СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ. ГЕРОЙ ВТОРОГО ПЛАНА

Пока сильнейшие клубы соревнуются в категории «сюрпляс», в нижней восьмерке кое-кто уже пошел в отрыв. Подводя итоги 34-го тура, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет главного тренера «Амкара», команда которого на втором этапе чемпионата России выгодно отличается и игрой, и результатом.

Турнирных аргументов за Божовича достаточно. Во-первых, только «Амкар» да «Терек» имеют в этом году две победы в двух матчах. Во-вторых, если глянуть чуть шире и принять во внимание те туры, что были сыграны в прошлом ноябре, окажется, что на дистанции второго этапа пермяки являются сейчас абсолютными лидерами лиги: три победы и одна ничья. Понятно, что в верхней половине уровень соперничества иной, но все же. В-третьих, из этих четырех матчей лишь один уральский клуб провел на своем поле, все остальные в гостях.

Вместе с тем в пользу черногорца имеются резоны не только рассудочного, но и эмоционального свойства. На «Амкар» нынешней весной просто приятно смотреть, что большая редкость - как для весны, так и для «Амкара». Наверное, пермякам в каком-то смысле повезло: первый после зимовки матч они проводили на своем искусственном поле, а второй на весьма приличном газоне в Нальчике. То есть команда имела возможность заниматься тем, к чему готовилась два предыдущих месяца, - играть в футбол. Без упрощений, ограничений и прочих допусков. И футбол этот оказался подкупающим.

Оценить вклад Божовича было бы сложнее, если бы прежний тренер команды придерживался тех же игровых принципов. Но с Рашидом Рахимовым они в футбольном смысле почти антиподы. Один педант, натасчик и аскет, другой художник, гусар и сибарит. Потому на примере «Амкара» очень удобно наблюдать за тем, насколько может отличаться одна и та же команда в разных руках. Насколько меняется мироощущение коллектива. Насколько преображаются отдельные игроки.

Вот, к примеру, левый край Виталий Гришин. Человек, от которого откровений уже не ждешь, - как почти от всякого, кому за тридцать. Бодаться на своей бровочке, теснить, ловить и не пущать - вот привычный круг его обязанностей. И вдруг оказывается, что этот работяга вполне способен быть творцом. Агрессивным, мощным, настойчивым. Те претензии, что Сергей Ташуев после игры в Нальчике высказал в адрес своего защитника, с позиции уступившего звучат, наверное, справедливо, но маневр Гришина, который в том эпизоде своего оппонента одновременно перехитрил и подавил, все равно впечатляет, и крепко. И это ведь не разовая акция. В прошлом туре прорыв левого края помог «Амкару» открыть счет, а в стартовом матче второго этапа Гришин тоже забивал сам. Что должен был сказать игроку тренер, как изменить образ его мысли, чтобы тот так преобразился?

Интересная деталь, которая требует, пожалуй, отдельного осмысления: в командах Божовича как-то по-особому раскрываются центральные полузащитники. Вспомним тот, прежний «Амкар». Никола Дринчич стал там такой звездой, что приглашавший его оттуда в свою команду Валерий Карпин был твердо уверен, будто нашел самого спартаковского игрока из всех, что существуют в природе. Отличную партию получил и Томислав Дуймович, перешедший в «Локомотив» и вслед за тем попавший в состав сборной Хорватии. Или взять «Москву». В 2009-м, когда там работал Божович, игроками, достойными сборной России, Алексей Ребко и Дмитрий Тарасов казались не только болельщикам, но даже самому Гусу Хиддинку - позже ни один из этой пары так высоко уже не котировался.

Потому весьма любопытно, как теперь у Божовича получится с Александром Коломейцевым и Константином Васильевым. Первый моментами блистал и раньше, еще даже до того, как прошлым летом Юрий Красножан пригласил его в свою сборную. А вот второй, пришедший в «Амкар» минувшей осенью в статусе звезды сборной Эстонии, главной сенсации отбора к Евро-2012, на новом месте приживался непросто. На поле появлялся редко, в игру попадал с трудом. Но вот за зиму тренер с игроком, кажется, поняли друг друга, и теперь Васильев стал главным координатором пермской игры. Из четырех голов нынешнего года только к одному семнадцатый номер «Амкара» не имел никакого отношения - три остальных родились при его прямом участии. О степени игрового влияния Васильева говорит и тот факт, что именно ему, как некогда Дринчичу, отданы теперь все «стандарты» - тот элемент, который в любые времена для Перми значит много. И один гол - победный в 33-м туре в ворота «Крыльев» - уральцы с углового уже сочинили.

В целом же главная перемена, случившаяся с «Амкаром» после второго пришествия Божовича, видится в том, что команда стала свободной. Казалось бы, нелегкая турнирная доля должна игроков напрягать, а они, наоборот, выглядят сегодня естественно и раскрепощенно. Это - верный признак внутреннего комфорта. Выходит, и тренеру в Перми хорошо.

Трудно сказать, даст ли судьба Божовичу новый шанс в большом клубе или случившееся в «Динамо» закрыло эту тему навсегда, но со скромными командами у него определенно получается. Потому, возможно, что сам он, вопреки внушительному виду и «графскому» званию, в сливках общества никогда не ходил. Родился в скромном городе скромной страны, играл за скромные клубы, в скромных же делал себя тренерское имя и на достижения всегда претендовал скромные. Что ж, у героев второго плана в истории свое место. И не так важно, какого плана эти антеи - это в конце концов определяется всего лишь точкой взгляда, - много важнее, что с другими их не спутать.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 13.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru