит, не только в погоде дело.

«ИГРАТЬ НА СИНТЕТИКЕ ВСЕ МАТЧИ - НЕ ВЫХОД»

- Может ли стать выходом из положения обязательное условие, которое было бы прописано в регламенте, - клубы обязаны иметь резервные арены с синтетическим покрытием?

- Нет, это не выход. Играть на синтетике все матчи, на мой взгляд, неправильно, какого бы поколения она ни была. Футбол - игра на траве.

- Но тогда перспектива печальная. Вы говорите о строительстве стадионов с крышей, это займет два-три года. Но за это время можно отучить народ от футбола.

- Мы опять с вами возвращаемся к разговору о роли футбола в жизни российских граждан. Для англичан, итальянцев, испанцев эта игра - религия, образ жизни, одно из главных дел вообще в быту. У нас такое было в союзные времена, когда матчи чемпионата собирали полные трибуны: по 50, 60, 100 тысяч болельщиков!

- Как вы говорите - ну и?

- Нельзя говорить о какой-то одной причине - мол, нет у нас Роналдо, или холодно в России, или плохие газоны, потому и не ходят. Надо смотреть на ситуацию в комплексе. В том числе оценивать и уровень жизни, и повседневные заботы современного гражданина страны.

- Вы сказали, что для испанца, англичанина или итальянца футбол - это образ жизни. А что для россиянина, по вашим оценкам, образ жизни?

- Заработать денег на то, чтобы прожить. Грубо говоря, на пропитание. Да, у нас была страна, СССР, где на футбол порой ходили по 100 тысяч человек в «Лужниках». Потом, если утрировать, на страну бросили «бомбу», которая разрушила все. Людям стало не до футбола, они хотели одного - выжить. И только сейчас, потихоньку-помаленьку, страна выходит на новый уровень, на который футбол вышел немного быстрее. Поэтому брать посещаемость футбольных матчей в отрыве от происходившего в стране, от повседневных забот граждан неправильно.

«УДОВЛЕТВОРЕН ЖЕЛАНИЕМ»

- Матч с «Рубином» в Казани смотреть было трудно - из-за качества поля футболисты вели мяч коленями. Что в таких ситуациях говорит тренер игрокам, кроме глагола «бороться»?

- «Играть попроще».

- Когда, по вашим ощущениям, в комментариях к матчу тренеры перейдут от глагола «пахали» до «играли»?

- Когда для игры будут соответствующие условия.

- Сюрприз по братьям Комбаровым, сыгравшим в центре полузащиты, чем был вызван?

- Это не сюрприз, вариант наигрывали - что планировали, то и осуществили.

- Эменике, когда прошлым летом только приехал в «Спартак», начинал на фланге. И этот год нигериец тоже начал на краю. Можете сравнить то состояние Эменике с теперешним?

- Совершенно разная степень готовности. Тогда он приехал из отпуска, когда более месяца, в том числе и в силу известных судебных разбирательств, не тренировался и через игры набирал форму. Другое дело сейчас, когда прошел предсезонку.

- Обратил внимание - даже играя с фланга, мячом Эменике не делится, жадина ведь редкий!

- Не согласен с вами. Дает он пасы.

- Кстати, 25-го у «Спартака» игра с «Динамо», а 26?го числа нигерийца якобы вызывают на суд в Турцию по делу о договорняках «Фенербахче». Отпустите?

- Об этом процессе узнаю только из материалов журналистов. Но, по моей информации, ему никуда ехать не надо. А то, что кто-то где-то написал, - не мое дело.

- Эменике, кстати, турки сватают к Гусу Хиддинку. В «Анжи» денег много...

- Наверное, и этот вопрос следует задать турецким СМИ. Они много кого и куда продают.

- В составе «Спартака» в Казани вышли три форварда - состав ультраатакующий. Что вообще в плане качества игры, действий в нападении вас удовлетворило, а что не понравилось?

- Удовлетворен желанием футболистов. Не удовлетворен качеством исполнения определенных действий. Но это - проблема не только трех нападающих, а всей команды - в том числе и защитников.

- Заставляют ли вас формат турнира и стратегия борьбы в первой восьмерке делить матчи на те, где победа обязательна, и те, где и ничья - хороший результат?

- Осталось всего 11 матчей, и ничья, пусть и на выезде с командой первой восьмерки, может быть оценена лишь как не худший вариант. Но и это по большому счету не устраивает. Хорошим вариантом может считаться только победа. Причем не смотрю на то, как играют конкуренты, главное - какие результаты у «Спартака», отталкиваемся только от этого. Все зависит только от нас.

«НА ТРЕНЕРСКИЕ ТЕМЫ С ГУСОМ НЕ ОБЩАЛСЯ»

- Вы в летнее трансферное окно говорили, что из-за «Анжи» на европейском рынке цены для российских клубов взлетят. Не кажется ли вам, что цены взлетели, но только для «Анжи»? Условно говоря, того же защитника Самба за 14 миллионов евро в России никто бы не купил.

- Не согласен с такой постановкой вопроса. Если раньше игроки и так просили много, то теперь просят еще больше. Вот и весь разговор.

- Не подтвердил ли первый после возобновления чемпионата тур, что внутри первой восьмерки появился аутсайдер - «Кубань»?

- Нет, конечно. Всего ничего сыграно, многое может поменяться.

- Махачкала - самый жесткий выезд в плане давления публики? Можно ли говорить о том, что в российском футболе появился стадион, где болельщики могут сказать команде соперника: «Добро пожаловать в ад!»?

- Думаю, что нет.

- А где принимают жестче, чем в Махачкале?

- Что значит жестче? Да, болельщики шумят и громко кричат, но так ведь на многих стадионах!

- Нет такого, что в Махачкале хочется провалиться сквозь землю, лишь бы не слышать этот гул?

- Такого точно нет.

- Какое ваше мнение в целом по «Анжи»? Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

- По одной игре судить абсолютно неправильно. Надо сыграть побольше матчей, чтобы делать выводы.

- Хиддинк возглавил «Анжи». Знаю, когда Гус работал в сборной, вы встречались. Что бы вы переняли у Гуса, кроме умения договариваться о сногсшибательных контрактах?

- Ничего. На тренерские темы с Гусом никогда не общался, под его руководством не работал.

- Но дистанционно можно же что-то подглядеть. У Хиддинка, Моуриньо, Гвардиолы. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- Никто. Скорее просто что-то подмечаю в игре их команд.

- Сбылось ваше предсказание о грядущем отмене лимита - президент ЦСКА выступил на исполкоме с таким предложением. Правда, вы прошлой осенью говорили о том, что его отменят через два года, а получилось - всего через полгода...

- Подождите, - перебивает Карпин. - Надо быть точным. Чтобы отменить лимит через два года, надо об этом начать говорить.

- Теперь дело за теми, кто лоббирует идею. У вас есть уверенность, что идея не будет продавлена так же, как это случилось с переходом на «осень-весну»?

- Уверенности такой нет.

- Скорее вы предполагаете, что лимит в интересах ЦСКА и «Зенита» отменят?

- Предполагать можно все, что угодно, но уверенности в том, что его не отменят, у меня нет.

- А что вы будете предпринимать, дабы лимит не отменили? Кроме того, что у «Спартака» есть представитель в исполкоме, владелец клуба Леонид Федун, который может выразить позицию клуба?

- А что мы еще можем предпринять? Шансы в решении вопроса - 50 на 50.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 12.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru