СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛУЧШИМ БЫЛО... ПОЛЕ

"АНЖИ" - "СПАРТАК" - 0:0
12 марта. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 000 зрителей.
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Целовальников (Астрахань), Воронцов (Ярославль).
"Анжи": Габулов, Логашов, Жоау Карлос, Самба, Тагирбеков, А. Иванов (Голенда, 70), Ахмедов, Жусилей, Буссуфа (Гаджиев, 70), Жирков, Это'О (к).
"Спартак": Дикань, Паршивлюк (к), Родригес, Сухи, Макеев, Эменике, Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Билялетдинов, Макгиди (Ари, 46), Веллитон.
Предупреждения: Сухи (32), Самба (33), Жусилей (54), Родригес (87).Голенда (90+3).

ДО ИГРЫ: ГУС ОПАСАЛСЯ ИЗЛИШНЕГО ЭНТУЗИАЗМА

Гус Хиддинк стоял у кромки поля и задумчиво глядел на свою бившую и бившую по воротам, никак не желавшую уходить с предматчевой тренировки команду. Несколько часов назад голландец впервые прилетел в город, являющийся с февраля местом его работы. И ему было интересно абсолютно все.

- Поле для марта просто отличное! - несколько раз воскликнул Хиддинк.

- Но стадион-то старый, - сказал я ему, поймав Гуса на том, как он обводит глазами динамовскую арену и ее окрестности. - Знаете, что в августе переезжаете на реконструированный 30-тысячник?

- Конечно. Но скажу вам, что и в таких стадионах есть своя прелесть. Я бы сказал - ностальгическая. Они напоминают о футболе нашего прошлого, в котором было много хорошего.

То, что за спиной у Хиддинка много хорошего и даже очень, всем и так известно. Кое о чем, правда, я узнал впервые. Например, новый гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов, отлично знакомый с Гусом еще по временам своей работы в РФС и НАФ (в частности, они вместе летали по российским городам - в Тольятти, Набережные Челны, Екатеринбург и т.д.), рассказал мне, что недавно побывал на домашней арене ПСВ и выяснил, что там есть ложа, названная "Гус Хиддинк"! Вот как ценят этого человека в клубе, которому он принес Кубок чемпионов, несколько чемпионских титулов в Нидерландах и полуфинал Лиги чемпионов.

"Анжи" Гус пользу приносить только начинает. И стартовал с места в карьер - с гостевой победы над "Динамо". Но и сразу после того матча в нашем разговоре, и после предматчевой тренировки в блицинтервью махачкалинскому ТВ тренер подчеркнул: не хотелось бы, мол, попасться в психологическую ловушку, поджидающую команды после подобных неожиданных побед. Называется она, по словам Хиддинка, "излишний энтузиазм". Можно выразиться и по-другому - "с шашками наголо". Так залихватски, по мнению тренера, в матче со "Спартаком" вести себя нельзя, а надо строго соблюдать игровую дисциплину.

Ясно было одно: первый матч 2012 года в Махачкале пройдет в хороших игровых условиях. Поляна на "Динамо" оказалась пусть по цвету и не до конца изумрудной, но по качеству отличной. Об этом в один голос говорили и футболисты, и тренеры. Звучало гордое: "лучший на сегодня газон в России". Особенно если учесть, что пару лет назад даже летом поле в Махачкале представляло собой тихий ужас...

- Трава плотная, мяч не дробит, - глядя на перепасовку игроков, удовлетворенно говорил главный агроном Геннадий Иванов, перешедший в это межсезонье в "Анжи" из "Томи" (где, несмотря на суровый климат, естественный газон всегда был в порядке). - Если бы еще подогрев был помощнее!

- А какой нужен? - спросил спецкор "СЭ".

- 20 градусов. А здесь - 10. При 16-ти начинает вырабатываться азот, который способствует росту травы. Тем не менее качество нашего газона не вызывает сомнений в том, что, даже если до игры пойдет дождь или снег, он не раскиснет. Ночью с субботы на воскресенье, кстати, снег шел - и ничего...

Каким будет газон на бывшем "Хазаре", а ныне "Анжи Арене" - натуральным или искусственным, пока, насколько знаю, решение еще не принято. Но уже известно, что переехать туда махачкалинцы должны с августа. Реконструированная на 80 процентов арена сможет принимать около 30 тысяч болельщиков, а 30 процентов ее, согласно требованиям УЕФА, будет укрыто козырьками. Цель этой реконструкции - чтобы "Анжи" уже сейчас обладал ареной, имеющей право проводить матчи еврокубков и даже Лиги чемпионов.

БЫЛ ЛИ ОПРАВДАН РИСК?

"Спартак" между тем пошел на нестандартный шаг, решив прилететь в Махачкалу в день игры. Если для матчей против "Терека" это достаточно обычная практика, то в соперничестве с "Анжи" так поступал, как мне здесь рассказали, только "Зенит". Хватит ли красно-белым шести часов после 2,5-часового перелета, чтобы отдохнуть, преодолеть утомление и неизбежный утренний недосып? Ведь команда вылетела из столицы около 10.30. Что означает (Москва все-таки!) подъем никак не позднее восьми, а то и раньше...

Другие проблемы, связанные со "Спартаком", касались болельщиков. Утром в день игры поползли слухи, что два представителя небольшой (человек 100) группы фанатов, решившихся на выезд в Махачкалу, набедокурили в поезде - якобы избили проводницу. С поезда этих двоих вроде как сняли, но опасения, что в связи со случившимся спартаковских фанов ждет особенно горячий прием со стороны их оппонентов, возросли. Принимающая сторона сразу напряглась, поскольку история взаимоотношений фанатов двух клубов, мягко говоря, далека от идеала. Тем не менее на состоявшемся утром матче молодежных составов приехавших поклонников "Спартака" (в подавляющем большинстве - из числа солидных людей) пригласили в перерыве зайти в служебное помещение стадиона "Сокол" и согреться чаем, далеко не лишним на ледяном махачкалинском ветру. Эксцессов не наблюдалось.

Спартаковские дублеры уверенно победили, а в матчах основных составов ставки (после трех ничьих в других матчах финальной восьмерки) были очень высоки. "Спартак", выигрывая, выходил на второе (!) место, то есть в зону Лиги чемпионов. "Анжи", побеждая, сравнивался с красно-белыми в дележке четвертого, отставая от ЦСКА всего на три очка, а от идущего третьим "Динамо" - вовсе на одно. Ничья стратегически больше устраивала красно-белых, но невозможно было представить, что Валерий Карпин, не имея в своем распоряжении лучшего центрального защитника Пареху, решит на нее играть.

ИГРА: ПРОВЕРКА ДОЖДЕМ И СНЕГОМ

По сравнению со встречей в Казани, Карпин пошел на две перестановки - Кирилла Комбарова и Дзюбу сменили Кариока и Макгиди. Билялетдинов, соответственно, сместился в центр, где "над" Кариокой составил пару Дмитрию Комбарову. Единственная же замена Хиддинка оказалась вынужденной и строго по позиции: вместо дисквалифицированного Гаджибекова на правый край обороны вышел молодой Логашов, которого, забегая вперед, можно будет назвать лучшим игроком "Анжи" в первом тайме. Макгиди он до перерыва "съел", не поперхнувшись.

Часа за четыре до игры природа решила проверить махачкалинский газон на прочность. Дождик постепенно перерос, право слово, в какой-то полуураган, а уже во время матча к нему добавился еще и снег. Но поле героически выдержало, и если, как я уже говорил, Логашов произвел до перерыва наиболее приятное впечатление у "Анжи", то лучшим на поле в целом было именно... поле. Потому что сам футбол - то ли из-за крутой непогоды, то ли ввиду давившей на команды ответственности за результат - получался крайне малосмотрибельный.

С фанатами, к счастью, ситуация не "погорячела": полиция ссадила в Астрахани и арестовала трех бузотеров, и на этом все проблемы иссякли. Интересно, что и во время игры никакого обмена гадостями со стороны фанатов двух команд слышно не было. И гимн России, если кого-то это интересует, болельщиками не был освистан. Напротив, его традиционное исполнение на трубе вызвало бурю оваций.

"Гусейн Магомедович" (так иные здешние острословы прозвали Хиддинка), специально представленный перед разминкой наряду с остальными новичками и очень тепло встреченный, вновь расположился на скамейке рядом с Роберто Карлосом. Уже даже формально не футболистом, а "директором команды".

И уже на 35-й секунде (!) у него могла появиться возможность для ликования. Жирков разрезающим пасом вывел на ударную позицию Буссуфу, но угол для того был островатым: мяч прошел рядом со штангой. Казалось, игра пойдет лихая, и ответный шанс у "Спартака" на 6-й минуте это вроде бы подтверждал. Там ошибся Тагирбеков, уже опередивший Веллитона, но завозившийся с мячом. Бразилец отобрал мяч у дагестанского защитника, оказавшегося справа из-за разыгранного перед тем "стандарта", ускользнул от пары его партнеров - и если бы не своевременный выход Габулова... Веллитон вынужден был откинуть мяч под удар Эменике, но угол у нигерийца опять же был слишком острым, и, хоть в створ он и попал, Габулов успел вернуться в "рамку" и накрыть мяч.

Представить в ту минуту, что эти два полумомента окажутся в первом тайме последними, было сложно. Но так и вышло. С каждой минутой борьбы и плотности становилось все больше, а зрелищности и игрового остроумия - все меньше. Радовали только некоторые забавные вещички вроде противостояния Давида и Голиафа - то есть Веллитона и Самба. Голова бразильца упиралась четко в грудь конголезцу. Последний выглядел в единоборствах более чем убедительно, и впечатление от его игры подпортила только желтая карточка на Родригесе - правда, вызвавшая у ряда наблюдателей сомнения. Другим, впрочем, показалось перебором и предупреждение Сухи на Буссуфа, полученное минутой ранее.

При этом Лапочкин игру под контролем держал, так что слишком уж строгих претензий к нему по этим эпизодам предъявлять не стоит. Вероятно, питерский арбитр рассудил, что именно тогда настал момент пригасить закипавшие страсти. Но, так или иначе, грубой игру назвать было нельзя. А вот вязкой, контактной, сверхнапряженной - можно вполне. Даже Билялетдинов в этом матче явил себя скорее бойцом и рабочей лошадкой, чем творцом.

Повеселела игра, в первую очередь со стороны хозяев, только в самом конце тайма. Удар Это'О на 39-й минуте мимо ворот стал первым у обеих команд минут за двадцать. За камерунцем весь первый тайм неотрывно следовал мощный Родригес - и, надо сказать, при помощи общекомандной дисциплины в обороне ему удавалось с ним справляться. В целом же игра в первом тайме вышла абсолютно стерильно ничейной. Жусилей с углового на последней секунде перед перерывом мог все перевернуть, да не удалось.

ДЛЯ ПЕРВЫХ ЗАМЕН ГУСУ ПОНАДОБИЛОСЬ 160 МИНУТ

Карпин, конечно, видел, что Макгиди проигрывает своему визави по флангу Логашову, и пошел на хирургическое вмешательство, заменив ирландца на Ари. Бразилец отправился налево, Эменике, соответственно, направо. Хиддинк, как и в матче с "Динамо", где он вообще ни одной замены не сделал, с перестановками вновь не спешил.

Но замена мест спартаковских слагаемых суммы не изменила - все продолжалось так, как и было. Разве что Буссуфа имел полувозможность замкнуть прострел Жиркова на 52-й минуте, однако защитник ему помешал. И только на 67-й минуте в матче был создан первый шанс второго тайма. Паршивлюк, сыграв в "стенку" с Эменике, прострелил вдоль ворот, и, если бы не длинные ноги Самба, мяч, вероятно, заполз бы за габуловскую "ленточку". Ближе к 70-й минуте "Спартак" вообще забрал инициативу себе.

В конце концов Хиддинку это надоело, и спустя 160 минут последовала первая его замена в России. Причем сразу двойная! Вместо Буссуфа и Иванова вышли Голенда и Гаджиев. Последнего, кстати, болельщики приветствовали баннером: "Махач, поздравляем с рождением сына!" Это'О сместился чуть вглубь, тогда как на острие оказался Голенда.

Минуту спустя Веллитон совместно с Сухи едва не поразили цель головой. Тучи над махачкалинскими воротами, казалось, сгущаются. Но теперь уже "Анжи" адекватно ответил сопернику, и на 76-й минуте Это'О тонко вывел на удар Гаджиева. Вот только угол вновь оказался слишком острым, а Дикань - слишком для Махача хладнокровным.

А вот как активнейший Гаджиев не забил в пустые ворота на 79-й минуте после идеального прострела Жиркова, пробив выше, - куда удивительнее. В таких матчах подобные моменты упускать никак нельзя. Это был первый супершанс игры. Подумалось: вполне вероятно, что и последний.

Так и вышло. Таким образом, и четвертый из четырех матчей первой восьмерки в 34-м туре завершился вничью. Забивалось в этих встречах в среднем по мячу за игру, и самой яркой из восьми клубов выглядела... "Кубань". Подозреваю, что в данном случае и "Анжи", и "Спартак" для того, чтобы выиграть, оказались слишком осторожны - на поле-то им кивать не приходится. Если же обобщать, то от восьми ведущих клубов страны хотелось бы увидеть что-то более вдохновляющее.

Игорь РАБИНЕР из Махачкалы

*  *  *

ХИДДИНК ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН "НЫРКОМ" ГОЛЕНДЫ

Гус ХИДДИНК , главный тренер "Анжи":

- Мы играли против опытной команды, которая знает, что такое современный футбол. "Спартак" не создал много опасных моментов. У нас их было несколько. В результате, думаю, мы неплохо выступили на фоне сильной команды.

- Вам понравилась игра дебютанта Логашова?

- Для его возраста он сыграл достаточно хорошо. Логашов прогрессирует, это видно по тренировкам. Я не заметил, чтобы он нервничал перед матчем, - вот и выпустил его с первых минут. Думаю, в итоге он провел неплохой матч.

- Правильно ли сделал судья, не назначив пенальти за падение Голенды в добавленное время?

- Да. Это была попытка заработать пенальти. Я бы не хотел видеть такие симуляции в своей команде. Если бы Ян попробовал пройти с мячом дальше, то мог бы воспользовался своим шансом. А он попросту "нырнул" - и получил заслуженную желтую карточку.

Валерий КАРПИН , главный тренер "Спартака":

- Игрой своей команды довольны?

- Во втором тайме - да. В первой же половине абсолютно нет.

- Почему?

- До перерыва делали на поле совершенно не то, что должны были делать. Опять пришлось корректировать. Хотя об этом говорил футболистам и до начала встречи.

- В начале матча "Спартак" старался больше атаковать через зону правого защитника Логашова, потому что он наименее опытный у "Анжи"?

- Нет. Мы активно атаковали левым флангом, потому что у нас там был Макгиди. (НТВ Плюс)

«Спорт-Экспресс», 13.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru