СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: РАССТРАИВАЮТ ПОЛЯ И ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Игорь Семшов

В течение шести дней «Зенит» и «Динамо» встретятся дважды - в 35-м туре чемпионата России и в четвертьфинале Кубка страны. О предстоящих матчах сегодня рассуждает Игорь Семшов.

Нужно время, чтобы поймать кураж

- Конечно, сейчас ничейные результаты на руку конкурентам. Но надо понимать, что первой восьмерке лучше сыграть вничью, чем уступить: и соперника далеко не отпустишь, и очко приобретешь. При этом, разумеется, победа сразу дает преимущество перед другими командами.

- «Динамо» в трех последних матчах третьего круга, с учетом ноябрьского поединка с «Рубином», набрало всего очко. Почему?

- Игру с «Рубином» я бы вынес за скобки - все-таки она состоялась, можно сказать, в прошлом сезоне. Что касается нынешнего года, то тут все понятно: легких игр не будет ни у кого. Каждый соперник, что дома, что на выезде, будет грызть землю и ложиться костьми в борьбе за результат. Говорить о качестве футбола пока не приходится. Не все команды быстро вкатываются в сезон после зимней паузы - на то, чтобы почув­ствовать игровой ритм, требуется две-три игры. А на наших безобразных полях и вовсе нужно прилагать дополнительные усилия. Все вышесказанное относится и к «Динамо».

- Многие утверждают, что ваша команда пока не дотягивает до своего прошлогоднего уровня...

- Вы знаете, мы читаем эти высказывания и смеемся. Почему люди считают, что «Динамо» будет бежать в атаку в каждом матче и обыгрывать всех подряд с крупным счетом? Надо понимать, что настали совсем другие игры. У нас - как в хоккее: был регулярный чемпионат, а сейчас наступил плей-офф... И не будет такого, чтобы кто-то забивал по три-четыре мяча. Уверен, каждый матч будет заканчиваться с разницей в один, максимум - в два гола.

- Почему?

- Слишком велика цена каждой игры: в Лигу чемпионов напрямую попадает только одна команда, а еврокубковых мест всего пять. Кроме того, отдадим себе отчет в том, что невозможно играть круглый год в одном и том же ключе: позади предсезонные сборы, кто-то находится в хорошем состоянии, а кто-то, наоборот, еще не набрал оптимальной формы. Для того чтобы обрести уверенность, надо подождать.

- При этом нельзя сбрасывать со счетов то, что в команду влились новые футболисты, пусть и такие квалифицированные, как Березовский, Нобоа и Джуджак...

- Безусловно. Мы играли в свой футбол, они - в свой. Повторюсь, любой команде необходимо время, чтобы поймать кураж и показывать ту игру, которую она показывала до перерыва. Проблема лишь в том, что этого времени сейчас практиче­ски нет: матчей на этом этапе очень мало. В итоге кураж приходится ловить с первого тура. А так не бывает. Вспомните, что в начале каждого сезона далеко не любая команда показывает красивый футбол. И если и выигрывает, то только на классе, а кураж ловит только через определенное количество игр.

Давно не попадал под такой удар

- В игре с ЦСКА вы забили очень красивый гол, поразив ворота Сергея Чепчугова ударом головой с 14 метров. Помните, как дело было?

- Пошла хорошая подача от Джуджака. Я набегал на этот мяч и, несмотря на расстояние, пробил туда, куда хотел. Мог вратарь парировать этот удар или нет - это другой вопрос. Залетел мяч в ворота - и хорошо (улыбается). Правда, большого значения красоте я не придаю. Главное, что мы ушли от поражения, потому что две неудачи на старте в матчах с прямыми конкурентами, конечно, создали бы большие психологические проблемы. Конечно, если брать первый тайм, то при счете 0:1 мы вполне могли пропустить еще один гол, после которого все могло бы закончиться. А вот в концовке, считаю, уже мы были чуть ближе к успеху. Но в итоге все закончилось закономерной ничьей. Никто не хотел проигрывать.

- Поразил еще один эпизод с вашим участием, в котором Сергей Игнашевич попал вам мячом в лицо сильнейшим ударом со штрафного. Со стороны, признаться, это выглядело страшно.

- Да, я тоже прокручивал этот момент в голове. Давно не попадал под такой удар (смеется)! Мне кажется, ногой попало бы менее сильно, чем этим пластмассовым мячом на морозе. Я встал в «стенку» в самый последний момент, практически перед ударом Сергея, и даже не успел ни опомниться, ни подстроиться под этот мяч. Обычно, когда встаешь в «стенку», ты контролируешь свое тело, видишь, куда приходится удар, успеваешь подставить голову, грудь, ногу. Я же стоял, как амеба, а когда в меня попал мяч, рухнул как подкошенный. И даже на какое-то мгновение отключился.

- Мне кажется, вас спасло то, что в последний момент вы немного отвернулись.

- Возможно. В противном случае мяч попал бы не в боковую часть лица, а в середину. Радует то, что мяч попал не в ворота (улыбается).

- Быстро пришли в себя?

- Достаточно быстро. Сначала не понял, куда попал мяч и лишь потом по болевым ощущениям на морозе сообразил, что к чему.

- В нынешнем сезоне вы забили уже 12 мячей. С этой точки зрения год складывается удачно, не так ли?

- Честно говоря, большее удовлетворение приносят командные успехи, хотя, не скрою, радуюсь, когда удается забивать. Тем более сейчас, после подписания нового контракта, когда не за горами чемпионат Европы, куда хочет попасть каждый футболист. Но, повторюсь, я всегда стараюсь приносить команде максимальную пользу всем, чем умею.

Неудача с «Бенфикой» на «Зенит» не повлияет

- Впереди у «Динамо» два матча с «Зенитом». И пожалуй, для вашей команды эти игры становятся определяющими - что в чемпионате, что в Кубке...

- Да. Весной мы еще не выигрывали и в случае успеха сократим отставание от «Зенита». Плюс Кубок, сам по себе почетный трофей, да в котором еще и разыгрывается самая «быстрая» путевка в Европу. В 2007 году мы, помнится, уже играли с «Зенитом» два матча подряд: один в чемпионате, другой - в Кубке России. Что ж, придется встречаться и сейчас, коли так распорядился жребий. Выбирать не приходится. Убежден, что каждая команда будет настраиваться на каждый конкретный поединок: сначала на чемпионат, потом - на Кубок.

- Вы уже назвали эти матчи пятилетней давности. «Динамо» выиграло у «Зенита» в чемпионате со счетом 4:2, а затем крупно уступило в кубковой встрече на «Петров­ском» - 3:9...

- Да, игры действительно сложились по-разному. Тогда у нас была короткая скамейка, и, кажется, четыре человека из основного состава в Петербурге не выступали. Кроме того, «Зенит» хотел реабилитироваться за поражение в Москве. Тогда вообще у каждой команды были свои задачи и разные ситуации.

- Каковы козыри нынешнего «Динамо» в противостоянии с «Зенитом»?

- Мы очень давно играем друг против друга и прекрасно знаем все сильные и слабые качества. А в этих матчах, полагаю, победит тот, кому чаще улыбнется удача. Не думаю, что неудача с «Бенфикой» оставит на питерцах какой-то психологический отпечаток. Ничего уже не изменишь, надо решать другие задачи. Конечно, жаль, что наши клубы прекращают выступления в еврокубках. Надеюсь, с переходом на систему «осень - весна» для нас все будет складываться более удачно. Хочется, чтобы в Европе стабильно играли 5-6 российских команд.

Полтора килограмма грязи

- Для вас поединки против бывшей команды остаются особенными или спустя два года после ухода из «Зенита» чувства несколько притупились?

- Каждый матч между клубами первой пятерки особенный. Как ни крути, именно по таким встречам судят о команде в целом и о каждом футболисте в частности. К этим играм приковано самое пристальное внимание специалистов и болельщиков, поэтому, конечно, эмоции самые сильные. Наверное, особенным для меня был первый после возвращения в «Динамо» матч против «Зенита». Сейчас чувства более ровные. Я - игрок «Динамо» и буду выступать против клуба, в котором, надеюсь, завоевал уважение многих людей. Всегда говорил, что в «Зените» я провел хороший сезон.

- И все-таки, согласитесь, матчи в Москве и в Санкт-Петербурге будут существенно отличаться друг от друга.

- Безусловно, Кубок есть Кубок. В нем могут быть и дополнительное время, и серия пенальти. Как сложится эта игра, предсказать невозможно.

- Качество газона на «Петровском» наверняка осложнит жизнь и «Зениту», и «Динамо», предпочитающим играть в быстрый футбол.

- Поле плохое не только на «Петровском», но и в тех же Химках. А есть и еще хуже! В Химках бежишь и чувствуешь, что на обеих ногах висит по полтора килограмма грязи. Ну какой это футбол? Полностью переходить на искусственные газоны тоже, считаю, не совсем правильно, но все же это лучше, чем месить грязь. Вообще жаль, что столь интересные матчи приходится проводить на таких безобразных полях. Конечно, это не вина тех людей, которые готовят поля. Такова наша матушка - природа.

- Итак, третий круг набирает обороты. Оправдывают ли первые матчи ваши ожидания?

- Да, безусловно - накал и страсть оставляют очень приятные впечатления. А вот от полей, честно скажу, ожидал большего. Не думал, что газоны в некоторых городах окажутся в столь плачевном состоянии. И еще расстраивает посещаемость. Хотелось бы, чтобы на такие матчи ходило гораздо больше народа.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 13.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru