СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОЗИЦИИ АРШАВИНА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, СИЛКИН НЕ СИЛЁН В НЕМЕЦКОМ

Завтра в Химках состоится первый акт противостояния между «Динамо» и «Зенитом». Четвертьфинальному матчу на Кубок России предшествует игра чемпионата, в котором обе команды в третьем круге не знают побед. На злободневные темы высказываются наши эксперты: чемпион СССР - 1984 Владимир Долгополов, а также обладатели Кубка России Александр Точилин (1994/95) и Александр Панов (1998/99).

1. Игровой кризис обеих команд - это реальность или вымысел?

Долгополов: Конечно, реальность. Если вспоминать предыдущие чемпионаты, то команды набирали ход лишь к пятому-шестому туру. Сейчас же матчи в марте проходят в рамках третьего тура, поэтому не стоит делать далекоидущих выводов. В «Зените» играют профессионалы, поэтому они должны физически и морально отойти от вылета из Лиги чемпионов. Осталось не так много игр, сейчас не до красоты, надо просто набирать очки. ЦСКА, «Бенфика», «Кубань» - понятное дело, что игроки немного подустали. Но сейчас перед «Динамо» у них был небольшой отдых. Что же до бело-голубых, то они точно так же еще не втянулись в сезон. В прошлом году Кураньи с Ворониным чудеса творили, а сейчас немец выглядит неважно.

Точилин: Если отталкиваться от звездных составов обеих команд, то результаты и тех и других не соответствуют ожиданиям. При этом я бы не был так категоричен и не использовал бы слово «кризис». Пока еще рано об этом говорить. К тому же, если анализировать последнюю игру «Динамо», то мы видим определенный шаг вперед. У бело-голубых есть перспектива роста. Что же до «Зенита», то на данный период этой команде сильно не хватает Данни. Это футболист, который может в определенный момент взять игру на себя и сделать результат. Несмотря на потерю очков, ничего особо для обеих команд не изменилось. И не забывайте о полях, ведь техничным футболистам очень сложно играть на огородах.

Панов: У обоих клубов не видно игры в третьем круге. Казалось бы, у питерцев должен быть необходимый тонус, ведь они еще и в Лиге чемпионов выступали. Но этого нет. В команде давно не менялся состав, нет конкуренции, поэтому порой присутствует расслабленность. Отсюда и все проблемы, которые были заметны в матче с «Кубанью». «Динамо» также не демонстрирует особо хорошей игры. Видимо, еще не все поняли, как вести себя в условиях новой формулы чемпионата.

2. Считаете ли вы, что у питерцев есть проблема с фланговыми игроками? И сможет ли «Динамо» воспользоваться отсутствием в составе соперника Александра Анюкова и Владимира Быстрова?

Долгополов: Анюков всегда нужен на поле, но его удачно подменяет Губочан. Словака я считаю вообще лучшим правым защитником в российском чемпионате. Думаю, что он будет достойно выглядеть на фоне оппонентов из «Динамо». А так, да, крайних полузащитников у «Зенита» практически нет. Их функции зачастую приходится выполнять игрокам обороны. Возможно, именно поэтому Кержаков получает недостаточное количест во мячей. Без хороших навесов с фланга сине-бело-голубые теряют изрядную долю эффективных атак. Надо наигрывать Канунникова, ведь у него хорошие задатки. Да и помощь Кержакову в таком случае будет заметнее. Питерцам нельзя больше терять очков, но минусом является факт гостевого поединка.

Точилин: Я не могу сказать, что у «Зенита» всегда были ярко выраженные крайние полузащитники. Как правило, на край чаще смещались игроки, действующие в центре. Не думаю, что в этом главная проблема. Как мне кажется, загвоздка в форсированной подготовке к Лиге чемпионов, а также в психологических нюансах. Быстров не является на данный момент ключевым игроком. Он долго восстанавливался после травмы и находится не в лучших кондициях. Так что его потеря не скажется так, как отсутствие Анюкова. Александра наверняка будет не хватать. Не думаю, что противостояние Джуджака и Губочана станет основным критерием достижения результата. Оба равны по классу. Все решится в центре поля. Нынешний состав «Динамо» должен бороться не за попадание в пятерку, а вместе с «Зенитом» за золото. Последние трансферы должны еще больше укрепить команду: и Нобоа, и Джуджаку просто нужно время.

Панов: Конечно. Для меня характерным стал ответный матч «Зенита» с «Бенфикой», где «орлы» показали, как должны действовать фланговые игроки. У питерцев сейчас нет футболистов, которые способны постоянно создавать угрозу у чужих ворот и отдавать острые передачи нападающим. Был Ионов, но его отчислили, Быстров уже не тот, каким мы его помним, Канунников пока не тянет, Файзулин не фланговый игрок... Становится ясно, какой значимой фигурой для команды был Данни. Жалко, что Анюков не сыграет с «Динамо», но у питерцев есть Губочан, который в обороне может сыграть на любой позиции.

3. Каков кредит доверия к Андрею Аршавину со стороны тренерского штаба питерцев? И что происходит между Сергеем Силкиным и Кевином Кураньи?

Долгополов: Раз Андрея взяли в команду, значит, доверяют ему. Но пока он не такой, как раньше. Неважно выглядел в играх с ЦСКА и «Кубанью». У Спаллетти немного другая схема, она не выстроена под полузащитника, как это когда-то было. Не знаю, что происходит в команде и какие отношения у итальянца с Аршавиным. Но последнему надо прибавлять в «физике». Что же до ситуации с Кураньи, то, как я понял, Силкин просто не силен в немецком, поэтому футболист и не понял его в игре с ЦСКА. Может, нападающий не может перестроиться на новую схему чемпионата, поэтому неуверенно начал третий круг.

Точилин: Не думаю, что Аршавина уберут из состава после двух неудачных встреч. Надо продолжать доверять Андрею, и он станет ключевым футболистом. Многое будет зависеть от тактики Спаллетти, но, я думаю, Аршавин попадет в состав на игру с «Динамо». Не навязывают ли итальянскому специалисту Аршавина руководители клуба? В нашем футболе все возможно. Мне тяжело судить, но все-таки Спаллетти является серьезной фигурой и вряд ли кто-то может навязывать ему свое мнение. Хотя кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Ни «Зенит», ни «Динамо» не должны зависеть от одного футболиста. Играет ведь не один Аршавин, еще есть Широков, Зырянов, молодой Канунников. Я сейчас не в курсе всех событий, происходящих в «Динамо», но, мне кажется, проблема Кураньи несколько преувеличена. В наших кругах не обсуждается тема конфликта Силкина с нападающим. Думаю, что это журналистские выдумки.

Панов: Сейчас у Андрея не лучший этап карьеры. Но не забывайте, что нынешний «Зенит» является другой командой, к которой еще нужно привыкнуть. Поэтому и не удается вернуть те связи, которые были раньше. Ему нужно забить или отдать голевую передачу, и уверенность вновь придет. Я не знаю, как и что сейчас происходит в клубе, но Спаллетти наверняка неприятно, если его точка зрения игнорируется. Может, итальянец и не хотел подписывать Аршавина, но он ведь у нас дипломат, поэтому вслух об этом ничего не сказал. Но Андрей даже за двадцать-тридцать минут может сделать что-то полезное для команды. Надеюсь, зенитовцы победят в Химках, так как амбиций у них больше, нежели у динамовцев.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 15.03.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru