СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: АРШАВИН НЕ СМОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ РОЛЬ ДАННИ

Константин Сарсания в свое время приложил руку к становлению и «Зенита», и «Динамо» - яркие звезды вроде Данни и Кураньи зажглись в этих клубах именно с его помощью. Накануне очной встречи петербуржцев с москвичами нынешний главный тренер «Факела» сожалеет о травме португальского плеймейкера «Зенита», делает комплименты игре Кокорина и обещает скорое возвращение хорошей формы главной динамовской «примы» Кевина Кураньи.

Старт у «Зенита» и «Динамо» не совсем удачный

- Как оцените старт «Зенита» и «Динамо» в третьей части чемпионата?

- Я думаю, что обе команды стартовали не так, как хотели. У «Зенита» это в основном относится к игре с «Кубанью», потому что наверняка питерцы планировали взять три очка. А у «Динамо» - к первой игре с «Анжи», поскольку дома им надо было выигрывать, а они умудрились проиграть. И если «Зенит» набрал два очка, то у динамовцев пока всего одно. Значит, старт у обоих клубов не совсем удачный.

- Тогда давайте разбираться конкретнее. В чем причины того, что подопечные Сергея Силкина пока буксуют?

- Если судить по тому, что я видел, «Динамо» пока находится не в оптимальном состоянии. Прежде всего функционально. Еще не видно тех скоростей, которые были в том году. Возможно, дело в том, что ребята в команде собраны опытные, а они всегда вкатываются в сезон чуть тяжелее. Может, есть и другие факторы. Что касается «Зенита», то здесь сыграла роль психология - было болезненное поражение от «Бенфики», без единого шанса на победу, которое наложило моральный отпечаток на ребят. Они не сумели собраться с силами к игре с «Кубанью», поэтому все так и вышло.

- Получается, игра с краснодарцами - прямое следствие неудачи с «Бенфикой»?

- Да, ведь психологически тяжело сознавать, что ты был в шаге от следующей стадии, но все-таки туда не вышел. Сложно сразу продолжить хорошо играть уже в другом турнире.

- Раз уж мы вспомнили про «Бенфику», то в чем, на ваш взгляд, кроются причины неудачи в Лиссабоне? Ведь вроде бы с функциональной подготовкой у питерцев не было проблем...

- Действительно, в первом матче на «Петровском» зенитовцы показали, что функционально они готовы очень хорошо. Я в свое время сам приложил руку к покупке Данни и считаю, что это футболист, который во многом определял игру команды - придавал ей скорость, разгонял атаки. И играть так, как хочет сейчас Спаллетти, без Данни очень сложно. Некому создавать атаку. Я вижу, что это очень серьезная потеря и пока Лучано Спаллетти не нашел, кем заменить Мигеля.

Пока ничего не решено

- То есть вы не согласны с тем мнением, что Аршавина вернули в Петербург именно на замену Данни?

- Нет, я с этим не согласен. Данни двигается, работает на поле все 90 минут, а Андрей Аршавин - сильный игрок хорошего уровня, но это больше игрок эпизода, который может решить что-то в конкретный момент. Он не является тем, кто определяет игру, как тот же Данни. Аршавин может сыграть очень здорово при завершении - отдать голевую передачу или забить сам, но не может так планово выполнять роль Данни. Их просто нельзя сравнивать, это разные игроки. Мигель настолько был важен для «Зенита»...

- Вы не думаете, что питерцы могут свалиться в пике после двух кряду неудач?

- Нет, я не думаю. Все-таки время уже прошло после поражения, к тому же зенитовцы уже практически обеспечили себе выступление в новом розыгрыше Лиги чемпионов. А что касается внутреннего чемпионата, то команда находится на первом месте с шестиочковым отрывом, поэтому сейчас как раз надо решать задачу завоевания золотых медалей. Если «Зенит» выиграет у «Динамо», то отрыв станет совсем серьезным и многое будет практически решено. А вот при победе «Динамо» будет уже возможно все. Так что игра станет крайне важной.

- Получается, даже при таком серьезном отрыве никаких гарантий на чемпионство у чемпионов России нет?

- Для того чтобы выиграть турнир, надо одержать в ближайших турах две-три победы, то есть сохранить этот очковый запас. Вот тогда, через 3-4 тура, можно будет уже с большей уверенностью сказать, что «Зенит» - чемпион. Пока есть ЦСКА, есть «Динамо» и «Спартак», которые подбираются к лидеру. Так что еще ничего не решено. Думаю, у «Зенита» могут быть определенные сложности с тем, насколько быстро наберет форму Аршавин и насколько быстро Спаллетти «вставит» его в командную игру. Повторюсь, без Данни пропала скорость, а за счет чего ее можно вернуть - это главный вопрос к тренеру.

Нобоа поможет «Динамо» в будущем

- Зимняя трансферная кампания «Динамо» считается одной из самых успешных. Что вы скажете о дебютантах клуба - Джуджаке, Нобоа? Последний, например, в состав на игру с ЦСКА не попал...

- Джуджак - это очень хорошее усиление, он отличный игрок, просто ему нужно время, чтобы сыграться с партнерами. Что касается Нобоа, то я также считаю его отличным футболистом, но не стал бы говорить, что сегодня он просто необходим «Динамо». У команды есть позиция, которая требует серьезного усиления, - центрального защитника. А Нобоа обязательно в будущем поможет «Динамо», но пока на его месте выходит россиянин Юсупов, который смотрится очень неплохо.

- Как вы отреагировали на то, что в матче с ЦСКА в запасе остался Кевин Кураньи? После игры Силкин даже сказал, что заметил у нападающего снижение требований к себе...

- Тренеру всегда виднее, как кто работает на тренировках. Раз не попал в состав - значит, был слабее. В принципе, если брать игру с «Анжи», то Кокорин в ней выглядел сильнее. Ничего в этом страшного нет, будет работать дальше. Хотя Кокорину, на мой взгляд, лучше играть на фланге, на этой позиции он очень интересно смотрится. Я разговаривал с Диком Адвокатом, и он отметил, что во втором тайме матча с датчанами Кокорин очень хорошо себя проявил.

- К переходу Кураньи в «Динамо» вы имели самое прямое отношение. Знаете этого игрока. На ваш взгляд, может ли у него действительно быть снижение требований к себе?

- У всех игроков могут быть моменты, когда что-то происходит. Но я могу сказать, что это большой профессионал, и очень скоро мы с вами увидим прежнего Кевина.

- Чего вы вообще ждете от противостояния «Динамо» и «Зенита»? Какие козыри команды способны предъявить друг другу?

- Жду интересной игры, потому что обе команды пытаются играть в очень хороший футбол. Любопытно, как питерцы построят игру, так как сейчас против «Динамо» многие играют от обороны с быст­рыми атаками. У «Зенита» одна из самых сильных линий обороны в нашей лиге, а у динамовцев - пожалуй, самая сильная атакующая линия. Скорее всего, зенитовцы построят игру от обороны, а возможно, Спаллетти вновь использует высокий прессинг, как это было в матче с ЦСКА. Что касается «Динамо», то у них я пока не вижу особой вариативности игры, в чем, наверное, и кроются их нынешние сложности. То есть все предсказуемо. А вот если «Динамо» прибавит в скорости, то у них есть хорошие шансы обыграть «Зенит».

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 14.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru